Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Нежный возраст? Скорее, "изнеженный"
Пара мыслей о преклонении перед детьми

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sibsolo
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 25.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2017 11:35    Заголовок сообщения: Нежный возраст? Скорее, "изнеженный" Ответить с цитатой

Я часто думал – а почему мой переходный возраст прошел достаточно гладко и незаметно? И, кажется, нашел ответ

Многие мамы на форумах жалуются, что подростка невозможно заставить убраться в комнате. А вот нас с братом не заставляли. Мама один раз озвучивала просьбу прибраться, и если она не была услышана, то через некоторое время весь бардак со столов, полок и кроватей летел на пол. Хочешь, не хочешь, надо прибираться…
Когда я в пятнадцать лет впервые попробовал маме нагрубить, то тут же получил пощечину - и как-то сразу понял, что собеседника надо уважать. И не потому что он старше, а просто потому, что он человек.
Когда я возомнил, что меня попрекнули куском хлеба и отказался есть, то уже на третий день мне сделали столь внушительное предложение пообедать, что больше желания голодать не возникало…
Я был третьим ребенком в семье и потому относились ко мне со здоровой обыденностью. Были, например, ситуации, когда вечером начинал ныть зуб, и я, забираясь с головой в одеяло, тихо скулил там – а вся семья смотрела «Вокруг смеха». Равнодушие? Отнюдь. Из-за вечного дефицита в селе не всегда можно было купить анальгин, а в темноте зуб иногда сам по себе успокаивался. Это кстати, по маминому совету я под одеяло забирался…
Интересно, но я считал себя тогда избалованным ребенком. Наверное, потому, что сравнивал с родителями, заставшими войну и работавшими с двенадцати лет. А я?
Хм…
Начинаю вспоминать и понимаю, что для ребенка 1980-х годов я был вполне себе обыкновенным экземпляром. Помочь отцу свинью заколоть – я. Вскопать пять соток под картошку – снова я. Садить её же, окучивать, полоть, выкапывать, таскать мешки в погреб… который, кстати, я же и помогал копать.
Да я, оказывается, был обыкновенным ребенком своего времени! С довольно широким кругом обязанностей и четким осознанием, что я всего лишь один из членов семьи.
А вот сейчас, как мне кажется, в этом деле произошел некий перекос.
Ну, во-первых, во многих семьях теперь лишь по одному ребенку
А во-вторых, относятся к нему как к святыне. Наше поколение возвело детей на пьедестал.
Движимые благими намерениями, мы жизнь положили во славу развития ребенка и защиты его тонкой душевной организации! Но кажется мне, что кроется за этим какой-то большой подвох…
Ребенок-то не дурак. Он тонко чувствует, где и как можно эксплуатировать возвышенные родительские чувства. И, становясь подростком, начинает искусно давить на рычаги…
Современная психология просветленно учит: дайте подростку личное пространство! Не давите на него! Советуйтесь с ним! Уступайте ему! Принимайте его! …и да будет вам счастье.
Не будет.
Не будет счастья с ребенком, который сызмальства привык чувствовать себя пупом земли.
Не будет счастья с ребенком, чьи родители изначально несут в себе чувство вины: «не доглядели», «не сдержались», «не вникли», «не учли», «не поняли».
Ребенок стал фетишем.
Это как будто маятник качнулся в обратную сторону.
Раньше ведь детства вообще не было. Едва лишь начал соображать – уже включаешься в жизнь семьи и с каждым годом пашешь всё больше.
А сейчас детство так рьяно защищают, что оно переходит уже все рамки – и не только хронологические, но и моральные.

Виноватых здесь искать бесполезно. Дело ведь не только в психологах, которые упоенно воспевают «идеальный» мир детства
Дело в нас самих.
Это мы начитались прекраснодушных книжек и преклонили колена перед подростками (ну, чтобы быть с ними на одном уровне). А некоторые так и вообще пали ниц, сокрушаясь о своем несовершенстве перед лицом подрастающего поколения!
Читали «Гадких лебедей» Стругацких? Меня аж плющило, когда я увидел сравнение взрослых с «фурункулом» – ну а подростки там представали в ореоле святости, все такие чистые, омытые дождем…
Есть хороший анекдот про два острова, на одном из которых оказались сплошь альтруисты, а на другом – одни эгоисты. Вопрос – какие дети вырастут у этих островитян? Попробуйте дать ответ сами, он лежит на поверхности и легко вычисляется логически.
Ну, а я в заключение скажу тривиальные слова – во всем нужна мера. Говорят, любовью не испортишь, а я считаю, что безмерная любовь, терпение и всепрощение погубят не только объект, но и субъект любви. А посему не сотвори себе кумира – в лице ребенка в том числе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Knoparty
Студент
Студент

На сайте с 04.02.11
В дневниках: 32
Карта № 008352
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2017 11:48     Ответить с цитатой

Очень согласна!.... пытаемся им дать, чего не было у нас...но уже есть подозрения, что зря...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2017 12:01    Заголовок сообщения: Re: Нежный возраст? Скорее, "изнеженный" Ответить с цитатой

Sibsolo писал(а):

Многие мамы на форумах жалуются, что подростка невозможно заставить убраться в комнате. А вот нас с братом не заставляли. Мама один раз озвучивала просьбу прибраться, и если она не была услышана, то через некоторое время весь бардак со столов, полок и кроватей летел на пол. Хочешь, не хочешь, надо прибираться…

И ходят дети потом по этому бардаку дальше. Распинали по углам. И всего-то :aga-aga:

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2017 21:09     Ответить с цитатой

Нужна мера во всем, понимание её и грамотное применение. Ну и неплохо иметь мудрость родительскую, любовь к ребенку и уметь действовать по ситуации ;)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

marchen
Профессор
Профессор

На сайте с 21.06.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2017 16:19     Ответить с цитатой

Согласна, детоориентированность часто сейчас зашкаливает. Лично мое мнение - это следствие малодетности
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Таляля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 21, 2017 19:59     Ответить с цитатой

Лилия Лия
Не распинывают, моя средняя очень даже подбирает и раскладывает по местам, хороший метод, я иногда пользуюсь :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Sibsolo
а я была одним ребенком в семье, но четко знала что грубить нельзя, в комнате убиралась, посуду мыла и т.д и т.п, так что не от малодетности зависит, от воспитания

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

а, да - и огород вскапывала и картошку копала и не считала, кстати, что меня сильно напрягают - все это было само собой разумеющимся

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: