Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Почему всем можно, а мне нет?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 6:53    Заголовок сообщения: Почему всем можно, а мне нет? Ответить с цитатой

Взгляд со стороны. Мальчику 10 лет, 3й ребенок в семье, поздний (старшим 27 и 23). Ленивый, избалованный, но в то же время ранимый и впечатлительный. Единственная мера, которой можно повлиять на поведение - компьютер :(. Не будешь делать/слушаться/учиться/... - не будешь играть. Главным образом это касается уроков и оценок в школе. Но в последнее время все становится еще хуже - "ах раз не даете комп, так тем более не буду делать/слушаться/учиться/... И вообще, почему всем, даже тем, кто учится хуже, можно играть всегда и во что угодно, а мне нет?" Кроме этого постоянно торгуется - "вы мне это, тогда я то", родителям хамит, огрызается, вызывает конфликт, проревется, и вроде нормальным становится на какое-то время (30мин)... Кроме школы нигде ничем не занимается, потому что, по словам мамы, "и так устает, и времени ни на что не хватает". В принципе, родителей все устраивает, кроме школы :-? Но дальше будет только хуже... Ситуация сложная, понятно, что дело не в школе, и что одним днем не исправить, но вот с какой стороны подойти... Будем очень благодарны за помощь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

omira
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.05
В дневниках: 1286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 3:08     Ответить с цитатой

У одних моих знакомых ситуация аналогичная. Ребенок буквально манипулирует родителями, торгуется с ними, огрызается. Думаю, дело, в первую очередь, в самих родителях. Почему компьютер стал главным и единственным удовольствиеми в жизни ребенка? Да потому что так удобнее, ребенок сидит, играет, и не видно его, и не слышно, можно спокойно заняться своими делами. Я никого не хочу обидеть или осудить, просто в той семье все именно так, о них и буду говорить дальше. Общение с ребенком, прогулки, совместные пооды куда-либо требуют актвного участия родителей. А они устали\некогда\неохота. Так и теряют рычаги управления ребенком, главным из которых должна быть любовь. Ведь дети ничего так не боятся потерять, как любовь родителей. Ноо уж если они ее не чувствуют, то им нечего терять, а все мы знаем, как ведут себя люди, которым нечего терять.. Кроме того, дети привыкают к тому, как себя ведут с ними взрослые. Если мама не устает спокойно объяснять, что нельзя делать так, а надо вот так, и почему, то ребенок, скорее всего, воспримет ее слова в конце концов. А если на него просто орут и запрещают, не утруждая себя объяснениями, то он просто научится манипулировать, чтобы таким образом получать то, что ему хочется. Мне хочется сыну моих знакомых устроить какой-то экстрим, распахнуть перед ним совершенно другую жизнь, например, на лето вывезти из города туда, где нет не только компьютера, но и электроэнергии, чтобы у него появились другие интересы и занятия. Но вот вопрос: что с ним будет, когда он, такой обновленный, вернется в свою семью, которая не хочет меняться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 11:45    Заголовок сообщения: Re: Почему всем можно, а мне нет? Ответить с цитатой

Alika писал(а):
Единственная мера, которой можно повлиять на поведение - компьютер :(. Не будешь делать/слушаться/учиться/... - не будешь играть.

Дети редко предлагают родителям модель поведения, которой учатся где-то помимо семьи. В этом случае модель торговых отношений, о которых Вы пишете ниже, была предложена родителями.

Alika писал(а):
Главным образом это касается уроков и оценок в школе. Но в последнее время все становится еще хуже - "ах раз не даете комп, так тем более не буду делать/слушаться/учиться/... И вообще, почему всем, даже тем, кто учится хуже, можно играть всегда и во что угодно, а мне нет?"Кроме этого постоянно торгуется - "вы мне это, тогда я то"

С младшими детьми часто происходят такие вещи, когда сначала он маленький пуп земли, сокровище, кровиночка, к нему не предъявляется сколько-нибудь серьезных требований. Но примерно к школьному возрасту, когда ребенок выходит в "широкий социум" у родителей возникает вполне закономерное желание видеть своего ребенка социально адаптированным, и ребенок стремительно начинает загоняться в общественно приемлемые рамки. Происходит этот процесс не постепенно и экологично, когда одни нормы ребенок усваивает в три, другие в пять, а именно стремительно. Это вызывает у ребенка протест, желание противиться и бунтовать, обиды на родителей и, как следствие, желание отомстить.

С чего начать в этой ситуации?

В тот момент, когда ребенок обижает, остановиться и не ответить ему тем же, не обидеть его в ответ. Задать себе вопрос, в ответ на что он реагирует таким образом? Остановиться в такой момент может только взрослый, имеющий определенный опыт, знания, в силу своего возраста. Ребенок прервать эту череду взаимных обид не в состоянии.

Затем попробовать нормализовать отношения. Максимально посттараться избегать наказаний. Каждое наказание ребенок может оборачивать в свою пользу, формируя предпосылки для дальнейших агрессивных выпадов в сторону родителей. Поэтому в воспитательных целях лучше ограничиться исключительно естественными последствиями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: