Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Фев 17, 2007 18:03 Заголовок сообщения: Ребенок жадничает. Что с ним почитать для исправления |
|
|
Подскажите книжку, смысл бы которой рассказал мальчику 2 года и 9 мес, что жадничать не хорошо.
Ситуация следующая, родился у него младший братик, которому сейчас 6 месяцев, и которого уже начали интересовать игрушки. Старший ничего не дает, слушать ничего не хочет, настроен категорически, никакие разговоры на него не действуют.
Мальчик очень любит читать, так вот, может через книжку донести до него, что нужно делиться игрушками и всем другим. На ум ничего не приходит кроме "два жадных межвежонка", но там совсем другая ситуация. Может есть книжка о двух братьях? Вообщем такая проблема..
Последний раз редактировалось: Brusnica (Пн Фев 19, 2007 11:40), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Matilda
Академик

На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1521 В дневниках: 28210 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06 Сообщения: 4159 В дневниках: 23168 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Сб Фев 17, 2007 22:25 |
|
|
Есть такая книжка замечательная, не про жадность, но про взаимоотношения двух братьев, может кто подскажет название. Там о том, что братья все время ссорились и старший, пока не было родителей, выставмил второго на мороз, вроде. И его забрал Дед мороз там или кто, злой какой-то персонаж. И вот старший пошел его искать и выручать. Где-то дома лежит книжка, поищу на днях, напишу точно название.
Книжкой, конечно, проблемы не решить, но она может быть неплохим подспорьем в преодолении сложностей воспитания. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Фев 17, 2007 23:09 |
|
|
Девченки, да пытаются там родители объяснить все. Пока все бесполезно, и слушать не хочет, причем категорично. Вот надо попробовать через книжки, он книгоман большой
Виталия, посмотрите пожалуйста.
Matilda, а что там в книжке "школа семи гномов, 3-4 года." Я не буду жадным", про что? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-=Солнце=-
Профессор

На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5956 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sne-gurka
Детский сад

На сайте с 21.09.04 Сообщения: 168 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Вс Фев 18, 2007 1:45 |
|
|
Виталия писал(а): | Есть такая книжка замечательная, не про жадность, но про взаимоотношения двух братьев, может кто подскажет название. Там о том, что братья все время ссорились и старший, пока не было родителей, выставмил второго на мороз, вроде. И его забрал Дед мороз там или кто, злой какой-то персонаж. И вот старший пошел его искать и выручать. Где-то дома лежит книжка, поищу на днях, напишу точно название. |
Евгений Шварц "Два брата".
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Matilda писал(а): | Но, мне кажется, эту проблему нужно решать не книжкой  |
Книжкой - в числе прочего Она помогает без нотаций какие-то вещи ребенку объяснить. В книжке ведь не я поступаю неправильно, а какой-нибудь медвежонок - его можно обсудить, осудить.
А капризы и жадность в 2,9 - это не характер еще, это - особенность возраста Который надо просто пережить - с любовью и пониманием
А вообще тема очень интересная
Вот тут есть статья: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200206110
Даже если не читать её всю, а прочесть только название - уже взгляд на вопрос детской жадности меняется: "У меня все мое, а у ребенка – общее? Нужно ли учить делиться через “не хочу”"
И еще вот такая цитата у меня хранится: "Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться.
Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят" (отсюда: http://www.dachnikam.ru/kurdyumov/esse/esse03/esse0301.php) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Matilda
Академик

На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1521 В дневниках: 28210 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 11:47 |
|
|
Переименовала тему, давайте здесь обсудим поведение характерное для жадин и главное как родителям вести себя в таких ситуациях.
Главное назвать то ребенка жадиной, язык не поворачивается, как то неправильно это..
Они прекрасно понимают, что это не решить книжкой, и что это проблема не одного дня, они объясняют терпеливо и спокойно все мальчику. Но не всегда найдешься что ответить, например на доводы родителей "это твой братик, он еще маленький, надо делиться" в ответ восклицание ребенка "Он мне не брат" (отсюда значит и делиться не надо). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 12:14 |
|
|
В какой-то степени поведение вашего старшенького понятно, у каждого человека должно быть что-то свое. И у вас ведь, наверняка, есть вещи, которыми бы вы не хотели делиться даже с близкими людьми. Потом у него возраст такой, когда ребенок начинает осознавать себя, как отдельную личность, изучает и учится защищать свои границы. Это неизбежный этап взросления. Попробуйте с ним просто поделить игрушки, пусть какие-то из них будут изначально общие, какие-то можно будет иногда давать брату, а какие-то будут только его, это ведь тоже очень важно. О жадности, как таковой говорить рано, но это не значит, что об этом не нужно говорить с ребенком. Читайте книжки, обсуждайте поведение персонажей, хвалите его, когда он чем-то делится с братом или вами. Показывайте своим примером, как можно быть щедрым. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 12:46 |
|
|
Виталия, спасибо за совет.
Поправка, у меня пока один ребенок - доченька, я спрашивала совет для своих друзей  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50280 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 12:55 |
|
|
А мнение взрослой жадины, которую всё детство учили быть щедрой, никого не интересует? Кстати, так и не научили, но сколько мне пришлось вытравливать из себя остатки воспитания... Это ужасно - делиться, потому что "надо", и потом переживать и изводиться..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 14:05 |
|
|
Dio писал(а): | А мнение взрослой жадины, которую всё детство учили быть щедрой, никого не интересует? Кстати, так и не научили, но сколько мне пришлось вытравливать из себя остатки воспитания... Это ужасно - делиться, потому что "надо", и потом переживать и изводиться... |
Вот про это выше как раз Sne-gurka писала.
А жажность, на мой взгляд - это то, когда ты не можешь поделиться тем, что у тебя в избытке. А если у самого мало, то как не сберечь?
Brusnica, опс , ну все еще впереди . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50280 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26677 В дневниках: 44315 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 14:55 |
|
|
а я думаю, что жадины - это те, кто зарится на чужое.
а вот кто свое не хочет отдавать - это просто бережливые люди. Очень полезные в хозяйстве, кстати
И дитя так стараюсь воспитывать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Виталия
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 19, 2007 18:32 |
|
|
Dio, вообще-то это предложение не относилось конкретно к вам , я имела ввиду фразу о том, что "Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться". А пожадничать я тоже могу , особенно еду замылить, бабушка, выехавшая в свое время из предблокадного Ленинграда привила специфическое отношение к пище . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|