Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как перестать помогать другим в ущерб себе
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 22, 2017 18:24    Заголовок сообщения: Как перестать помогать другим в ущерб себе Ответить с цитатой

Помогать другим и принимать помощь – две важные человеческие потребности. Но как быть, если помощь превратилась в непосильное бремя, и все чаще появляется ощущение, что вас используют?

Как заметить, что вы вошли в одну из его безвыигрышных ролей, что такое треугольник Карпмана, и как покинуть это неуютное пространство – в этом материале.

[Колонка психолога] «Спасатели, вперед!» Как перестать помогать другим в ущерб себе

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
В дневниках: 3141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 8:38     Ответить с цитатой

Janetik
При сильном желании человек может отслеживать и корректировать такое поведение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Семицветик55
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.02.17
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 20:43     Ответить с цитатой

Я не думаю, что такие люди неисправимы.
Тема актуальная очень. важная, как мне кажется.
Раньше такая позиция была моей повсеместно. У меня это изменилось. Я попала к психологу, к Юлии Карагодиной, чтобы решать проблемы с ребенком, думала, что это единственная моя проблема- дети. А потом поняла, что во мне тоже не мало проблем. постоянно пыталась спасти мужа и влезть в его жизни, то же самое с подругами, родителями.. хочу сказать, что изменить это возможно и точно нужно менять. потому что эта черта в характере просто отнимает жизнь.

Проблемы в отношениях с мужем или ребенком? Заходи ко мне в днев- найдешь много интересного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 21:42     Ответить с цитатой

Семицветик55
Согласна с тем, что если такое поведение мешает жизни, его стоит поменять. И это возможно до какой-то степени даже самостоятельно. В статье я написала о способах начать такую работу с собой.

Психолог-консультант, лингвотерапевт, арт-терапевт. Консультации лично и по скайпу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 14:39     Ответить с цитатой

Спасибо за статью, точно и грамотно написана. Очень актуально и для меня, к сожалению. Все глубже понимаю, что ничего хорошего в конечном итоге эти попытки не несут не только спасателю, но и тем, кому он якобы помогает, особенно если мама становится "спасателем" для своих детей. Поэтому я начала работать с психологом, чтобы привести в порядок свои границы, научиться переносить чужие негативные эмоции и начать, наконец, жить полноценной жизнью.
⮝ наверх ⮝

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 14:48     Ответить с цитатой

Pelenka
спасибо за отклик.
Да, помощь "спасателя" часто граничит с насилием - над собой или тем, кому он помогает. И чтобы увидеть это нужно большое мужество и желание.

Психолог-консультант, лингвотерапевт, арт-терапевт. Консультации лично и по скайпу.
⮝ наверх ⮝

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3343
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2017 15:55     Ответить с цитатой

Вопрос надо ставить не "Как перестать помогать другим в ущерб себе" , а "Почему...?" Есть ряд причин, которые с подвигают человека это делать и со стороны это выглядит как-будто бы в ущерб, а если покопаться, то окажется для сохранения психики. Не нужно забывать, что ничего просто так не происходит и если происходит, то для чего-то нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2017 16:09     Ответить с цитатой

Лёля
здорово, что вы так ставите вопрос :give_heart:
важно, чтобы человека устраивало то, что он делает. И уж совсем волшебно, когда еще и окружающим с ним комфортно :)

⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2017 16:43     Ответить с цитатой

Почитайте Э. Берна. 2Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры"
⮝ наверх ⮝

PlushFish
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2017 17:29     Ответить с цитатой

ОлесяВова
ага, это классика по этой теме.
Карпман, о котором речь в статье, его наследник, из "игр" Берна (в частности "Алкоголика") он и вытащил свой треугольник.

⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 21:55     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):
Здравствуйте. Так все-таки как перестать?
Всегда хочется, чтобы человек, которому ты помог тоже был взаимен.
А этот человек то занят, то более беден, то посмотришь на него и снова пожалеешь.
Так с коллегой по работе, например. Раз ей денег до зп, и потом еще... и так уже третий год. Суммы не большие, но и отдавать не торопится. А уже накопилось... и отдавать ей каждый раз нечем. Жалуется как ей тяжело воспитывать ребенка одной, да еще и на съемной квартире (иногородняя). А я же понимаю, заработок в нашей компании не густой :holding:
Другая тоже подружайка. Я в свое время с работы приносила много 'товара' Делилась. Она хапала на радостях (деток у них двое) Муж у нее с золотыми руками. Живут на одну его зп, а мог бы прилично колымить. Жаловалась мне, что картошка у них деликатес...
А потом в одно прекрасное утро встретила их с чемоданами у лифта...кости греть полетели... нищета... йопть :haha:

Настоящая помощь бескорыстна. А вы ждали благодарности как ответной реакции.
Если даете денег взаймы явно неспособному вернуть - давайте немного и забудьте.
А если "делиться товаром", а потом жалеть о сделанном, решать за других: "мог бы колымить", конечно, возникнут очень неприятные мысли, мешающие спокойной жизни.
А вы ждали выгоды, будучи в роли спасателя....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 22:01     Ответить с цитатой

Да не думаю. Скорее ощущение, что ты оказался жертвой мошенников. Вроде как перечислил деньги на помощь больному ребенку, а потом выяснил, что твоей доверчивостью воспользовалась компания жуликоватых подростков, собирающих себе не пиво...

Так и здесь, Любовь1985 помогала людям, которые, как казалось, живут гораздо хуже и труднее, и вдруг выяснилось, что на самом-то деле они ее просто использовали и, по-хорошему, это ей стоило просить их о помощи.

Не денег жалко, вещей и даже своего времени, а неприятно от того, что так обманулся. Вроде как "подал на бедность" олигарху.

крас
Студент
Студент

На сайте с 02.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 22:19     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):
Здравствуйте. Так все-таки как перестать?
Всегда хочется, чтобы человек, которому ты помог тоже был взаимен.
А этот человек то занят, то более беден, то посмотришь на него и снова пожалеешь.
Так с коллегой по работе, например. Раз ей денег до зп, и потом еще... и так уже третий год. Суммы не большие, но и отдавать не торопится. А уже накопилось... и отдавать ей каждый раз нечем. Жалуется как ей тяжело воспитывать ребенка одной, да еще и на съемной квартире (иногородняя). А я же понимаю, заработок в нашей компании не густой :holding:
Другая тоже подружайка. Я в свое время с работы приносила много 'товара' Делилась. Она хапала на радостях (деток у них двое) Муж у нее с золотыми руками. Живут на одну его зп, а мог бы прилично колымить. Жаловалась мне, что картошка у них деликатес...
А потом в одно прекрасное утро встретила их с чемоданами у лифта...кости греть полетели... нищета... йопть :haha:

Лучше не занимать, а научить экономить.
Второй подруге, зачем помогали, если знали, что папа может, но не хочет двигаться?Решили их детей поднять сами?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Любовь1985
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 23:20     Ответить с цитатой

крас писал(а):

Второй подруге, зачем помогали, если знали, что папа может, но не хочет двигаться?Решили их детей поднять сами?

Нет, детей не хотелось поднимать. Просто помочь-пожалеть. Проявить милосердие. А теперь понимаю, мои дети никому кроме меня не нужны. И решила на всех остальных большой и толстый положить :oops: ...
Только периодически перечисляю мелкие суммы одной сибмаме с онкологией. Ее история жизни потрясла до глубины души. И отчет ведется средствам. Друг с другом никак не знакомы, даже не жду благодарности. Просто почему-то из души идет всё это :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Жекин
Принцесса Востока
Принцесса Востока

На сайте с 06.04.10
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 11:27     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Да не думаю. Скорее ощущение, что ты оказался жертвой мошенников.

А я не увидела в семье, поехавшей на отдых , мошенников nono . Пусть глава семьи получает только одну зп , без калымов , зато больше времени семье уделяет , копят потихоньку на отдых на море , чтоб жизнь разнообразить. Может в процессе накоплений этих и приходится где-то картошкой жертвовать , но не такая уж он и полезная :-)
не думаю , что кого-то специально обманывали. Многие просто живут по принципу " Дают- бери , бьют- беги " и брали помощь , потому что эту помощь давали , а если б не давали , то и сами бы справились. :aga-aga:
А вот автора поста с сожалениями о помощи, было не приятно читать :-(
если ждешь благодарности за свое добро , то никакое это не милосердие , а просто желание загнать в долги( не в денежном эквиваленте ), почувствовать себя выше и т.п
А уж подсчет денег в чужом кармане - это вообще уже некрасиво как минимум.

Страница 1 из 14 На страницу : 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: