Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Ребенок не хочет читать. Заставлять или нет?
дискуссия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:21     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
... Повторю свою мысль: научить ребенка осмысленно читать и понимать текст в соответствии с возрастом и требованиями социума( школьная программа)- можно и нужно. - и это задача педагога- родитель в помощь . Любить читать научить нельзя. Хотеть читать научить нельзя.

Если бы автор топика пришел и сказал: у меня ребенок терпеть не может Островского, ДОстоевского и далее по школьной программе...я бы поддержала вашу тему про "любить читать научить нельзя". Но здесь была речь о ребенке 8-9 лет, который кроме учебных текстов ничего пока не читает и категорически отказывается это делать. Поэтому я говорю о том, почему младшеклассники предпочитают не читать - им просто тяжело это делать, навыка нет. Ну, как плавать. В теории нельзя, только если в воде. И только если постоянно ручками-ножками двигать :)

Пока не читает ребенок книги, о какой любви-не любви к Литературе может идти речь?

T@tiana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:22     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):
Баяна
Вроде спортивные разряды дают какое-то преимущество при поступлении в вуз?
извините, не мне вопрос, но я отвечу. Не во все дают. На юрфак мгу дают 2 балла дополнительных. При конкурсных в 300 с лишним.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:25     Ответить с цитатой

T@tiana писал(а):
Snegnaya писал(а):
Баяна
Вроде спортивные разряды дают какое-то преимущество при поступлении в вуз?
извините, не мне вопрос, но я отвечу. Не во все дают. На юрфак мгу дают 2 балла дополнительных. При конкурсных в 300 с лишним.

Да, пока это не принципиально почти, поэтому я и спросила, а что будет, если десятки баллов? Наверное, на сибмаме будет дискуссия: как заставить ре полюбить ходить на лыжах :-D

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:26     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
То, что она читает на уроках и д/з - она понимает, и запоминает. То есть, осмысляет, что прочитано aga-aga

Слова ТС.
Ребенок имеет навык, необходимый для получения знаний. Но читать не любит.
Отсюда и мои размышления о свободе выбора и любви:)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:29     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Баяна
Цитата:
То, что она читает на уроках и д/з - она понимает, и запоминает. То есть, осмысляет, что прочитано aga-aga

Слова ТС.
Ребенок имеет навык, необходимый для получения знаний. Но читать не любит.
Отсюда и мои размышления о свободе выбора и любви:)

Да это пока ни о чем. Вы помните эти тексты в учебниках за 2 класс? Любая нормальная детская книжка для этого возраста намного сложнее для понимания, особенно в тех позициях, где надо выделить тему, понять главную мысль, уловить значения всех слов, отследить причинно-следственные связи в начале сюжета и в его конце и т.д.

T@tiana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:33     Ответить с цитатой

Любовь ( ну ладно, не любовь, а интерес) к чтению - это включённый автопилот повышения грамотности. Грамотности не только письменной, а в смысле: умения излагать мысли, выстраивать причинно-следственные связи (тут с математикой касание происходит, ага).
Нелюбовь к чтению - это выключенный автопилот грамотности.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Пусть в 6-7 лет не любят читать. это не плохо, считаю. Пусть плавают, бегают на лыжах, скачут на конях. На свежем воздухе. Если всё нормально в семье и с предлагаемым качеством образования, интерес будет позже, и это не трагедия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:38     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы помните эти тексты в учебниках за 2 класс?

Помню) очень даже))) к сожалению))))
не соглашусь с Вами. В качественном художественном произведении для этого возраста разобраться с

Цитата:
выделить тему, понять главную мысль, уловить значения всех слов, отследить причинно-следственные связи в начале сюжета и в его конце и т.д.

гораздо легче, чем в некоторых заданиях учебника)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:44     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Цитата:
Вы помните эти тексты в учебниках за 2 класс?

Помню) очень даже))) к сожалению))))
не соглашусь с Вами. В качественном художественном произведении для этого возраста разобраться с

Цитата:
выделить тему, понять главную мысль, уловить значения всех слов, отследить причинно-следственные связи в начале сюжета и в его конце и т.д.

гораздо легче, чем в некоторых заданиях учебника)

В некоторых - да ;) Даже - учителям. Поэтому для них сопроводиловки-методички пишут :-D

А если серьезно - то программа летнего чтения после второго класса включает вполне объемные книги, типа Незнайки, Волшебника изумрудного города и т.д. И вот тут засада. На примере дочери моей подруги, о которой я писала выше (а там и гимназия и девочка-отличница), такие книги самостоятельно пока не тянет никак. Особенно, Андерсена. Поэтому занялись летом тупо отработкой навыков: от ежедневного чтения, до разбора текста вместе с мамой. И оказалось, что первые проблемы, которые вылезли - проблемы понимания. Позанимались смысловым чтением, потренировались..и вот, ребенок сидит и читает то, от чего в начале лета всеми конечностями отбрыкивался.

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:53     Ответить с цитатой

Баяна
Не люблю Андерсена. Солидарна с девочкой)))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:57     Ответить с цитатой

T@tiana писал(а):
Любовь ( ну ладно, не любовь, а интерес) к чтению - это включённый автопилот повышения грамотности. Грамотности не только письменной, а в смысле: умения излагать мысли, выстраивать причинно-следственные связи (тут с математикой касание происходит, ага).
Нелюбовь к чтению - это выключенный автопилот грамотности.

Ну вот у меня сын, не читал практически совсем, даже школьную программу, при этом абсолютная грамотность. А у меня с точностью до наоборот.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 16:59     Ответить с цитатой

А если серьезно, то я своей половину из списка вслух прочитала)))
И волшебника изумрудного города))) ах! какое у нас издание красивое))) мы обе обожаем эту книгу) я читать- она слушать и картинки смотреть)))
И вообще- любит красивые издания держать в руках, листать, нюхать))) И даже втихушку почитывать, то , что около картинок))) Но марку держит: "ненавижу читать!" :haha:
А вот Незнайку я не люблю. Читать вслух поэтому не буду. Доче сказала, что ее проблема). И честно-пречестно считаю это ее проблемой)))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:00     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Баяна

Никогда не читала то, что задают на лето, и детей не заставляла. Только то, что хочется, только то, что интересно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:03     Ответить с цитатой

SW писал(а):
mamakati писал(а):
Баяна

Никогда не читала то, что задают на лето, и детей не заставляла. Только то, что хочется, только то, что интересно.

О, сейчас списки на лето для младших очень даже ничего. Там тебе и Булычев, и Волков, и Драгунский, и Янссон и еще куча книг, за которыми мы, в их возрасте, в библиотеке гигантские очереди стояли

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:07     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
А если серьезно, то я своей половину из списка вслух прочитала)))
И волшебника изумрудного города))) ах! какое у нас издание красивое))) мы обе обожаем эту книгу) я читать- она слушать и картинки смотреть)))
И вообще- любит красивые издания держать в руках, листать, нюхать))) И даже втихушку почитывать, то , что около картинок))) Но марку держит: "ненавижу читать!" :haha:
А вот Незнайку я не люблю. Читать вслух поэтому не буду. Доче сказала, что ее проблема). И честно-пречестно считаю это ее проблемой)))

Многие книги, которые я любила в детстве, детям не смогла читать. Это Незнайка, Королевство кривых зеркал, вообщем совок. А за то то, что в детстве не любила - читала, Вини пух, Питер Пен...

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Баяна писал(а):
SW писал(а):
mamakati писал(а):
Баяна

О, сейчас списки на лето для младших очень даже ничего. Там тебе и Булычев, и Волков, и Драгунский, и Янссон и еще куча книг, за которыми мы, в их возрасте, в библиотеке гигантские очереди стояли

Ну это все было прочитано до появления списков обычно. Теми, кто читатели у меня.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:11     Ответить с цитатой

SW
Цитата:
Ну вот у меня сын, не читал практически совсем, даже школьную программу, при этом абсолютная грамотность. А у меня с точностью до наоборот.

спасибо за пример)))

у моих девочек абсолютно разная способность к русскому языку с раннего, дочитабельного детства. Одна с пяти лет пишет грамотно , хотя ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛА в том возрасте (
Скрытый текст:
до смешного:
играли в сыщиков с другом лет в 6 и в журнале сыщика написано: обнаружен презерватив :haha: )
) Муж еще спрашивал тогда:
Скрытый текст:
Это нормально, что ребенок пишет "презерватив" без ошибок и пишет письмо Деду Морозу?
:haha: :haha: :haha:

А вторая пишет в том же возрасте Карова , Харошо и т.д. Зато сочиняет стихи с великолепной ритмикой...
Напомню: обе девочки из одной семьи, с одним набором родителей, с чтением вслух каждый день. И речь идет о возрасте ДО активного чтения... так что большой вопрос о причинно-следственной связи количества прочитанного с грамотностью ...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 6 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: