Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4917 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:21
mamakati писал(а):
... Повторю свою мысль: научить ребенка осмысленно читать и понимать текст в соответствии с возрастом и требованиями социума( школьная программа)- можно и нужно. - и это задача педагога- родитель в помощь . Любить читать научить нельзя. Хотеть читать научить нельзя.
Если бы автор топика пришел и сказал: у меня ребенок терпеть не может Островского, ДОстоевского и далее по школьной программе...я бы поддержала вашу тему про "любить читать научить нельзя". Но здесь была речь о ребенке 8-9 лет, который кроме учебных текстов ничего пока не читает и категорически отказывается это делать. Поэтому я говорю о том, почему младшеклассники предпочитают не читать - им просто тяжело это делать, навыка нет. Ну, как плавать. В теории нельзя, только если в воде. И только если постоянно ручками-ножками двигать
Пока не читает ребенок книги, о какой любви-не любви к Литературе может идти речь?
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:25
T@tiana писал(а):
Snegnaya писал(а):
Баяна
Вроде спортивные разряды дают какое-то преимущество при поступлении в вуз?
извините, не мне вопрос, но я отвечу. Не во все дают. На юрфак мгу дают 2 балла дополнительных. При конкурсных в 300 с лишним.
Да, пока это не принципиально почти, поэтому я и спросила, а что будет, если десятки баллов? Наверное, на сибмаме будет дискуссия: как заставить ре полюбить ходить на лыжах
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:29
mamakati писал(а):
Баяна
Цитата:
То, что она читает на уроках и д/з - она понимает, и запоминает. То есть, осмысляет, что прочитано aga-aga
Слова ТС.
Ребенок имеет навык, необходимый для получения знаний. Но читать не любит.
Отсюда и мои размышления о свободе выбора и любви:)
Да это пока ни о чем. Вы помните эти тексты в учебниках за 2 класс? Любая нормальная детская книжка для этого возраста намного сложнее для понимания, особенно в тех позициях, где надо выделить тему, понять главную мысль, уловить значения всех слов, отследить причинно-следственные связи в начале сюжета и в его конце и т.д.
Любовь ( ну ладно, не любовь, а интерес) к чтению - это включённый автопилот повышения грамотности. Грамотности не только письменной, а в смысле: умения излагать мысли, выстраивать причинно-следственные связи (тут с математикой касание происходит, ага).
Нелюбовь к чтению - это выключенный автопилот грамотности.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Пусть в 6-7 лет не любят читать. это не плохо, считаю. Пусть плавают, бегают на лыжах, скачут на конях. На свежем воздухе. Если всё нормально в семье и с предлагаемым качеством образования, интерес будет позже, и это не трагедия.
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:44
mamakati писал(а):
Цитата:
Вы помните эти тексты в учебниках за 2 класс?
Помню) очень даже))) к сожалению))))
не соглашусь с Вами. В качественном художественном произведении для этого возраста разобраться с
Цитата:
выделить тему, понять главную мысль, уловить значения всех слов, отследить причинно-следственные связи в начале сюжета и в его конце и т.д.
гораздо легче, чем в некоторых заданиях учебника)
В некоторых - да Даже - учителям. Поэтому для них сопроводиловки-методички пишут
А если серьезно - то программа летнего чтения после второго класса включает вполне объемные книги, типа Незнайки, Волшебника изумрудного города и т.д. И вот тут засада. На примере дочери моей подруги, о которой я писала выше (а там и гимназия и девочка-отличница), такие книги самостоятельно пока не тянет никак. Особенно, Андерсена. Поэтому занялись летом тупо отработкой навыков: от ежедневного чтения, до разбора текста вместе с мамой. И оказалось, что первые проблемы, которые вылезли - проблемы понимания. Позанимались смысловым чтением, потренировались..и вот, ребенок сидит и читает то, от чего в начале лета всеми конечностями отбрыкивался.
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:57
T@tiana писал(а):
Любовь ( ну ладно, не любовь, а интерес) к чтению - это включённый автопилот повышения грамотности. Грамотности не только письменной, а в смысле: умения излагать мысли, выстраивать причинно-следственные связи (тут с математикой касание происходит, ага).
Нелюбовь к чтению - это выключенный автопилот грамотности.
Ну вот у меня сын, не читал практически совсем, даже школьную программу, при этом абсолютная грамотность. А у меня с точностью до наоборот.
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 14980 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 16:59
А если серьезно, то я своей половину из списка вслух прочитала)))
И волшебника изумрудного города))) ах! какое у нас издание красивое))) мы обе обожаем эту книгу) я читать- она слушать и картинки смотреть)))
И вообще- любит красивые издания держать в руках, листать, нюхать))) И даже втихушку почитывать, то , что около картинок))) Но марку держит: "ненавижу читать!"
А вот Незнайку я не люблю. Читать вслух поэтому не буду. Доче сказала, что ее проблема). И честно-пречестно считаю это ее проблемой)))
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 17:03
SW писал(а):
mamakati писал(а):
Баяна
Не люблю Андерсена. Солидарна с девочкой)))
Никогда не читала то, что задают на лето, и детей не заставляла. Только то, что хочется, только то, что интересно.
О, сейчас списки на лето для младших очень даже ничего. Там тебе и Булычев, и Волков, и Драгунский, и Янссон и еще куча книг, за которыми мы, в их возрасте, в библиотеке гигантские очереди стояли
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 17:07
mamakati писал(а):
А если серьезно, то я своей половину из списка вслух прочитала)))
И волшебника изумрудного города))) ах! какое у нас издание красивое))) мы обе обожаем эту книгу) я читать- она слушать и картинки смотреть)))
И вообще- любит красивые издания держать в руках, листать, нюхать))) И даже втихушку почитывать, то , что около картинок))) Но марку держит: "ненавижу читать!"
А вот Незнайку я не люблю. Читать вслух поэтому не буду. Доче сказала, что ее проблема). И честно-пречестно считаю это ее проблемой)))
Многие книги, которые я любила в детстве, детям не смогла читать. Это Незнайка, Королевство кривых зеркал, вообщем совок. А за то то, что в детстве не любила - читала, Вини пух, Питер Пен...
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Баяна писал(а):
SW писал(а):
mamakati писал(а):
Баяна
Не люблю Андерсена. Солидарна с девочкой)))
Никогда не читала то, что задают на лето, и детей не заставляла. Только то, что хочется, только то, что интересно.
О, сейчас списки на лето для младших очень даже ничего. Там тебе и Булычев, и Волков, и Драгунский, и Янссон и еще куча книг, за которыми мы, в их возрасте, в библиотеке гигантские очереди стояли
Ну это все было прочитано до появления списков обычно. Теми, кто читатели у меня.
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 14980 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Ср Авг 16, 2017 17:11
SW
Цитата:
Ну вот у меня сын, не читал практически совсем, даже школьную программу, при этом абсолютная грамотность. А у меня с точностью до наоборот.
спасибо за пример)))
у моих девочек абсолютно разная способность к русскому языку с раннего, дочитабельного детства. Одна с пяти лет пишет грамотно , хотя ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛА в том возрасте (
Скрытый текст:
до смешного:
играли в сыщиков с другом лет в 6 и в журнале сыщика написано: обнаружен презерватив )
) Муж еще спрашивал тогда:
Скрытый текст:
Это нормально, что ребенок пишет "презерватив" без ошибок и пишет письмо Деду Морозу?
А вторая пишет в том же возрасте Карова , Харошо и т.д. Зато сочиняет стихи с великолепной ритмикой...
Напомню: обе девочки из одной семьи, с одним набором родителей, с чтением вслух каждый день. И речь идет о возрасте ДО активного чтения... так что большой вопрос о причинно-следственной связи количества прочитанного с грамотностью ...