Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
второй ребенок и отношения/чувства к нему
родилась желанная девочка а в душе покоя нет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lev2006
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2010 13:03    Заголовок сообщения: второй ребенок и отношения/чувства к нему Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У меня двое детей первый мальчик ему сейчас 3,5 года и дочка 10 мес. Первая беременность была тяжолая и я все время боялась за жизнь ребенка. Роды очень болезенные. Родился он хорошим здоровым и все бы нормально, но настоящая материнская любовь пришла не сразу, как я думала, конечно я была рада и много чувств, но почувствовала что я его люблю немного позже, а именно с облегчением послеродовой депрессии, где то к 5 месяцам. Притом мое обращение с ним всегда было исклчительно положительным, я вообще сторонник что детям только самое лучшее(чувства, отношение), если не готов этого дать, значит еще не время заводить ребенка. Сейчас мы лучшие друзья и я прям чувствую и всегда это было, какуюто особую связь с ним, он очень ко мне привязан, притом достаточно самостоятелен.
И вот, через 2 года я снова беременная, беременность желанная, ждем девочку, беременность проходит чудесно, никаких жалоб и проблем, рожаю быстро и безболезненно, дочка копия папы как я всегда и мечтала. Но тут проблемы со здоровьем малышки и ее переводят в реанимацию, потом в больницу на раздельное прибывание, мы с мужем в шоке, я дома ребенка со мной нет, все как раньше тольо без живота, будтобы я и не рожала, притом понимание ситуации ак во сне, как в тумане. Все проходит мы возвращаемся с малышкой домой, кормление грудью неполучается. Несмотря на то что она болела, у нее такой сильный характер, что даже в возрасте 1 месяца она четко показывала чего она хочет а чего нет. За время раздельного прибывания она как-то привыкла сама и я ей была не очень нужна. она сама засыпала, сама могла лежать играть и вообще особо не беспокойила, сначала я была рада что ребенок такой самостоятельный а в душе какято пустота образовалась. которая не заполняется до сих пор.
Я умом ее люблю и понимаю все положительные стороны ее упрямого и самостоятельного характера, но нет такой связи как с первым ребенком, что меня и напрягает. Порой отпускает, но чувствую что это накапливается как снежный ком и не исчезает. она может капризничать, плакать, а у меня негде не содрагается, и в противовес если даже сейчас плачет сын, у меня сердце из груди выпрыгивает.А дочка у меня чудо, она все понимает и боюсь что и эти мои чувства она знает, а вдруг это гденибудь отложится?
Может это и не проблема и все это банально, но просто хочется поговорить и обсудить, т.к. никому из близких я не могу такое расказать, боюсь не поймут.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 04, 2010 10:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наверняка о том ,что все дети разные и отношения с ними складываются по-разному, Вы уже думали..

Давайте попробуем понять ,почему отношения складываются так по-разному.

Дочь, как и сын, желанный, запланированный ребенок. Сбой произошел после рождения, когда девочка отдельно от Вас попала в больницу. Верно?

Что сейчас в Вашем восприятии девочки самого неприятного? Что беспокоит Вас больше всего?

На какие мысли наводит Вас размышление о том ,что не удалось наладить ГВ, установить прочную связь между Вами (как это произошло с сыном)?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

lev2006
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 16:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Да дети оба желанные и как по моему желанию сначала сын, потом дочка. Девочку всегда хотела темноглазую, с темными волосами, самостоятельную (т.к. сын мой хвостик) так оно и вышло но эта ее самостоятельность наверное всему и причина. Когда родился сын, он был как котенок, сильно ко мне привязан, кормила грудью до 1,3 года, даже когда он не ел, он просто часто лежал со мной, спим мы до сих пор вместе и несмотря на то что мне это доставляет ряд неудобств, за это время что есть он, такое поведение ребенка и такой близкий/ тесный контакт (мы часто обнимаемся, целуемся, боремся)похоже стал для меня нормой, я знаю что я ему нужна.
Дочка она совсем другая. За время прибывания в больнице она научилась есть и спать "сама", от груди отказалась, даже молоко сцеженное пить не стала, на руках особенно быть не любила, засыпала всегда сама до того времени как научилась садится. С того момента мы ее качаем перед сном, но не на руках, она жутко этого не любит, не лежит на руках и все. Качаем на подушке, т.е. она лежит на подушке, а подушка у меня на руках. Спит в своей кроватке, пробывала брать с собой, но она не спит вообще, непонимает что с мамой можно рядом спать. Короче телесный контакт сводится к минимому.
А еще она очень упертая. Это конечно хорошо, но она уже сейчас четко знает как добится своего и ничем ее порой не отвлекешь. если она не хочет одеваться, ее никто не оденет, она будет крричать, крутится, психовать и т.д. и так практически во всем. Она конечно просится на руки радуется когда я прихожу, но к примеру мужа слушается порой лучше чем меня. И я умом понимаю что не у всех бывает тесная "телесная"связь, к примеру мои родители сроду меня не обнимали и не говорили как сильно меня любят, и от этого я сильно не стадала, да и сейчас мне не приятно когда они меня пытаются трогать, но эмоционально, мне кажется что я ей не нужна.
Я уже сотну раз объясняла самой себе все причины случившегося с вытекающими из этого положительными сторонами, но как-то неэффективно, на время затихнет, а потом опять, особенно после упрямо-бессоных ночей.

Добавлено спустя 22 часа 12 минут 5 секунд:

АнечЬка писал(а):

Что сейчас в Вашем восприятии девочки самого неприятного? Что беспокоит Вас больше всего?

Думала тут над этим выражением и наверное неприятного нет. Конечно неприятно когда ребенок плачет и спать по ночам недает, но это же не то. Скорее у меня нет желания, что-ли, дать ей большего. К примеру, с сыном я занималась каждую минутку, я расказывала и опысывала ему игрушки, где носик, ротик, цвет, читала книжки постоянно играла и т.д. расказывала обо всем что происходит кругом. Как написано в журналах, общайтесь с ребенком, разговаривайте с ним, он все понимает, и вся информация у него остается в голове. Я твердо в этом убеждена и был такой пунктик, что каждая минутка моей лени, может отпечататься на нем. Конечно меня это изматывало, но я все равно это делела, я ведь мама, зачем тогда рожать детей если ими не заниматься?! А тут, с дочкой, у меня нет такого выхлопа, я не хочу и жаде не могу того делать. Да я с ней играю, но она прекрасно может поиграть с игушками сама, и я этим пользуюсь что бы просто посидеть, а не расказывать в очередной раз где у этого зверя нос и рот. Она как-то на отрез отказалась слушать и читать книжки и я убрала их подальше, я немогу видеть кухню измазанную детской едой и поэтому не даю ей лишний раз ложку, предпочитая завлечь игрушкой и накормить сама, но чисто. По началу, да и сейчас она сильно тянется к брату и было видно что она хорошо соображает и гдето развивается быстрее за счет игр с ним, ведь играет в основном в его игры (пытается), но меня гложет чувство вины, за то что я ленюсь заниматься с ней. Еще тут накладывается то, что когда сын был маленький мы жили с моей мамой, которая каждую минутку напоминала мне чего я не делаю по отношению к сыну, хотя на мой взгляд безраздельно отдавать свою жизнь служению детям нельзя, однако у меня было именно так. А сейчас мы живем отдельно и меня никто не контролирует и я не слышу наставлений , и наверное меня это спасает, иначе я бы сошла с ума, от того чего хочу я и того что я должна делать.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2010 14:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте я попробую пофантазировать о различиях в Вашем восприятии детей, а Вы меня в случае чего поправите.

Существует некое представление о том ,как в идеале должны выглядеть отношения с ребенком. С сыном отношения сложились близко к идеальному образу: длительное ГВ, тесная связь, желание дать как можно больше - в ответ на отклик, ласковые, нежные отношения... С дочерью уже на этапе родов происходит сбой - все казалось бы, идет благополучно, но сбой перечеркивает идеальную возможность развития отношений. Отношения с дочерью стали как бы черновиком...

Возможно, написанное выше к Вам не имеет абсолютно никакого отношения...Но все-таки прочтите внимательно и прислушайтесь к себе, вдруг что-то вызовет отклик.
⮝ наверх ⮝

lev2006
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 15:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Отношения с сыном действительно очень близкие и доворительные, но для меня такие отношения никогда небыли идеалом, напротив, я всегда (когда не было детей) считала, что дети должны иметь определенную степень самостоятельности во всем, мой сын к этому вообще не относится. Да он что-то может сделать сам, но он очень ко мне привязан. Да он смостоятелен в садике, в каких-то моментах, но дома, это ручной котенок, которого надо поносить на ручках, погладить, поиграть, поговорить, он в туалет порой меня не отпускает и такая привязанность меня порой тоже бесит, но это как-то перекрывается внутренним ощущением того, что я ему очень нужна, я всегда могу поставить себя на его место и понять почему он делает именно так. Может это сложно понять, но это чувство идет прям изнутри меня.
Отношения с дочкой, это точно не черновик. Тут посидев подумав, может я не слишком много времени ей уделяла? Хоть мы и вместе целые дни, я всеже занимаюсь и домашними делами, вовлекая ее в них и пользуюсь тем что она 10 минут может поиграть сама. Забывая тем самым про ее игры, ее развитие, как раз про то что я писала выше, лишний раз показать где у животного рот или нос и т.д. Сейчас мы живем одни и никто за меня не будет убирать и готовитьи т.д. А это порой занимает существенную часть дня, а еще то что надо уделять внимание старшемй ребенку, воти получается что ей то что останется. Я понимаю что надо что -то поменять, и начать надо с домашних дел, но пока не получается.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 17, 2010 17:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Можно ли сказать ,что Ваши отношения с дочерью подпорчены чувством вины за то, что у Вас на нее меньше времени, чем было на общение со старшим сыном?

Осознание того, что причины у Вас объективные (нет помощника по хозяйству, детей стало больше) влияет на это чувство?
⮝ наверх ⮝

lev2006
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 12, 2010 12:15     Ответить с цитатой

Здравствуйте! За то время что не писала, попобывала перестороить свой распорядок дня, для того что бы больше времени уделять дочке. Когда она не спит, мы либо играем вместе, либо занимаемся домашними делами, но тоже вместе, а остальное когда она спит. Устаю конечно, т.к. времени на отдых совсем не остается, но есть и положительные результаты в отношениях. Любовь к ней из головы переходит и в сердце. Я стала сама замечать что мне с ней стало легче. Она не такая как старший сын и любит она совсем не то что он, вот и ищу что она любит, что ей интересно, а не жду что она будет повторять поведение старшего сына. Она любит танцевать - мы вместе танцуем, она любит смтреть как я готовлю - вместе готовим (у меня на руках) и.т.д. Прошли морозы, гулять стали и вобщем все налаживается. Спасибо вам Анечка за советы и поддержку, думаю все у нас будет хорошо.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 22:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Очень рада, что Ваши отношения с девочкой налаживаются :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: