Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Рецепт недели
дочь 6 лет плачет по любому поводу
очень волнуюсь за психику ребенка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
В дневниках: 3
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 22:45    Заголовок сообщения: дочь 6 лет плачет по любому поводу Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна. У меня двое детей: дочь 6 лет и сын 2 года. Живём с родителями мужа, что заставляет меня пребывать в постоянном стрессе. Сейчас я ещё нахожусь в декретном отпуске. Дочь очень восприимчивая, чувствительная, но почему то порой не там где нужно.. приведу пару примеров: она у нас очень стройная и порой нужно в прямом смысле заставлять есть, пробовала не звать ее к столу, думала проголадается придёт, но она спокойно может с утра до вечера не попросить есть, а потом болит желудок. Часто с ней разговариваем на темы полезности еды, как работает организм человека и тд, и всё равно плохо ест, нас даже на гимнастику не хотели допускать, что по весу не проходили. А вот нечаянно брошенная девочкой из садика : Подвинься, мне места не хватает, ты что толстая? Она запомнила и мы почти месяц от этой мысли её избавляли. Второй пример: свёкр очень любит пеедачи про то как через много сот лет Землю затопит, солнце погаснет, взорвётся вулкан, я конечно, от такого детей огораживаю, прошу чтоб они вышли из его комнаты, но она видимо всё равно что то ловит, часто говорит что боится этого, что она будет от дома далеко в этот момент и тд.
А в последнее время она просто стала плакать по любому поводу: зимнюю одежду её убирали - слёзы, не хочет с ней расстоваться, занимались оригами, сделали хлопушку, у неё не получается хлопать - слёзы, стала вечерами уже в кровати плакать, просится к нам в кровать. Муж ведёт пассивную роль в воспитании и развитии детей, мне просто физически порой не хватает сил со всем справиться, двухлетний сын очень много требует внимания, тк очень активный, но и дочери я тоже стараюсь уделять внимание, разговариваю с ней о том что он маленький. Когда дочь была одна, то всё моё время я просто с ней занималась, хотя теперь немного сожалею об том, потому что она совершенно не умеет себя сама занять. К тому же у нас сейчас выпускная группа в садике, ходим два раза в неделю на подготовку, два раза рисование и один раз бассейн. Может она переутомлена?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2017 6:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

В Вашем не очень объемном сообщении оказалось затронуто большое количество тем. Это и Ваше собственное стрессовое состояние, и сложности с питанием у дочери, ее неумение себя занять, ее плаксивость, устранение мужа из воспитательного процесса, и неподходящие маленьким детям телевизионные пристрастия свекров.

Давайте выберем то. что сейчас представляет для Вас наибольшую актуальность. И с этого начнем.

Если считать первоочередной проблемой повышенную плаксивость, что она может быть тесно связана с Вашим собственным стрессом: в доме непростая психологическая атмосфера, дочь ее отреагирует, как умеет.

Попробуйте сформулировать, какие именно факторы создают у Вас стрессовое состояние? На какие из них Вы можете оказать влияние?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2017 8:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Если брать моё стрессовое состояние, то оно скорее всего из за того, что нет возможности переехать в свою квартиру. Ещё это усугубляет то, что у нас конфликт со свёкром. Он очень хорошо у нас выпивает, но не буйный. Меня это очень сильно раздражает, тк мой отец практически не выпивал и с детства у меня сложилась такая модель. К тому же зачастую может прикрикнуть на ребёнка, шлёпнуть ни за что(например, за то что сын залез на стул и потянулся к его компьютеру). К тому же он курит в квартире, что по моему мнению вообще не допустимо. Раньше мы боролись с этим, но год назад у нас на фоне этого возник очень серьезный конфликт и он нас просто выживал из дома. Свекровь очень помогает с детьми, но при этом полностью занимает сторону свёкра. Я понимаю её и даже его понимаю, что им хочется на старости пожить одним в свое удовольствие, но считаю что раз пока нет такой возможности, то можно как то идти на встречу друг другу. Но этого не случилось и после того конфликта, мы с ним около полугода вообще не разговаривали, сейчас общаемся, но я свела это общение к минимуму, чтобы меньше раздражаться. Ещё один факт моего стресса, что я просто ничего не успеваю. Младший ребёнок очень много требует внимания, но и с дочкой я тоже хочу проводить время, заниматься поделками, уроками. Но сама стала замечать, что у меня часто звучит, что я занята, к тому же порой я говорю это раздражённо, потому что нахожусь в постоянном движении и хронической усталости. К тому же заняться с дочкой чем то вдвоём очень тяжело, сын видимо ревнует и просто начинает всё раскидывать, истерит, спихивает нас, раскидывает предметы у нас на столе и тд. Часто дочке говорим, что ты уже большая и можешь что то сделать сама( порисовать, разукрасить, поиграть), объясняю, что сын требует много внимания и тд.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2017 20:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если брать моё стрессовое состояние, то оно скорее всего из за того, что нет возможности переехать в свою квартиру.
Этот стресс вполне понятен и объясним. Планируете ли Вы съезжать от свекров в обозримом будущем? Дело в том, что такого рода стресс переживается легче, когда поставлены временные пределы.

Вы не можете устанавливать порядки в доме - чужой дом, чужие правила. Но воспитание детей - это Ваша ответственность, поэтому Вы можете ПРОСИТЬ о соблюдении общих правил в воспитании детей.

Цитата:
Ещё один факт моего стресса, что я просто ничего не успеваю

Давайте попробуем изыскать ресурсы времени для Вас. Выберите наиболее типичный день Вашей жизни и распишите его с интервалом в 15 минут. Например,

6:00 - проснулась, побежала к малышу.
6:15 - уложила, вернулась поваляться. уснуть не получилось.
6:30 пошла на кухню варить кофе и готовить завтрак.
6:45 разбудила мужа на работу.

Распишите так весь день до Вашего укладывания спать. Посмотрим, где можно найти пространство для маневра.

Загляните сюда http://sibmama.ru/spokoinaya_mama.htm
Возможно, эта информация окажется полезной для Вас.
⮝ наверх ⮝

TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2017 22:17     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! По поводу переезда обозримых сроков нет. Конечно, у нас есть надежда, чтоткогда я выйду на работу из декрета, тогда и будут подвижки в этом деле. Но четких сроков нет, всё зависит от того когда дадут садик младшему ребёнку и когда я смогу найти работу. Поэтому это так всё размыто.
По воспитанию детей. К сожалению попросить свёкра о чем-то касательно воспитания детей я не могу, потому что он стоит в такой позиции у нас в семье, что он делает что хочет и как хочет, все попытки о чём то его попросить превращались в скандал, потому как "я ему указываю, как жить в его квартире".

Распишу сегодняшний день, воскресенье.
8:00 проснулся сын
8:15 - 8:30 встала, умылась
8:30 - 9:00 пекла блины + мыла посуду
9:00-9:25 кормила детей завтраком
9:25 - 9:50 позавтракала сама
9:50 - 10:10 складывала высохшие вещи, гладила
10:10 - 10:40 играла с сыном+ рассматривали варианты по ипотеке
10:40 - 11:00 одевала сына на прогулку
11:00-11:15 мыла посуду, дочь поливала цветы
11:15 - 11:35 читала с дочкой книгу + мелкие домашние дела
11:35 - 11:50 в интернете
11:50 - 12:30 приготовление обеда
12:30- 12:40 раздевание сына с прогулки, умывание его
12:40 - 13:05 кормила детей обедом
13: 05 - 13:20 обедала сама
13:20-13:35 мыла посуду
13: 35 -14:00 маникюр дочке, сборы на рисование
14:00 - 15:00 дорога на рисование
15:00 - 16:50 рисование у дочки, общалась с преподователем + работала в интернете
16: 50 - 17:40 дорога домой
17:40 - 18:10 зашли в магазин
18:10 - 18:20 раздевание, умывание
18:20 - 19:00 ужин
19:00 - 20:00 уборка вместе с детьми в комнате
20:00-20:20 купание детей
20:20 - 20:30 второй ужин детей
20:30 - 20:45 укладывание сына спать
20:45 - 21: 00 сбор дочки в садик, стирка
21:00 - 21:20 почитала книгу
21: 20 - 21:30 подготовка дочки ко сну
21:30- 21:40 почитала дочке на ночь
21:40 -21:50 побыла с дочкой пока она не уснёт
21: 50 - 22: 15 печатание этого сообщения
22:15 - 23:00 посмотрю кино
23:00- 23:15 подготовка ко сну
23:15 - 7:00 сон

Ещё в этот режим дня хочется уложить время на рукоделие и занятие спортом

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 20:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
По поводу переезда обозримых сроков нет. Конечно, у нас есть надежда, чтоткогда я выйду на работу из декрета, тогда и будут подвижки в этом деле.
Думаю, что в целях психологического самосохранения лучше все-таки поставить какую-то более или менее определенную дату. Тогда та бесконечно неприятная Вам ситуация, порождающая стресс, будет иметь предел, к которому Вы будете готовиться и сознательно, и подсознательно. Вам будет легче.
Свекрам тоже будет легче, когда пределы будут обозначены.

Цитата:
все попытки о чём то его попросить превращались в скандал, потому как "я ему указываю, как жить в его квартире".

Это, скорее всего результат сброса на Вас того напряжения, которое порождается в свекрах необходимостью жить с Вами. Да Вы и сами это понимаете.

Сейчас, когда Вы описали свой день полностью, видите ли Вы в нем запасы времени? Неожиданные временные затраты? Какими периодами времени здесь Вы могли бы\хотели бы распорядиться иначе?
⮝ наверх ⮝

TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2017 8:06     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Хорошо, по поводу квартиры я поняла. Спасибо. Действительно даже когда мы просто начали рассматривать варианты квартир, у меня появилась надежда и я стала более спокойно относиться к этому вопросу.
К вопросу режима дня... Нет, к сожалению я не вижу запасы времени. Конечно можно было бы их взять не просматривая варианты по ипотеке и не смотря кино. А ещё я поняла, что скорее всего моя раздражительность по этому поводу не потому что я не успеваю, а потому что я сама не решаю когда мне заняться тем или другим делом. Например, просмотр фильма я с удовольствием бы заменила на занятие рукоделием -я шью. Но шить поздно я не могу, тк опять же был со свёкром конфликт и по этому поводу.

Из всего нашего с вами разговора правильно ли я поняла, что плаксивость дочки напрямую связана с моим стрессом и больше ничем не обусловлена? Может как то стоит определенным образом реагировать когда она уже расплакалась? Как донести до мужа, что не надо при этом её дразнить, что она рёва? Ещё у нас с мужем часто бывают споры по вопросам воспитания при детях. Потому что он бывает начинает дочь доводить до слёз, я при этом пытаюсь ему объяснить, что нужно по другому себя вести

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 15, 2017 10:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
, а потому что я сама не решаю когда мне заняться тем или другим делом.
Да, это важный момент. Возможны ли для Вас подвижки в этой области?

Цитата:
Из всего нашего с вами разговора правильно ли я поняла, что плаксивость дочки напрямую связана с моим стрессом и больше ничем не обусловлена?
С учетом того, как долго Вы живете в состоянии хронического стресса, Вашим состоянием может быть обусловлена значительная часть ее переживаний. Поэтому мы сначала попробуем снизить уровень Вашего напряжения, и посмотрим, как Ваше спокойствие будет отражаться на состоянии девочки.

Цитата:
Ещё у нас с мужем часто бывают споры по вопросам воспитания при детях.
Вот с этим нужно заканчивать.

По поводу того, что мух дразнит дочь. Поговорите с мужем о том, что, когда ребенок расстроен его действия усиливают конфликт и мешают дочери успокоиться. По сути, он ее провоцирует, ведет себя как вредный сверстник, а не взрослый отец. Получается, что он усиливает неприятные переживания дочери и портит свои отношения с ней своими действиями.
⮝ наверх ⮝

TanitaTikaran
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.10.10
Карта № 019173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2017 0:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Анна, огромное спасибо за консультацию! Начала работать над своим состоянием, больше стараюсь времени уделять разговорам по душам с дочкой и проблема решилась. Дочь стала спокойнее, да и я тоже. С мужем поговорили, но к сожалению он к действию не принял...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2017 12:22     Ответить с цитатой

Добрый день, спасибо, что нашли время написать о том, как у Вас развиваются события.

Возможно, мужу для понимания нужно больше времени.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: