Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Как перестать помогать другим в ущерб себе
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 11:36     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):

Всегда хочется, чтобы человек, которому ты помог тоже был взаимен.

Это почему?..
Если помощь - значит, человек более слаб/беден, чем я, следовательно, о какой взаимности может идти речь? Или же - не более слаб и беден, а просто мне захотелось его порадовать, тогда тем более странно думать об ответном даре - это ж МНЕ захотелось сделать доброе дело, не ему.

Нет, на мой взгляд, помощь должна быть всегда бескорыстной и ничего не ждущей взамен. Кстати, и благодарности тоже, а то удивительно читать иногда истории: я ей! привезла! А она недостаточно была благодарна. При этом 1) одариваемый мог вовсе и не просить, не его инициатива; 2) опять же, я помогаю не для собирания благодарностей, а потому, что так захотела/посчитала нужным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 12:10     Ответить с цитатой

В милосердии проявляется самая высокая часть души человека: сострадание, сочувствие.
И да, взаимность , но только такая взаимность, когда результатом общения становится взаимная радость, а не разобщение (один обиделся, что подали как с барского плеча, а другой недоволен, так как не увидел благодарности).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 12:46     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):
Здравствуйте. Так все-таки как перестать?

Такая помощь или замаскированное желание контролировать других (я им свою помощь, а они в ответ будут такими, как мне хочется), или вклад, тоже замаскированный (я помогаю людям в расчёте на то, что мне тоже потом помогут, причём не будут иметь морального права отказать, ибо в долгу). Вот только люди совершенно не обязаны эти замаскированные посылы улавливать, а даже если и уловят, не обязаны их удовлетворять. Отсюда разочарование, обида и даже злость.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Любовь1985
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 16:15     Ответить с цитатой

Сибмамули, я не автор поста! Решила тему поддержать.
Мне люди жаловались на жизнь нищую с рукой протянутой.

Есть еще один момент.
Сколько раз муж мой помогал женщинам со сломанным авто в любых обстоятельствах. Денег никогда с них ни копейки не брал. Потому как делает с посылом во Вселенную: пусть помогут жене моей также, если она окажется в подобной ситуации. И вправду, сколько раз замечала, и из сугроба вытаскивали и колеса проколотые меняли. Даже в глухом лесу грибник с батарейками встретился, когда у самой брелок не подавал признаков жизни (авто даже открыть не могла). Я не успевала просить о помощи, люди сами шли и не брали ничего взамен. Ах, грибник... попросил улыбнуться пошире :lol:

Всем добра, благодарю за бесценные мнения, помогли и выслушали. Если меня кто-то поругал - и вам спасибо, ибо щелчок мне по носу тоже полезно :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 21:55     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):
Так все-таки как перестать?

Перестать так - не делать нечто. Запретить себе жить чужой жизнью. Жить своей.
И полезно подумать что любовь не покупают.
Все эти помогайки - попытка кредитовать любовь к своей персоне и поддержку себя.
Т.е на самом деле покупка внимания к себе и любви.
Стоит ли внимание это покупать?

Помощь небескорыстная, а из желания взаимности - путь к разочарованиям скорее, чем к помощи в свой адрес. Возврат всяко меньше инвестиций. Что в эмоциях что в деньгах.

Жекин
Принцесса Востока
Принцесса Востока

На сайте с 06.04.10
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 6:49     Ответить с цитатой

Любовь1985 писал(а):

Мне люди жаловались на жизнь нищую с рукой протянутой.

Да в России , каждая вторая семья с детьми может смело жаловаться на нищету( в общемировом понимании этого понятия ) и это не будет обманом :aga-aga:
А еще люди вполне могли брать ваши подарки только для того чтоб не обидеть того кто их принес , Вас то есть . Т.е Люди уже вам добром отплатили-взяли ваши гостинцы -вы смогли почувствовать себя благодетельницей. Хотя узнав какими словами вы описываете эту ситуацию: вы " делились" , а она " хапала на радостях" , наверное логичнее было бы не брать у вас "подарков" , и лишить возможности чувствовать себя не нищей на их фоне.
А вам все не угодишь, они еще и виноваты оказались в том что вашим детям никто не помогает :eek: вселенная куда вы запускали добро с ожиданиями благодарности тоже видимо не спешит соответствовать вашим представлениям о ней :-)
Любовь1985 писал(а):

Нет, детей не хотелось поднимать. Просто помочь-пожалеть. Проявить милосердие. А теперь понимаю, мои дети никому кроме меня не нужны. И решила на всех остальных большой и толстый положить :oops: ...

если за добро непременно ожидаешь благодарность - никакое это не добро nono

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24801
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 9:22     Ответить с цитатой

Данунафиг. Добро - это поступки , а не "светлые грезы о прекрасном", человек сделал что-то в ответ на просьбу, значит сделал добро. Отношения между членами семьи, между соседями, между жителями одной страны держатся, на "общественном договоре": ты поступаешь с другим так, как тебе бы хотелось, чтобы поступали с тобой. Изначально тебе должно хочется, чтобы тебе помогали, иначе и других не поймешь, и никогда не поможешь.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 9:30     Ответить с цитатой

Цитата:
если за добро непременно ожидаешь благодарность - никакое это не добро :nono:

А что это тогда? Зло? :eek: Вообще-то ждать благодарности - это естественно, напротив, полагать, что все окружающие неблагодарные свиньи - это ненормально.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 12:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще-то ждать благодарности - это естественно,
Совершенно с вами согласна. Естественно для корыстного человека.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 12:55     Ответить с цитатой

Ruth, т.е. вы "делаете добро", ожидая, что вам в ответ нахамят, оскорбят, обидят? Вы не ожидаете, что ваш поступок обрадует, удивит, вызовет желание сказать "спасибо"?

Ну, либо то, что вы считаете добром - это никакое не добро, либо вы мазохистка :aga-aga:

Жекин
Принцесса Востока
Принцесса Востока

На сайте с 06.04.10
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 13:00     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Цитата:
если за добро непременно ожидаешь благодарность - никакое это не добро :nono:

А что это тогда? Зло? :eek: Вообще-то ждать благодарности - это естественно, напротив, полагать, что все окружающие неблагодарные свиньи - это ненормально.

да , наверное , в какой то степени зло :aga-aga: небескорыстные подарки это не подарки никакие , а обмен , платная услуга . а уж если она еще и навязана , т.е одариваемый не просил ему ничего дарить , то какое тут добро ?
навязанные услуги ( от банка например ,вообще незаконны)
а с тем , что " полагать, что все окружающие неблагодарные свиньи - это ненормально" - я абсолютно согласна :aga-aga: . Но так и получается как раз у тех кто благодарности ждет за свои дела , потому что по факту оказывается , что когда ждешь благодарности , то то уже каким то образом представляешь ее , какая она должна быть,а тут может быть очень много непонимания .
Я думаю , что семья хапавшая с радостью " товары с работы " условно говоря в виде благодарности за это в ответ давала улыбку и спасибо , а оказывается , этого было недостаточно .Они должны были не ездить на море и вообще договориться со вселенной , чтобы и детям дарителя чего-то перепадало :-) а раз благодарности в том виде в котором ожидал даритель не поступило , значит все , они внесены в список " неблагодарных свиней" и на них, решено " большой и толстый положить Embarassed ... "
а когда благодарности не ждешь, то получаешь позитивные эмоции от собственного доброго дела , а не от того что тебе за это взамен дадут\скажут.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

burya писал(а):
т.е. вы "делаете добро", ожидая, что вам в ответ нахамят, оскорбят, обидят? Вы не ожидаете, что ваш поступок обрадует, удивит, вызовет желание сказать "спасибо"?

когда делаешь добро - ничего не ожидаешь взамен :aga-aga:

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 13:07     Ответить с цитатой

Жекин, ну это же неправда.
Если вы в ответ не услышите "спасибо", то, как минимум, подумаете, что человек невежа, дурно воспитан, не имеет никакого понятия о правилах хорошего тона. А значит, вы уже ждете какой-то ответной реакции.

Ну и, наконец, у вас точно есть какие-то предположения относительно того, как распорядятся вашим подарком. К примеру, подавая нищему, который просит деньги на хлеб, вы будете разочарованы, обнаружив, что хлеб он не купил, а вместо этого купил бормотухи и заснул на лавочке перед вашим подъездом. Вам и в этой ситуации денег не жалко?

Хорошо, тогда уже приведенный мною пример, когда мошенники собирают деньги якобы на лечение ребенка. Вы, поддавшись благородному порыву, переводите отнюдь не лишние копеечки, и узнаете, что на эти деньги кто-то уехал в путешествие на Мальдивы. И эта ситуация не раздражает?

Для вас что, важен сам акт безответственного выкидывания денег, неважно куда и кому? Переводите тогда мне, счет вышлю, обещают хамить вам после каждого перевода :-)

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 13:07     Ответить с цитатой

Цитата:
ты поступаешь с другим так, как тебе бы хотелось, чтобы поступали с тобой.

-вообще-то это самый главный закон нравственности!
И кому понравится, если дающий заглядывает тебе в глаза и ждет от тебя благодарности?
Ждет как плату.....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24801
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 13:17     Ответить с цитатой

Если вы не примеряете сделанное вами на себя, вы никогда не поймете, делаете вы "добро" или нет. Это свойство социума и основа возможности сосуществования. То, что вы считаете нормой по отношению к другим со своей стороны, вы будете считать нормой по отношении себя со стороны других. Неандертальцы потому и вымерли, что так не умели.
А всякие отклонения на эту тему - это ИМХО либо комплекс жертвы, либо снобизм. Исключая, конечно, клинику.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 13:38     Ответить с цитатой

Ну да....
Зачем помогать умирающему старику в потрепанной одежде, лучше его на смартфон снять - интересно будет показать, в интернет выложить, лайков нахватать. А так че - благодарности-то от него никакой!!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Страница 2 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.

Перейти: