Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Роль отца в уходе и воспитании ребенка
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2006 20:48     Ответить с цитатой

мне кажетсЯ, что если папа зочет привить своему ребенку качества, которые он перечисляет, то лучше всего показывать их ПРИМЕРОМ.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2006 21:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Он уверен, что этого я дать ребенку не смогу.

А он сможет?
Вы поинтересуйтесь у него деталями процесса. Будет любопытно, я полагаю. Как он собрался хитро влиять на личность :) ?
Я считаю, что папа- социальный ориентир ребенка. Его роль оочень велика за пределами дома. То есть, когда ребенок начинает много времени проводить в отрыве от мамы, особенно вне дома. Там у них будут свои разговоры, свой дележ знаниями и пр. Хорошо бы им что-то вместе делать.
А мамики, которые не считают полезным, чтобы папа вставал ночью к дитенку, укачивал его спать вместо мамы и пр., с ними я согласна. Но вставание к дитенку- это не воспитание, в привычном смысле этого слова, хотя как проходят ночи деткины влияет на закладку фундамента личности.
Таки именно мать первый учитель ребенка. первые три года там серьезные вещи все на ней. Поиграть и помыть попу, посидеть, начиная с некоторого возраста, это конечно "да", контакт с ребенком нужен. Но контакт не есть воспитание. И воспитание материнское, до трех лет, многие недооценивают и воспитанием это не называют. Мужчины особенно.
Дело просто в том, что некоторые теоретизируют много :D . И свою роль в жизни ребенка довольно расплывчато представляют.
Супруг автора топика, видимо, просто сказал не то, что хотел сказать, хотя интуитивно был прав. Если он понимает важность контакта с деткой, то я просто завидую :lol:
А нас чаще всего огорчает именно очень непродолжительное общение пап и детишек. И мы тоже неверно выражаемся, говоря, что "он его не воспитывает". А фраза "воспитывают пока поперек лавки ложится" довершает картину, дамы с буйным воображением такого себе надумают, будто вообще отец дите не признает :lol:
То есть, что мы имеем? Фундамент личности, самые основы- мамина задача, при папиной поддержке. А потом немного наоборот, особенно у мальчиков, бОльшую роль играет социализауия и все, что ей сопутствует, а там папина роль совсем немаленькая, что будет с "фундаментом" от него сильено зависит...

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 13:34     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Я считаю, что папа- социальный ориентир ребенка. Его роль оочень велика за пределами дома. То есть, когда ребенок начинает много времени проводить в отрыве от мамы, особенно вне дома. Там у них будут свои разговоры, свой дележ знаниями и пр. Хорошо бы им что-то вместе делать.
Таки именно мать первый учитель ребенка. первые три года там серьезные вещи все на ней. Поиграть и помыть попу, посидеть, начиная с некоторого возраста, это конечно "да", контакт с ребенком нужен. Но контакт не есть воспитание.
То есть, что мы имеем? Фундамент личности, самые основы- мамина задача, при папиной поддержке. А потом немного наоборот, особенно у мальчиков, бОльшую роль играет социализауия и все, что ей сопутствует, а там папина роль совсем немаленькая, что будет с "фундаментом" от него сильено зависит...

Может это и правильно, но мы с мужем проводим совершенно одинаковое количество времени с ребенком, я работаю с года дочери, да тут многие работают чуть ли не с рождения. И почему вдруг папа будет сидеть и ждать когда дочери исполнится 5 (!) лет - мне не понятно. Как это контакт - не воспитание?! Даже попу мыть можно по разному!

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Может это и правильно, но мы с мужем проводим совершенно одинаковое количество времени с ребенком, я работаю с года дочери, да тут многие работают чуть ли не с рождения. И почему вдруг папа будет сидеть и ждать когда дочери исполнится 5 (!) лет - мне не понятно. Как это контакт - не воспитание?! Даже попу мыть можно по разному!

Ну вот ваш папа и не ждет ничего. У вас иная ситуация.
И те, кто "с рождения" работают, тоже, подозреваю, не жалуются на неучастие мужей в восчпитании.
У нас-то тут, в топике, другая ситуация. Ребенок больше с мамой, папа говорит, что ему еще рано "воспитывать".
Я предлагаю разобраться в терминах :D , как всегда.
Что есть воспитание не очень простой вопрос, особенно непросто он в том месте, когда надо его отделить, воспитание, от просто общения.
Понятно, что общение/контакт есть основа всего. Контакт- это налаженное, частое и систематичное, положительноев эмоциональном плане общение, можно сказать, но это не важно.
Важно, что где-то между ...эмм... ну, по максимуму, между 2мя и 4мя где-то годами мамина роль в воспитании ребенка перестает быть ведущей, ребенок уже достаточно "отошел" от мамы. Так что, папы, которые "выжидают" и не стремятся доминировать в общении и воспитании ребенка, до определенного момента, интуитивно правы. Но, подчеркну, это не должно препятствовать общению папы с дитенком.
Фундамент, так сказать, личности, уже есть, но ведь не только из фундамента личность состоит, так? Так.
И я не берусь утверждать, что "так правильно для всех" и надо делать только так, все все по-разному делают. Это наше имхо с мужем, и только, причем, в общих таких чертах. :oops:

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 14:34     Ответить с цитатой

Медуница, а я понимаю Вашего папу.
Мы с мужем тоже разговаривали на подобную тему, он честно и искренне признался, что поиграть может, погулять, пообщаться, но не больше какого-то времени, потом это ему надоедает.
Мужчины не могут долго настраиваться на один уровень с ребенком, в отличие от мам, которые могут читать одну и ту же сказку "в лицах" каждый день и т.д.
Мужчинам хочется общаться с ребенком на равных, чтобы тот уже соображал, чтобы понимал (не будем сейчас говорить о том, что ребенок и в 2 года соображает и понимает, я говорю о уже более-менее взрослои понимании, логическом размышлении...). А это как-раз и произойдет где-то лет в 5.
Так что, я понимаю и Вас, и Вашего папу.
Мне кажется, не настаивайте. Пусть пока просто играют, общаются вместе (это ведь тоже воспитание), а те самые основы пробуйте прививать ребенку сами, а со временем муж подключится к Вам, а потом и полностью заменит Вас в воспитании тех самых качеств.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Соник
Академик
Академик

На сайте с 03.02.06
В дневниках: 882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 18:26     Ответить с цитатой

На данном этапе мы постоянно с ребенком вдвоем дома ,папа на работе с 9 до 21, вечером он конечно общается с ребенком . Но папа наш сказал что как только ребенок сможет кушать сам и проситься в туалет , то он будет его с собой брать на работу и т.д.(благо есть возможность у папы в кабинете ребенка расположить ), и что все дальнейшее воспитание будет его проблемой а не моей. Вот и ждет с каждым днем когда же?? когда же????
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 20:09     Ответить с цитатой

Просто есть вещи, которые делает для ребенка только мама. И это абсолютно естественно, что папа не может заменить маму, не надо к этому стремиться :D Да тут никто и не стремится :D .

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2006 19:26     Ответить с цитатой

У нашего папы в разговорах на эту тему мелькает термин "интересно". То есть, когда ему с ребенком (и малышу с ним) станет интересно, тогда и пойдет мужское воспитание как по маслу. Что он имеет в виду? То, что когда мальчик сам пойдет, они будут ходить гулять и играть в "мужские" подвижные игры, потом, с возрастом, непременно будет привлекать его ко всяким "мужским" обязанностям - ухаживать за своей обувью, вместе мыть машину и т.д. и т.п. Сейчас он, конечно, тоже с сыном водится, но так же, как и мама - купает, сюси-пуси всякие, играет. Конечно, после работы. Но и сейчас уже складываются некоторое "традиции" взаимоотношения. Например, по выходным, когда папа не убегает с утра на работу, он берет зайца из кроватки, моет попу, меняет памперс, одевает и долго утром с ним играет, пока мама занимается собой и приготовлением семейного завтрака.
И если подвести итого, то все-таки папы ждут, когда на их "воспитание" будет явный от дитенка отклик - разговор, результат общего дела. [/b]

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 3:10    Заголовок сообщения: Мужское воспитание Ответить с цитатой

Расскажите, что для вас значят слова "мужское воспитание"? Как мужчины в вашей семье (муж, дядя, дедушка) участвуют в воспитании детей? Чем их подход к мальчику и девочке отличается? В какие игры они вообще играют?
И отдельно хотелось бы услышать мнение про игры с оружием. Во все времена в войнушку играли и играть будут, это понятно. Но где вот разумная граница между смелостью и безрассудством, силой и насильем?
Может быть, вы вспомните что-то из своего детства?
Очень интересно мнение и мам, и пап)

Енуся
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 9:41     Ответить с цитатой

Про игры "в войнушку".
Мой мальчик (4 г.) интересуется только солдатиками, оружием, военной техникой. Все остальное, если только родители активно подсовывают. Я немного переживала по этому поводу, но :
1. Моторика развивается (солдатики малюхонькие, а он их в ТАКИЕ армии расставляет)
2. Память развивается (у каждой армии , дивизии, батальона, отряда и т.д. свои названия, оружие тоже развивает, и жутко обижается когда я мушкет пистолетом называю (проводит мне краткий курс для чайников о различии))
3. Счет (он их пересчитывает постоянно , делит по отрядам и т.д.)
4. речь (озвучивает диалог генералов при "заключении военных соглашений" (это цитата) )
ну и т.д.

Про опыт военных игр :
Мой муж тоже играл много и долго в солдатики, со временм это переросло в увлечение военной историей (дома много специальной литературы) - неплохое хобби для мужчины.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 11:39     Ответить с цитатой

Мне кажется, что мужско е воспитание не только в играх в войну, хотя и они важны. Мужское воспитание для меня не какое-то особенно воспитание, а равноценная часть общего семейного воспитания в лице отца. И оно должно осуществляться каждый день в самых разных формах. У нас, например, это выражается еще и в многочисленных ритуалах - папа с утра делает с сыном зарядку, потом они вместе умываются, Тимка наблюдает процесс бриться с огромным удовольствием. Вместе ходят вечером в магазин, вместе выгуливают собаку и т.п. То есть у папы с ребенком неважно какого пола должно быть просто время, которое они будут проводить вдвоем, а уж как не столь важно.
Все активные игры у нас проводит и ведет папа, с ним же дети занимаются спортом, смотрят телевизор.
А военные игры...я к ним отношусь очень позитивно, если они позволяют ребенку выплеснуть лишнюю энергию, а не порождают новую агрессию. Поэтому за этим обычно папа в процессе игры следит.

Алану 30 лет 2 месяца 18 дней
⮝ наверх ⮝

Енуся
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 12:40     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
Мне кажется, что мужско е воспитание не только в играх в войну,

Я писала о военных играх не как об элементе мужского воспитания, а отвечала на второй вопрос
⮝ наверх ⮝

Мама_Настенька
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:15     Ответить с цитатой

А во тут все про мужское воспитание по отношению к сыну.А по отношению к дочери как?
⮝ наверх ⮝

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 18:58     Ответить с цитатой

у нас так так получается: с сыном больше починка чего-либо( гвозди забивают, инструменты сын подает), подвижные игры, мастерят чего-то, а с дочкой больше спокойные игры, что ли, наручки-обнимушки всякие. А в войнушку мы все вместе играем. Дедушки нет у нас, зато есть прадедушка, но тот больше учит его кота не обижать :), а по сути в воспитании шибко не участвует, а если и участвует, то, к сожалению, не очень положительно: позадирать, пристыдить - бе-э-э.

ПОМОЖЕМ ПРИЮТУ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 22:28     Ответить с цитатой

Мама_Настенька писал(а):
А во тут все про мужское воспитание по отношению к сыну.А по отношению к дочери как?

Отношения между дочерью и отцом не менее важны, именно папина любовь и забота делают девочку уверенной в себе - то что она самая красивая, лучшая, зачастую повзрослев, девушка выбирает себе мужа в чем то похожего на отца, папочки должны об этом помнить :-P .

Кенга писал(а):
Как мужчины в вашей семье (муж, дядя, дедушка) участвуют в воспитании детей?

У нас очень нежный папа не забудет поцеловать, приласкать, сказать доброе слово девчонкам, на праздники дарит подарки, ни о ком не забудет, выбирает со старшей в магазине одежду, когда это требуется… Правда играет с детьми мало, но больше потому, что не хватает на это времени... :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.

Перейти: