Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Книжный флешмоб. Том 4.
ФМ №57 Михаил Булгаков "Белая гвардия"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка роману М. Булгакова "Белая гвардия"
10
43%
 43%  [ 10 ]
9
13%
 13%  [ 3 ]
8
8%
 8%  [ 2 ]
7
4%
 4%  [ 1 ]
6
0%
 0%  [ 0 ]
5
8%
 8%  [ 2 ]
4
8%
 8%  [ 2 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
бросил читать
13%
 13%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 23

Автор Сообщение
Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 12:12     Ответить с цитатой

Я дочитала БГ еще 29.11. Мне не понравилось. Вот мой отзыв с ЛЛ.
Цитата:

Книга мне не понравилась. Наверное потому что были другие ожидания. Очень люблю МиМ и воспринимаю ее не как какую то фантастику а как философский трактат о жизни. А здесь только боль, кровь, беготня, бойня.
Книгу не поняла. Наверное потому что не понимаю ту эпоху. Не понимаю ради чего или кого гибли они в ту пору. И боль от гибели людей усиливается от непонимания смысла. Ужасное время! Не понятны действия героев, потому что плохо знаю историю тех событий. Стыдно, но и знать то не хочется. Как и почему был Петлюра?! Что привело его сюда? Из-за такой сумятицы и захватили власть большевики! ? Причем я нисколько не против власти большевиков, меня возмущает этот безумный хаос того времени , когда не видно ни правых, ни виновных. Меня возмущает что дети, люди гибли бесцельно. Когда читаешь такое, всегда перекладываешь на себя, смогла бы я и как бы я поступила, но тут я в растерянности. Как они ориентировались, кто прав и не прав!?!
Как не странно семейство Турбиных и окружение не вызывает у меня сочувствия, они идут как декорация к сюжету, даже обидно.
Выбивается из всех персонажей только Лариосик, такие странные люди были, есть и будут всегда. Но тем не менее именно его слова характеризуют постоянство в жизни. Где то война, где то праздник, где то покой, где то на окнах кремовые шторы покоя и уюта. Но по прежнему одинаков внешний мир.
:

и в квартире у них тепло и уютно, в особенности замечательны кремовые шторы на всех окнах, благодаря чему чувствуешь себя оторванным от внешнего мира… А он, этот внешний мир… согласитесь сами, грязен, кровав и бессмыслен.

“ Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?”
Все пройдет. И небо снова будет голубым и трава снова будет зеленой...

Спасибо предложившему за знакомство. Еще один пунктик в классике у меня пройден. 5 баллов за чудесный язык автора
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 21:27     Ответить с цитатой

К сожалению так это и было: кафельная печка, абажур, кремовые шторы, гитара, книги, уют... А потом приходит война, Петлюра, черный воронок и появляются кровь, грязь, предательство, смерть невинных, гибель близких. Пронзительно. И сумятица. Одни воюют за идею. Вторые потому, что у них не было "кремовых штор", а был тяжкий труд, и беспросветная нищета, и дети умирали от голода и болезней. Третьи защищали свой мир "кремовых штор". А кто-то делал на всем этом свой бизнес, свою карьеру. Как говорится: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен,
Мне мешал читать телефильм по пьесе "Дни Турбиных" с Мягковым и Лановым... В книге внешне герои не похожи на актеров. Но Вася тоже так пел!...
Благодарна за предложение. Булгаков - Мастер!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 21:36     Ответить с цитатой

Баба Маня
Все время про это думала. Не дай бог жить в такое время. Ничего непонятно. Кто? За кого?зачем? Почему? Булгаков показал с позиции того времени
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 433
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 21:57     Ответить с цитатой

Да, страшно, когда спрашивают "ты за чьих" и надо что-то ответить впопад, лишь бы в живых остаться.
Немного с иронией на эту тему вспомнился фильм "Хороший, плохой, злой" где эпизод серые или синие мундиры времен войны севера и юга в Америке. Думают что серые, одеваются соответствующе, а это синие запылились)
Как говорится, в каждой шутке только доля шутки :-(
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2017 0:19     Ответить с цитатой

Sunwait
Революции, войны, стихийные бедствия - как представлю, плохо становится. Но если про это не писать и не читать, все забудется и может повториться. А когда читала - все это видела, мало того, я предвидела, что будет с героями.
Жалела их.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2017 12:24     Ответить с цитатой

Под занавес фм и я дочитала. Роман совсем небольшой но так написано что совсем совсем не хочется торопиться. Как же выражены чувства у Булгакова. Для меня перекликается и с разрухой из Собачьего сердца
Цитата:
"Никакой сигнализацией вы не остановите того развала и разложения, которые свили теперь гнездо в душах человеческих. "

Цитата:

"Дело в том, что исчезло самое главное, уважение к собственности. А раз так, дело кончено. Если так, мы погибли."

как перекликается это с высказываниями профессора. и с Мим. Не мистика ли спасение чудесное братьев, описание Елены рыжей, ясной.
Какой контраст самого уютного дома в мире - теплая компания, абажур, портьеры кремовые, песни, игра и начало разрушения и разложения и когда ясно что дальше для них ...ничего
потому как
Цитата:
Те, кто бегут, те умирать не будут, кто же будет умирать?

А они не бегут так как дома...
Для меня Белая гвардия очень перекликается с Блоком с его поэмой 12. Это непонятно чтио происходит, кто за кого, бросай ружье, срывай погоны, беги. И блоковская бабуля которая не понимает что происходит. Злоба всеобщая, даже в глазах ясной Елены, и Блоковская злоба, кипит в груди. И вместе со злобой непониманием и ужасом
Цитата:
"Но, кроме ужаса, нарастает и жгучий интерес, — что же, в самом деле, будет?"

Я когда-то писала рецку на "Место" Горенштейна и пыталась объяснить что гения и классика от простого писателя отличает всевременности, даже предвидческие качества, коих я у Горенштейна не нашла.
Цитата:
"глаза оратора начали светиться, он все возбужденнее простирал руки к густому небу, и все меньше в его речи становилось украинских слов, —"

Цитата:
— Ничего подобного. Петлюра в Берлине президенту представляется по случаю заключения союза. — Якому президенту?! Чего вы, добродию, распространяете провокацию? — Берлинскому президенту… По случаю республики… — Видали? Видали? Який важный…

Цитата:
"он дипломат. Край украинский, здесь есть элементы, которые хотят балакать на этой мове своей, — пусть! — Пять процентов, а девяносто пять — русских!.."

а это что про 17 год? Насколько актуально звучит все это только поменьяй фамилию :-)
Либо ничего не меняется, либо действительно все циклично и все повторяется и только гений может уловить эти циклы и отбросить шелуху а описать то что будет вне времени и актуально во все времена.
От меня 10 баллов безусловно

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 03, 2017 21:29     Ответить с цитатой

Дочитала " Белую гвардию". Так красиво как Natuly) писать не умею, поэтому просто подпишусь под каждым словом.
10 баллов.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 5:00     Ответить с цитатой

Natuly)
Наташ, сейчас в Украине все спокойно. Бедно, трудно, но тихо и спокойно. Народ очень сплоченный. Прилично повысили з/пл учителям. Все было бы более-менее, если бы не война на Донбассе. Крым не прощен и не забыт. К крымчанам отношение хорошее, с пониманием. Донетчан не особо в Киеве празднуют, но терпят.
На украинском в столице говорит половина населения, в провинции — поголовно только на укр. За Харьков, Днепр, Одессу говорить не стану — не знаю.
Не слушайте Соловьева и всю эту чепуху :eek: Задолбали :mad: Почему бы им не поговорить о внутренних проблемах России? Ежедневно вещать, как плохо в Украине — классное замыливание глаз собственного народа, чтобы тихо сидел, в тряпочку сопел и радовался, как хорошо в стране чудесной жить ©

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 9:24     Ответить с цитатой

Celestina
Соловьева слушают только бабушки и то не все, не переживай...
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 12:11     Ответить с цитатой

Celestina
Оксана, я цитировала Булгакова а не Соловьева. А так я готова обсуждать любые темы, кроме современной политики. Если в моем отзыве на Булгакова что-то задело - извини. :4u:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 12:40     Ответить с цитатой

Natuly)
Булгаков - классик: сколько лет прошло, а воспринимается остро. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 0:13     Ответить с цитатой

Итоги ФМ № 57 "Эпоха перемен"
Мы читали роман М.А. Булгакова "Белая гвардия"

23 человека приняли участие в голосовании

10-9 баллов поставили 13 - супер!
8-7 баллов - 3
5-4 балла - 4
бросили читать - 3

Средняя оценка: 8, 45

Спасибо всем за обсуждение и еще раз со столетием Революции! :obnim:
Надо помнить, надо читать такие книги во имя мира на Земле!
:love_sibmama:

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 0:48     Ответить с цитатой

Sunwait писал(а):
Celestina
Соловьева слушают только бабушки и то не все, не переживай...

Слава Богу! А почему тогда не снимут программу с эфира, если рейтинг низкий? Пропаганда?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Natuly) писал(а):
Celestina
Оксана, я цитировала Булгакова а не Соловьева. А так я готова обсуждать любые темы, кроме современной политики. Если в моем отзыве на Булгакова что-то задело - извини. :4u:

Не стоит извиняться, ничего не задело, просто захотелось внести ясность: ты сравнивала события Майдана и описанные Булгаковым в БГ, сейчас все гораздо более мирно. Ну и повеселили 5% украиноязычного населения — в Беларуси такое возможно, но не в Украине: язык жив, им активно пользуются.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7728
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 1:34     Ответить с цитатой

Переезжаем в новый том!

ФМ №58 Роберт Хайнлайн "Дверь в лето" обсуждаем в новом томе.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1583959

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 99 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 97, 98, 99

Перейти: