Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок стал бояться темноты
или вопросы дружбы

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sopha
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 21
Карта № 000767
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2017 11:50    Заголовок сообщения: Ребенок стал бояться темноты Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.

Помогите разобраться, пожалуйста, в поведении ребенка и родителей :oops:

Ситуация такая: моя дочь (7 лет) в начале лета познакомилась с соседской девочкой (11 лет), назовем ее Наташа. Очень быстро сдружились, я была только рада, потому что дочь давно хотела настоящую подружку, чтобы и в гости ходить, и всё делать вместе. Девочка очень интересуется разными загадками, детективными историями, необъяснимыми явлениями - нормальные интересы в 11 лет, мне кажется. Дочь сильно впечатлилась этими историями.
___
Немного про семью Наташи: в данный момент она живет с папой. Мама - певица, и сейчас на заработках по всей России ездит вместе с двумя младшими дочерьми (1 и 3 года). Папа работает в основном дома, за компом (программист?). Дома у них живут две кошки, собака, 15 (!) шиншилл и канарейка. И тараканы - видимо, от обилия халявной еды в клетках :o
Меня это удивило, конечно, но все семьи разные, и ничего критичного в этом я не увидела. Никаких попыток к контакту со мной и мужем папа Наташи не предпринимал, на наши попытки поговорить хотя бы при встрече во дворе не реагировал: "здрасте-до свидания". Отдельно скажу, что беспокоит в той семье: ребенок не ест фрукты, папа их не покупает, хотя ей еду готовит. По словам Наташи, мама дома ходит без одежды. Да и вообще, родители явно не слишком утруждаются воспитанием детей. Наташа - очень бесцеремонная девочка, при этом все время требует внимания: "Посмотрите, как я могу, посмотрите, как я умею". Не умеет правильно держать ложку, не говорит звуки Л и Р, с шипящими тоже проблема. То есть ребенок весьма и весьма запущен. С другой стороны, учится в лучшем лицее района не по прописке, и живет в одном из элитных домов.
___

Две недели назад дочь попросилась остаться ночевать у своей подружки, я разрешила. В пять утра дочка написала смс, что уже проснулась, хотя обычно спит до 9-10 утра. Я опять же удивилась, но списала на то, что вечером перевозбудилась, и в незнакомом месте плохо спала.

С того дня у дочери появился навязчивый страх темноты. Пять дней после той ночевки она спала в нашей спальне, отказывалась идти к себе. Потом договорились, что спит у себя, но с ночником и светом в коридоре. Иллюминация та еще получается :)
Вчера в час ночи я выключила свет в коридоре, а она тут же побежала в кухню, включила там свет и тут же обратно в кровать. Пришли с мужем к ней в комнату, она вся сонная, на вопросы: "Зачем ходила в кухню? Хочешь пить?" ответить связно не могла. Говорила, что она никуда не ходила, а лежала в кровати, а мы видели не ее. В итоге разговорили, сказала, что нужен был свет, чтобы спать и быть уверенной, что она дома. Что у Наташи она проснулась в пять утра от того, что хотела в туалет, но боялась темноты, тараканов, и не знала, где выключатель.

Муж нервничает, что с дочерью в ту ночь могло что-то случиться в плане педофилии. Требует прекратить общение с Наташей, считает, что дочери это общение во вред идет.
Я думаю, что страх темноты - это норма в 7летнем возрасте, и он просто был подстегнут той ночевкой и Наташиными интересами. Дочь и раньше предпочитала засыпать с ночником. Про призраков, привидения и полтергейст и знать не знала до знакомства с Наташей, соответственно, и не боялась. Прерывать их общение я не хочу: скоро сентябрь, они практически не смогут видеться, и общение само собой сойдет на нет.

Возможно, нам с дочерью стоит прийти к вам на очную консультацию?

Буду благодарна за ответ.
С уважением,
Софья.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 10, 2017 0:14     Ответить с цитатой

Добрый день, Софья!

Если оставить за скобками ситуацию с ночевкой дочери у подруги, то как Вы в целом относитесь к их общению?

Что, на Ваш взгляд, дает Вашей девочке общение с Наташей?

Чему мешает это общение? Какие неприемлемые, на Ваш взгляд, навыки и поведенческие модели формирует?

Как Вы думаете, чем Ваша дочь привлекла внимание девочки в полтора раза ее старшей? Есть ли у Наташи друзья-ровесники, насколько Вы знаете?

Цитата:
Требует прекратить общение с Наташей, считает, что дочери это общение во вред идет.
Каковы здесь аргументы Вашего супруга? Что, на Ваш взгляд, подвигло его к такому решению?

Пока я бы предложила не отпускать Вашу дочь с ночевкой к Наташе и сделать общение девочек по максимуму у Вас на глазах.

Очная встреча помогает разрешить ситуацию значительно быстрее, чем переписка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

sopha
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
Карта № 000767
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 15:13     Ответить с цитатой

АнечЬка
Постаралась обдумать ваши вопросы.
Цитата:
Если оставить за скобками ситуацию с ночевкой дочери у подруги, то как Вы в целом относитесь к их общению?

В общем и целом я не против их общения. Дочери не хватает общения с девочками: в семье три дядьки и ни одной девочки хотя бы примерно ее возраста.
Цитата:
Что, на Ваш взгляд, дает Вашей девочке общение с Наташей?

Дочь стала более самостоятельной, глядя на Наташу. Перестала бояться сходить в ближайший магазин, к примеру. Поняла, что зоопарк дома - это тяжело и негигиенично (она много раз спрашивала, можем ли мы завести черепаху, кролика, собачку - а лучше всех вместе). Ни разу за лето не пожаловалась, что ей скучно.
Дочери очень не хватает не воспитывающего и не посмеющегося над ней старшего. Я так понимаю, что именно общение на равных, без шуток над ней и ее восприятием мира, и дает ей Наташа. В то же время она старшая, и, значит, более умная и опытная, на нее можно положиться, по мнению дочери. Дочь искренне считает, что старшие дети не могут ошибаться
Цитата:
Чему мешает это общение? Какие неприемлемые, на Ваш взгляд, навыки и поведенческие модели формирует?

Долго думала над этим вопросом. Меня очень смущает, что Наташа верит в потусторонние силы, показывала моей дочери, как вызывать духов, рассказывала, что игрушки в подъезде (сидят на подоконнике) глазами провожают ее, когда она по лестнице поднимается и так далее. Дочь верит и боится, хотя и понимает, что такого не может быть ("Но ведь Наташа сказала! Я игрушек в подъезде уже перестала бояться, пусть себе смотрят на меня"). Задирает мальчишек во дворе. Везде и всюду Наташа видит тайны: "могилка" умершей пчелы пустая - тайна. Подружка не услышала, что с ней здоровались - тайна! она глухая, а родители не в курсе! Ящерица заползла в муравейник и теперь лежит дохлая - тайна! что ее убило?! Глупости, в общем-то, но мне очень не хочется, чтобы дочь забивала голову такими глупостями.
Цитата:
Как Вы думаете, чем Ваша дочь привлекла внимание девочки в полтора раза ее старшей? Есть ли у Наташи друзья-ровесники, насколько Вы знаете?

У Наташи две младшие сестры, одной 6, другой год. Они уезжали с мамой на лето. Моей же дочери семь, сыну полтора. Наташе очень нравилось заходить к нам в гости, играть с младшим, обедать в компании дочери. Думаю, это просто компенсация - она очень скучала по маме и сестрам. Плюс у них сошлись интересы: хобби, любовь к животным, чтение.
Цитата:
Цитата:
Требует прекратить общение с Наташей, считает, что дочери это общение во вред идет.

Каковы здесь аргументы Вашего супруга? Что, на Ваш взгляд, подвигло его к такому решению?

Мужу не нравится, что за Наташей никто не следит. Что она может без спроса уйти в другой двор - это довольно далеко, дочери туда ходить не разрешено. Не нравится, что Наташа такой запущенный ребенок: проблемы с произношением, грязная одежда, вечный голод. Муж боится, что дочь готова дружить с кем угодно, без разбора. Ему кажется, что все карманные деньги дочь тратит на нужды Наташи. Я спрашивала у дочери, деньги они тратят вместе, но каждая на свои вкусняшки. Конечно, Наташа "помогает", рассказывая и показывая, что надо купить, но пользуется потом всем купленным дочь.

После запрета на походы в гости (и уж тем более больше ночевок не было), ситуация более-менее выправилась. Дочь все еще побаивается спать с закрытой дверью и без света в коридоре, но уже не устраивает такую иллюминацию, как раньше. С Наташей общение сократилось: они вместе гуляют собаку в лесу, остальное время проводят на улице с другими детьми. Последнюю неделю все ребятишки строят шалаши, и Наташино влияние на дочь явно стало меньше.

Спасибо за ваше внимание, Анна.
Пока думала над вашими вопросами, осознала, что есть еще несколько тем для подумать.

С уважением,
Софья.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 19, 2017 21:22     Ответить с цитатой

Добрый день, Софья!

Получается, что Вы отмечаете плюсы общения дочери с Наташей:

Цитата:
Дочь стала более самостоятельной, глядя на Наташу. Перестала бояться сходить в ближайший магазин, к примеру. Поняла, что зоопарк дома - это тяжело и негигиенично (она много раз спрашивала, можем ли мы завести черепаху, кролика, собачку - а лучше всех вместе). Ни разу за лето не пожаловалась, что ей скучно.

А минусы Вам удалось по большей части нивелировать: дочь не ходит в гости, не ночует у Наташи. Ее ситуация со страхами постепенно выправляется.

Можно сказать, что Вы успешно справились с ситуацией :)

Темы Вы хотите подумать или обсудить здесь?
⮝ наверх ⮝

sopha
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
Карта № 000767
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 10:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Пардон, не видела ответа.
Тем много, пора на очную ставку идти :haha:
Спасибо Вам за неравнодушие.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 05, 2017 23:43     Ответить с цитатой

Приходите :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: