Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 14:27
Olga_S писал(а):
Ну вот у многих 5т.р. в месяц и не получается отложить.
Обидно...
Olga_S писал(а):
Кстати, сами видите по статистике, что у трети опрошенных это будет половина или треть дохода на 1 человека в семье.
А на семью (3-4 человека) уже почти 1/10
Что вполне реально! Как раз те самые пресловутые 10%
Olga_S писал(а):
10-15т.р. это уже совсем прожиточный минимум, даже не до вложений в здоровье или в образование.
Ну если так рассуждать и ничего при этом не менять в своей жизни, то ничего не изменится.
Не помню написала тут или нет (не я это придумала, но очень с ними согласна): ВАШИ деньги это только те, которые у вас остаются после всех обязательных платежей (квартплата, школа/дет сад, продукты, лекарства, бензин, одежда, досуг....). Т.е. только те, которые ты положила на свой депозит! Именно эти деньги ТВОИ! А все остальные - они максимум на месяц твои. Пока ты их не отдала за вышеперечисленное
Не помню написала тут или нет (не я это придумала, но очень с ними согласна): ВАШИ деньги это только те, которые у вас остаются после всех обязательных платежей (квартплата, школа/дет сад, продукты, лекарства, бензин, одежда, досуг....). Т.е. только те, которые ты положила на свой депозит! Именно эти деньги ТВОИ! А все остальные - они максимум на месяц твои. Пока ты их не отдала за вышеперечисленное
Звучит красиво, но.....
Ну вот у тех у кого в среднем около 10-15т.р. на человека и получается, отдали обязательные платежи, урезали расходы до критичного на "продукты, лекарства, бензин, одежда, досуг", и не то что твоих денег нет, так еще и должен остаешься, потому что копишь проблемы экономя на продуктах, лекарствах, нормальной одежде и обуви и т.д.
ИМХО, от 20т.р. на человека еще можно выйти в нормальный баланс по обязательным расходам, без ущерба здоровью и т.д. и хоть по чуть-чуть откладывать. Меньше - только имея неявные доходы (типа овощи с бабушкиной дачи) или в ущерб здоровью.
Так что по мне так лучший выход искать дополнительный доход, а не урезать в необходимом, откладывая копейки.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 51236 В дневниках: 2031 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 14:56
Oksana-mama писал(а):
Всегда была уверена что в России все (люди, реальные люди, а не статисты) считают ЧИСТЫМИ.
Именно потому я и уточняю. Значит, средняя по региону з/пл в 29 тысяч - это на руки 25. Представьте, что даже в полной семье доход суммарный делится не на двоих, а на четверых.
Хорошо, откладываем по 2500 с каждой зарплаты в месяц. Проценты с этой суммы не покроют инфляцию, а через год на эти 5 000 можно будет купить вдвое меньше.
Это - не накопления. Да, теоретически можно экономить практически при любой зарплате, но сумма, выкроенная в результате экономии, максимум тянет на махонькую финансовую подушечку, не более того.
Цитата:
если так рассуждать и ничего при этом не менять в своей жизни, то ничего не изменится
Все не могут изменить свой образ жизни, да и вообще не все могут его изменить. Пардон - способности разные и стартовые условия жизни.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14957 В дневниках: 2794 Откуда: Испания - Новосибирск - Турция... Карта № 921773
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 15:28
Olga_S писал(а):
Звучит красиво, но.....
Поверьте мне, это не просто слова для меня. Я была в значительно более худшем положении. Я реально стояла перед выбором кому съесть пачку творожка: 6-летнему ребенку или мне - кормящей матери.
Просто если бы я сидела на попе ровно, то до сих пор была бы в том же месте.
Как говорит один мой знакомый: под сидячую попу и доллар не проскочит. Шевелиться нужно
Olga_S писал(а):
Так что по мне так лучший выход искать дополнительный доход, а не урезать в необходимом, откладывая копейки.
СОЛИДАРНА!!!
Добавлено спустя 26 минут 5 секунд:
Dio писал(а):
Все не могут изменить свой образ жизни, да и вообще не все могут его изменить. Пардон - способности разные и стартовые условия жизни.
Позволю не согласиться.
Потребности разные. Количество терпения у всех разно.
Я очень терпеливая. Но нищету долго терпеть не смогла. Меня вот не устроило мое прежнее положение.
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 15:51
Oksana-mama писал(а):
Я очень терпеливая. Но нищету долго терпеть не смогла. Меня вот не устроило мое прежнее положение.
Хорошо, что вы нашли выход, соответствующий вашему темпераменту и возможностям. Не у всех есть такой вариант (то есть совпадение призвания, возможностей и неких стартовых данных).
Думаю, это офтоп .
По поводу накоплений - я считаю, что со своих доходов накопления в размере 10% (и даже больше) неактуальны. Потому накопления делаю краткосрочные и на конкретную цель - как правило, на отпуск.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 16:02
Dio писал(а):
По поводу накоплений - я считаю, что со своих доходов накопления в размере 10% (и даже больше) неактуальны. Потому накопления делаю краткосрочные и на конкретную цель - как правило, на отпуск.
Отпуск - это не подушка безопасности.
А что будет, если завтра Вы лишитесь работы?
К сожалению, мне очень часто приходилось искать новую работу. И каждый раз это был для меня такой стресс! За последние 2 года у нас на работе столько народу сократили!!!
Когда я пришла, было больше 300 работников, а сегодня меньше 10!!!
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 16:11
В качестве подушки безопасности у меня есть очень маленький валютный вклад. Ну и выбор организации для работы - здесь меня не могут "просто уволить", сокращение будет производиться по ТК с предложением другой должности, и всеми выплатами в положенное время.
Откладывать я пробовала в Альфа-банке в "Мой сейф". Но, как оказалось, там очень хитрая политика начисления процентов на остаток по минимальному остатку за месяц. Грубо говоря - потребовались деньги на день, снял - и тю-тю все проценты. Для меня оказалось не привлекательно.
А на аватаре - кумир !
Ну вот моя "подушка безопасности" - это как раз и есть предприятие, ДМС и прочие соц.гарантии.
В никуда не уволят, только по сокращению по всем процедурам, а это как минимум 2 месяца гарантированной работы с поиском новой работы, и выплатами по сокращению.
Также я понимаю, что мне поменять работу - это просесть в окладе процентов на 20-40. А потом лезть из кожи вон, чтобы зарекомендовать себя и добиться повышения хотя бы до прежнего уровня. На этой работе такое рвение уже пройденный этап, нужно только удерживать позиции, маневрировать и не отставать от общего курса.
Даже больше 2 месяцев проходит от момента когда в кулуарах стало известно о сокращении определенных позиций и до реального увольнения. Я уже через 2 таких "сокращения" прошла, с очень выгодными для себя перемещениями в другие подразделениями.
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 18:20
Промониторила банки- крайне низкая процентная ставка сейчас!
Если вклад с возможным изъятием- то ставки не превышают 7% всего!!!
Если без изъятия- 9%.
А еще в 2015 г можно было открыть под 12% годовых.
На работу приходят часто представители разных банков, они все говорят, что дальше ставки будут только падать, т.к. Центробанк планирует снизить ставку рефинансирования.
В каких банках сейчас ставки выше?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Oksana-mama
5 тыс. в месяц у меня никак не получается отложить. 2 тыс. максимум
Была бы квартплата чуть меньше, то тогда возможно
Скрытый текст:
Моя зарплата 24-25 тыс. Живем вдвоем с ребенком- подростком
На сайте с 20.05.08 Сообщения: 15135 В дневниках: 4 Откуда: Центр
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 18:54
До этого был счет в банке года 3, но деньги моего ребенка там хранились. У него уже такая, хорошенькая сумма набежала, что я вдохновилась и побежала себе открыла.
И согласна и не согласна с первым постом.
И к кредитам у меня неоднозначное отношение. Мы тоже не любители кредитов, ипотека есть.
А вот мои родители, кредитами или рассрочками активно пользуются, причем практически постоянно из кредита в кредит. Они пенсионеры. Но при характере моего отца, у которого все платы расчитаны, все строго в срок уплачено, ни одной просрочки ни за кредит ни за комуналку, может это и не так страшно. Накопить пенсионерам не реально,мы не во всех желаниях помочь можем. Я сначала переживала, зачем берут, как платить, потом поняла ...для них это что-то сродни планирования. Они подсчитали сколько в месяц могут отдавать за покупку, сколько нужно на ежедневные нужды, сколько на ком услуги, ии платят себе.
Мне муж (большой не любитель кредитов) не дал купить кое что из не очень необходимой бытовой техники в кредит, мол подкопим и так купим, это не срочно...а потом, во времена вышеупомянутого майдана, как скаканула цена в 2 раза больше.....я ему до сих пор это припоминаю
А расчеты ТС это для люлей чей доход значительно выше среднего.
Добавлено: Ср Мар 15, 2017 23:58
Незнакомая писал(а):
Промониторила банки- крайне низкая процентная ставка сейчас!
Если вклад с возможным изъятием- то ставки не превышают 7% всего!!!
Если без изъятия- 9%.z
А еще в 2015 г можно было открыть под 12% годовых.
На работу приходят часто представители разных банков, они все говорят, что дальше ставки будут только падать, т.к. Центробанк планирует снизить ставку рефинансирования.
Центробанк считает что мы жить стали лучше. Что экономика наша стала стабильнее
Тем, кто берет кредиты - тем лафа. Т.к. ключевая ставка и снижает ставки по кредитам
Незнакомая писал(а):
В каких банках сейчас ставки выше?
Да, сейчас именно такие и есть ставки
Незнакомая писал(а):
Oksana-mama
5 тыс. в месяц у меня никак не получается отложить. 2 тыс. максимум
Была бы квартплата чуть меньше, то тогда возможно
Скрытый текст:
Моя зарплата 24-25 тыс. Живем вдвоем с ребенком- подростком
Главное с чего-то начать!
Поверьте, было время когда мне реально есть было нечего. И я тоже была одна с детьми.
Незнакомая писал(а):
Oksana-mama
Цитата:
Рублевый счет у меня под 9,25%
А в каком банке? Или это старый вклад?
У меня все старые вклады. И то банки самовольно изменили по ним ставку. Нужно все же попытаться как минимум написать претензию и в банк и в центробанк о то, что они подменяют понятия: пролонгация и открытие нового вклада
Спасибо что тут подняли этот вопрос! Самой бы в голову и не пришло бы