Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Обязанности детей по дому
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AVRORA-24
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.11.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 13:31     Ответить с цитатой

Таляля,да

Таляля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 20:19     Ответить с цитатой

AVRORA-24
это круто! у меня прям слов нет :4U: вам,конечно, без обязанностей никак - попробуй ка за всеми подбери-прибери, я вот тоже своих приучаю, не сильно успешно пока :oops:

AVRORA-24
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.11.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 23:18     Ответить с цитатой

Таляля,в процессе игры приучали старших и младших сейчас так же.К помощи бабушек-дедушек стараюсь не прибегать,т.к. им проще самим все убрать,чем ждать пока это сделают дети

Таляля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 23:47     Ответить с цитатой

AVRORA-24
в процессе игры - это как? вместе убираете или между ними соревнования устраивайте?
а не получается что одна из двойни больше убирает, а вторая сидит и не участвует? на моих вот как нападет - то вместе убирать начнут, то одна, я сильно не настаиваю у меня нервов не хватает :aga-aga: старшая вот да - посуду моет (опять же не всегда), в своей комнате уборка, ну и за младшими вечером игрушки собирает, пока все

AVRORA-24
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.11.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2017 19:30     Ответить с цитатой

Таляля,сначала тренируемся на большом кукольном домике-там после игр всегда бардак.Потом или предлагаю посмотреть,нужно ли что то убрать дома или сами бегут смотрят и показывают что вещи не на своих местах,тогда уже спрашиваю помогут или нет,обычно соглашаются.Много конечно не требую в силу возраста.Бывает когда вообще нет настроения у детей,я и не настаиваю.Периодически сами подключаются в процессе,пока начинаю уборку делать

Таляля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2017 20:05     Ответить с цитатой

AVRORA-24
Вы просто молодец, надо взять на вооружение ваш метод :aga-aga:

Йожжык
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 31.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2017 15:54     Ответить с цитатой

Дочери 6 и сыну 4 - убирают перед сном игрушки, по выходным заправляют постели сами, вещи в грязное сами складывают. по выходным у нас пятиминутная уборка - всей семьей разом разгребаем дом: по-солдатски - ты делаешь это, ты это. и дальше спокойно валимся на диван в чистом доме))) дружно и весело убрались и все счастливы. На благодарности я не скуплюсь - хожу и восхищаюсь - как чисто! Спасибо, дети!!!!
Дочь выносит мусор, собирает сумку для кружка по рисованию. Оба сами моют раковину в ванне, во время купания могут и стены в ванне помыть, приходится хвалить))) Пылесос пока не вменяю, захотели пропылесосить - пожалуйста, скажу только спасибо. Еще отец наш помогает мне - он с детьми и кровати заправит и игрушки им поможет убрать, и на стол соберет и уберет потом все в мойку. Его пример для сына очень значим.
У меня пока позиция такова - дети должны уметь делать дело. Пока навыки получают. Да и дел по дому не так много что бы из-за них с детьми конфликтовать. Все дела выполняются за утро субботы. А в будни мы все уходим в семь утра, домой приползаем в полдевятого вечера. не до обязанностей и уборок. Я и сама, закинув посуду в посудомойку, до кровати доползаю и отключаюсь. :budilnik:
Почитала тему, взяла кое-что себе на заметку из дел для детей и организации работ.
Пойдет дочь в школу - там будем думать как дальше жить.
А, тут недавно я купила им наборы для поделок и говорю - завтра (в субботу), если хотите делать поделки, утром зубы почистите, кровати заправите, позавтракаете,тогда меня разбудите и сразу же начнем делать поделки. И, ура, завтрак не только был ими самими съеден, но еще и для меня приготовлен (налит компот и печеньки красиво разложены на тарелке))) Осталось только расточать восхищения чистотой зубов и кроватей и сидеть с детьми наслаждаться совместным творчеством.

Olgakosmo
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.11.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2017 10:55     Ответить с цитатой

Так как я мама рабочая, дети сами следят за вещами.
Старший (10 лет) сам со школы приходит, ест, на карате уходит. У него есть обязанности: вещи свои на место, посуду помыть, рюкзак убрать, уроки сделать. Когда я прихожу домой, то только проверяю все: если вижу что что-то не на месте - зову его и показываю что нужно убрать, даже если мне нести до грязного белья 1 метр носки, а ему бежать через весь дом ко мне. И так пока все не уберет.
Так же его обязанность пылесосить. Не всегда, но раз в неделю он обязательно должен пропылесосить.
Младший (6 лет) пока только пыль протирает и убирает свои вещи.
лето отдельная тема: тут помощники в огороде, хотя там не ясно чего больше от помощи пользы или переделки за ними)))
Для меня система: позвать и показать где что убрать оказалась самой действенной: пока бежит подумает, а почему сразу не убрал на место. Дом у нас большой, бежать долго по этажам) тут еще и воспитательный момент присутствует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mama-v-kvadrate
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 22:24     Ответить с цитатой

Мне тут пришла в голову мысль. Озвучу, взруг кому пригодиться.
В общем, раньше у нас была таблица Excel, в которой прописывались обязанности каждого (даже тех, кто читать не умел)) Обязанности были по сила и по интересам. Если младший любит цветы, то он и следил за ними, к примеру.
Теперь ни у кого нет обязанностей вообще. Есть зона ответственности. Как я сказала детям, ответственность - это те границы, которые мы устанавливаем для себя, чтобы нам было комфортно. Ответственность - это во многом ресурс и зона развития. (Дети 1й и 5й классы).
Если ты не готов выполнять какие-то обязанности, то всегда можно придумать "план Б". К примеру, игрушки собирать не хочется - ну, избавься от половины, собирать оставшуюся будет проще (а малыши в детском саду порадуются той половине, которая тебе, как оказалось, и не нужна вовсе). Как в м\ф про Простоквашино: чтобы не умываться, надо меньше пачкаться))
Маленьким детям всё интересно. И им либо в игровой форме дают домашними делами заниматься, либо не дают вовсе. Зона ответственности в какой-то мере превращает школьников (думаю, старшиз дошкольников тоже)) в заинтересованных малышей.
Как мне тут сказал старший, когда надо мыть посуду, это раздражает. А когда просто моешь ее - ну, моешь и моешь. И почему бы сковородку не помыть, а не только тарелки-чашки? Такие дела: если хочешь есть, нужна посуду чистая))
⮝ наверх ⮝

На прогулке
Студент
Студент

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2018 22:07     Ответить с цитатой

Анастасия
Малыши могут убирать игрушки, поливать цветы, насыпать корм животному(если есть). Несложное что-то могут дети выполнять, только хвалить эмоционально обязательно.

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2018 19:28     Ответить с цитатой

Mama-v-kvadrate
Мы тоже к 5му классу перешли на "зоны ответственности" ))
У нашей чудочки - это ее комната. Саму уборку она тоже делит по "зонам" :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

AfricanRadio
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.12.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2018 6:31     Ответить с цитатой

Сын 4года убирает свою одежду в шкаф. Игрушки вечером убираем вместе, потому что есть ещё младшая дочь 10мес, и я убираю её вклад, а сын - за себя. В саду он еще с удовольствием моет пол (!!!) и посуду за собой (там раковина маленькая есть на кухне для этого), дома - не проявляет инициативы. Но если сам разлил что-то, то и вытирает сам.
⮝ наверх ⮝

Салаирская Сказка
Студент
Студент

На сайте с 25.03.12
В дневниках: 79
Карта № 020609
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 22:21     Ответить с цитатой

Дочка с 4х лет убирает свою одежду, игрушки (не очень охотно, правда :haha: ), ну и по своей инициативе помогает мне в готовке, салат умеет делать, печенье печь.

китик
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2018 17:25     Ответить с цитатой

Моя ничего не делает( Уборка-это скандал с криками и швырянием вещей :o :mad: зато собирает с 1 класса рюкзак в школу и сумку на танцы. Я к этим вещам даже не подхожу.
⮝ наверх ⮝

k.onfeta
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.02.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2018 11:53     Ответить с цитатой

У ребенка в 4-5 лет было огромное желание помогать убираться по дому. Пылесосить, пол мыть, пыль протирать, через какое то время желание прошло, потому как своих личных интересов стало больше. но это уже к 6ти годам
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 11 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Перейти: