Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ребенок жадничает. Что с ним почитать для исправления
ситуации?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 18:03    Заголовок сообщения: Ребенок жадничает. Что с ним почитать для исправления Ответить с цитатой

Подскажите книжку, смысл бы которой рассказал мальчику 2 года и 9 мес, что жадничать не хорошо.
Ситуация следующая, родился у него младший братик, которому сейчас 6 месяцев, и которого уже начали интересовать игрушки. Старший ничего не дает, слушать ничего не хочет, настроен категорически, никакие разговоры на него не действуют. :-?
Мальчик очень любит читать, так вот, может через книжку донести до него, что нужно делиться игрушками и всем другим. На ум ничего не приходит кроме "два жадных межвежонка", но там совсем другая ситуация. Может есть книжка о двух братьях? Вообщем такая проблема..

Меня зовут Татьяна.

Последний раз редактировалось: Brusnica (Пн Фев 19, 2007 11:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 28210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 18:42     Ответить с цитатой

Книжка - серия "школа семи гномов, 3-4 года." Я не буду жадным
Но, мне кажется, эту проблему нужно решать не книжкой :oops:

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23168
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 22:25     Ответить с цитатой

Есть такая книжка замечательная, не про жадность, но про взаимоотношения двух братьев, может кто подскажет название. Там о том, что братья все время ссорились и старший, пока не было родителей, выставмил второго на мороз, вроде. И его забрал Дед мороз там или кто, злой какой-то персонаж. И вот старший пошел его искать и выручать. Где-то дома лежит книжка, поищу на днях, напишу точно название.

Книжкой, конечно, проблемы не решить, но она может быть неплохим подспорьем в преодолении сложностей воспитания.
⮝ наверх ⮝

Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 23:09     Ответить с цитатой

Девченки, да пытаются там родители объяснить все. Пока все бесполезно, и слушать не хочет, причем категорично. Вот надо попробовать через книжки, он книгоман большой :D

Виталия, посмотрите пожалуйста. :)

Matilda, а что там в книжке "школа семи гномов, 3-4 года." Я не буду жадным", про что?

Меня зовут Татьяна.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 0:01     Ответить с цитатой

Brusnica, дело в том, что это возраст такой!!! Моя племянница тоже ничего не дает сыну!!! МОЕ и все! Я читала, что в этом возрасте 90% деток жадничают, а потом проходит.

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 1:45     Ответить с цитатой

Виталия писал(а):
Есть такая книжка замечательная, не про жадность, но про взаимоотношения двух братьев, может кто подскажет название. Там о том, что братья все время ссорились и старший, пока не было родителей, выставмил второго на мороз, вроде. И его забрал Дед мороз там или кто, злой какой-то персонаж. И вот старший пошел его искать и выручать. Где-то дома лежит книжка, поищу на днях, напишу точно название.

Евгений Шварц "Два брата".

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Matilda писал(а):
Но, мне кажется, эту проблему нужно решать не книжкой :oops:

Книжкой - в числе прочего :) Она помогает без нотаций какие-то вещи ребенку объяснить. В книжке ведь не я поступаю неправильно, а какой-нибудь медвежонок - его можно обсудить, осудить.

А капризы и жадность в 2,9 - это не характер еще, это - особенность возраста :( Который надо просто пережить - с любовью и пониманием :)

А вообще тема очень интересная
:) Вот тут есть статья: http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200206110
Даже если не читать её всю, а прочесть только название - уже взгляд на вопрос детской жадности меняется: "У меня все мое, а у ребенка – общее? Нужно ли учить делиться через “не хочу”"
И еще вот такая цитата у меня хранится: "Жадность – это естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться.
Я предоставил своим детям право НЕ ДЕЛИТЬСЯ НИЧЕМ. Легко догадаться, что они с удовольствием делятся, когда хотят" (отсюда: http://www.dachnikam.ru/kurdyumov/esse/esse03/esse0301.php)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 28210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 15:57     Ответить с цитатой

Brusnica писал(а):
Matilda, а что там в книжке "школа семи гномов, 3-4 года." Я не буду жадным", про что?

Стих про мальчика которому не захотелось делиться игрушками. Без резкого осуждения, но с хорошим концом.

Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 11:47     Ответить с цитатой

Переименовала тему, давайте здесь обсудим поведение характерное для жадин и главное как родителям вести себя в таких ситуациях. :)

Главное назвать то ребенка жадиной, язык не поворачивается, как то неправильно это..
Они прекрасно понимают, что это не решить книжкой, и что это проблема не одного дня, они объясняют терпеливо и спокойно все мальчику. Но не всегда найдешься что ответить, например на доводы родителей "это твой братик, он еще маленький, надо делиться" в ответ восклицание ребенка "Он мне не брат" (отсюда значит и делиться не надо).

Меня зовут Татьяна.
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 12:14     Ответить с цитатой

В какой-то степени поведение вашего старшенького понятно, у каждого человека должно быть что-то свое. И у вас ведь, наверняка, есть вещи, которыми бы вы не хотели делиться даже с близкими людьми. Потом у него возраст такой, когда ребенок начинает осознавать себя, как отдельную личность, изучает и учится защищать свои границы. Это неизбежный этап взросления. Попробуйте с ним просто поделить игрушки, пусть какие-то из них будут изначально общие, какие-то можно будет иногда давать брату, а какие-то будут только его, это ведь тоже очень важно. О жадности, как таковой говорить рано, но это не значит, что об этом не нужно говорить с ребенком. Читайте книжки, обсуждайте поведение персонажей, хвалите его, когда он чем-то делится с братом или вами. Показывайте своим примером, как можно быть щедрым.
⮝ наверх ⮝

Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 12:46     Ответить с цитатой

Виталия, спасибо за совет. :)
Поправка, у меня пока один ребенок - доченька, я спрашивала совет для своих друзей :)

Меня зовут Татьяна.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 12:55     Ответить с цитатой

А мнение взрослой жадины, которую всё детство учили быть щедрой, никого не интересует? Кстати, так и не научили, но сколько мне пришлось вытравливать из себя остатки воспитания... Это ужасно - делиться, потому что "надо", и потом переживать и изводиться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 14:05     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
А мнение взрослой жадины, которую всё детство учили быть щедрой, никого не интересует? Кстати, так и не научили, но сколько мне пришлось вытравливать из себя остатки воспитания... Это ужасно - делиться, потому что "надо", и потом переживать и изводиться...

Вот про это выше как раз Sne-gurka писала.
А жажность, на мой взгляд - это то, когда ты не можешь поделиться тем, что у тебя в избытке. А если у самого мало, то как не сберечь?

Brusnica, опс :oops: , ну все еще впереди :D .
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 14:12     Ответить с цитатой

Виталия писал(а):
А жажность, на мой взгляд - это то, когда ты не можешь поделиться тем, что у тебя в избытке.

И? Пусть так :). Я - не могу!!! Мне нужна отдача - материальная, моральная - в зависимости от обстоятельств. А просто так дать и радоваться - нет. Жадине лучше пояснить, какие выгоды можно получить от делёжки :D.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 14:55     Ответить с цитатой

а я думаю, что жадины - это те, кто зарится на чужое.
а вот кто свое не хочет отдавать - это просто бережливые люди. Очень полезные в хозяйстве, кстати :)
И дитя так стараюсь воспитывать.
⮝ наверх ⮝

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 18:32     Ответить с цитатой

Dio, вообще-то это предложение не относилось конкретно к вам :) , я имела ввиду фразу о том, что "Лучший способ сделать жадным - заставлять делиться". А пожадничать я тоже могу :oops: , особенно еду замылить, бабушка, выехавшая в свое время из предблокадного Ленинграда привила специфическое отношение к пище :D .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: