Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сливочка
Профессор

На сайте с 03.09.08 Сообщения: 5213 В дневниках: 8 Откуда: Лес
|
 Добавлено: Вс Янв 04, 2009 15:57 |
|
|
А у нас гуся готовит исключительно муж! Рецепт проще не бывает... Но результат просто ЧУДО! Раньше, до замужества ела гусика только у мамы и своего фаршированного яблоками, но они и рядом не стояли с этим ...
Берем гуся (мы берем 3-3,5кг), утром достаем из морозилки, к вечеру - размораживается! На ночь натираем гусика солью, черным молотым перцем везде, где залезем! Делаем ножем небольшие надрезы по всему гусю и туда засовывем давленный чесночек, не жалеючи его родимого... Можно помазать чесноком и просто сверху, но перед готовкой лучше убрать, так как будет гореть в духовке и в итоге будут угольки, а не чсночок! На следующий день ставим гусика в духовку, на медленный огонь где-то 150С, часа на 4-5! Лучше жарить его на решетке, а под низ поставить протьвень с водой, которую по мере необходимости нужно подливать. При необходимости можно накрыть фальгой, чтобы не сгорела корочка!
В этом году гусь получился просто феерический! Мясо само от костей отваливалось! Даже ножи не пригодились ... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.01.09 Сообщения: 3513 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Янв 10, 2009 19:17 Заголовок сообщения: Первые блюда из гуся |
|
|
Лежит у меня в холодильнике гусик нарубленный и ждет, когда же из него приготовят суп или какое иное первое блюдо. Кроме борща ничего не знаю.
Посоветуйте, что еще можно сделать (в качестве именно первого блюда)? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Winter
Профессор

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 6880 В дневниках: 144
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2009 16:52 |
|
|
Позавчера делала. Вариация на тему "суп-гуляшь по-венгерски". Итак.. порубленнве кусочки гуся обжарить без жира. У меня он и так жирный был, все лишнее таким образом вытопилось. Жарить до светло-золотистого цвета, примерно . Переложить куски мяса в кастрюльку. В жире, который получился из гуся, обжарить лук. Добавить тертую морковку. Потом, когда все это уже обжарится, добавить томат. пасту и болгарский перец (у меня замороженный с лета). Если перца нет, то можно и без него. Овощную смесь добавить к мясу, залить водой и поставить на маленький огонь часа на полтора. Потом добавить картошку, лапшу, посолить, кинуть пряностей ( я добавляла лавр. лист и перец горошком). В принципе, все .
Еще вариант: просто потушить гуся с картошкой._________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лешкина мама
Студент

На сайте с 14.12.07 Сообщения: 2134 Откуда: Юго-Западный
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2009 18:30 |
|
|
А еще просто шикарно потушить гусика с капустой! Я так недавно делала (из деревни прислали гуся огромного) Капуста 50/50 свежая и квашеная!
Еще щи с гусем отменные! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ёлочка
Академик

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14370 В дневниках: 8180 Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2009 19:31 |
|
|
БОРЩ! Это просто ОЧЕНЬ вкусно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дашуля
Красотуля!

На сайте с 09.03.06 Сообщения: 3123 В дневниках: 36 Откуда: Н-ск
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2009 20:15 |
|
|
Чет я не поняла проблемы - мясо как мясо, что там особо голову-то ломать?
У меня самой полморозилки гусем напиленным забито. Моя ИМХА гуся в принципе лучше в первых блюдах, там и жир лишний убрать не проблема, но лично мне он не мешает, и навар бульона отличный. А всякое там тушение\запекание - оно больше праздничный дух придает, но жрать там нечего в итоге. Сёдня как раз варила супец. Гусь (кусок с шеей), фасоль, болгарский перец, лук-морква и листья свежего шпината. Приправы: тмин, кориандр, мускат. Ням-ням._________________ Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.01.09 Сообщения: 3513 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2009 12:40 |
|
|
Winter
Лешкина мама
Ёлочка
большое спасибо.
Как раз сталось мяса на гуляшик, с капустой и борщ (это обязательно, конечно же).
Дашуля, хочется праздничного духа как минимум каждый день. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
 Добавлено: Чт Окт 29, 2009 17:04 Заголовок сообщения: Re: Гусь |
|
|
Mashusya писал(а): | Девочки, я делаю гуся вообще по другому!
Берем гуся, моем. сушим. Натираем снаружи и внутри солью, перцом, медом( можно и без меда, кому как!). Затем вилочкой протыкаю гуся. Беру квашеную капусту, яблоки и все в гуся, зашивая зубочистками. Затем беру гусятницу сначала в обжариваю с двух сторон, затем со всем жиром ставлю в духовку. И каждые пол часа достаю и поливаю тем жиром, который выделил гусь, до самого приготовления! |
М-м-м-, как вкусно ))
Mashusya, Вам ЛС  _________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16527 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Вт Дек 15, 2009 1:50 |
|
|
Я приноровилась готовить в фольге, для рукава - не знаю, то ли гуси большие попадаются, то ли руки кривые, но он у меня лопается еще на этапе засовывания.
Самого гуся готовлю стандартно: мою щеткой, обсушиваю, натираю солью-перцем-травками-медом-оливковым маслом. Начиняю либо яблоками, либо вареным не до готовности рисом с черносливом и курагой (рис получается жирноватый, конечно, в итоге, но дивно вкусный!). Заворачиваю _в два слоя_ фольги, дополнительно обертываю самые кончики ножек и крыльев, чтобы не горели. В два слоя, потому что фольга пошла очень тонкая, в один слой все равно трескается и все горит.
Причем, фольгу не обматываю вокруг гуся, а раскладываю на листе и сверху над ним закрываю, как бы кулечек получается швом кверху.
Ставлю в духовку на пару часов, потом достаю, аккуратно сверху вскрываю фольгу, поварешкой вычерпываю часть жира, на фольгу вокруг гуся на противень выкладываю еще много-много яблок четвертинками без сердцевины, а то в самого гуся их влезает до безобразия мало, и возвращаю эту конструкцию в духовку еще примерно на час.
Фсе. Как правило, в конечном итоге иногда требуется только протереть стекло духовки изнутри, сама она и лист чистыми остаются.
Да, лист должен быть глубоким, иначе есть опасность, что жир выльется - точно гари будет полкухни._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43767 В дневниках: 59840 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Дек 16, 2009 13:50 |
|
|
все коммерческие объявления отправлены на согласование в коммерческий раздел ДО, ещё раз такое увижу - бан без разговоров. Модератор. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
L@pochka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.12.08 Сообщения: 3154 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 19, 2009 16:05 |
|
|
никогда не готовила гуся, буду первый раз учту все рекомендации, но есть маленький вопросик: а вымачивать гуся не надо? знакомые советуют вымачивать в рассоле или в растворе уксуса, вроде после этого он мягче получается...
для себя решила, приготовлю с яблоками, натру солью, медом, попробую уместить его в рукав, если не войдет, то в фольге... очень надеюсь, что будет вкусный  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16527 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
L@pochka
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Дек 19, 2009 17:05 |
|
|
Никитинка, спасибо, буду готовить без вымачивания  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Izadora
Академик

На сайте с 19.11.07 Сообщения: 10391 В дневниках: 5135 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Вс Дек 20, 2009 11:48 |
|
|
Девочки, подскажите, были в прошлом году в гостях и моя родственница готовила гуся в рукаве, получилось не очень удачно, готовился долго, в итоге весь жир вытопился, а мясо получилось сухое. Как этого избежать? Покупать меньше по кг., чтоб уменьшилось время приготовления или нужно мариновать?
Последний раз редактировалось: Izadora (Вт Дек 22, 2009 19:29), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
L@pochka
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Дек 21, 2009 23:00 |
|
|
Цитата: | жир вытопился, а мясо получилось сухое |
наверное, передержали...
а нам в этом году не судьба попробывать гуся на НГ - не привезли нам его сегодня
зато на рынке купили индейку - будем ее готовить |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|