Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ТРИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМА, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Русский язык. Как изучать вне школы?
Все об учебниках, пособиях, находки, открытия, опыт подготовки к аттестациям.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 25, 26, 27  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 12376
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2016 9:24     Ответить с цитатой

Лилиch
Я не знаю, имеет ли смысл покупать отдельно учебник для 4 класса. Там ведь целый курс идет. Мб, посмотришь наш комплект? Могу дать погонять :).

Лилиch
Профессор
Профессор

На сайте с 12.11.15
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2016 14:16     Ответить с цитатой

helga64
давай, погоняем. у вас какой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 21:12     Ответить с цитатой

Сегодня утром с Женичем услышали по госрадио (вести-фм): "температура воздуха прогреется до 23 градусов".
Развернув (из трубочки ;)) уши, спросила у мальчика Жэ: Может ли температура воздуха прогреться??
Мальчик Жэ почесал ухо ;) и сказал, что нет.
Уточнила, а Что может прогреться?
Мальчик Жэ ответил, что Воздух :).
(Женя, образование 5 классов.)

Юлия Игоревна
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.09
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2017 23:21     Ответить с цитатой

Добрый вечер!) знаю, что в этой теме мамы с углубленными знаниями) подскажите, корень в слове земляника, сейчас стал земляник.. кто то знает, с чем это связано.. Который день уже мучаюсь)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2017 23:45     Ответить с цитатой

Юлия Игоревна писал(а):
Добрый вечер!) знаю, что в этой теме мамы с углубленными знаниями) подскажите, корень в слове земляника, сейчас стал земляник.. кто то знает, с чем это связано.. Который день уже мучаюсь)))

По мотивам инета: Корня в этом слове два: земл от земля и ник - от никнуть, поникать к земле. Земляник - основа слова из двух корней. Земл-зем - один корень, чередующиеся варианты м-мл (т.е. в земной - корень зем, в земляника - корень земл, но это один корень с чередованием).

silver_rain
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.11
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2017 0:05     Ответить с цитатой

helga64
Цитата:

Сегодня утром с Женичем услышали по госрадио (вести-фм): "температура воздуха прогреется до 23 градусов".
Развернув (из трубочки Wink) уши, спросила у мальчика Жэ: Может ли температура воздуха прогреться??
Мальчик Жэ почесал ухо Wink и сказал, что нет.
Уточнила, а Что может прогреться?
Мальчик Жэ ответил, что Воздух Smile.
( Женя, образование 5 классов

:lol: :lol:
respect Жене, образование 5 классов
Юлия Игоревна
Цитата:

Для меня ошеломляющая новость! Помню, правда, давно это было, в школе учили, что корень - это общая часть однокоренных слов, ну, или чуть сложнее: корень - это общее лексическое ( смысловое) значение однокоренных слов. Если корень "земляник", то подобрать однокоренные слова весьма затруднительно. Мне кажется, что все-таки корень"зем" ( и + корень "ник") Но я не "мама с углубленными знаниями" и с интересом почитаю ответы на ваш вопрос
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1775542
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2017 0:25     Ответить с цитатой

Посмотрела словообразовательный словарь Тихонова А.Н.
Никаких двух корней :aga-aga:

ЗЕМЛ-ЯН-ИК-А

Корень - "земл"
Суффикс "ян"
Суффикс "ик"
Окончание "а"
Основа "земляник"

Образование:
Земл(я) -> земл - ян (ой) -> землян - ик (а) -> землянич - к(а) чередование к/ч

Юлия Игоревна
Профессор
Профессор

На сайте с 25.03.09
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2017 0:32     Ответить с цитатой

Дело в том, что я нашла единственное подтверждение на сайте грамота ру...
написала им вопрос, но что то они молчат, когда произошли изменения...

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

У ежевики, кстати))) такая же ситуация :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2017 0:40     Ответить с цитатой

Юлия Игоревна
:eek:
Знать бы, на основании чего они выделяют такой корень.
Возможно в последних редакциях словарей уже объединили морфемы.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

По аналогии все ягодные корни сделали :-)
Клубника, голубика, черника, ежевика, костяника...

silver_rain
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.11
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2017 0:43     Ответить с цитатой

Eugene 17
Согласна, конечно, что корень " земл". Я почему-то "л" не написала.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1775542
⮝ наверх ⮝

aннушка_разлила_масло
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2017 11:23     Ответить с цитатой

Если следовать логике, то слово земляника произошло от слова земляной, которое, в свою очередь, произошло от слова земля, поэтому логично выделить корень земл-, потом суффикс -ян, потом суффикс -ик. Поэтому я с Тихоновым соглашусь. И аналогия названия ягод как раз подтверждает, что -ик для этого самый продуктивный суффикс.

По поводу синонимов я бы детям объяснила, что бывает полная лексическая тождественность слов, а бывает не полная, а приблизительная. У филологов ещё для этого есть термин квазисинонимы. Слов, которые полностью совпадают в своём лексическом значении не так уж много (типа красный-алый, везде-всюду), в большинстве своём, чтобы понять синоним тут или не синоним, нужно обращаться к контексту. Например слова ноет и саднит будут синонимами только по отношению к болезненному ощущению, в другом контексте это будут вообще непересекающиеся множества.

Вот за что спасибо родному филфаку, так за то, что там всегда говорили о том, что нужно обращаться к контексту и включать логику. Тогда ни на какие школы опираться не нужно - ни московские, ни питерские. Мы с этим учительским упрямством бьёмся-бьёмся, что вот учителям нужно только так по шаблону и больше никак иначе. Но если ты пишешь доказательную схему, а тебе за это лепят "два" за то, что не по шаблону, то тут хотя бы есть повод идти отстоять свои права. Другое дело, что не всякий родитель на это пойдёт.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2017 12:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Если следовать логике, то слово земляника произошло от слова земляной, которое, в свою очередь, произошло от слова земля, поэтому логично выделить корень земл-, потом суффикс -ян, потом суффикс -ик.
Тоже согласна.
Но встречала и другой подход к разбору слова. Там разбиралось слово "розоватый". И, поскольку оно происходит от слова "розовый", а не напрямую от слова "роза", то корень не "роз-", а "розов-". Сторонники этой школы :) в слове "земляника" выделили бы, наверное, корень "землян-".

aннушка_разлила_масло

На сайте с 27.04.10
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2017 14:33     Ответить с цитатой

helga64
Неа, здесь точно суффикс -оват, который имеет значение слегка, чуть-чуть. По аналогии все остальные слова с этим же оттенком (беловатый, жидковатый, сладковатый).

Мне тут пришла одна мысль с этим словом, что, возможно, тут произошло слияние похожих суффиксов.
Вот, например в словах зелёный-зеленоватый присоединяется суффикс к корню. В слове сладкий есть суффикс -к, и он остаётся в слове сладковатый. А у слова розовый суффикс -ов, если к нему присоединить суффикс -оват, то получится розововатый, кстати, неплохое слово, я так иногда могу сказать. Просто они, по всей видимости, слились. Ну это моя версия, надо какого-нибудь учёного потрясти.
Но поделившись этой версией с заслуженным учителем, получила в ответ: "О слиянии и наложении ничего не подскажу, но суфф точно -оват". Ну это и я поддерживаю.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2017 15:22     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Ну вот ты говоришь "неа", и я согласна с тем, что суффикс "-оват". А там расписывалось так, как я выше написала. :idontno:

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2017 15:37     Ответить с цитатой

Короче, никто из нас так и не сможет объяснить детям, почему корень "земляник", "ежевик" ("костяник" :eek: ) т.д. Чисто переходим в плоскость "вера в учебник" и отключаем мозг :)
Правда, в итоге окажется, что составитель учебника просто решил упростить понятие "корня" для второклашек, которые еще не знают о суффиксах (типа: "ЗемляникА", земляникЕ, земляникУ. Неизменяемая часть слова, значит - корень :-D )

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 22 из 27 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 25, 26, 27  След.

Перейти: