Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Рецепт недели
Когда лучше знакомить сводных детей?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bechka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 17:33    Заголовок сообщения: Когда лучше знакомить сводных детей? Ответить с цитатой

Добрый день всем!

У меня непростая ситуация и не хватает знаний психологии, чтобы решить проблему самой.
Я замужем, дочке 9 лет. Год назад открылся факт, что у мужа есть внебрачная дочь (отцом записан другой мужчина), которой около 8 лет.
Моим условием помощи/участия в жизни той девочки было официальное признание отцовства, с ДНК анализом и законными алиментами. На тот момент мать девочки решила, что не будет этого делать.
За год встечь с ребёнком не было, девочка считает своим отцом того мужчину, но он сильно пьёт, и мать "решила его заменить", благо есть такая возможность
Теперь опять возник вопрос о том, что у "ребёнка должен быть хороший отец". Мы с мужем настаиваем на официальном признании. Женщина опять колеблется, видимо не расчитывала на нашу принципиальность в этом вопросе. Но вопрос в другом...
Рано или поздно обе девочки узнают друг о друге. В каком возрасте это лучше делать? Мне кажется, что разумнее познакомить их сейчас (после экспертизы), чем тянуть до 18-20-30 лет. Зная свою дочь, ей будет сложно смириться с тем, что ей так долго врали. Но в то же время она очень ревнивая :o
У той девочки есть старшая сестра.
Каково мнение психологов и людей, проходивших через подобное.

Прошу не обсуждать поступки/отношения, мне и так непросто во всей этой ситуации.
Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 07, 2010 19:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне кажется, что разумнее познакомить их сейчас (после экспертизы), чем тянуть до 18-20-30 лет.
Экспертиза подтвердила отцовство? Девочки в самом деле сестры? Тогда лучше сказать об этом сейчас.

Каких отношений Вы хотите для девочек? Пусть это будет просто знание о наличии сестры? Дружеские отношения? Что-то еще?

Будет хорошо, если Вам самой удастся воспринимать этот факт хотя бы нейтрально, тогда у Вашей дочери появится шанс обрести сестру.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

bechka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 1:20     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Мне кажется, что разумнее познакомить их сейчас (после экспертизы), чем тянуть до 18-20-30 лет.
Экспертиза подтвердила отцовство? Девочки в самом деле сестры? Тогда лучше сказать об этом сейчас.

Каких отношений Вы хотите для девочек? Пусть это будет просто знание о наличии сестры? Дружеские отношения? Что-то еще?

Будет хорошо, если Вам самой удастся воспринимать этот факт хотя бы нейтрально, тогда у Вашей дочери появится шанс обрести сестру.

Добрый день и спасибо за ответ!

Мама девочки пока отказывается решать этот вопрос официальным образом, поэтому
экспертизу еще не делали. По нашим законaм сначала её муж должен оспорить отцовство, никто другой не может начать этот процесс. А он еще не проинформирован, что это не его дочь.
Конечно мы можем сделать экспертизу сами без направления суда...
Я чувствую, что муж сейчас разрывается межды желанием сохранить нашу семью и не причинить нам еще большую боль и желанием дать тому ребёнку хорошее воспитание, заботу, образование и т.д. Он не может обьяснить, что им движет в этом желании, ведь он не знал, что это возможно его дочь втечение 6 лет. Скорее всего (по его словам) он боится, что она станет взрослой, придёт и спросит его, почему он не участвовал в её жизни.

Я бы хотела, чтобы у них были дружеские отношения. Я совершенно спокойно отношусь к факту существования этой девочки. Меня больше пугает необходимость общения с её мамой. Но тут я вижу две причины - недоверие к мужу и свою низкую самооценку. Со второй проблемой у меня естй план борьбы, а вот с недоверием пока не знаю, что делать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 21:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если экспертизы еще не было - возможно, этот вопрос и не придется решать.

Недоверие, конечно, - большая сложность. Какие действия мужа моглибы Вам вернуть доверие к нему?
⮝ наверх ⮝

bechka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 21:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Недоверие, конечно, - большая сложность. Какие действия мужа моглибы Вам вернуть доверие к нему?

Сложно сказать, я уже думала об этом. Я бы сказала так, что скорее есть вещи, которые возвращают меня на тропу недоверия - это враньё по мелочам. Мне кажется, он боится моей реакции на правду и врёт. А иногда хочет показать себя с лучшей стороны и врёт. А я это чувствую. И опять начинаю подозревать в бОльшем обмане.

И ещё мне очень не хватает общения с мужем на тему наших отношений. Чтобы вывести его на откровенности или вообще заставить думать об отношениях, мне приходится "устраивать скандалы". Тогда он мне может объяснить свою позицию. И мне сразу становится легче и комфотрнее жить, т.к. его взгляды совпадают с моими и его намерения меня радуют. Как ввести в семью такие обсуждения без истерик?

Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 12:07     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

А иногда хочет показать себя с лучшей стороны и врёт
Вы зная, что он изо всех сил старается показать себя с лучшей стороны, все равно испытываете сложности в том, чтобы справиться с недоверием?

Вы предпринимали попытки поговорить об отношениях без истерики?
Расскажите, как именно Вы это делаете? Какими словами и предложениями пользуетесь?
⮝ наверх ⮝

bechka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 23:29     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!

АнечЬка писал(а):
Вы зная, что он изо всех сил старается показать себя с лучшей стороны, все равно испытываете сложности в том, чтобы справиться с недоверием?

Раньше я доверяла ему на 100% и не обращала внимания на эту мелкую ложь, вернее всегда находила объяснение. А теперь первая реакция - подозрение. Затем, я анализирую ситуацию и опять нахожу объяснение, но появился и страх того, что если врёт по мелочам, то будет врать и в больших масштабах. Тем более, измену в нашем случае тоже можно объяснить этим - желанием повысить свою самооценку.

АнечЬка писал(а):

Вы предпринимали попытки поговорить об отношениях без истерики?
Расскажите, как именно Вы это делаете? Какими словами и предложениями пользуетесь?

Мы знакомы уже 18 лет, 10 лет женаты. И только сейчас пришли к более зрелым и доверительным зрелым отношениям. И хотя я всегда была на стороне общения и обсуждения проблем, но не настаивала на этом, думала, что человек "должен" иметь такие же взгляды, понимать, как лучше сделать во благо семьи. И если он так не делал, объясняла это тем, что наверняка у него есть весомые причины не поступать так, как я себе нарисовала поступки ответственного человека.
После того, как открылся факт измены, многое изменилось в лучшую сторону в плане общения. Обычно я так и говорю: "Мне важно знать твоё мнение, мне спокойнее, когда я понимаю, что у нас одинаковые ценности. Когда ты молчишь, я вынуждена додумывать и рисовать себе картинки исходя из предыдущего опыта". Но он пропускает это мимо ушей, поскольку в для него в состоянии покоя непривычно высказывать своё мнение.
И когда я его вывожу на откровенность (нарушая покой), то вижу в нём замечательного человека, отлично знающего почему и как надо поступить, он может объяснить мотивы поступков и последствия, моё мнение о нем вырастает. А потом он опять забирается в свою норку.
Скажу так, на данном этапе я хочу более частого подтверждения направления нашего движения и его ко мне отношения. Наверное, тоже от недоверия.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 14:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Муж знает о Вашем к нему недоверии?
Считает ли ,что с этим надо что-то делать?

Цитата:
"Мне важно знать твоё мнение, мне спокойнее, когда я понимаю, что у нас одинаковые ценности. Когда ты молчишь, я вынуждена додумывать и рисовать себе картинки исходя из предыдущего опыта"
По этому пункту муж с Вами принципиально согласен?

Цитата:
Но он пропускает это мимо ушей, поскольку в для него в состоянии покоя непривычно высказывать своё мнение.
Скандал - это способ приведения мужа в нужную кондицию, способ подготовки к важному для Вас разговору?
⮝ наверх ⮝

l*e*n*o*k
Студент
Студент

На сайте с 19.08.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 13:13     Ответить с цитатой

добрый день! Я замужем 9 лет. У нас двое детей-старшему сыну 5 лет, дочери 10мес. У мужа был первый брак и остался ребенок (сын), которому сейчас 13 лет. Мальчик живет с матерью в другом городе, но там же живут родители мужа и мы ездим к ним 2-3 раза в год. Сейчас наш сын стал старше и у меня возник вопрос-а надо ли знакомить его с тем мальчиком и как это сделать? (сын не знает о первой семье вообще, он очень чувствительный мальчик).

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Папа поддерживает отношения со старшим сыном?

Бабушки и дедушки?
Если да, то рано или поздно сын узнает о старшем брате. Насколько для Вас самой эта ситуация эмоционально окрашена? Волнует ли Вас сейчас то ,что у мужа когда-то была другая семья?

Понимаете, чем спокойнее Вы относитесь к этой ситуации, тем спокойнее ее воспримет сын. И наоборот.
⮝ наверх ⮝

l*e*n*o*k
Студент
Студент

На сайте с 19.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 20:13     Ответить с цитатой

Спасибо. Да-и муж и его родители поддерживают отношения с первым сыном. Для меня все, что связано с жизнью мужа до нашей встречи-эмоционально (особенно первый брак). понимаю, что сын рано или поздно об этом узнает и поэтому хочу сама объяснить все-но какими словами? :eek: :-o

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 14:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
эмоционально (особенно первый брак).
Расскажите о своих эмоциях по этому поводу.
Какой брак длится дольше: уже Ваш или пока первый мужа?

Каких отношений Вы хотели бы для своих детей со старшим сводным братом?
⮝ наверх ⮝

l*e*n*o*k
Студент
Студент

На сайте с 19.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2010 21:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте,наш брак длится 9 лет, первый-по-моему года 2-3. По большому счету никаких отношений наших детей со сводным братом я бы не хотела.
Эмоции по поводу первого брака -отрицательные в отношении бывшей супруги, ее мамы, и ,соответственно, сына. Все, что я знаю о первом браке-все со слов мужа (в его изложении он хороший, а ОНИ все плохие). Соответственно и у меня сложилось такое отношение.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 7:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Пока отношения таковы
Цитата:
Эмоции по поводу первого брака -отрицательные в отношении бывшей супруги, ее мамы, и ,соответственно, сына
детей лучше не знакомить, потому что Вы сами того, может быть, не желая, передадите свое отношение сыну. Зачем Вам сознательно включать пока еще маленького мальчика в окрашенные негативными эмоциями отношения?
⮝ наверх ⮝

l*e*n*o*k
Студент
Студент

На сайте с 19.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 13:36     Ответить с цитатой

понятно- но, к сожалению, мы ездим в этот город в гости к родителям мужа (не часто-раза 2-3 в год-вот летом поедим)-и бабушка с дедушкой общаются с первым внуком-он ходит к ним в гости-мы и раньше приезжали-я уходила с сыном в другую комнату и все (но он то был еще маленький)-а как сейчас?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: