Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПОЕЗДКЕ: СОБИРАЕМ ПРОДУКТЫ В ДОРОГУ
Рецепт недели
Ребенок не хочет читать. Заставлять или нет?
дискуссия

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:15     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
SW
Цитата:
Ну вот у меня сын, не читал практически совсем, даже школьную программу, при этом абсолютная грамотность. А у меня с точностью до наоборот.

спасибо за пример)))

у моих девочек абсолютно разная способность к русскому языку с раннего, дочитабельного детства. Одна с пяти лет пишет грамотно , хотя ЕЩЕ НЕ ЧИТАЛА в том возрасте (
Скрытый текст:
до смешного:
играли в сыщиков с другом лет в 6 и в журнале сыщика написано: обнаружен презерватив :haha: )
) Муж еще спрашивал тогда:
Скрытый текст:
Это нормально, что ребенок пишет "презерватив" без ошибок и пишет письмо Деду Морозу?
:haha: :haha: :haha:

А вторая пишет в том же возрасте Карова , Харошо и т.д. Зато сочиняет стихи с великолепной ритмикой...
Напомню: обе девочки из одной семьи, с одним набором родителей, с чтением вслух каждый день. И речь идет о возрасте ДО активного чтения... так что большой вопрос о причинно-следственной связи количества прочитанного с грамотностью ...

Скорее это зависит от типа памяти, чем от количества прочитанных книг.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:15     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
А если серьезно, то я своей половину из списка вслух прочитала)))

Вот-вот, при такой маме можно и "марку держать" :-D . Я, ехидна, своим ничего не читаю. Нехай сами-сами. Обсуждать, правда, всегда готова. И на вопросы, если возникнут, ответить - тоже

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:21     Ответить с цитатой

Баяна
ну , так у вас, судя по подписи, есть еще и белки-слушатели :haha:
Из методики про шиншиллу :haha:

А наш кот и собака ваще не хотят слушать чтение вслух- сразу засыпают)))

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Инга2007
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 99
Карта № 011315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:23     Ответить с цитатой

Я до школы оочень много читала вслух, каждый день почти по часу. В итоге "мама, почитай" до сих пор слышу :haha:
Одежда д/м150-170 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1131459
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:24     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
Баяна
ну , так у вас, судя по подписи, есть еще и белки-слушатели :haha:
Из методики про шиншиллу :haha:

А наш кот и собака ваще не хотят слушать чтение вслух- сразу засыпают)))

Не, наши белки хотят только чтобы все их слушали, и если бы они засыпали от чтения - я бы сама им читала вслух, хоть терпеть этого не могу :))

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:33     Ответить с цитатой

Баяна
Теперь понятно, почему такие экзоты и недорого. :haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 17:37     Ответить с цитатой

Олюня писал(а):
Баяна
Теперь понятно, почему такие экзоты и недорого. :haha: :haha: :haha:

Скрытый текст:
Сорри за офф, но продажа потому, что купили парочку девчонок, а одна взяла, да родила, теперь слишком много белок :)

Эх, надо было рекламировать сейчас их как родственников шиншилл, только еще более вдумчивых, впадающих в экстатический транс от всей школьной программы по литературе с 1го по 11 класс и аплодирующих каждому прочитанному абзацу :-?

Репетитор по русскому
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 19:41     Ответить с цитатой

Snegnaya писал(а):
Debi
Цитата:
Уверена, что не любят читать те, кто не знает, как это интересно.

Так можно про что угодно сказать. Не любят оперу те, кто не знает, как это интересно; не любят плавание, автопробеги, наблюдение за звездным небом и тд и тп те, кто не знает, как это интересно.
Интересы у всех разные :-) Нет ничего страшного в том, что ребенок не читает много и охотно, а находит увлечение в чем-то другом.

Полностью согласна! В моем окружении не видела, чтобы кого-то "научили" любить чтение. Думаю, всё это врожденное. В моей читающей семье не читала младшая сестра. Училась отлично, рисовала, но не читала. Скорость чтения - блестящая, вкус литературный врожденный. То, что мне объясняли в вузе, она понимала интуитивно, а читать для удовольствия не могла. Научил будущий муж. Но не запоем. И в отличие от запоем читающих теток она всё успевает. Я завидую.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6698
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 19:49     Ответить с цитатой

T@tiana писал(а):
Им поэтому и неинтересно читать, что в планшетах всё ярко и динамично, а книга статична и поэтому скучна.

Я очень любила читать детские книги с красивыми, яркими рисунками.
И до сих пор люблю книги с красивыми рисунками :-)

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Ой, про список на лето. Идем в 3 класс.
Смотрю сейчас на него.
Приключения Электроника, Маленький принц.
Честно, я их так и не осилила, ни в детском, ни в старшем возрасте.
Вот фильм про Электроника смотрела - нравится.
А маленький принц для меня очень сложное и непонятное произведение было :aga-aga:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 22:12     Ответить с цитатой

Репетитор по русскому писал(а):
Snegnaya писал(а):
Debi
Цитата:
Уверена, что не любят читать те, кто не знает, как это интересно.

Так можно про что угодно сказать. Не любят оперу те, кто не знает, как это интересно; не любят плавание, автопробеги, наблюдение за звездным небом и тд и тп те, кто не знает, как это интересно.
Интересы у всех разные :-) Нет ничего страшного в том, что ребенок не читает много и охотно, а находит увлечение в чем-то другом.

Полностью согласна! В моем окружении не видела, чтобы кого-то "научили" любить чтение. Думаю, всё это врожденное. В моей читающей семье не читала младшая сестра. Училась отлично, рисовала, но не читала. Скорость чтения - блестящая, вкус литературный врожденный. То, что мне объясняли в вузе, она понимала интуитивно, а читать для удовольствия не могла. Научил будущий муж. Но не запоем. И в отличие от запоем читающих теток она всё успевает. Я завидую.

Пардон, вы себя противоречите, пишите что "научить" любить читать нельзя, а в пример приводится талантливая нечитающая сестра, которую муж научил любить читать. Это как? :eek:

Грустно, что репетитор по русскому пишет, что нельзя привить любовь к чтению. В мое время учительница по русскому с таким упоением рассказывала про Маяковского, которого никто читать не хотел, что от неприятия до любви прошибло. Красивую и красочную рекламу еще никто не отменял.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 265
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 22:23     Ответить с цитатой

Debi
Ну не стоит сравнивать любовь к чтению в общем и любовь к конкретному автору. Я, как человек с высшим гуманитарным образованием, заявляю, что реклама может и не помочь. Всеми наилюбимейший Федор Михайлович Достоевский и Михаил Афанасьевич Булгаков ( ничего против не имею, гениальность признаю, читала очень много), которых читают во всем мире и которыми восхищаются, сидят у меня в области гланд устойчиво класса так с 9го. Читала их, перечитывала, анализировала, преподавала, но вот хоть тресни, не полюбила. :-( Не идут, не люблю, не мое, читаю через " не хочу".
Но зато не могу понять тех, кто не любит Пруста. Да, я сознаюсь, я извращенка :spat_pora: :spat_pora: , я его нежно люблю. Жаль, что не могу познать прелесть чтения его текста в оригинале :-(

Но ребенка моего читать не заставишь. Слушать- пожалуйста. А читать нам, как она призналась " лень и трудно напрягаться". Как только приучу хотя бы к беглости, отстану, лишь бы на общий темп учебы не влияло. Не смогу я ей привить мою любовь к 8 шкафам книг, разные мы :-(

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Репетитор по русскому
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 04.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 22:54     Ответить с цитатой

Debi, муж, как вы понимаете, не собирался ее учить :-) Они просто были "на одной волне", поэтому многому друг у друга научились. Родители и заслуженные учителя гимназии потерпели поражение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 23:30     Ответить с цитатой

Мне кажется, любовь к чтению - дело наживное. Если это распробовал, оторваться невозможно. Другой мир, другой взгляд. Это расширяет сознание и кругозор, обогащает жизнь. ИМХО, моя задача, как матери, открыть этот мир своим детям.
Нужно просто найти свой путь. Кому-то ближе фантастика, кому-то любовная лирика, кому-то исторический роман или детектив. Нужно пробовать и выбирать.
Например, у нас со старшей дочерью вкусы отличаются. "Мой" Майн Рид "не пошел", а котами-воителями зачитывается.
А младшая дочь с детства чтение не любила. В годик отнимала у меня книгу и выкидывала. Тогда я сказала, что читаю не для нее, а для себя. И начинала громко и с выражением читать. Дочь демонстративно убегала из комнаты и захлопывала дверь. Несколько дней я сама себе читала всякие репки и курочки-рябы. Потом она уже начала сидеть за дверью и слушать, потом рядом со мной, потом уже на коленях рассматривала картинки, потом уже я как-бы невзначай начала задавать вопросы по сюжету и тд. Сейчас она уже любит читать со мной. Но мы еще в самом начале пути.
Я следую примеру своего папы, фанату чтения, владельцу крупнейшей частной библиотеки за Уралом.
С детства он рассказывал мне простым языком сюжеты знаменитых литературных произведений. Я любила рисовать и после таких рассказов иллюстрировала сюжет. Мы обсуждали главных героев, основную мысль автора и тд. Рассматривали иллюстрации в книгах, изучали биографию автора.
Кроме всего этого, вместе со старшей дочерью я читаю школьную программу и потом обсуждаю с ней и младшей дочерью эти произведения. И как здорово видеть их горящие глаза, когда они с помощью всего лишь нескольких слов автора, понимают характер героя, его мотивы и чувства, погружаются в историю и эпоху.
Нет людей, которые с рождения разбираются и чувствуют литературу и живопись, например. Все это приобретается только с опытом. А, чтобы этот опыт приобрести, нужно заинтересовать и увлечь ребенка. А для этого не ставить на нем крест и самому интересоваться и увлекаться чтением, вместе с ребенком. Научиться "расшифровывать" произведение. У Андерсена сказки с двойным дном. Недаром он говорил, что его сказки не для детей, а для взрослых. Чехов - мастер точного слова, Пушкин.
Ой, на эту тему можно говорить бесконечно :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 23:38     Ответить с цитатой

Talina1, это просто пример из жизни, как вдохновение учителя может передаваться детям, возможно не все в классе прониклись, но мы подругами были под впечатлением.
Книг и авторов тысячи, нельзя любить всех, для меня любовь к литературе состоит из более мелких к конкретным авторам и книгам и даже нелюбви к другим.
Пруста не читала, но то, что он нравится литературным "извращенцам" звучит очень соблазнительно, прям зацепили. :haha:
Вашей дочери всего 8 лет, слушает это уже немало.

Репетитор по русскому, дети иногда в пику родителям "не любят" что-то.
Я и предлагала найти "волну", "ключик" к детям, вместо того чтобы просто пустить все на самотек, а в итоге оказалась литературным фашистом. :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Я Полина
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 16, 2017 23:56     Ответить с цитатой

Прекрасно любовь прививается, если не прививать, а "быть на одной волне". Сама работала учителем литературы, родители благодарили, что их ребенок стал с желанием читать.
Дети так устроены - перенимать у взрослых. Просто мало кто умеет мотивировать, а не заставлять.
А нелюбовь к чтению - давно уже медицинская проблема, а не педагогическая. Нейропсихологи много об этом пишут. И сама десятки детей тестирую на готовность к школе, по клиническим тестам прекрасно видно, кто в зоне риска.
Сделайте с ребенком самый простой тест "10 слов". Будет норма, значит, ленится. А если есть выраженные признаки "нервной ослабленности" (там и неврозы, все в кучу валят), так бесполезно все, о чем пишите. Совсем другое нужно.
Это большая сложная проблема. Просто, возможно, кому-то пригодится. Своим родителям подробно об этом рассказываю и предупреждаю. Можно Семенович, Цветкову почитать.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 7 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: