Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Когда приучать ребенка к самостоятельности?
Делимся опытом.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mashatr
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.11.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2017 14:23     Ответить с цитатой

чем раньше тем лучше, хотя в 3 уже многое сама может
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marina1208
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.12.13
Карта № 181187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2017 22:32     Ответить с цитатой

Думаю, что чуть ли не с рождения
⮝ наверх ⮝

Шмоточница
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.08.13
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 18, 2017 10:39     Ответить с цитатой

С рождения нереально и невозможно, но к 2 годам уже можно к чему-то приучить. Дочка знакомой сама раздевалась перед сном и складывала аккуратно вещи на стульчик, а ночью вставала на горшок сама и маму не будила, и все в 2 года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tashamurrr

На сайте с 14.02.13
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 03, 2017 23:41     Ответить с цитатой

Да, от ребёнка зависит многое, например- ствршая, как я и говорила, могла в саду сесть и сидеть- ждать, когда её оденут, подадут кофточку или ещё что! С младшей стали в сад ходить- она в первый день- говорит:"МАМА, я сама!))) нам 2,5. А старшей доче 7, так пока не напомнишь про что-либо- не сделает!(

kori
Студент
Студент

На сайте с 18.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 08, 2017 23:24     Ответить с цитатой

Приучать то сразу можно...
Мой старший, когда был маленький... был прям супер самостоятельный и аккуратный. В коридоре всю обувь нам по стойке смирно выставлял, игрушки собирал, если я убиралась- он с тряпочкой ходил...вроде как пыль вытирал...
А что сейчас ..8 лет, и про все надо напоминать.

⮝ наверх ⮝

Toshiko
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.09.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 20:33     Ответить с цитатой

У меня обе дочери пошли в садик с 1.5 лет, так что к этому возрасту умели сами одеваться, не все, но умели. А старшую еще в садике ругали, что не умеет сама сандалики застегивать (помните, такие советские сандали).
По уборке в комнате и застилании постели, так старшая только перед приходом гостей убиралась в своей комнате. Сейчас стала жить отдельно, дома у нее идеальный порядок. На мой вопрос, почему дома не делала, говорит а зачем, там же ты порядок наводила
Я это к тому, что детям надо сразу давать быть самостоятельными, иначе они и не будут ничего делать... зачем, мама сама все сделает :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Rulo
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 22.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2017 22:35     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется от ребёнка зависит. Главное в крайности не впадать, не насиловать, ну и не потакать во всём
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Norn
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.11.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2017 10:08     Ответить с цитатой

зависит от того, в чем именно приучать:
убирать за собой вещи-как только возможно, помогать маме или папе-тоже можно пораньше
какие-то процессы лучше делать вместе, пока ребенок не подрастет.
у меня сын с садика сам одевался, обувался. потом стал другим деткам помогать!
в магазине даю ему возможность самому выбирать необходимые продукты (само собой, в это время держу в руках список покупок...), расплачиваться за еду.
интересуюсь, как бы он сам сделал.
а вообще-чем раньше начать приучать к самостоятельности, тем лучше. но нельзя забывать о том, что это детки... и им иногда хочется не только самим, но и вместе с мамой/папой
⮝ наверх ⮝

vesta7
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 26.05.13
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2017 11:35     Ответить с цитатой

вообще, чем раньше, тем лучше. мы вот пришли в садик, а не одеться не раздеться не можем. вот и психи начались :o

tashamurrr

На сайте с 14.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2018 15:57     Ответить с цитатой

Благодарю всех за ответы!!! :4U: :4U: :4U:

Tame@@

На сайте с 02.06.17
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 27, 2018 23:15     Ответить с цитатой

мне кажется, что все индивидуально, но с 3-4 лет можно смело, но медленно вводить разные навыки самостоятельности у ребенка...

Если у вас проблемы с детьми-заходите в днев! У меня много интересного:)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Няня 47
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.08.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2018 15:43     Ответить с цитатой

К самостоятельность нужно приучать с самого раннего возраста. Первый опыт, это когда малыш сам держит бутылочку, сам делает первый шаг и держит ложку..)
Но, остальное зависит от желания и терпения родителей тратить свое драгоценное время на такие "пустяки".. (
Это труд! Конечно, со временем все сами всему научаться, но сколько до этого будет пролито слез и потрепано нервов!..
Начните с малого,
объясните и покажите куда каждый раз после игры нужно складывать игрушки;
Куда после прогулки ставить обувь;
Куда отнести тарелочку после еды(а потом научить мыть);
Где взять и куда вешать свое полотенчико и т.д..
Детям нравится когда их уважают и относятся к ним как к взрослым!
Любовь к детям, это труд и забота о будущем малыша. Детство быстро проходит, и если вы первые годы не упустите, это вернётся вам любовью и уважением ваших детей!.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tashamurrr

На сайте с 14.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2020 16:08     Ответить с цитатой

Так много ответов и заинтересованных в этой актуальной теме. у всех- наболевший вопрос в воспитании)

Dafna-n

На сайте с 28.02.18
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2020 15:29     Ответить с цитатой

Поддержу идею самостоятельности с рождения.

Тут говорили про мотивацию.

Проснулся - сними пижаму. Нет, в пижаме нельзя ничего делать. Хочешь завтрак? Мультики? На улицу? Снимай пижаму. Снял? Ок, теперь иди чисти зубы. И это не уговоры. Это просто данность. Не хочешь чистить - не чисти. Хочешь гулять - чисти. То есть цикл. Ночь заканчивается не тогда, когда ты встал с кровати. А когда ты позавтракал. Проснулся - умылся - поел - это цикл. И только когда ты завершишь цикл настанет утро и можно будет делать что-либо.

Вся мотивация такая.

Поиграл - убрал - взял следующее. Пока не убрал делать что-то новое нельзя. Как ты пойдешь ужинать, если игрушки раскиданы?

Но.
Ребенок должен видеть это всегда. Пока игрушки достает мама - она же их и убирает. Как только деть дотянулся - убирай сам. Ты ж достал. По началу можно вместе. Это игра, малышам нравится.

И это не мотивация "дам ужин - если уберешь". Надо понимать логику циклов. Мы не можем перейти к следующему делу. Как в квесте. Надо закончить. Мы не можем бросить недоделанное.

Про сроки. Как только что-то сделал сам - все. Да, долго. Да, бесит. Я могу стоять возле выхода из дома и потихоньку бить кулаком стену. Но не обувать сына :-) Не каждый раз получается. Это и мамино воспитание. И потом будете учить ребенка справляться с раздражением. Полезный навык, так-то.

Когда у меня деть смог сам попадать на кухню - пришлось убрать из нижнего шкафа печенье. Но так вышло, что кухня маленькая, и теперь там ножи. До двух ему было неинтересно, а потом возраст шкафчиков вроде прошел. Как-то в 2,3 захожу я на кухню. А там ребенок сидит за столом, и ножом вскрывает пачку с печеньем.
То есть он взял табуретку, залез в верхний шкаф, достал печенье. Достал себе нож (самый большой, для мяса) и пытается открыть.
До тех пор я не знала, что он дотягивается с табуретки до шкафа с печеньем :-)
Села на табуретку рядом. Жду. Порезался. Аккуратно (без паники!) кладем нож на стол и идем обрабатывать царапину. Палец не отрежет - сил не хватит. Ножи больше не берет. Один раз пробовал - напомнила, что нож острый.
Хотя я думаю, что теперь-то пора. Надо научить сыр резать или что-то другое мягкое.

С духовкой сама подводила. "Смотри, горячо". Трогает стеклянную дверь. Правда горячо. Там не большая температура, можно ладонь положить. Где-то в год это было. С тех пор, если сказать "горячо" - не будет трогать.
"Не заходи в комнату, там утюг горячий" - встанет на пороге.

"Полезешь - упадешь". В год лезет, не высоко. Падает. Теперь на высокие лестницы на площадках не лезет. Если успеваю предупредить :-)

Это не про то, что все вокруг опасно. А про "с этой стороны не спускайся, вот тут лучше". Это навык оценки. Сейчас сам оценивает в городке "скалодромы" и прочее.

Одного дома оставлю когда сможет дверь открывать. Не верю, что чужой дядя уговорит. Что значит уговорит? Значит мама тоже уговаривает или уступает. Нет - значит нет. Как может быть еще. Меня так воспитывали и не открывала.

Еще в конце немного бытового позитива )

Зубы сам чистит. Как может, даже если просто щетку во рту держит. Но потом папа просит "покажи, как почистил". И дочищает качественно.

Вообще многое на ритуалах.

В сад одеваться? Надо выбрать игрушку, которую возьмешь с собой. Одеться - выбрать - обуться. Не одевается - напоминаю про игрушку.

Не хочет выходить вечером из ванной - напоминаю, что будем читать книжку перед сном.

Много таких мелочей по всему дню.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 7 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Перейти: