Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Ничего не говорим
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paula
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03
В дневниках: 560
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 14:19     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):

А дальше подкинуть альтернативный вопрос.

все бы хорошо но и на эти вопросы он не говорит а показывает умудряется на все ответить...
А насчет частого не понимания это точно, но иногда надо это проделывать особенно в тех случаях когда точно знаешь что он может сказать но не хочет, вот тогда через себя он говорит...
допустим простой вопрос хочешь пить, он умеет говорить и да и нет... но предпочитает либо кивнуть головой либо помотать... тогда мама вообще ничего не понимает :lol: пока не скажет...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 15:17     Ответить с цитатой

Paula писал(а):
все бы хорошо но и на эти вопросы он не говорит а показывает умудряется на все ответить...

И все равно это от того, что мы детей своих очень хорошо без слов понимаем. Представьте, что он незнакомому человеку жестом показал ЧТО ему нужно. Вряд ли это всегда однозначно. Показывая на полочку он подразумевает, что мама ему печенюшку протянет - она же ему оттуда только печенье и дает. И мама это однозначно поймёт. А вот если посмотреть отвлеченно - можно поиграть в непонятки - там же и соль, и стакан, и пр.пр.пр. :P
Я не говорю, что он сразу словами говорить начнет. Просто нужно ему толчок дать, чтобы почувствовал, что словами интереснее и продуктивнее общаться. Только вот нам самим часто фантазии и терпения не хватает для обыгрывания таких ситуаций. :wink:

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1176
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 16:37     Ответить с цитатой

Paula писал(а):
Мы вчера тоже были у нейрофизиолога.
С нашим словарным запасом в 15 слов нам поставили диагноз задержка речевого развития ...

Поскольку у нас тоже проблемы с речью, то изучала материалы в интернете, и нашла, что согласно сайту www.logoped.ru ваш словарный запас вполне соответствует возрасту. У нас в 1г8м ребенок говорил всего 5-7 слов. Сейчас в 2г1м говорим 35-40 слов, соединяем 2 слова иногда 3, но нормальных предложений нет. Ждем до осени, если лучше не будет, будем принимать меры.

AnS.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2004 7:48     Ответить с цитатой

Еще мне рассказали, что задержка речи часто происходит у детей, у которых одновременно задействованы правое и левое полушария, одновременно правши и левши. У нас, кстати так - мы одинаково хорошо едим и правой и левой рукой, если в правой руке хлеб, возьмет и будет спокойно есть левой рукой.

Пеночка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2004 13:03     Ответить с цитатой

Мой сынуля пока мало говорит, но много понимает. Бывают периоды разговорчивости, когда он произносит некоторые слова, которые знает и новые. А потом – перестает, как будто и не умел ничего говорить. Общается с нами звуками гу-гу-гу, причем не открывая рта при этом(гортанные). Любит играть с мозайкой(причем мелкой) и пластилином уже давно. Перекладывал мозайку(а также пуговицы, шурупы) с коробки в другую коробку, раскидывал(очень нравилось, не отберешь). В 1 год и 9 месяцев научился собирать(вставлять в отверстия) мозайку. Пальчиковые игры и массаж не любим. Ладушки стал хлопать после года.
В 1,5 года мы стали повторять междометия «эй», «ой» и изображать киску «мяу».
Нам уже 1 год и 10 месяцев. Мы говорим «мама», «так», давно не говорил «папа». Когда сынуля попытался сказать «правое», «левое»; мне удалось окончательно поверить в то, что мы свое еще наверстаем. Еще узнала, что мой брат, которого сейчас редкий человек сможет переболтать, тоже поздно начал говорить. Главное – много разговаривать с ребенком самим и не насиловать его, требуя сказать то или иное слово при посторонних, чем можно действительно отпугнуть ребенка от желания общаться.
Мне понравились развивающие рекомендации на сайте
http://azps.ru/baby/index.html
в разделе «Речь».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 23:23    Заголовок сообщения: Говорим слогами. Что дальше? Ответить с цитатой

Нам вот 2,2 г. уже, а мы все никак со слогов не сдвинемся. Деть называет много достаточно слов - НО! - только первыми двумя буквами, первым слогом! А так как их много - они уже дублируют друг друга: МУ - это и мультики, и музыка, и мусор, и как коровка говорит.... Я не пойму - то ли просто не созрел еще два слога произносить, то ли дыхалки не хватает. Но к логопеду еще не ходили. Может у кого-то тоже так говорил деть, поделитесь, плиз... Беспокоиться ли и насколько сильно? :roll:
⮝ наверх ⮝

Таша
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2004 10:57     Ответить с цитатой

Когда речь идет о том, что ребенок не говорит, я всегда вспоминаю историю рассказанной свекровкой:
Мой муж очень долго не говорил, и тогда она начала водить его по врачам и проверять. Так вот одна врач сказала ей "А вы сами молчать не пробовали?" Оказалось все дело в том, что она сама за него все говорила) Ему просто не зачем было говорить))))))) В общем история закончилась счастливо) Она стала себя контролировать, у ребенка появилась возможность высказаться )))))

Совсем не обязательно, что это ваш случай, но я бы порекомендовала принять это ко внимаю, и проанализировать свою ситуацию на всякий случай)
⮝ наверх ⮝

Пеночка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.08.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2007 6:56     Ответить с цитатой

AnS. писал(а):
Еще мне рассказали, что задержка речи часто происходит у детей, у которых одновременно задействованы правое и левое полушария, одновременно правши и левши. У нас, кстати так - мы одинаково хорошо едим и правой и левой рукой, если в правой руке хлеб, возьмет и будет спокойно есть левой рукой.

Очень верно подмечено. Мой Даня - тоже амбидекстр.
Недавно нам исполнилось 5 лет.
Теперь уже могу сказать о том, что в 3 года он стал очень много и часто, почти все изображать, чего не было в таких количествах раньше. (Это при том, что в 2 года и 9 месяцев в дневнике у меня записано, что он заговорил, но такого явного прорыва еще не было, просто - новые слова появились, когда каждое слово было на счету). В это же время мне выдал "Мишку косолапого", и "сорока-ворона" не вызывали у него непонимания чего от него хотят, а только интерес и подражание. И, конечно много новых слов стал говорить. Предложениями... Но не все слова говорил, оставалось дополнение рассказа жестами и т д... В 3,5 года он весь день говорил все услышенные слова. Несмотря на то, что вроде, давно пора, все-равно так удивительно, тем более после такого долгого ожидания.

Сей час - говорит много и много вопросов "почему", "а зачем". Как и положено. Проговаривает почти все буквы. л и р - остались. Л - говорит, когда показываю как надо, но в словах - пока не применяет, и л похожа на "Д".
Не отчаивайтесь девоньки. Все будет хорошо. :) Но - бдите. Чтоб - если вдруг что-то серьезное - что-то делать.
⮝ наверх ⮝

Alena V
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.04.06
В дневниках: 558
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 16:19     Ответить с цитатой

У нас похожая проблема. и вот такой ответ я получила от нашего педагога-психолога из школы раннего развития:"Когда ребенок заговорит зависит от того, когда заговорил его отец. Если отец рано заговорил, стоит того же ждать и от ребенка. Отец поздно - ребенок соответственно. Если отец заговорил поздно, а ребенок рано, следует насторожиться, обратиться к специалисту. если отец рано, а ребенок не говорит (как у нас), но все понимает, то помогайте ему и ждите: больше комментируйте ему, читайте ему, развивайте моторику, но больший акцент не на пальчики, а на ладошку. И ладошку надо не просто трогать-гладить, а раздражать - спец. мячмками, расческой, шишками лесными и др.- у кого что есть" :-)
⮝ наверх ⮝

квиточка
Академик
Академик

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 16:39     Ответить с цитатой

Интересная версия, до этого не слышала ;)
у нас вот такой закономерности мы не проследили :)
мой говорить начал только в 3 года, до этого пара слов и не более того, все жесты, мимика :). Тоже все говорили, мол его все устраивает, вот он и молчит, не торопите, всему свое время. Мелкую моторику развивали на 5+, а речь так и не налаживалась, пока не встретили толкового невропатолога (низкий ей поклон), которая после долгого и тщательного изучения карты медицинской сделал вывод, что это не особенность развития, а отклонение , в следствии полученных родовых травм, а именно отсутствие должного кровоснабжения участка головного мозга, отвечающего за речь. Это я так, упрощаю ее слова. Выписала курс лекарств на 4 месяца, давала все, ничего не игнорировала. К тому моменту опасения за нормальную речь сына были очень велики. Уже через месяц применения лекарств сын заговорил. Быстро, много, правда не очень четко. Видно этого толчка ему и не хватало. А на приеме невропатолог сокрушалась, как же нам год и полгода назад другой невропатолог ничего такого не назначила, ведь проблема очевидна. Попадись она нам год назад в 2 бы года заговорили, но хоть в 3 и то хорошо, а ждали бы "положенного времени" и не известно как бы дальше чего сложилось...
⮝ наверх ⮝

Мама Света
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 17:19     Ответить с цитатой

Я полагаю, если нет проблем по неврологии, нужно успокоться и ждать. В нашем случае все гораздо сложнее. У сына псевдобульбарная симптоматика(родовая травма). Идет тонус языка, круговой мышцы рта, мышц подъязычной области (на этом фоне постоянно давится пищей, до сих пор едим все протертое). Когда он заговорит - неизвестно, хоть бы к пяти годам заговорил. Понимает абсолютно все, выполняет просьбы.
По поводу стимуляции рук, конечно это делать нужно (нам рекрмендовади рефлекторные кольца, продаются в медтехнике), но это все в совокупе с медикаментозной коррекцией

Лев родился в День Победы 2006 года

моей доченьке 10 лет 7 месяцев 15 дней
⮝ наверх ⮝

Lina77a
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 2:43     Ответить с цитатой

Мама Света, мой старший тоже любил, когда ему читали. Особенно Мойдодыра. Я даже наизусть выучила. :) А доча.. Книги приносит, но больше картинки рассматривает, показывает. Начинаеш читать, секунду слушает и ну страницы переворачивать, перелистает и следующую книгу несет. Книг у нас много - и Маршак с Чуковским, и еще мои детские. Пока стараемся с небольшим текстом выбирать(Айболита точно не выслушаем). :-?

⮝ наверх ⮝

Izadora
Академик
Академик

На сайте с 19.11.07
В дневниках: 5135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 23:45     Ответить с цитатой

Мы в среду ходили к логопеду, особо похвастаться было не чем, по сравнению с годом конечно прогресс есть, ну как сказала врач:"Это самый минимум для года и четырех". Озодачила меня тем, что сказки, оказывается надо "пропевать", если у ребенка проблемы со слоговыми связями. Кто-нибудь пробовал эту методику, я первый раз про такое слышу :-?
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 45004
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 12:43     Ответить с цитатой

Izadora
Нам тоже логопед советовала все сказки пропевать - считается что так дети лучше воспринимают слова и мелодию, сюжет сказки. Нам правда особо не помогло - сын начал говорить за 1мес до трех лет независимо от моих усилий по научению его говорить :).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Izadora
Академик
Академик

На сайте с 19.11.07
В дневниках: 5135
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 13:39     Ответить с цитатой

Мы когда к логопеду зашли, она сразу стала с ним на распевку разговаривать, сын даже оторопел. Я редко пою, мне кажется ему больше нравится разговорная речь, чем пение.
Ладно, следующий прием только в два года, может к тому времени и разговорится :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: