Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Создай песню с ИИ со своими словами
Литературный флешмоб по рассказам №4
Бонусный рассказ от Lilit_Fon_Sirius А. М. Пятигорский "Конец ученичества"

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 295, 296, 297 ... 336, 337, 338  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 16:26     Ответить с цитатой

Буду подозревать Natuly).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 433
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 17:32     Ответить с цитатой

Мне тоже в подозреваемые aliina
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 22:03     Ответить с цитатой

Ура, я снова здесь после долгого вынужденного отсутствия. Обещаю все-все наверстать.
За сегодняшний рассказ, спасибо большое.
Цитата:
Таким вещам учат с детства, с пеленок, а не пишут в письмах отроку. Как я понимаю, цель не достигнута, ребенок мудрой женщины все равно чувствует себя одиноким, каждый раз напоминает себе о любви, читая материнское письмо.

Не соглашусь, что такие вещи поздно писать отроку и что "цель не достигнута". Мы учимся всю жизнь и иногда не грех вспомнить и прописные истины. Любого из нас могут настигнуть минуты сомнения, отчаяния, боли. И тогда именно вот такие простые и мудрые слова бывает помогают. А если бы в молодом человеке с детства не были посеяны семена, он и не вспомнил бы об этом письме матери и не понял бы его.
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 22:10     Ответить с цитатой

С Рождеством Христовым!
Спасибо, рассказ замечательный. Каждый раз, перечитывая классику, находишь новые тонкие чувства, о которых подозревала, но не понимала их ценность.
Тоже буду подозревать aliina
;)
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 22:39     Ответить с цитатой

Поздравляю всех с Рождеством!
Рассказ очень в тему. Хотя на меня размещенный здесь же В сочельник Горького гораздо большее впечатление произвел.
А Рождественское письмо, думаю, предложила aliina

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 23:24     Ответить с цитатой

Ура, я добралась до работы и стала счастливой обладательницей двух пропущенных рассказов. По-моему, у меня их всего три. Прочитала про Кота при кондитерской. Начало мне далось трудно. Никак не могла увлечься. Я ещё не отошла от бесконечных упоминаний кота в предыдущем ФМ, забыла уже, как произведение называется. В итоге всё интересное уместилось у меня в самом факте обследования и операции. :haha: Но это быстро закончилось, и снова началась "лирика".
А язык хороший, и перевод отличный.
Сейчас передохну и, возможно, осилю рассказец Каттнера с таким близким каждому советскому человеку названием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2018 23:31     Ответить с цитатой

Подозревать буду Debi
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 0:27     Ответить с цитатой

Что-то в последнее время обсуждений поутихли :idontno:
Eugene 17
Евгения, ты действительно молодец, с душой подходишь к выбору и расстановке рассказов :give_heart:
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 0:29     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Dio

Рассказ короткий.

Согласна, дуэт - очень трогательный. Надо еще и мюзикл посмотреть :-)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

e_z писал(а):

Вот сколько раз в церковь ходила, всегда поражали эти злые бабушки, которые записочками торгуют. Каждый раз я думала - как? как их вообще допустили? где смирение? где любовь? где добро?

Скрытый текст:
Человек на пути к вере - это не ангел. ИМХО, Вы смотрите на этих бабушек через свое представление, идеализируя. То есть, по сути, смотрите не на них реальных, а на себя (свои представления, свои иллюзии). И реальность стучится в Ваше сердце, вырывая из иллюзий, таким не очень приятным способом. Потому что иначе не может быть встречи с реальным человеком и контакта с ним, пока мы общаемся со своими представлениями.

Я - не только о Вас, я и о себе, потому что в Ваших строчках вижу свой опыт и свои мысли.

Не поняла, что вы хотели сказать под спойлером. Слишком всё иллюзорно. :haha:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 0:45     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Устали. Советы усиленно набираем и раздаем :haha:

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 1:08     Ответить с цитатой

Debi писал(а):

Прочитала и так светло на душе стало. Да, христианские истины звучат наивно, но мне их очень не хватает в последнее время, меня утомляет навязчивый эгоцентризм проповедуемый отовсюду, все эти "твоя жизнь-твои правила", "бери от жизни все" и нигде про то что надо прежде всего давать, а уж потом брать и не подсчитывать дивиденды от вложений.
Спасибо предложившему! :give_heart:

Я не согласна, что христианские истины звучат наивно. На них строится жизнь не одно столетие, не зыблемые истины делают нас человечнее, терпимее друг к другу. Эти истины продиктованы самой самой жизнью. Эгоцентризм - это беспомощное проявление крайней стороны нелюбви, та затаившаяся обида на тех, кто не до дал нам любовь. Мы прячемся под маской независимости. Мы все время говорим о крайностях. Любовь - эгоизм.
Для меня наивна структура этого рассказа, подача жизненно важной темы, но из-за уважения к классике и празднику не хочу даже обсуждать.
На мой взгляд, когда мы говорим об эгоцентризме других, мы перекладываем на них вину, ведь в письме все понятно, нужно самому открыться любви, дарить ее окружающим. Тогда и все вокруг ответят тем же :vesna:

Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:

okuznechik писал(а):

Цитата:
Таким вещам учат с детства, с пеленок, а не пишут в письмах отроку. Как я понимаю, цель не достигнута, ребенок мудрой женщины все равно чувствует себя одиноким, каждый раз напоминает себе о любви, читая материнское письмо.

Не соглашусь, что такие вещи поздно писать отроку и что "цель не достигнута". Мы учимся всю жизнь и иногда не грех вспомнить и прописные истины. Любого из нас могут настигнуть минуты сомнения, отчаяния, боли. И тогда именно вот такие простые и мудрые слова бывает помогают. А если бы в молодом человеке с детства не были посеяны семена, он и не вспомнил бы об этом письме матери и не понял бы его.

Я не спорю, что на протяжении жизненного пути встречаются кризисы. Но в этом рассказе тема боли затронута вскользь, одним мазком. Цель не достигнута, письмо письмо написано 27 (!) лет назад! Что не так в нас и сыне мудрой женщины? Почему нам постоянно приходиться перечитывать простые и понятные истины? Не тот ли извечный внутренний конфликт между крайностями? Тему золотой середины мы до сих пор не решили для себя, старательно делаем вид, что ее не существует. Кстати, мальчику повезло, он должен был воспитываться в полной любви, не то что нам, рожденным и живущим в эгоцентричном мире.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

Чем для меня уникален этот ФМ, я не просто проглатываю тексты, я начала думать. Даже те вещи, которые не подходят мне по форме, я честно пытаюсь понять и провести параллели. Момент мысли, момент противоречий очень важен для меня.
Спасибо этому ФМ.
Дорогие мои, я никого не хочу обидеть, я не скандалист, я хочу в обсуждении, в прочтении предложенных текстов найти ответы на вопросы. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 8:56     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1

Эгоцентризм - наше всё. Это наша человеческая сущность. Для того и придуманы законы, в том числе и божьи, чтобы, как грится, карась не дремал. :mrgreen:

Мы живем в обществе людей и наша задача здесь - выживать. И какая бы ни была любовь, даже любовь матери к сыну, она не спасет от мыслей и противоречий. Потому что внутренние противоречия и возникают из-за несоответствия естества и норм и правил, навязанных нам социумом.

Всё правильно с сыном и с нами. Если бы сын воспитывался матерью в одной безмерной и безусловной любви, то ничего бы путного с него не выросло. Никаких бы универов он на закончил, ни в какие дальние страны бы не поехал. А жил бы себе митрофанушкой у материнского подола. И не мучили бы его никакие противоречия и никакая ностальгия.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 9:54     Ответить с цитатой

Я думаю рассказ предложила aliina

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 11:27     Ответить с цитатой

Я как-то раньше про эгоизм немного по-другому думала, пока не услышала одно интервью с женщиной-активисткой, где на вопрос: для чего она постоянно вкладывает много сил в разные добрые дела, последовал ответ: да, я делаю людям хорошо, но и это чистой воды эгоизм, т.к.,в первую очередь, своими хорошими поступками, я получаю от этого удовольствие, мне это надо. А если задуматься, то ведь, действительно, это же так. Так же получается и с любовью.
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 12:10     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1, наивно, значит просто, по-детски, поэтому и забываем базовые истины и затираются они на фоне сложной жизни, абстрактных людей любить просто, а реальных порой сложно. Просидишь два часа в поликлинике, когда тебе на работу, а половина лезет без очереди только спросить на полчасика, кто-то притащил ребенка с температурой и кашлем, а твой только выздоровел и выходишь уж не няшкой с открытым сердцем, а взмыленной злобной стервой.
Эгоцентризм и эгоизм два разных понятия. Эгоизм когда человек любит себя, а эгоцентризм, когда всем на горло наступит и не заметит, потому что кто не смог, тот лох, так ему и надо.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 296 из 338 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 295, 296, 297 ... 336, 337, 338  След.

Перейти: