Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
К Международному Дню Повара (20 октября) Сибмама объявляет вкусный конкурс! Приглашаем всех желающих принять участие! И помните: главное - не победа, главное - участие! В хорошей уютной компании ))))
ВАШЕ КОРОННОЕ БЛЮДО
Условия конкурса.
1. Разместите в этой теме свой коронный рецепт с фото готового блюда.
2. Фотографии загружаем через загрузчик Сибмамы. Количество фотографий для одного блюда не ограничено. Вы можете разместить одно фото готового блюда, можете сфотографировать и выложить весь процесс приготовления. Можете показать готовое блюдо и часть его (например, целый торт и отрезанный кусочек). Можете показать готовое блюдо с разных ракурсов.
3. От одного участника - один рецепт.
4. Коронным блюдом может быть что угодно: торт, салат, закуска, мясное или рыбное блюдо, суп, каша и так далее.
5. Блюдо не обязательно готовить в режиме реального времени, как в кулинарном флешмобе. Если у вас есть фото уже когда-то приготовленных блюд, пожалуйста, размещайте. Главное, рецепт не забывайте выкладывать
6. Конкурс начнется 12 октября и завершится 18 октября в 12.00 по местному времени.
7. Сразу по завершению конкурса начнется голосование. Оно закончится 20 октября в 12.00 по местному времени.
8. Первое место определится по результатам вашего голосование. Второе и третье место буду определены генератором случайных чисел.
9. Не забываем про взаимное уважение: не призываем в форуме голосовать за себя или свою подругу. Будем объективными.
Итак, друзья, начинаем!!!
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Дек 05, 2019 18:26), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19461 В дневниках: 85
Добавлено: Чт Окт 12, 2017 21:00
Можно буду первой ? Случайно увидела конкурс и решилась написать про вафли!
Вафли готовить люблю очень. Меня это действо успокаивает , поэтому их готовлю обычно в семье я. Правда последний раз готовила давненько - будут старые фото с рецептом
Тесто получается слегка жидковатое, но не жидкое. Смешать яйца и сахар, добавить растопленное масло и сметану, а затем постепенно добавить 2 стакана муки. Иногда тесто берёт чуть меньше муки.
Всё, тесто готово. Выливаю на горячую и смазанную маслом вафельницу (у нас ещё советская), примерно ложку теста. Готовится в зависимости от настроения вафельницы , иногда быстрее, иногда чуть дольше, нужно поглядывать.
Для начинки использовала варёную сгущёнку.
Про заворачивание, всегда заворачивала руками быстро - быстро, сегодня испробовала способ с вилкой, о котором тут прочитала, что могу сказать, нужна узкая вилка, мне по ширине не очень понравилось. Но это думаю ещё и дело тренировки.
Добавляя сгущёнку и размазывая её по вафле, опять же, очень быстро, скручивала руками.
Имейте в виду, что если добавлять сгущёнку в нормальном количестве, то на это количество теста сгущёнки чуть-чуть не хватит, понадобиться 1/4 от второй банки.
С начинкой вафли получаются мягкие, имейте в виду. Без начинки будут слегка хрустящие.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110681 В дневниках: 54610 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 9:05
Моим коронным блюдом стал десерт трайфл. Не было ни одного равнодушного человека, попробовавшего этот десерт. Вот добавки просят, да )) Делала разные трайфлы с разными наполнителями и кремами. Самым популярным оказался этот. Да и приготовить его можно в любое время года, не дожидаясь сезона свежей клубники.
Трайфл с клубникой, бананом и зефирным кремом
Для бисквита:
2 яйца
60г сахара
120г муки
Для пропитки:
сок от растаявшей клубники
шоколадный сироп
Для крема:
400 мл сливок 33%
пакет маршмеллоу 120г
Для наполнения:
замороженная клубника
бананы
грецкие орехи
Чем хорош трайфл, так это тем, что для бисквитной основы можно использовать покупные коржи для торта, печенье, выпеченный бисквит. А самое интересное, что самовыпеченный бисквит может быть неудачным: кривым, горбатым, подсушенным, не поднявшимся. Нам всё равно! Потому что бисквит мы просто порежем на мелкие кубики!
Итак, я не особо заморачивалась красивым ровным пышным бисквитом. Просто смешала яйца, сахар и муку. И пока прогревалась до 180 С духовка, все это добро взбивала миксером. Форму взяла 22 см в диаметре, на дно - промасленную бумагу. Вылила тесто - и она полчаса примерно в нагретую духовку. Когда бисквит остыл, нарезала его мелкими кубиками (с ноготь мизинца примерно).
А еще, когда я делаю трайфл, то не заморачиваюсь кремом, который бы не расползался между коржами. Потому что даже лучше, если крем будет не сильно крепким.
Для крема я 100 мл сливок вылила в кастрюльку, туда же высыпала маршмеллоу.
На среднем огне прогреваем (не кипятим) сливки с маршмеллоу. Надо все время мешать массу ложкой, чтобы масса не пригорала, иначе на донышке кастрюли она будет превращаться в карамель. Вот примерно такие стадии превращения сливок и маршмеллоу в крем у нас получатся (это немного по времени, особенно когда зефирки начнут таять).
Готовую массу поставила остывать.
Оттаявшую клубнику отцедила от сока, порезала дольками. Да, получилась такая раскисшая масса, т.к. клубника была заморожена. Но это и замечательно! Она пропитает бисквит!
Бананы нарезала мелкими кубиками. В сок от клубники добавила шоколадного сиропа. Орехи потолкла в ступке.
Сливки оставшиеся (300 мл) взбила. Туда же выложила остывшую зефирную массу, еще повзбивала. Не добивалась, чтобы крем стал очень плотным. Какой же он вкусный! Можно прямо так есть! Я не люблю сильно сладкое, поэтому мне хватило сладости маршмеллоу. Не стала добавлять сахар в сливки.
Итак, приступаем к сборке. Расставляем стаканчики, рядом все, что нужно и... поехали!
Слой бисквита. Поливаем сиропом (не сильно много, т.к. пропитает дополнительно клубника). Потом клубника. Потом крем. Потом бисквит. Пропитываем получше сиропом. Потом банан. Потом крем. И посыпаем орешками.
Всё. Десерт готов. Отправляем на несколько часов в холодильник - и можно наслаждаться!
Можно сделать врем из зефира. Но зефир слаще, поэтому подходит для сладкоежек. Или как вариант для тех, кто не любит слишком сладкое: меньше зефира, больше сливок.
На сайте с 08.02.10 Сообщения: 20760 В дневниках: 3327 Откуда: г.Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 9:40
А я поделюсь своим коронным блюдом, которое получается всегда
Это мясное хе.
Очень подробный рецепт с фотографиями и пошаговыми инструкциями в приготовлении
Нам понадобится
1 кг моркови
0,5 кг говядины,
перец острый,
чеснок 5-6 зубчиков
полторы столов. ложек уксуса
Соевый соус
лук репчатый
огрурец, свежий укроп по вкусу
Слегка подмороженный кусочек мяса режу на пластики и потом эти пласты режу тонкой соломкой. Мясо мариную уксусом. На 500 грамм надо не больше 1,5 столовой ложки уксуса 70%. Для маринования я мясо кладу в какую нибудь небольшую емкость с крышкой. Делаю это для того, чтобы удобно было мясо встряхивать.
Это уже промаринованное
Оставляю мясо мариноваться. Если планируется окончательная готовка хе день в день, то мясо оставляю при комнатной температуре мариноваться. Если мясо готовлю заранее, то маринуется оно у меня в холодильнике.
Готовим морковь.
Морковь удобней использовать крупную, ровную.
Использую спец. терку
После того как натерли морковь режим полукольцами лук репчатый луковица чуть больше средней и перемешиваем с морковью.
Далее поливаем соевым соусом. Затем делаем из моркови горку с углублением в центре. Выкладываем в центр мясо. Сверху трем чеснок. Мы любим поострее поэтому тру 5-6 зубчиков чеснока, острый красный перец примерно чайную ложку с горкой и паприку молотую.
Теперь самое главное это очень-очень сильно раскланенное подсолнечное масло. По объему я масло специально измеряла 70 мл. Раскалить надо, чтобы уже немного шел дымок и этим кипящим маслом я поливаю верхушку, т.е. чеснок и мясо и немного по морковке. Далее все, все тщательно перемешиваю. Обязательно после этого добавляю резанный соломкой огурец, перец болгарский и укроп свежий мелко рубленный. И оставляю настаиваться как минимум часа 2-3, а еще лучше пробовать на след. день. или приготовить утром, а подавать на стол вечером.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5158 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 16:50
этот рецепт лазаньи встретился мне лет 5 назад в стране мам, по нему делаю до сих пор, всем очень нравится.
Лазанья мясная с баклажанами
листы для лазаньи у меня покупные.
Берем 2 баклажана, моем их, нарезаем пластинами, помещаем в холодную соленую воду на 15-30 мин. после этого времени не забываем их обжарить, я делаю это на сковороде гриль без масла.
приступаем к соусу бешамель. нам понадобится:
молоко – 800 мл
мука – 3 ст. л.
масло сливочное – 60 г
базилик, укроп, молотый мускатный орех
соль
в кастрюльке распускаем сливочное мало и добавляем к нему постепенно муку, тщательно размешивая.
Когда мука немного спассеровалась, убавляем огонь до минимума и начинаем добавлять тонкой струйкой холодное молоко, ни на минуту не переставая взбивать венчиком, чтобы избежать появления комочков. Вливаем сразу примерно 2/3 молока.
По мере того как мука будет завариваться, соус начнет густеть, поэтому его нужно все время мешать, чтобы мука не прилипла ко дну. Добавляем специи и понемногу остальное молоко (по мере загустения соуса). Соус должен получится по густоте как 10% сметаны, т. е немного жидковатым. Готовый соус накрываем крышкой, чтобы не образовалась плотная пенка сверху.
Займемся мясным фаршем.
мясной (свино-говяжий) фарш – 600 г
масло оливковое или подсолнечное – 50 мл
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
молоко – 100 мл
соль, перец, базилик
На масле слегка обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук.
Затем кладем мясной фарш и тщательно разминая обжариваем его до почти полного выпаривания жидкости.
Добавляем к мясу молоко, тушим и минут через 5 добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Тушим еще минут 5. Солим, перчим.
Сборка лазаньи.
На дно формы наливаем 1/3 соуса “Бешамель”. Сверху выкладываем листы лазаньи.
На тесто выкладываем половину обжаренных баклажан. На баклажаны фарш. В завершении выливаем половину оставшегося соуса “Бешамель”.
Повторяем слои: тесто-баклажаны-мясной фарш-соус “Бешамель”.
В завершении нарезаем тонко помидоры 2-3 штуки и выкладываем сверху, на них слой тертого сыра (150гр) и ставим в разогретую до 200С духовку на 20-30 минут до расплавления и легкой золотистости сыра.
Достаем подрумяненную лазанью и обязательно даем ей остыть - минут 20-30.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6103 В дневниках: 426
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 19:31
Моё коронное блюдо, уже ставшее дежурным для романтических посиделок с мужем, его же просят сделать подружки, когда приходят в гости - это салат-закуска, названия у него нет, муж просто называет "Твой салатик" Хорош тем, что ингредиенты, как для пиццы, можно варьировать в зависимости от ваших вкусов или того, что есть в холодильнике.
Изначально делала его только с креветками, затем заменила на морской коктейль, потом пробовала с варёным языком, однажды замутила вегетарианский вариант с авокадо, не смогла купить перепелиные яйца - отварила куриные и порезала четвертинками - и всегда получалось удачно и съедалось на счёт "раз". Подходит этот рецепт и под принципы правильного питания.
Итак, ингредиенты: морепродукты, помидорки черри (или просто мелкие, главное - с плотной мякотью), маслины, перепелиные яйца, сыр фета/ фетакса/ мини-моцарелла, для цвета и украшения пластики огурца либо салатные листья. Вместо морепродуктов можно взять спелый авокадо, не забудьте полить лимонным соком, чтобы не потемнел. В вариант с авокадо хорошо идёт синий салатный лук. Все ингредиенты разложить на большой плоской тарелке, заправить оливковым маслом с лимонным соком/ можно лимонный сок заменить бальзамиком, кто как любит. Если любите, посыпьте сверху подрумяненными на сухой сковороде кедровыми орешками. Салат очень сытный, для нас такая тарелка - это полноценный ужин.
Посмотрела архив фото - да, и вправду, дежурное блюдо, быстрое в приготовлении и любимое мною и моими близкими. И на праздничном столе тоже вполне уместно
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 64537 В дневниках: 5728 Откуда: Новосибирск-Турку
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 19:37
с недавних пор могу считать своим коронным блюдом вот такие капкейки с итальянской меренгой
Делала сыну в сад и в школу - вызывали у деток бурный восторг и сметались очень быстро - мне на радость
Рецепт таков:
пол пачки масла растопить, добавить 1 стакан сахара, 3 яйца, взбить +1 стакан муки, взбить и добавить гашеную соду
Разливаем по формочкам и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов
Пока пекутся, готовим меренгу
замочить 1 ч.л. агара с 5 ч.л. воды
ставим взбиваться 6 белков. Осторожно, чтобы не перебить!
пока белки взбиваются - варим сироп из 2 ст сахара и 0,5 ст воды. Варить надо до тонкой нити, или если капнуть в холодную воду - получается скатать шарик.
Когда сироп готов, не снимая с огня добавляем замоченный агар, хорошо перемешиваем и выливаем тонкой струйкой в белки. В этот момент белки должны взбиваться на высокой скорости. Дальше ждем, пока масса при взбивании остынет.
Когда капкейки выпеклись, достаем из духовки и еще у горячих вынимаем серединку. В серединку я кладу замороженные перетертые с сахаром ягоды. Они тают и делают капкейки сочными. Можно и не добавлять ягоды, а просто украсить кремом сверху.
Крем очень стойкий для украшения, может выдержать любые формы. И вкусный!
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 47673 В дневниках: 1600 Откуда: г. Новосибирск, Кировский район, мкр-н Берёзки
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 21:17
Посидев и подумав, решила выложить рецепт и фото всем известной закуски -
Закуска из кабачка, баклажана и помидора.
Готовлю я эту закуску очень часто. И летом, в сезон овощей, и зимой.
Кабачок, баклажан и помидор режем кружочками.
Зелень мелко рубим.
Смазываем кабачок и баклажан солью, затем в муку и на сковороду. Жарим с двух сторон и откладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Делаем соус (сметана + чеснок + сухая "аджика" адыгейская приправа такая).
И начинаем укладывать на блюдо кабачок, соус, помидорка, баклажан, соус. Сверху украшаем рубленой зеленью.
Гости всегда сметают эту закуску
На сайте с 28.02.14 Сообщения: 3666 В дневниках: 2 Откуда: Родники-Садовый
Добавлено: Вс Окт 15, 2017 12:01
Моё коронное блюдо которое любит моя семья и друзья,
мой любимый салат "То что надо"
Я родилась в Казахстане и когда у нас открылась сеть пиццерий Пицца Блюз...всем очень полюбился этот салат из меню)))
Так я его перевезла с собой в Россию и немного изменила под себя Делаю его тазиками и съедается он первый
Куриная грудка вареная
Сыр твердый 300-400 г
Помидоры 4 шт
Яйца 4 шт (яйца редко кладу)
Майонез
Чеснок 4-6 зубчиков
Кириешки белые бекон (если есть время можно сделать сухарики самой)
Можно заменить грудку на копченую колбасу,ветчину или грудку копченую, но я люблю просто с вареной курицей.
Все это режется кубиками размером с кириешки, смешивается, чеснок лучше давить или на мелкой терке. И еще небольшой секрет, твердые ингредиенты лучше резать немного мельче, а мягкие покрупнее)))
Чтобы салат хорошо сохранился в холодильнике до подачи на стол я укладываю его в миску так: помидоры, чеснок, грудка,сыр. Перед подачей добавляю майонез и сухарики перемешиваю и в салатницу.
На сайте с 03.03.05 Сообщения: 1040 В дневниках: 8 Откуда: г. Новосибирск Ленинский район
Добавлено: Пн Окт 16, 2017 15:24
У меня много коронных блюд, но одно из самых любимых в нашей семье - ризотто с уткой и тыквой.
Тыкву нарезать, поставить в духовку на 15-20 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло - обжарить репчатый лук, добавить измельченный чеснок,веточки тимьяна и разморина. Добавить рис Арборио - обжаривать 2 мин.,
помешивая. Добавить белое сухое вино (другой вариант - яблочный осветленный сок), упарить в течении 3-4 минут. Добавлять небольшими порциями утиный бульон, вываривая его, добавлять снова в течении 10-15 мин. Добавит кусочки утки (предварительно отварив). Тыкву нарезать брусками, добавить к рису. Посолить. Снять сковороду с плиты, добавить сливочное масло и тщательно перемешать, добавить тертый пармезан - перемешать. Выложить на тарелку, сверху посыпать пармезаном.
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30387 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 16, 2017 18:30
Одно из моих коронных блюд имеет происхождение из кулинарного флешмоба Сибмамы, это
Сыр маринованный
Так уж он мне полюбился и готовится очень просто и быстро.
Важно-зимой можно, без сомнения, добавлять замороженные овощи и зелень, вкус ни сколько не станет хуже, поэтому блюдо не сезонное, а круглодичное
Ингридиенты:
сыр 400 гр
небольшая головка чеснока
средний сладкий перец
помидорка
укроп
петрушка
2 горошины душистого перца
пять горошин черного перца
два малюсеньких сушеных перчика чили (которые растут на окне)
один цветочек гвоздики
0,5 литра оливкового масла
лимон (количество ломтиков - по вкусу).
Все перемешала в большой миске, уложила в банку, специи в банку сверху бросила, залила маслом.
Приятного аппетита!
На сайте с 29.09.07 Сообщения: 30387 В дневниках: 54 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 16, 2017 20:39
-астра-
Сыр выбираете на свой вкус, я чаще беру Свалю, Голландский, Российский.
Да, этот состав продуктов идет на банку объемом в 1 литр (900).
Почему большой расход масла - просто я потом это масло использую для заправки салата, очень ароматное и насыщенное получается. Поэтому эти пропорции мне подходят, вовсе не обязательно строго их придерживаться, все индивидуально, когда будете готовить, уже конкретно сориентируетесь, какое количество и чего, устроит лично вас.
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 16126 В дневниках: 270 Откуда: Новосибирск-Монреаль
Добавлено: Вт Окт 17, 2017 9:10
Всем привет!
Заходила я в эту тему и вздыхала, что ничего своего коронного сейчас готовить не планирую, поэтому поучаствовать не получится. А сегодня дочь зашла на кухню и воскликнула: "О, мой любимый супчик!", и я решила участвовать с этим простейшим супчиком. Тем более, что придумала я его сама несколько лет назад и уже кучу знакомых на него подсадила.
Итак, "Суп с сёмгой и брокколи":
Готовится очень легко и быстро, вкус - чудесный, вид - красивый, а по составу - сплошное ПП.
Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чищу картофель (1 шт) и несколько морковок, режу картофель мелкими кубиками, а морковь тонкими кружочками. Как только вода закипает, кидаю в неё нарезанные овощи и переключаю огонь на средний. Пока они варятся, я мелко режу зелёный лук, а свежую сёмгу - на небольшие кусочки. Когда овощи практически готовы, кидаю в воду сёмгу и зелёный лук и переключаю огонь на самый слабый. Спустя пару минут ввожу в бульон свежее взбитое яйцо маленькими порциями, чтобы получились "паутинки". После этого отключаю печку и оставляю на ней суп в закрытой кастрюле, чтобы он "доходил".
Последний этап - брокколи. Разбираю небольшую брокколи на соцветия, кладу их в суп, закрываю крышку и оставляю на несколько минут. Тут важно, чтобы брокколи не варилась, а просто чуть-чуть полежала в горячем бульоне, тогда она сохраняет изумрудный цвет и остаётся чуть твёрдой (мы так любим).
И всё - суп готов!
_________________ «Я твердо верю в удачу. И я заметил, что чем больше я работаю, тем больше она мне улыбается.»
Томас Джефферсон
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах