Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как грудное молоко влияет на зубки

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации стоматолога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pumka
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.07
В дневниках: 8475
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2007 18:59    Заголовок сообщения: Как грудное молоко влияет на зубки Ответить с цитатой

Уважаемая Оксана!
Создала такую тему в "консультации специалистов по грудному вскармливанию"... Хотелось бы узнать и мнение другой стороны :)
У моей дочки (1 г. 9 мес.) - размягчение эмали на передних зубках, (я у вас уже спрашивала совета по этому поводу). Сходили мы к стоматологу (если интересно, в "Денту"), нам сказали, что главное - постоянно зубки чистить, буквально после каждого приема пищи с помощью влажного бинтика вычищать с зубок все, чтобы не допускать развития вредной микрофлоры на них.
Когда я сказала, что еще кормлю грудью, особенно ночью, мне было сказано: "Ребенок уже у вас большой, надо заканчивать..." (ну это ладно, вопрос не об этом). И далее - "Грудное молоко - это очень благоприятная среда для развития микробов, и вам надо ночью после каждого прикладывания тоже потом протирать зубки марлей, иначе за ночь у нее там - огого какая микрофлора во рту разовьется - прямая дорога к кариесу". :( Вопрос: кого слушать? Я читала, что грудное молоко наоборот укрепляет зубки, причем не только изнутри, ведь молоко используют в качестве дезинфицирующего средства (например, при насморке, коньюктивите у деток).
Все ли стоматологи смотрят на эту проблему именно так? Дело в том, что чистить зубки ночью после прикладывания нереально, прикладываний много, они бывают длительные, и, когда она "отрывается", то "протиранием зубов" я ее разбужу - а это новое прикладывание. Получается, выход один - прекращать кормление???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Доктор Оксана
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 12:52     Ответить с цитатой

Добрый день! Все написанное Вами правильно. Грудное молоко очень полезно, с этим даже спорить глупо. Но молоко, которое остается на зубах у ребенка после кормления, особенно ночью, вредно.
Ночью в полости рта значительно снижается саливация(слюноотделение), которое является очистительным компонентом. Слюна нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении углеводов микроорганизмами в полости рта. А молоко и есть углеводы.
Теоретически необходимо после каждого кормления либо прочищать зубки, либо давать ребенку попить чистую водичку для омывания полости рта и зубов :)

Pumka
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.07
В дневниках: 8475
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 15:57     Ответить с цитатой

Оксана, спасибо за толковый ответ!
Теперь я совсем расстроена - что нам делать, неужели придется отучать от груди, потому что зубки у нас все хуже и хуже... Она очень негативно реагирует на протирание бинтиком в течение дня, вечером, когда чистим зубы щеточкой, она жалуется что передние зубки "больно" (((. Не представляю, как мы еще четыре года продержимся... Когда ходили в больницу - она устроила жуткую истерику, доктор смогла только издалека ей в рот заглянуть (ну понятно, ребенку еще 2х лет нет), и серебрить ей при такой реакции нереально зубы... :( Боюсь, что если мы будем делать это все насильно, то у нее такое отторжение пойдет на стоматологов и вообще на уход за зубами, что мы потом не сможем это исправить. :( Я пробовала делать еще такую вещь - вечером она засыпает у меня на руках, отпускает грудь, и я ей делала "примочку" на передние зубки из ватки пропитанной глюконатом кальция, в течение 10 дней. Есть ли от этого какой-то толк? Может, нам делать это регулярно? Возможно ли серебрение в домашних условиях? В больнице она это позволит только под общим наркозом :-)
⮝ наверх ⮝

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 12:14     Ответить с цитатой

Доктор Оксана, подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: ребенок сосет грудь практически только на засыпание, поэтому дать попить водички не получится, не разбудив. Получается выход - прекращение кормления грудью?
⮝ наверх ⮝

Доктор Оксана
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 19:59     Ответить с цитатой

Pumka, добрый вечер! Не волнуйтесь, процедура серебрения занимает секунды, т.к. серебро оседает на патологическм дентине мгновенно. Жестокого насилия над ребенком не производится- достаточно удержать голову ребенка, а доктор приподняв губку быстро проделает процедуру. Болезненных ощущений у малыша серебрение не вызывает - это точно. Из кабинета ребятишки в таком возрасте выходят без слез. После проведенного курса серебрения снижается чувствительность зубов и как результат малышу уже безболезненно чистить зубы. :D

Мама Машутки, добрый вечер! У Вас другая ситуация, т.к. отучать малыша от кормления грудью в таком возрасте не надо. Подчеркиваю- ПО ВОЗМОЖНОСТИ проводить предложенную мною гигиену полости рта. Ведь не у всех малышей, которые находятся на грудном вскармливании, возникает кариес. Зависит и от сопротивляемости организма, от закладки молочных зубов, их минерализации и т.д. Может быть у Машутки такая крепкая эмаль, что никакие кариесогенные факторы на нее не повлияют!!! :D

Мама Машутки
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.06
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 11:07     Ответить с цитатой

Доктор Оксана, дело в том, что стоматолог моего старшего ребенка сказал, что чистить зубы надо с момента появления первого. А у на их уже шесть. :) И мы их совсем не чистьтим, а она всю ночь посывает. :eek:
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации стоматолога
Страница 1 из 1  

Перейти: