Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Тепловой и солнечный удар: причины, симптомы и помощь
Новая статья на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 73222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 06, 2017 23:32     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
Если грудничок получает грудь по требованию, а не каждый 2-3-4 часа, ему обычно не нужно допаивание водой. В жару младенец может прикладываться к груди каждый полчаса-час, получая переднее жидкое молоко, в котором очень много воды.

Любой ребенок допаивается водой в жару, потому что в вашем молоке тоже уменьшается массовая доля воды и добавляется солей. Только мертвые в жару не потеют, и не сгущают любые свои биологические жидкости.
Мы пьем для поддержания гомеостаза - 0.9% NaCl в крови, не больше , не меньше. И детям которые потеют нужна вода. Ни грудное молоко, ни лимонад и не компот. Взрослые выделяют излишки солей с потом . Поэтому в горячих цехах по регламенту дают бесплатно минералку. Но у детей механизм потообразования не совершенный , вода выходит , а минералы остаются и выводятся излишки с мочей. Поэтому повышается удельный вес мочи. Это не очень хорошо для канальцев и мочеточников. Конентрированная моча может раздражать слизистые оболочки урогенитального тракта, и попа ей будет не рада. И систематическое концентрирование мочи приводит к образованию песка и камней.

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4807
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 0:27     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Анна25 писал(а):
Если грудничок получает грудь по требованию, а не каждый 2-3-4 часа, ему обычно не нужно допаивание водой. В жару младенец может прикладываться к груди каждый полчаса-час, получая переднее жидкое молоко, в котором очень много воды.

Любой ребенок допаивается водой в жару, потому что в вашем молоке тоже уменьшается массовая доля воды и добавляется солей. Только мертвые в жару не потеют, и не сгущают любые свои биологические жидкости.
Мы пьем для поддержания гомеостаза - 0.9% NaCl в крови, не больше , не меньше. И детям которые потеют нужна вода. Ни грудное молоко, ни лимонад и не компот. Взрослые выделяют излишки солей с потом . Поэтому в горячих цехах по регламенту дают бесплатно минералку. Но у детей механизм потообразования не совершенный , вода выходит , а минералы остаются и выводятся излишки с мочей. Поэтому повышается удельный вес мочи. Это не очень хорошо для канальцев и мочеточников. Конентрированная моча может раздражать слизистые оболочки урогенитального тракта, и попа ей будет не рада. И систематическое концентрирование мочи приводит к образованию песка и камней.

В переднем молоке 97% воды. Зачем ребенку давать дополнительную воду? Та вода, которая содержится в переднем молоке, абсолютно стерильная и всегда наготове.
Никогда, до начала 20 века, матери не давали воду своим детям. Нигде, даже в Африке и Австралии, где жара побольше нашего будет.
Традиции допаивать ребенка водой всего около ста лет. До этого тысячелетия младенцы росли без допаивания водой. И началось допаивание тогда, когда женщины стали кормить по режиму, а не по требованию.

Поэтому если женщина кормит ребенка по режиму или редко прикладывает его к груди - без допаивания, к сожалению, не обойтись, хотя для кишечника новорожденного это вредно.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 3:49     Ответить с цитатой

Анна25
Цитата:
До этого тысячелетия младенцы росли без допаивания водой.

Не спорю, к 5 годам умирало до 60% детей.
Цитата:
В переднем молоке 97% воды.
3% лактоза и минеральные вещества.
Вы быстрее напьетесь просто водой или сладким чаем или газировкой ?

Цитата:
Никогда, до начала 20 века, матери не давали воду своим детям. Нигде, даже в Африке и Австралии, где жара побольше нашего будет.

Не из чего, и люди были в курсе что вода источник кишечных инфекций. С этим были связаны табу.
Цитата:
хотя для кишечника новорожденного это вредно.

Я уже писала, у нас сейчас есть доступ к чистой воде. Дети больше не погибают от кишечных инфекций . Вода у нас всасывается простым осмосом. Пить и выделять жидкость дети начинают еще внутриутробно. То есть их эпителий в тонком кишечнике и почки рождаются функционально зрелыми.
Вы вроде бы ветеринар, млекопитающие между собой не сильно отличаются.

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 10:04     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Анна25
Цитата:
До этого тысячелетия младенцы росли без допаивания водой.

Не спорю, к 5 годам умирало до 60% детей.
Цитата:
В переднем молоке 97% воды.
3% лактоза и минеральные вещества.
Вы быстрее напьетесь просто водой или сладким чаем или газировкой ?

Цитата:

Не из чего, и люди были в курсе что вода источник кишечных инфекций. С этим были связаны табу.
Цитата:
хотя для кишечника новорожденного это вредно.

Я уже писала, у нас сейчас есть доступ к чистой воде. Дети больше не погибают от кишечных инфекций . Вода у нас всасывается простым осмосом. Пить и выделять жидкость дети начинают еще внутриутробно. То есть их эпителий в тонком кишечнике и почки рождаются функционально зрелыми.
Вы вроде бы ветеринар, млекопитающие между собой не сильно отличаются.

Дети внутриутробно не пьют чистую воду.
Они пьют околоплодные воды. Разница огромная.
У младенцев еще не зрелый кишечник, им вода вредна. А вот если бы можно было поить младенцев околоплодной жидкостью - было бы прекрасно. Но природа вместо этого придумала переднее молоко из материнской груди.

И Вы совершенно правы - млекопитающие между собой не сильно отличаются: ни одно животное не будет поить своих малышей водой - для того, чтобы поить и кормить малышей - есть мамины молочные железы.
Если бы природа требовала, чтобы матери поили своих младенцев водой - материнский организм производил бы воду. Но природа этого не требует - переднее молоко гораздо лучше. :-)

Вы когда-нибудь пробовали промыть себе нос обычной чистой водой? Щипает ужасно! Вот примерно так же будет реагировать кишечник младенца на воду. А на физраствор (который, кстати, вливают внутривенно при обезвоживании - воду-то не вливают, нет) нос реагирует прекрасно - ничего не щипает.
И если физраствор прекрасно убирает обезвоживание - то почему с этим не может справится грудное молоко? Оно предназначено для младенцев на все случае жизни.

Есть исследования, которые показывают, что когда младенец хочет пить - молоко его поит, когда он хочет есть - молоко его кормит, когда он приболел - в молоке увеличивается концентрация иммунных тел для скорейшего выздоровления. Всё это уже давно придумано природой. Зачем искать что-то еще?

⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 10:44     Ответить с цитатой

Анна25
Вы спорите с медиком, с человеком который хорошо знает анатомию и физиологию. И да я мою нос чистой водой, каждый день , у меня аллергия. Но если вы почитаете ниже, то поймете что пишете чушь. Я вот ничего не знаю о собаках , на уровне ветеринара и не пишу, как их кормить или дрессировать.

Цитата:
У младенцев еще не зрелый кишечник, им вода вредна.

Объясните в чем не зрелось, на анатомо-физиологическом уровне.

Цитата:
Щипает ужасно! Вот примерно так же будет реагировать кишечник младенца на воду.
в носу кубический тип эпителия, а во рту и в кишечнике слистые оболочки и эпителий бокаловидный , вырабатывающий слизь.
Если вам когда-то делали клизму вы могли бы заметить, что выше уровня сфинктера у вас ощущений нет, " не щипает". В тонком кишечнике, на его поверхности нет рецепторов которые бы воспринимали что-то как в носу.
В носу они нужны , чтобы при налипании частиц мы чихали, нос фильтр для воздуха.

Про не зрелость.
Мне казалось что некоторых ферментов еще не достаточно у детей первого месяца жизни, да и потом лет до трех постепенно возрастает их уровень, и повышенная проницаемость кишечной стенки. Поэтому груднички не могут переваривать определенные продукты и пища не усваивается, не переваренная выходит, а содержимое кишечного просвета может просачиваться через слизисто-мукозный слой, отдельные молекулы, и попадать в кровоток, сеснибилизируя организм.
Но чистая вода в умеренных количествах всасывается путем простого осмоса и тем самым участвует в поддержании гомеостаза, разбавляет циркулирующую плазму.

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 11:00     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Анна25
Вы спорите с медиком, с человеком который хорошо знает анатомию и физиологию. И да я мою нос чистой водой, каждый день , у меня аллергия. Но если вы почитаете ниже, то поймете что пишете чушь. Я вот ничего не знаю о собаках , на уровне ветеринара и не пишу, как их кормить или дрессировать.

Цитата:
У младенцев еще не зрелый кишечник, им вода вредна.

Объясните в чем не зрелось, на анатомо-физиологическом уровне.

Цитата:
Щипает ужасно! Вот примерно так же будет реагировать кишечник младенца на воду.
в носу кубический тип эпителия, а во рту и в кишечнике слистые оболочки и эпителий бокаловидный , вырабатывающий слизь.
Если вам когда-то делали клизму вы могли бы заметить, что выше уровня сфинктера у вас ощущений нет, " не щипает". В тонком кишечнике, на его поверхности нет рецепторов которые бы воспринимали что-то как в носу.
В носу они нужны , чтобы при налипании частиц мы чихали, нос фильтр для воздуха.

Про не зрелость.
Мне казалось что некоторых ферментов еще не достаточно у детей первого месяца жизни, да и потом лет до трех постепенно возрастает их уровень, и повышенная проницаемость кишечной стенки. Поэтому груднички не могут переваривать определенные продукты и пища не усваивается, не переваренная выходит, а содержимое кишечного просвета может просачиваться через слизисто-мукозный слой, отдельные молекулы, и попадать в кровоток, сеснибилизируя организм.
Но чистая вода в умеренных количествах всасывается путем простого осмоса и тем самым участвует в поддержании гомеостаза, разбавляет циркулирующую плазму.

Вы мне сами предложили сравнить детёнышей млекопитающих и человеческих младенцев. Я такие сравнения люблю. :-) Потому что действительно разница очень и очень небольшая, практически никакой.
В венах тоже нет ощущения, но почему-то в них вводят именно физраствор, а не чистую воду.
С медиками я не спорю. :-)
Поэтому на этом я дискуссию заканчиваю. Каждая из нас осталась при своем.

⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2017 11:29     Ответить с цитатой

Анна25
Сосудистый эндотелий не покрыт слоем муциновой слизи , как желудочно-кишечный тракт, от рта до попы, вот и вся разница .

живу
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.08.15
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2019 22:31     Ответить с цитатой

да уж и статья,
я не врач, но похоже раньше в школах обычных лучше учили, чем сейчас в институтах,
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2019 12:27     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Анна25
Сосудистый эндотелий не покрыт слоем муциновой слизи , как желудочно-кишечный тракт, от рта до попы, вот и вся разница .

У новорожденных и младенцев защитное покрытие только формируется. Любая жидкость кроме материнского молока легко смывает эту слизь, вызывая воспаления ЖКТ.

⮝ наверх ⮝

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2019 15:18     Ответить с цитатой

Анна25
ну не позорьтесь уже. Вы хоть ее видели, слизистую желудка и кишечника, в живую и в микроскоп...
Я объяснила на пальцах к чему может привести сдвиг электролитов у младенца действительно в жару, при 30 С и выше. Кто умеет читать тот прочитал, соотнес А и Б.

Ваши рассказы про то что вода в количестве 30 мл смывает муциновую слизь достойны детей ЕГЭ, которые знания черпают из видео с ютюба, у них Земля плоская.

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2019 16:40     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
Анна25
ну не позорьтесь уже. Вы хоть ее видели, слизистую желудка и кишечника, в живую и в микроскоп...
Я объяснила на пальцах к чему может привести сдвиг электролитов у младенца действительно в жару, при 30 С и выше. Кто умеет читать тот прочитал, соотнес А и Б.

Ваши рассказы про то что вода в количестве 30 мл смывает муциновую слизь достойны детей ЕГЭ, которые знания черпают из видео с ютюба, у них Земля плоская.

Видела. :-)
Младенец может выпить 30 мл переднего грудного молока вместо воды - и это будет ему полезнее, чем вода.
Единственный вариант, когда вода может быть лучше грудного молока - когда ребенок на ИВ, и грудное молоко не получает. В этом случае, конечно, нужно давать ребенку воду, так как смесь в качестве утолителя жажды не подходит.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: