Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Дети со статусом ОВЗ в школе - их права и возможности
чем можно помочь детям с особенностями здоровья в школе

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2017 13:03    Заголовок сообщения: Дети со статусом ОВЗ в школе - их права и возможности Ответить с цитатой

Приглашаю родителей детей с ОВЗ для разговора - что и как делает или не делает школа для наших детей. Знаете ли Вы что именно можно получить в школе для детей со статусом.
Так же к разговору могут присоединиться родители тех детей, кто имеет проблемы, но статус не получил (или вообще не знает как его можно получить и что он вообще есть).

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Мой опыт: У меня младшая дочь 5 класс. Не справляется со школьной нагрузкой - заболевает любой психосоматикой, как только нагрузка становится больше ее возможностей переварить. Статус ОВЗ получили во 2-м классе, 3 класс отучились индивидуально, а вот 4-й - по всякому. Поскольку бумажку со статусом директор у нас потеряла - то и я не знала, что дает этот статус и в школе были не в курсе, что он у нас есть - в результате первую половину 4 класса мы обучались на заочном - приходили в конце четверти сдавать изученное. Потом я выяснила, что у нас есть статус и им можно воспользоваться - потребовать от школы индивидуального графика. Вторую половину 4-го класса мы ходили только на основные предметы - русский, математика, английский. Остальное - приходили писать контрольные, по литературы сдали несколько стихов. Еще раз посетили ПМПК перед 5 классом. Сейчас - некоторые предметы (в общем 12 часов в неделю) у нас индивидуальные занятия, часть - ходит с классом, часть - изучает самостоятельно, потом - сдает.

Тата Т
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 13:10     Ответить с цитатой

Мрия
Вам нужно было писать в разделе ДРУГИЕ ДЕТИ-там более целевая аудитория :aga-aga:
Мы хоть еще не идем в школу, но уже я об этом думаю...
Насколько я знаю, что для детей со статусом положено питание 1 или 2р/нед (это, по-моему, только для начальных классов), ну и если ребенок нуждается в логопеде и тьюторе, то тоже :aga-aga: ...

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 21:56     Ответить с цитатой

Тата Т, все же зачастую дети с ОВЗ не совсем особые дети (когда они реально особые - тогда легче объяснять педагогам в чем проблемы) - не всегда на сторонний взгляд можно заметить разницу с нормотипичными детьми.

Насчет питания - им положено усиленное бесплатное питание каждый учебный день (у нас выдают талончики).

Mama-v-kvadrate
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 19:08     Ответить с цитатой

Тата Т
Мрия
Правда ОВЗ не равно особый ребенок. Мы в д\с когда детей водили, видели ребятишек с ОВЗ помимо нашей дочери с инвалидностью по речи. Просто дети к хроническими заболевания, часто болеющие, психосоматика там - статус официально как бы подверждает необходимость некого индивидуального подхода. И еще...
Скрытый текст:
Это очень удобно для гос.органов, извините за офф-топ. В прошлом году нам инвалидность не продлили, вернее, продлили, но через апелляцию в Москву. В общем, сказали, мол, у ребенка же есть статус ОВЗ, что еще хотите? Ну, да. Пенсию платить не надо, на проезд б\п и др. выделять деньги из бюджета тоже - ок. :mad:

В саду кормили хорошо и так, а тут еще докармливали. В школу пошла - получает яблоко и мандарин ежедневно. Яблоки перемороженные и побитые, мандарины - сплошные косточки. Вот...(( Но ест бесплатно. И остальная еда, приготовленная, вкусная и хорошая. Но мы многодетная семья, так что б\п питание в любом случае было бы.
А по индивидуальному подходу я уже писала в теме, которую как раз в "Других детях" создала. Складывается впечатление, что совершенно нет желания у школы с индивидуальными программа, сниженными нагрузками и т.п. "возиться".
Скрытый текст:
Завуч школы дочери вообще пыталась меня виноватить, что я не обеспечила ребенка логопедическими занятиями, т.к. у них нет и не планируется логопеда в штате. Но я ответила, что я-то обеспечиваю, не создают должных условий именно они. В уставе прописан и тьютер, и вообще - но где оно, неясно.

Важный момент. Всё, что прописано в заключении ПМПК носит рекомендательный характер для родителей. И обязательный для учебного заведения. Т.е. каждый родитель имеет право требовать для ребенка актуального и нужного. Потому что инклюзия у нас и всё такое)) На деле, как я смотрю, конечно, это только на бумаге всё, но буду рада услышать, что у кого-то в школе всё дейтствительно хорошо и по закону организовали. Так или иначе, должен же и до нас прогресс дойти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 08, 2017 21:45     Ответить с цитатой

Mama-v-kvadrate
к большому сожалению, прогресс будет еще долго к нам добираться. Сама работаю в школе. Нам говорят, что нет финансирования, точнее оно есть :-( я получаю за ребенка со статусом ОВЗ 16 рублей 24 копейки в месяц . Давайте разделим эту сумму на 12 часов, именно столько у меня уроков в месяц с этим ребенком. Я готовлю ему какие-то задания, посильные для него, но не могу быть рядом с ним весь урок. Поэтому вся моя работа неэффективна.Да, ребенку положен тьютор(тьфу, а не слово). Это должен быть учитель, имеющий спецобразование, а не курсы 2х недельные. И этот учитель должен рядом с ребенком быть все уроки, рядышком, помогая ему на занятиях. А остальные дети, работают с другим педагогом. У нас же все свалили в кучу на одного учителя, детей в классе 32-34,хорошо если с ОВЗ один ребенок, а если их несколько. Поэтому, гладко только на бумаге... У коллег в других школах не лучше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 17:53     Ответить с цитатой

Mama-v-kvadrate писал(а):

Т.е. каждый родитель имеет право требовать для ребенка актуального и нужного. Потому что инклюзия у нас и всё такое))

Требовать-то , конечно, имеет право. Но за счет других детей...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 22:47     Ответить с цитатой

Mama-v-kvadrate, мне кажется, что объединившись - проще понимать как бороться за свои права.

Mama-v-kvadrate
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2017 3:21     Ответить с цитатой

sas1974
Garsialorka
У меня есть история - прямо новогодняя сказка.
Скрытый текст:
История эта про декабрьскую сессию молодой учительницы дочери. И про замену педагогов, за три недели их было четыре что ли (может больше, нам удачно дали талон в стационар). Волшебным образом классный руководитель справлялась и справляется со всеми - и с ОВЗ, и с гиперактивными, и с "отстающими по программе", и с "вам надо показать ребенка к психиатру" - просто занималась ими и всё. Узнавала детей, как бы банально это ни звучало, "включала" индивидуальных подход. А с ее сессией и я, и другие родители услышали, что нашими детьми заниматься, разумеется, никто не будет и не обязан. И еще много чего. И моя-то да, с ОВЗ и инвалидностью. А другие-то... ну, явно не к директору-завучу-соцпедагогу-врачу их водить.

Сказка немного страшноватая, вероятно. И поэтому - резюме. Я не верю в то, что нельзя заниматься ребенком. И не верю в то, что внимание особенным детям идет за счет отсутствия внимания другим детям. Извините, конечно. Я верю в то, что есть педагоги, которые "включаются", посещают курсы и т.п. и, самое главное, читают проф.литературу (есть вебинары, онлайн-семинары, блоги (в целом сейчас, на мой взгляд, рай для тех, кто занимается самоообразованием), ну, и еще есть "все остальные" - и учителя, и родители, собственно. Те, кто будет всячески сопротивляться, протестовать, оправдываться и все, что угодно. Муж говорит, что учителя сейчас делятся просто на активных и ленивых. Я бы не стала называть профдеформацию, эмоциональное выгорание и др. ленью... Но что-то в этом есть.

Garsialorka
Мне нравится идея идеальной жизни - она всем нравится, наверное. Идеальные малыши в детских сада, идеальные ученики в школах, идеальные студенты в профильных образовательных учреждениях, а потом и идеальные работники. Разумеется, эти дети, вставшие взрослыми, идеальные супруги и идеальные родители. Удобно всем. Одна проблема, просто нюанс - так не бывает и идеалов не существует. Утопия. Общество разнородно. И можно мечтать о том, что в группе ребенка в тот или иной период времени не появится "не таких" детей, но во взрослой жизни для него тогда явно будет, мягко говоря, сюрпризом, что есть люди с особенностями здоровья, по характеру разные люди, люди разных национальностей (это сейчас особенно "модная" тема, кстати) и религий (аналогично). И психотравма взрослого человека однозначно будет существеннее, чем потенциальная обида первоклассника на учителя, что, например, гиперактивного ребенка, а не вашего, попросили раздать собранные раннее тетради.

Мрия
Согласна. Расстраивает это просто, сама необходимость бороться...
Скрытый текст:
Кстати, раз уж тема зашла в это направление. Не слышала от родителей, к счастью, претензий, что моему ребенку уделяют внимания больше, раз она "такая", а их детям поэтому меньше. И это радует.

Еще забыла написать сразу, на мой взгляд, важно. ПМПК
Скрытый текст:
ПМПК у нас в городе две, областная и городская. Это на Народной-10 и "Магист" (в районе ж\д вокзала), соответственно. Пакет документов более или менее схож. Однако подходы радикально разные. Первые видят у ребенку "ну, совсем всё плохо", вторые - потенциал. Так что заключения и рекомендации могут разниться. А статус и силу, кстати, они имеют равную, судя по всему.

ПМПК дает рекомендации на учебный период.
Скрытый текст:
Дошкольный, младший школьный, среднее звено. Т.е. это на пару лет как минимум. Но по желанию (т.е. в заявлении написано будет "по инициативе") родителей/представителей ребенка можно пройти комиссию через год после того, как она состоялась, если вы видите улучшение/ухудшение. Это важно, если вы хотите поменять ребенку так называемый образовательный маршрут. Как показывает практика, можно и через полгода пройти - если вы не согласны с выданным заключением и состояние ребенка в целом поменялось. Единственное, запись, конечно, на несколько месяцев вперед... Но зато это дает время подготовиться. Подготовка в моем понимании - это сбор заключений. Психолога три, а не один, невролога два и т.п. Условно, конечно. В общем, ЦПМПК не слишком слушает "альтернативные мнения", увы, но ТПМПК смотрят все бумаги внимательно. Эти документы дают акцент - вы хотите спец.школу, спец.программу, меньше нагрузок и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Swetko
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.01.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 4:48     Ответить с цитатой

Здравствуйте, мой сын дисграф или как это правильно пишется. Да еще и с учитеоем у меня конфликт, ну вот такая я, люблю правду высказать в глаза. По моему мнению не должен учитель уезжать в свадебное путешествие на четверть, и уроки за учителя не должен вести ребенок или несколько детей, оценки также не должны выставлять дети детям. Ну я не о том все. Сына наша тетя учитель отправляет в третьей четверти 4 класса на пмпк. Есть конечно у него особенности, но не зашкаливает. Сама в прошлом педагог и вижу, что он троешник. Хочу спросить, а эта пмпк она потом как отразится на ребенке?это же диагноз? мы что теперь типа зпр? медленный он у меня, скорости нет. Заменяет в словах буквы, а орфограммы знает, с мелкой моторикой плохо. В мед. базе общей этот дивгноз будет как психический?извините за сленг, но брюсь, что придибилит из-за 16 рублей доплаты ребенка, а потом с ним куда?
⮝ наверх ⮝

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 23:32     Ответить с цитатой

Swetko
Добрый вечер. ПМПК на ребенке не отразится. У нас в школе на ПМПК (среднее звено) даются рекомендации и отправляют на городскую, статус дается на год. Статус не является медицинским диагнозом. Учителя получают информацию о статусе, никто никого не унижает. Но мы просим родителей приходить в школу регулярно и помогать нам работать с ребенком. Это случается очень редко, к сожалению. Но если получается, то результат только радует. Может вам дадут рекомендации для консультации врачей. Проблемы с мелкой моторикой выливаются в остальные проблемы. Но ваша учитель будет бессильна.Учитель без спец образования вам не помощник. Пусть меня обвиняют все и вся, но для работы с дислексией и дисграфией нужен специалист-дефектолог. Просто учитель даже с курсами - это ни о чем. По себе знаю, у меня предмет - ин.яз. Закончила дистантные зарубежные курсы за свой счет, постоянно общаюсь с зарубежными коллегами, прошу советов. Так за рубежом у каждого такого ребенка рядом тьютор со спец образованием. Им не всегда понятно мое бессилие в плане работы с детьми имеющих особые образовательные потребности. Надеюсь, что у вас все наладится. Успехов вам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 8:31     Ответить с цитатой

Mama-v-kvadrate
Цитата:
Волшебным образом классный руководитель справлялась и справляется со всеми - и с ОВЗ, и с гиперактивными, и с "отстающими по программе", и с "вам надо показать ребенка к психиатру" - просто занималась ими и всё. Узнавала детей, как бы банально это ни звучало, "включала" индивидуальных подход. А с ее сессией и я, и другие родители услышали, что нашими детьми заниматься, разумеется, никто не будет и не обязан. И еще много чего. И моя-то да, с ОВЗ и инвалидностью. А другие-то... ну, явно не к директору-завучу-соцпедагогу-врачу их водить.

А зачем вообще было весь этот, простите, "зоопарк" собирать в один класс? Почему бы не разделить способных учиться по углубленной программе, отстающих и всех остальных которым подходит обычная программа? Почему бы гиперактивных не отделить, тем более, что отделить их надо по сути на начальную школу, дальше они перерастут, зато первые годы в школе пройдут для них в комфортных? Почему бы родителей "пациентов психиатра" не заставить заняться здоровьем детей, пусть даже год ребенок потеряет, но за этот год будет подобрана терапия и ребенок несколько лет будет хорошо себя чувствовать?
Наблюдала я и не раз эту "инклюзию" еще в те времена, когда таких детей в классе было по пальцам пересчитать, тех кого родители смогли "пристроить" благодаря связям. Ничего хорошего ни для этих детей, ни для остальных ИМХО.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Бэся
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.06.09
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2018 13:56     Ответить с цитатой

Добрый день! Не могу не поделиться своей историей.
Дочка (1 класс) с ОВЗ, инвалид по зрению (первая строчка в очках).
Прошли ПМПК, рекомендации программа общая с адаптацией по зрению.
Изначально пошли в специализированную школу, проучились неделю, забрали документы и перевели в лицей (после тестирования по уровню знаний). Доча пришла и сказала что ей в специализированной школе неинтересно.
Мы много занимались с дочей, при тестировании ребенка педагоги (детский сад, лицей, дополнительное образование) - диагностировали уровень развития выше среднего. Доча хорошо учиться, активная, участвует в школьных олимпиадах, поэтому ОВЗ не помеха обучения в обычной школе. Конечно есть свои трудности - она не видит с доски даже с первой парты - ей разрешают подходить и смотреть или садиться за компьютер (если информация размещена на смарт-доске). В остальном нет никакой разницы с обычными детьми. Очень благодарно директору школы и учителям что пошли на встречу моему ребенку.
Лично мое мнение про обучение детей с ОВЗ в обычной школе:
Нужно ориентироваться на ребенка, как комфортно ему и выбирать между обычной школой и специализированной. Закон об образовании дает возможность выбирать родителям. Я горжусь своим ребенком - несмотря на свой не дуг она боец, учиться хорошо и не обращает внимание на детей которые обзывают ее очкариком, у нее есть свое мнение которое она может отстоять. Родителям детей с ОВЗ желаю терпения, все в ваших силах, ориентируйтесь на своего ребенка, любите и направляйте его.

Mama-v-kvadrate

На мой взгляд, аналогия с "зоопарком" не применима по отношению к детям, какие либо они не были.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Гортензия Фантастика
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.07.17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 7:13     Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, как икогда нужно записываться на ПМПК в Магистр, если я хочу подтвердить статус ребенку на следующий учебный год?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Mama-v-kvadrate

ПМПК областная и городская-не поняла вашу градацию. Областная лучше, хуже?
⮝ наверх ⮝

Mar-ga-rita
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.16
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 9:47     Ответить с цитатой

Добрый день всем. Моя история другого плана. Дочка (1 класс) нарушение речь, дизартрия,онр2. Занимаемся дочкой с 3 лет, но тем не менее к 1 классу диагнозы остались. На ПМПК на Народной в прошлом году дали рекомендации в коррекционную школу 5 вида,с пометкой,что может реб.учиться и в массовой школе. Ходили на подготовительные курсы в обычную школу,где применяют инклюзию, но весной учитель дала понять,что девочке лучше будет в специализированной школе,что она умненькая,но речь не может ее понять. В итоге пошли в спецшколу, и вы знаете нисколько не жалею,скачек в развитии огромный, дочка расскрылась,она говорит,читает, атмосфера в школе домашняя. Конечно,есть детки потяжелее,но лучше так,чем забитой и забытой в классе из 30 человек. Мое мнение,если есть направление в коррекцию,лучше сперва выправить проблему(если есть такая возможность),а дальше идти вперёд. Нет у нас в школах иннклюзии.
⮝ наверх ⮝

Бэся
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.06.09
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 10:30     Ответить с цитатой

Mar-ga-rita
Добрый день! Ваша история еще раз подтверждает - ориентироваться нужно в первую очередь на ребенка, в какой школе ему будет лучше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: