Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Киргизия
Путешествия по Киргизии

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 30, 2006 10:28    Заголовок сообщения: Киргизия Ответить с цитатой

По просьбе Насти дублирую свои заметки о самостоятельном путешествии по Киргизии с форума Винского.

Лето близилось к концу, надежды на то, что отпуск дадут все-таки до осени таяли с каждым днем.
И вот сентябрь, «бабье лето», на столь вожделенной для меня Камчатке закончился сезон, как мне сказали, перевалы и вулканы уже под снегом, на Байкале, куда моя семья съездила без меня, тоже холодает. Взор мой обратился на юг.
А на юге, если смотреть из Новосибирска только Центральная Азия. На выбор места отдыха у меня было ровно три дня. В выборе меня ограничивал просроченный загранпаспорт и то что я поеду в путешествие скорее всего одна-одинешенька (несколько робких попыток найти компанию в сети ни к чему не привели).
Я хотела активного отдыха, передвижений, тепла, природных красот. Я не хотела быть украденной, убитой, пропасть без вести, попасть в передрягу.
Не сказала бы, что Интернет кишит отзывами о Киргизии (собственно для того, чтобы восполнить сей пробел я и пишу отзыв), но выбор пал именно на это государство. 7-го мне дали добро на отпуск, 9-го я купила билет у компании UTair (кстати, т.к. рейс формируется в Сургуте, то бронировать билет через их сайт и потом, предварительно позвонив на их линию чтобы возможность выкупа открыли для того агентства куда ты пойдешь, выкупать дешевле, чем просто идти в авиа-кассу), а 13-го вылетела в Бишкек.

Плана не было, в голове роились обрывки описаний разных природных и рукотворных достопримечательностей, кусочки отзывов ранее побывавших, силуэты гор и озер на многочисленных фотографиях, с которых на меня смотрел Кыргызстан.
Нет, я в определенном смысле подготовилась: купила ботинки для треккинга, непромокаемые/не продуваемые куртку и брюки, закупила шампунь и кондиционер в пакетиках – весь багаж состоял из сумки весом 6 кг.
Кроме того я позаботилась о роуминге (пчелайн в качестве условия затребовал наличия 50 у.е. на счете) и наличии средств на пластиковой карточке (VISA).

Подробности как я опоздала на самолет в Новосибе, как меня искали через матюгальник двадцать минут, как я в итоге, достав персонал, на самолет села, я, пожалуй, опущу.

Итак, самолет прилетел в Бишкек в 13-30 местного времени, за бортом + 27.
На аэродроме серые самолеты американских ВВС (ага, читала, помню).
Захожу в аэропорт: улыбчивая таможня, говорят, что регистрация не нужна (нужна, нужна – потом расскажу), налетают таксисты, отмахиваюсь, иду обменивать деньги. В аэропорту лучше менять минимум, потому что курс невыгодный.
Потом долго торгуюсь с таксистами, периодически посылаю их, ибо маршрутка от аэропорта стоит 20 сом, они просят 500. Маршрутка, однако, везет не в центр. Я доторговалась до 250. Поехали.
Звоню мужу, что благополучно прилетела. По дороге таксист, молодой парень по имени Ерлан, предлагает снять квартиру за 30 баксов. Я отказываюсь (страшно, млин).

Высаживаюсь в центре (у филармонии) и топаю куда глаза глядят. А глядели мои глаза на незнакомый мне город, людей, зелень и солнце. Через час я вышла на проспект Чуй, еще через полчаса увидела главпочтамт, где обзавелась картой Бишкека и, поговорив в женщиной, которая продавала печатную продукцию выяснила что ближайшая приличная гостиница по не заоблачным ценам – «Достук».

Ночь в «Достуке» в одноместном, обшарпанном номере с древнейшим кондером «Hitаchi», работающим на обогрев, для граждан СНГ стоит 2250 сом (в самой гостинице обменником, Интернетом и услугами бизнес-центра пользоваться не советую – дорого).

Фотографирую город с высоты 9-го этажа, бросаю вещи, беру купленный путеводитель, фотоаппарат и топаю по обозначенному пунктиром маршруту в центре охватывающему все достопримечательности.
На улицах стоят автоматы с газировкой (ага, те самые, читала, не воспользовалась), продают местный напиток «Шоро» (читала, пробовала, не отравилась – вкусно и жажду утоляет).
По совету Интернет-пользователей катаюсь на колесе обозрения.
Через два часа весь центр обследован. Захожу в туристическое агентство, беседую с девушками (Вика и Чолпон, вам привет), рассказываю как меня занесло в Кыргызстан, выражаю желание попасть куда-нибудь в горы. Оказывается, что в сентябре и в Киргизии сезон заканчивается и с предложениями туго. Выспрашиваю максимум информации, беру их телефон, напоследок спрашиваю в какой кабак они рекомендуют сходить и отправляюсь в замечательное и недорогое заведение на перекрестке улиц Киевская и Тоголок-Молдо – «Джалал-Абад».
Первое офигение наступает от вида топчана, на котором надо сидеть скрестив ноги около маленького столика. Второе – от цен. В центре города за вкуснейший шашлык, чай, лепешки и еще какую-то снедь с меня взяли 160 сом (делите на 1.4).
Мне опять везет на источник информации – я села на топчан рядом с весьма милой девушкой. Она оказалось местной и разговорчивой (Бигаэм, привет тебе). В итоге я почерпнула массу полезных сведений и мы даже договорились, что завтра вместе отправимся на Иссык-Куль.
Однако на завтра у моей новой знакомой возникли неотложные дела и я, воспользовавшись ее бесценными советами и, записав несколько полезных телефонов, отправилась на автовокзал (самое дешевое такси в Бишкеке вызывается по телефону 154).

Да, в «Достуке», я оформила себе регистрацию на месяц (200 сом), регистрацию можно сделать непосредственно в милиции или в доме отдыха в Чолпон-Ата (70 сом).

На автовокзале я сразу же нашла попутку до Чолпон-Ата (250 сом). Дорога заняла 5 часов. Найти жилье в Чолпон-Ата, Бостери особенно в конце сезона никаких проблем. Нормальная цена за комнату с душем и горячей водой не на самой главной улице – 150 сом с человека в сутки. Объявами о сдаче жилья пестрит весь город. Имеются и пансионаты. В том же «Голубом Иссык-Куле» за паршивенькую комнату 200 сом в сутки (все лечебные процедуры оплачиваются дополнительно, при желании можно и, проживая в частном секторе ходить за доп. плату в бассейн или грязевые ванны пансионата). Цены на более приличные дома отдыха можно найти в интернете.
Куда сходить покушать – спросите местных. Самое дорогое и вкусное заведение в Чолпон-Ате – «У Рыбака» (хозяин русский) – ужин (мой ужин обычно состоял из самого дорого мясного блюда, пива и чая) 200 сом. Обслуживание включают в счет. Опытным путем я выяснила, что мой организм из национальной киргизско-узбекской кухни принимает только мясо, причем мясо в чистом виде, все остальное (манты, каурдак и пр.) выводится и довольно быстро.
Опять бросаю вещи, иду купаться на Иссык-Куль, по дороге наталкиваюсь на человека, который продает экскурсии: Семеновское и Григорьевское ущелье, Джеты-Огуз (через Каракол), Мертвое озеро. Принимаю решение, что завтра через Каракол (Пржевальск который) еду в Джеты-Огуз и остаюсь потом в Караколе, а уж потом поеду по южному берегу озера назад. Планам моим сбыться было не суждено, ибо на следующий день с утра пошел дождь, поэтому я побывала в Григорьевском ущелье, и в субботу тоже шел дождь с утра, и я побывала на Мертвом озере (соленое которое очень), а в воскресенье таки я попала в Пржевальск, и в Джеты-Огуз, но к тому времени я поняла, что делать мне на Иссык-Куле больше нечего и созрело твердое решение посетить Ош и Сары-Челекский заповедник.

Поэтому в понедельник с утра из Чолпон-Ата я отправилась в Бишкек. В Ош от Бишкека можно добраться на такси (700 км через горы, 12 часов времени, 1200 сом и незабываемые пейзажи) или на самолете (1 час лета, 1500 сом по минимальному тарифу и незабываемые пейзажи с высоты). Мне посоветовали такси. Путь в итоге занял 14 часов, шел то дождь то снег (не забывайте, сентябрь в горах), в Ош я прибыла в 4 утра, все гостиницы оказались заняты делегатами какой-то конференции и меня заселили за 800 сом в гостиницу «Ош» («Интурист» бывший) в стремный номер с условием до 14-00. С утра я позвонила девушкам в агентство и сообщила, что ситуация с жильем в городе не ахти и я отправляюсь на поиски крыши над головой.
Весь день понедельника и утро вторника агентство искало человека, который отвез бы меня до Сары-Челека. И во вторник такой человек нашелся, - к обеду нашлявшись по Ошу я с облегчением узнала, что теперь я буду путешествовать под присмотром. Дело в том, что район Иссык-Куля, где туристов больше чем местных и Ош, где туристов, особенно таких диких типа меня, совсем мало – это, как говорится, две большие разницы. И атмосфера мест разительно отличается: так рано утром над Ошем разносятся звуки мусульманской молитвы, если в городе свадьбы, то в шесть утра раздаются звуки труб (как фильме, ей Богу) и кто-то ездит по городу и кричит что-то (я ж не понимаю). Честно говоря, по Ошу гораздо приятнее ходить не в одиночку.
В обед я прибыла в гостеприимный и очень красивый дом Имиджана (один двор с гранатовым деревом, инжиром и увивающей весь навес виноградной лозой с крупными кистями зеленых прозрачных ягод чего стоит; и я уже не говорю о потрясающей резьбе, выполненной руками сына хозяина дома, покрывающей беседку, наличники и карнизы). Остаток дня вторника ушел на осмотр горы Сулеймана (я чувствовала себя не очень уютно среди истово верующих людей, пришедших на гору с религиозными целями).
Проводником моим и по совместительству водителем микроавтобуса Делика на котором я отправилась к Сары-Челеку стал весьма милый и симпатичный парень по имени Арам. Его отец, Имиджан, уже 10 лет водит иностранцев и наших по Киргизии. Надо заметить, что иностранцев на юге Киргизии много. В основном они путешествуют группами, но я встретила и пару голландцев, которые на велосипеде покоряли Азию, и одинокие особи периодически попадались.
В среду в пять утра мы стартовали, в 12-30 уже любовались Сары-Челеком. Въезд в заповедник для гражданина СНГ – 200 сом, машина – 100. Гостиница на территории есть и не одна. У самого озера хмурый мужик требует за домик, в котором куры по столу бегают 600 сом, если вернуться на 8 км назад, то за сумму в три раза меньшую можно поселиться в реальном киргизском доме, где тебя посадят кушать прямо на полу, а потом на этом же месте положат спать. В заповеднике мы догнали приятеля Арама - Сергея, который вез группу французов. Пока французы зачем то полезли на гору мы втроем чудесно прокатились через все озеро на моторке, арендовав у хмурого мужика лодку за 1000 сом, поторчали на берегу. А вечером душевно посидели за коньячком и рассказами о странствиях.
На следующее утро наша машина стартовала сразу после завтрака в обратный путь. Делать в заповеднике в отсутствие лошадей, которых можно нанять для похода вглубь до следующих озер, было больше нечего. К обеду мы прибыли в Асланбоб, известный своими ореховыми рощами, водопадами и пионерскими лагерями, которые были там во множестве в советские годы. Из всех достопримечательностей я увидела только орехи (первый раз в жизни увидела как растут грецкие орехи – офигеть, ничего особенного кстати). Горы в округе Асланбоба были затянуты туманом, там шел дождь. Поэтому до водопада я решила не тащиться. Мы уже уезжали когда навстречу нам попался Сергей на своей Делике: французов трудно было заставить организованно вставать утром, а еще они каждые 20-30 минут выскакивали из машины и устраивали фотосессии с вытаскиванием штативов и установкой фотоаппаратов.
Следующим пунктом нашей поездки стал Узген. Там на базаре я приобрела два киргизских национальных колпака, а потом мы посетили минарет и мавзолей 11-12 веков. Ну, реально от 11-12 веков там осталось мало, в основном реконструкция, но все равно красиво и необычно. Под вечер уже в Оше Арам отвез меня в кафе, где подают настоящую уйгурскую кухню. Мант нам уже не досталось – кончились, а вот лагман отведать привелось (правда организм как обычно не принял). Ну вот и дом.

На следующее утро я воспользовалась вторым способом попасть в Бишкек из Оша (самолетом т.е.). Вот кстати в аэропорту у меня первый раз за все пребывание в Киргизии настойчиво попросили регистрацию. Да, вроде бы по новому положению она не нужна, но, как оказалось, не все в курсе новых веяний. Спасибо моей предусмотрительности. Второй раз регистрацию смотрели уже на таможне в аэропорту Бишкека.

Час, который я провела в полете через Киргизию стоит гораздо больше чем те деньги которые я отдала за билет. Весь час я не отлипала от иллюминатора, наблюдая сменяющие друг друга горы, долины, озера (никогда еще полет на Ан-24 не был столь комфортным). И несмотря на грязный иллюминатор и мой весьма скромный фотик все равно фотографии дают представление какая потрясающая красота проплывала внизу. На самом деле, я по ходу рассказа опускала подробности, касающиеся тех природных красот, которые мне довелось наблюдать совершенно умышленно, ибо не хватит мне моего словарного запаса, для того чтобы описать все то, что я видела и что при этом испытывала. В тех ситуациях мне хотелось или уподобиться той анекдотической личности, которая от восторга материлась на солнечную дорожку или просто молчать.

Полтора часа до самолета в Новосибирск я провела в аэропорту Бишкека. Затарилась киргизским коньяком (рекомендую, кстати, «Киргизстан» называется), посмотрела телек. Как обычно опоздала на посадку, ибо ушла в другой зал, где телек был включен со звуком и, соответственно, меня уже опять искали. Дальше в общем ничего особенного, не считая инцидента с моей дыней (9 кг кстати, а весь мой багаж вместе с купленными в Киргизии халатом, колпаками и коньяками – 7 кг), которая во время взлета покатилась путешествовать по салону самолета, пугая пассажиров своими внушительными размерами и непредсказуемыми передвижениями.
Дальше скучно: полет, прилет, таможня.

Впечатления у меня остались самые что ни на есть положительные. Могу сказать, что за все пребывание там ни разу не было каких-либо эксцессов. Киргизы в массе своей абсолютно спокойные, цивилизованные и доброжелательные люди, которые очень любят туристов и всячески стараются, чтобы ты потом приехал к ним снова. В узбекской среде немного по-другому. Кстати, поразил практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии.

Напоследок несколько советов тем кто соберется повторить нечто подобное.
1. Будьте открытыми, разговаривайте с людьми. Именно от них Вы узнаете все необходимое и полезное. Записывайте телефоны справочных, агентств, служб такси, знакомых и т.д.
2. Во избежание всяких неприятностей рекомендация женщинам: не ходите в вызывающей одежде (джинсы и футболка да станут вашими спутниками), не принимайте приглашений от незнакомцев посидеть/выпить/погулять.
3. Козе понятно, что деньги, паспорт, фотоаппарат, телефон носить надо везде с собой (кроме случаев посещения бассейна).
4. Не ешьте незнакомую пищу в изобилии и возите активированный уголь (если предлагают кумыз или кумыс – отказывайтесь).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 12:28     Ответить с цитатой

А интересно, как там погода в мае? В Иссык-Куле понятно, что не покупаешься еще, ну вот ветра есть какие-то сезонные?
С детьми много туристов? Или с детьми (маленькие) там особо делать нечего?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 02, 2006 13:20     Ответить с цитатой

У нас в Киргизии родня, поэтому регулярно случается туда ездить. У нас другие цели обычно (навестить всех, встретиться) поэтому впечатления в основном другие.

В этот год наиболе сильное впечатление было в том, что не было продвижения, прогресса в жизни там. Так приезжаешь, видишь -- тут это изменилось, там то. Мы ездим через Алма-Ату -- в ней видели очень много приятного и нового, но вот в Бишкеке -- видимо эти бунты тюльпанные существенно затормозили развитие...

Из печальных инцидентов этой поездки -- как раз с регистрацией. На въезде сказали, что не нужна, а на выезде -- нужна. Надо сказать, мы выезжали на маршрутке, при этом от таможни до таможни (каз, кирг.) проходишь пешком (понятно, мы с пятью детками). Когда сказали, что нужна была регистрация, я им там чуть таможню не разнесла в гневе. :evil: :cry: Решили не связываться :oops: Хотя я предполагаю, что такая методика осведомления о регистрации :eek: служит для дополнительного вытягивания денег. Думаю, что основной контингент не начнет ни ругаться, ни демонстрировать знания законов, а просто дают взятку, чтобы не приставали... Отсюда мораль -- лучше регистрироваться :)

Более приятные моменты в Киргизии связаны с солнышком, водичкой (в т.ч. голубой водой Иссык-Куля), красивейшими горами, и конечно, :wink: ценами. Цены на овощи и фрукты просто смешные. А футболочку на взослого за 30 (!) рублей, чистый-чистый хлопок, очень приятный на ощупь...

Советов по тому, ехать ли туда с детьми дать не могу, потому что сами имеем существенную опору в родственниках. Разве что через турангенство в санаторий... Ну, или с большенькими детьми...

Ну и обычно тяжело проходит адаптация к местной пище (не только к мясной, как автор отметила, но и к обилию овощей и фруктов). Летом легко обгораешь на солнце. Проблемы с дефицитом иода и щитовидкой там еще серьезнее чем в Сибири, так что поездка на Иссык-Куль может спровоцировать или продвинуть их.

Погода в мае теплая, но переменчивая -- период гроз. Иногда в начале мая бывают единичные заморозки (после месяца-другого тепла, когда уже плодовые деревья цветут) -- тогда морозцем побиваются определенные виды фруктов и в этот год на них бывает неурожай.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

TIGRRRA
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 15:14     Ответить с цитатой

У нас тоже родственники живут в Киргизии.
Вы туда обычно как ездите на поезде или на машине? Или самолетом?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2006 15:20     Ответить с цитатой

Мы едем до Алма-Аты на поезде (40 часов, 2 ночи и один день), причем очень предпочтительно выбирать поезд новосибирского формирования, в казахстанских беспредел, как справедливо недавно писали, кажется, в Бумеранге. В Алма-Ате мы живем и отдыхаем :D Потом едем в Бишкек -- маршрутка, 3-4 часа.

TIGRRRA
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 04, 2006 13:47     Ответить с цитатой

А в Алма-Ате где живете?
Мы последний раз ездили на машине. А до этого обычно так же на поезде.
На машине все отлично, правда ночью ехать невозможно - некоторые дороги настолько убитые, что того и гляди вылетишь куда-нибудь. Зато в любое время можно остановиться, пофотографировать, отдохнуть.
Правда и казахские гаишники внесли свою "каплю меда" в наше путешествие...провозить можно хоть наркотики, хоть оружие, машину даже не проверяют. Просто платишь деньги (независимо, что у тебя в багажнике - фрукти и игрушки или наркотики).
На поезде тоже ездили. Один раз на казахском - точно беспредел. После Локтя полный тамбур и коридор забили баулами, а возле туалета прям на полу лежала мадам и не подпускала никого к своим баулам. Хорошо, что у ребенки был свой горшок, но все равно несколько напрягало... Да еще проводники наровят к вам в купе на багажные полки тоже сумок запихать, аж спать страшно! :)

А вообще мы очень любим в Бишкек ездить. И если бы не дорога через казахстан - ездили бы гораздо чаще! :)

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 04, 2006 14:51     Ответить с цитатой

TIGRRRA писал(а):
А в Алма-Ате где живете?
У еще более близких родственников :D

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 8:04    Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Киргизии Ответить с цитатой

Марта писал(а):
...поразил практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии.

:lol: :lol: :lol:
Это кто-то пошутил так! Равносильно всеобщему мнению, что традиция русских - напиваться до потери пульса и валяться под воротами. Под гармошку :lol: !
Хотя доля правды, конечно, в этом есть: к примеру, что женщина не должна ходить по улицам одна. Но на самом деле, конечно, все ходят куда им надо, и попарно,и в одиночку :lol: . А за стол женщина не во время прихода гостей не садится, а, наверное, если гости - мужчины. Потому что при чужих мужчинах кушать как-то неловко. А если в гостях женщины, то очень даже садятся, и болтают, и все как у людей. Но ясное дело, если мужики сидят в своем кругу, сидеть у них над душой было бы стеснительно, лучше уж женщинам с детьми сесть в другом месте и потрепаться о своем, о женском :) . Ну и насчет битья и ругани - так же, как и в русских семьях: от человека зависит. Бывают такие голосистые восточные женщины - сами мужья не знают, куда деваться :lol: .

А насчет звуков сурнаев-карнаев по утрам в день свадеб: у восточных народов есть обычай - приглашать на торжество абсолютно ВСЕХ, знакомых и незнакомых. Ну, вот они ездят на велосипеде по городу, в трубу дуют и кричат что-то вроде: у такого-то такого-то сегодня свадьба там-то там-то, приходите все. Отдают дань традиции, так сказать, но, естественно, у людей совесть есть, и идут туда только на самом деле приглашенные :lol:. Хотя, в принципе, любой проходящий может зайти на свадьбу и поесть, никто ему и слова не скажет. Традиция.
⮝ наверх ⮝

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 09, 2006 15:12    Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Киргизии Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):

Это кто-то пошутил так! Равносильно всеобщему мнению, что традиция русских - напиваться до потери пульса и валяться под воротами. Под гармошку :lol: !
Хотя доля правды, конечно, в этом есть: .

Хех... Елена, я обычно руководствуюсь одним простым правилом: не верь тому что слышишь и только наполовину тому что видишь. Так вот описанный мною уклад - это реально увиденное мною во время визита в Киргизию. Я лично жила в доме у узбеков, я лично видела как женщины низведены до уровня прислуги. Это не шутки. И я не говорила, что так в 100 % семей, я видела одну, я расспрашивала своего проводника о том как у них принято. Он ответил, что его семья живет в соответствии с традициями.
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 11:11     Ответить с цитатой

Привет.
Ситуация - под Бишкеком живут родители мужа, поэтому в мае-июне едем в гости с ребенком 4х лет.
Вопросы такие:
- что представляет из себя регистрация по приезду туда;
- есть ли сейчас российский поезд до Бишкека, и если нет, то насколько ужасен киргизский, так же как лет 10 назад или что-то поменялось;
- насколько сильная жара в это время;
- если нетзагранпаспорта, то будут ли проблемы там? В справочной сказали, что он не нужен, но я знаю, как ведут себя там менты, отсюда и вопрос.

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 927
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 13:47     Ответить с цитатой

20082006 писал(а):
Привет.
Ситуация - под Бишкеком живут родители мужа, поэтому в мае-июне едем в гости с ребенком 4х лет.
Вопросы такие:
- что представляет из себя регистрация по приезду туда;
- есть ли сейчас российский поезд до Бишкека, и если нет, то насколько ужасен киргизский, так же как лет 10 назад или что-то поменялось;
- насколько сильная жара в это время;
- если нетзагранпаспорта, то будут ли проблемы там? В справочной сказали, что он не нужен, но я знаю, как ведут себя там менты, отсюда и вопрос.

1) в отделении милиции по месту жительства родственников заполняется бланк прибытия-убытия, который сохраняется до места пересечения с российской границей (прийти нужно с хозяином квартиры).
2) российский поезд есть, он следует через день, чередуясь с казахским (с киргизами нет прямого сообщения, тк две границы). Казахским ездили один раз лет пять назад, зареклись, уж лучше сутки потерять, чем с толпой грязных чумазых аборигенов ездить. На российских поездах коробейников не пускают по вагонам, не подсаживают на сидячие места и тп.
3) жарко, но терпимо. На самом деле тамошняя жара переносится в разы легче, чем здесь в Сибири, наши под 30 влажная душегубка, от которой нет спасения, а на юге просто обволакивающее сухое тепло.
4) теоретически есть обоюдное соглашение, что русские, киргизы, казахи могут пересекать границу на по своим внутренним паспортам, но судя по отзывам, могут возникнуть проблемы с недобросовестными погранцами, поезд-то ждать не будет, пока будете разруливать проблему. Мы прошлым летом летали самолетом, во избежание недоразумений оформили паспорта, их на таможне и предъявляли. Так что лучше все же сделать загран, а ребенка вписать маме в паспорт, например.
Еще по поводу паровоза - по сравнению с 10 летней давностью время пути существенно увеличилось, часа так на 4, а то и больше, тк на российско-казахской границе поезд стоит очень долго.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 15:37     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.
Еще спрошу - а если ехать в апреле, то какая там температура? Я ненавижу жару, очень хочу ее избежать.
Обещала мужу, что съездим туда, когда все цветет и пахнет, когда красивая природа за окном поезда,а не выжженая степь, а теперь получается, что в мае уже жара, надежда только на апрель. Отказаться уже не могу, потому что обещала, а что разговор был про БЕЗ ЖАРЫ, теперь уже никто не помнит :cry: .

Последний раз редактировалось: *Евгешка* (Чт Мар 08, 2007 1:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лапочка
Академик
Академик

На сайте с 22.01.04
В дневниках: 2851
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 19:31     Ответить с цитатой

Женя, езжайте в апреле, тут еще будет холодно, а там красотища:) Может кто расскажет как на машине в Киргиию съездить? Тоже там живут родственники, да и хочется с ребенком куда-либо съездить.

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 21:00     Ответить с цитатой

Нюанс небольшой, оказывается, билеты надо покупать за 45 дней, т.е. сейчас продают на середину апреля :shock: Блин, боюсь раньше мая никак не получиться :cry: :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Сейчас там -20, а до холодов примулы цвели :eek: Свекровь сказала, и в апреле может быть жара, не угадаешь :o

Лапочка
Академик
Академик

На сайте с 22.01.04
В дневниках: 2851
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 9:08     Ответить с цитатой

А на автобусе не хотите прокатиться? Там я думаю билеты вообще без проблем достать.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: