Новости сайта и форума Sibmama 
[Авторская колонка]
СТАРОСТЬ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Ученые утверждают: молодость у современных людей длится лет до 45, а то и до 50. Потом наступает зрелость. Ну а до 75-летней старости и вовсе не всякий дотянет... Будем умирать молодыми?
Что умеют деревья  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 13598
В дневниках: 12400
Откуда: Академ
СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 20:21    Заголовок сообщения: Что умеют деревья Ответить с цитатой

с сайта http://www.popmech.ru
Они умеют взрываться
Хура взрывающаяся или динамитное дерево (Hura Crepitans) выглядит весьма угрожающе, а ее ствол усеян шипами. Своим названием оно обязано необычному способу размножения — его зрелые плоды взрываются, выпуская семена со скоростью 240 км/ч и разбрасывая их в радиусе 40 метров во всех направлениях. Подобные природные турели стоит обходить стороной, чтобы ненароком не получить травму.
Они пользуются услугами телохранителей
Растения в большинстве случаев не могут постоять за себя, но кое-какими средствами защиты природа их наградила. Некоторые растения в буквальном смысле нанимают целую армию насекомых в качестве телохранителей. Наиболее ярким примером подобного сотрудничества является союз акации и муравьев. Один из видов акации, произрастающий в Африке и тропических лесах Америки, обеспечивает идеальные условия для обитания муравьев — мощные шипы, расположенные вдоль ствола, служат идеальным убежищем, а специальный вырабатываемый растением нектар — питательной смесью. Взамен муравьи обеспечивают охрану растения, нападая на все, что может представлять опасность — от маленьких насекомых до травоядных животных.
Они почти бессмертны
«Старый Тикко» — это старейшая ель, сохранившаяся до наших дней на горе Фулуфьеллет провинции Даларна в Швеции. Ее возраст составляет 9550 лет, именно тогда, примерно 10000 лет назад, ледники последнего ледникового периода отступили от Скандинавии. Секрет ее долголетия кроется в так называемом клонировании или вегетативном размножении — всякий раз, когда ствол погибает, новый вырастает из корней, которые и являются самыми древними частями дерева.
Они умеют ампутировать конечности
Деревья не пользуются услугами врачей, но существует механизм, позволяющий изолировать («ампутировать») поврежденную часть. Дерево реагирует на полученное повреждение максимально быстрым блокированием жизненно важных проводящих систем. Значительные участки перестают получать воду и древесные соки. Таким образом, если в «рану» и попадут различные вредоносные микроорганизмы, они не смогут распространиться по всему дереву.
Они умеют кричать
Французские ученые зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от деревьев во время засухи. Они утверждают, что деревья в стрессовых ситуациях издают звуки, которые можно регистрировать и воспринимать как признаки опасного для растения дефицита воды.
В стволе дерева вода и ряд других веществ поднимаются по сети специальных сосудов, называемых ксилемой. Чтобы доставить воду к верхушке дерева, давление в этой системе должно в несколько раз превышать атмосферное. Когда наступает засуха, воды не хватает для заполнения всей ёмкости ксилемы, и начинается процесс образования пузырей (кавитация), который для деревьев губителен. Кавитация сопровождается высокочастотным сигналом, который и смогли зафиксировать ученые.
Они общаются между собой
Деревья, как и животные, общаются друг с другом, пусть и не в «человеческом» смысле этого слова. Основоположник данной теории профессор Сюзанна Симард утверждает, что некоторые деревья выживают благодаря взаимному сотрудничеству и поддержке, выражающейся в передаче друг другу основных питательных веществ.
Используя сети, созданные симбиотическими грибами, деревья в лесной экосистеме могут подпитывать молодые растения, а также передавать воду и углерод. Симард выдвинула теорию о так называемых «матриархах», самых больших и мощных деревьях, вокруг которых формируются заросли молодняка. В случае смерти материнского дерева шансы молодых дичков на выживание сильно уменьшаются.
Они могут… поджечь лес!
Прозвищу «бензиновые деревья» некоторые виды эвкалиптов обязаны горючему веществу и газу, которые они выделяют на протяжении всей жизни. Достаточно небольшой искры или удара молнии, как все вокруг загорится. На этом огневой арсенал не заканчивается: в листьях дерева также содержатся горючие вещества, которые не расщепляются в течение долгого времени и могут являться причиной дальнейшего распространения пожара.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Чукча
опытный папа
опытный папа


На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1592
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2015 19:04     Ответить с цитатой

Спасибо, Света!
Есть книга "Тайная жизнь растений". Почитай. Там собраны разные "непонятки" с растениями за последние 100 лет - от "холодного термояда" до телепатии.
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Чукча
опытный папа
опытный папа


На сайте с 11.08.08
Сообщения: 1592
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 11:53     Ответить с цитатой

Вот ещё информация от "работника лженауки" :-) :
http://gifakt.ru/archives/index/yadernyj-reaktor-v-zhivoj-kletke/
_________________
Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чем они меньше всего знают.
М. Монтень "Опыты"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Текстилька
Студент
Студент


На сайте с 18.07.12
Сообщения: 2109
В дневниках: 15
СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2016 16:49     Ответить с цитатой

Они же живые! Ещё деревья умеют ходить.

Необычные деревья - ходячие эквадорские пальмы

Во многих языках мира есть пословицы и устойчивые выражения, которые сравнивают домоседов и людей, никогда не покидающих родной город, с растениями. Мол, растения всегда находятся на одном и том же месте, и некоторые индивидуумы, по большому счету, делают то же самое. Тем не менее, мало кто знает, что в природе есть удивительное дерево под названием Socratea exorrhiza, произрастающее в тропиках Эквадора, и оно остается на одном месте не всегда.



Эти деревья - настоящее чудо природы
Местные жители именуют его «движущейся пальмой», и такое название всецело соответствует уникальным способностям растения. Многим из нас будет трудно себе представить, что на свете существует дерево, которое может медленно «идти», ежегодно преодолевая расстояние порядка двадцати метров. Разумеется, для любых животных и многих насекомых два-три сантиметра в день – сущие пустяки, однако то, что по земле «бродят» деревья, просто поражает воображение. Это растение лишний раз доказывает, что в природе можно встретить самые невероятные явления.

Путешествие к передвигающимся пальмам
Если вам захочется воочию лицезреть «движущиеся пальмы», то придется целые сутки добираться из эквадорской столицы до природного заповедника Сумако, являющегося одним из наиболее ценных биосферных заповедников планеты. Из аэропорта вам нужно будет порядка трех часов ехать на такси, затем от семи до пятнадцати часов плыть на лодке, потом ехать на муле и, наконец, преодолеть несколько километров пешком. Если природа вам по душе, то подобные усилия будут оправданы, поскольку в конечном итоге это утомительное путешествие приведет вас в девственные леса, где нельзя встретить толпы туристов с фотоаппаратами или даже хижины лесников.

Как же деревья передвигаются?
По словам палеобиолога Петера Врсански, работающего в Братиславской академии наук, когда питательные вещества в земле под пальмой истощаются, дерево выпускает из ствола длинные корни, служащие для поиска поблизости плодородной почвы. Молодые корни находят подходящий клочок земли, проникают внутрь и начинают тянуть на себя ствол дерева, медленно выдергивая из прежнего места старые корни. Затем пальма снова встает, а старая корневая система и нижняя часть ствола отмирают, превращаясь в удобрения. Высота дерева при этом уменьшается, однако оно сразу начинает усиленно расти.



Весь процесс подобного «переезда» может длиться несколько лет. Стоит отметить, что многие века назад эквадорцы, промышлявшие в этих лесах охотой, запоминали положение каждого дерева и куста, чтобы знать все пути, по которым могут ходить животные. Представьте себе их удивление, когда они впервые заметили, что некоторые пальмы буквально перемещаются с места на место. Тогда аборигены посчитали, что это злые духи, притворяющиеся деревьями, и стали обходить Socratea exorrhiza стороной.

Другие открытия в джунглях, где произрастают загадочные деревья
В свое время Петер Врсански вместе со своими коллегами провел в Сумако целых три с половиной месяца. Основной их целью было изучение «движущейся пальмы» и документирование любой информации о ней. Между делом исследователи обнаружили в лесах несколько отсутствовавших на картах водопадов, высота наиболее крупного из которых превышала тридцать пять метров. Кроме того, ученые сумели открыть новый вид лягушки и новый вид ящерицы. Один раз они даже столкнулись с крупной обезьяньей общиной, и агрессивные приматы забросали чужаков ветками и камнями. К счастью, значительных травм словаки не успели получить, поскольку быстро ретировались.

Незавидное будущее ходячих деревьев
В настоящее время ситуация с Сумако складывается не самая радужная. В стране проводится сомнительная аграрная реформа, в результате которой власти выставляют на продажу некоторые участки заповедных лесов. Любой желающий может приобретать эти земли и делать там все, что ему вздумается. Двести гектаров природного заповедника уже были таким образом вырублены. Стоит ли говорить, что редкие «движущиеся пальмы» не успевают убежать от топоров и бензопил дровосеков. Socratea exorrhiza, к слову, является ценным растением, из которого получают долговечную древесину, уникальный чайный напиток, мужской афродизиак и многое другое.

Ученые из многих стран уже подняли по этому поводу тревогу. Люди науки предлагают мировым университетам за собственные средства скупать выставленные на продажу территории Сумако, чтобы сохранить там фауну и флору, в том числе Socratea exorrhiza. К сожалению, по словам Петера Врсански, который, возможно, проникся к этим девственным лесам большей любовью, чем кто-либо другой, пока ничего не получается. Немногие научно-исследовательские учреждения готовы заниматься подобной благотворительностью, а те, кто все же жертвует деньги, спасают всего десятки квадратных метров леса, в то время как вырубаются они гектарами и вскоре уже будут - квадратными километрами.

Код:
http://esoreiter.ru/index.php?id=1215/27-12-2015-091345.html&dat=news&list=12.2015
_________________
Постельное белье https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=19429
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах