|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лёля
Академик
На сайте с 05.10.07 Сообщения: 26020 В дневниках: 3173 Откуда: Дзержинский
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 10:48 |
|
|
Моей, дочке 5ть лет, шнурки завязывает, пуговицы и замки застегивает, одевается полностью сама. Колготки сама начала одевать примерно с 2х лет, кофты тоже, куртку лет с 3х, а вообще уже и не помню, может и раньше, замки наверное лет с 3х начала застегивать, к 4м пуговицы. Не помню, чтобы я ее учила одеваться, я больше стремилась к тому, чтобы она сама определяла, что ей надеть, а именно мы подходим к окну и смотрим как кто из людей одет и рассуждаем, что же такого одеть, чтобы не замерзнуть или чтобы жарко не было, нужна панамка или нет, нужна шапка или нет, сапоги резиновые надеть или кроссовки, короче было все и продолжается строиться на диалоге с ней, я ее постоянно побуждаю к рассуждениям. На сегодня, я вообще не спрашиваю кто, что оденет, она сама выбирает себе вещи, часто сама себе их гладит , я только напоминаю, что готовить одежду нужно заранее, вечером к примеру, если рано утром встать нужно.
Шнурки начались с шапочки, она сама проявила интерес к завязыванию сначала пояса на пальто, потом завязок на шапке, а потом и на шнурки перешла, как то все просто вышло у нее, несколько раз поковырялась и разобралась.
Научить никого ни чему нельзя, человек может только сам научиться, а мама может только ежедневно способствовать процессу взаимодействуя с ребенком. Бессмысленно ждать, что он сам догадается как надевать колготки или носки или сам догадается, что именно надеть, нет, дети учатся у взрослых, где-то взрослый может показать руками, где-то подсказать словами, где то просто не во время одевания поговорит с дитем о других детях, поинтересуется, а как они одеваются. Воспитание понятие расплывчатое, где-то нужна конкретика, а где то нужно закрыть рот и наблюдать за действиями ребенка и верить в его успех и пусть этот успех будет связан с правильным надеванием шапки, для взрослых это кажется ерундой, но для ребенка это значит превозмочь самого себя, сделать усилия, постараться и тд, а в таком деле обязательно нужна эмоциональная поддержка матери (отца, бабушки, дедушки) и ребенок чувствует злиться мать, когда он одевается или с интересом наблюдает за его развитием._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 19982 В дневниках: 5396 Откуда: академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Terezansk
Первый класс вторая четверть
На сайте с 03.02.12 Сообщения: 510 Откуда: Академ Карта № 018558
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2017 16:34 |
|
|
Старшей 4,давно одевается сама от начала до конца, иногда даже поздно вечером это делает, когда спать не хочет - наряжается))) Но испытывает трудности при соединении молнии,часто меня просит застегнуть куртку, но я не поддаюсь, могу только словом помочь, еще просит завязать бант на платье сзади, или кнопку,пуговицу сзади на платье застегнуть.) Но у нас нет ни одной пары обуви на шнурках, всю обувь беру чтобы сама могла одеть, нет ни одной кофты на пуговицах- надо наверно попробовать это купить, и есть только одни джинсы на молнии с кнопкой - с кнопкой не получается справиться. Надо пробовать наверно пуговицы и шнурки, пусть развивает моторику.
Младшей 2.4,и я чувствую,что упустила момент,потому что только начинаем учиться одеваться,хорошо только просовывает руки в рукава, может натянуть штаны, одеть шапку, застегнуть молнию на комбезе, сандали оденет и снимет только если очень захочет, по просьбе не одевает, даже с трусами проблема - сбоку натягивает,а на выпирающую попу не получается натянуть(разве что иногда), вот неделю учу активно одеваться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ufo_82
Студент
На сайте с 17.11.10 Сообщения: 2261 В дневниках: 9 Откуда: Академ
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2017 18:12 |
|
|
А что делать если ребенок не хочет одеваться? Нам 2г 10мес, чтобы пойти на прогулку приходится бегать за ней, одеваю с капризами, а чтобы еще и сама... для нас это фантастика.
Вариант, не одевать ждать когда сама захочет погулять не про нас, просто не будем гулять и все. Пробовала ((( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anny_S
Школьные годы
На сайте с 16.04.15 Сообщения: 1280 В дневниках: 25 Откуда: Заельцовский
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2017 12:09 |
|
|
Ребенку 2,5 года, сам не одевается. На все мои попытки его научить говорит: "Мама, я не могу это надеть", а сам даже не пробует |
|
Вернуться к началу |
|
|
Arishonok
Студент
На сайте с 13.04.15 Сообщения: 1531 Откуда: Новосибирск, ул. Восход
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ElenaKnch
Подготовишка
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 377 Откуда: п. Новый
|
Добавлено: Вс Ноя 05, 2017 12:19 |
|
|
Нашей 1,5 года, попытки одеться есть, штаны, трусы, кофты осваивает, шапку конечно легко надевает. Знаю, что старшая дочь в 3 года сама одевалась полностью, даже варежки-перчатки. Я старалась брать удобную для надевания одежду, с минимумом застежек, пуговиц, без шнурков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 18:32 |
|
|
Очень полезная статья при работе с родителями, полезные и дельные советы. Спасибо за нужные рекомендации для родителей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Каченка
Стендфордская выхухоль
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 6791 В дневниках: 1988 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Мар 15, 2023 0:27 |
|
|
Все дети разные. Кому-то нужно сразу все уметь делать самому, а кому-то просто нравится, что мама его одевает, может, контакт при этом какой-то есть. К 5 годам уже точно все одеваются сами
Современная одежда гораздо удобней и проще для детей, там все сделано так, чтобы было как можно проще и быстрее - почти нет пуговиц и шнурков. Вот это, кстати, со старшей оказалось проблемой, потому что вдруг в 8 оказалось, что она не умеет завязывать шнурки просто потому, что никогда у нее не было этих самых шнурков пришлось учиться.
Я встречала детей, которые сами одеваются в 2 года, но это, скорее, исключение и пример очень настойчивых мам и желающих быть самостоятельными детей_________________ Фотографирую
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mine7eden
Ясельки
На сайте с 20.03.23 Сообщения: 1
|
Добавлено: Пн Мар 20, 2023 18:40 |
|
|
Я потихоньку начала учить и приучать самостоятельно одеваться примерно в три годика. Не сразу, сначала туфельки (это просто), потом трусики и так далее... Чем раньше-тем лучше, проще в садике будет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лина1792
Ясельки
На сайте с 20.06.11 Сообщения: 80 Откуда: Пединститут
|
|
Вернуться к началу |
|
|