Новости сайта и форума Sibmama 
100 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ, РЕКОМЕНДОВАНЫХ К ПРОСМОТРУ ШКОЛЬНИКАМ
Перцы - 1
все о выращивании перцев

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nadezda
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 3:52     Ответить с цитатой

Я сегодня буду опять сеять перцы. :D Было все хорошо,стали появляться настоящие листочки. :D А ночью котенок отгрых в двух коробочках листья у рассады. :x . Они же не отрастут. :?
Буду сеять скороспелые сорта ,у которых от высадки в парник до сбора урожая 75 дней. :D Не знаю ,как мне совместить котенка с рассадой. :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 13:15     Ответить с цитатой

Надя, может коту траву предложить кошачью :-? Или не пускать его в комнату с рассадой. да уж, обидно очень :cry:

Nadezda
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 23:32     Ответить с цитатой

Таня,а если семена проращивать в мешочках,то какой день считается посадочным. Когда с ростками сажаешь в землю или тот день когда замочила.Я сейчас тоже решила прорастить в мешочках ,подержала в ратворе эпина ,потом вытащила из раствора ,мешочки завернула в пакет целлофановый и положила проращивать.,а 16,17,18,19 неблагоприятные дни . Могут они лежать все это время в мешочках,чтобы я их высадила между 20 и 25 числом. :D
Посажу котенку кошачью траву. :D
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 1:45     Ответить с цитатой

Надя, вполне даже пролежат. Я так даже не заворачивала ни куда, пока не проклюнутся. После проклевывания уже сливала лишнюю воду. И они у меня в марлечке продолжали расти до семядолек. Они проклевываются не ровно - потому я высаживала постепенно, по мере того, как они достигали нужных размеров.

Я бы считала, да и считаю всегда, первым днем посева тот, в который вскрыла упаковку или хоть что-то с ними сделала (замочила, положила на холод...) - так как механизм на рост уже запущен :)

Vera*
Профессор
Профессор

На сайте с 08.03.06
В дневниках: 715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 10:51     Ответить с цитатой

Из двух пакетиков семян у меня взошел один перчик :((. Прийдется мне рассаду покупать...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 11:04     Ответить с цитатой

Может они только начали всходить? Сколько времени прошло с посева?
Попробуйте прорастить новую партию по способу, что описан выше, еще есть ненмного времени на это. В растворе они на много быстрее проклевываются, чем в земле.

Vera*
Профессор
Профессор

На сайте с 08.03.06
В дневниках: 715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 11:25     Ответить с цитатой

А не поздно сеять уже? У меня парник пленочный, хотелось бы чтоб урожай не сильно поздно был, а летом, когда на даче жить будем. Да и надо мне всего 10-15 кустиков.
может у кого лишние будут?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2007 11:35     Ответить с цитатой

Лишние есть, смотрите тему: о покупке\продаже\обмене рассадного материала

Nadezda
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2007 14:14     Ответить с цитатой

А как вы поступаете в такой ситуации. :? :D
У меня в одной коробке перцы уже с настоящими листочками ,готовые к пикировке и в этой же коробке есть несколько ,которые только начали всходить. :D
Есть ли смысл оставлять такие поздновзошедшие растения. :? :D Может быть они и плодоносить так же будут :? :D
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 19, 2007 14:38     Ответить с цитатой

Ну плодоносить они, соответственно, будут позднее :), это не значит, что хуже. Если есть достаточное количество раньше взошедшей рассады, то я бы не пикировала, а отбраковала, а если рассады по штукам мало, то можно пикировать. Хотя и для более позднего урожая такие тоже сгодятся :)

Nadezda
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 1:08     Ответить с цитатой

А когда лучше пикировать перцы :? :D . У меня настоящие листочки еще маленькие . Может подождать ,когда они вырастут побольше :? :D
⮝ наверх ⮝

Любаша
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.07
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н, гор.аэропорт, дача о.п. Шагаловский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 12:39     Ответить с цитатой

Я тоже хочу знать: пикировать или не пикировать? Ходиля на курсы содоводов-огородников, дак там сказали, что пикировать можно только один раз, т.к. перцы после этого болеют 1 месяц.
Но лектор настаивал, что перцы лучше совсем не трогать, а сразу садить в отдельные стаканчики по 2 шт.

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 14:01     Ответить с цитатой

Под "пикировать" часто понимают вот что - высевают в школку, очень тесно семена, а потом, раздерая корни (с травмами корней), пикируют в отдельные емкости. Я сомневаюсь, что все дома именно так и делают :-? Мы же, в большинстве своем, высеваем в отдельные емкости или с достаточно большим расстоянием между семенами. Потому , при таком посеве, растения даже не замечают того, что их пикируют. Так как происходит лишь то, что подсыпается земля.
Болеют же они от того, что повреждаются корни. Они перестают внешне развиваться, так как восстанавливают корневую систему.

Если вы высевали в отдельные чашечки, то я бы посоветовала пикировать в любой удобный ДЛЯ ВАС момент, но только после совершенного развития семядолек.

Если же в школку, но редко, то я бы поторопилась, так как корни развиваются достаточно активно и начнут перепутываться. Пересаживать с большим комом земли, чтоб максимально не затронуть корни и обязательно, предварительно подкормив. Так как если корни все-таки повредяться и растение начнет их наращивать, то питательные вещества на лечение собственной корневой системы растение берет из самого себя - так природа придумала.

Из этого можно сделать вывод, что под пикировкой, а, главное, последствиями после нее, можно понимать много чего.

Я много раз пикировала сорта, которые вроде как вообще нельзя трогать - еще ни разу , ттт, не получила в результате болезнь растения, но я всегда думаю о корнях, в первую очередь.

У меня перцы сидят еще без пикировки, у них появились по 3 - 5му настоящему листику. У меня еще руки не дошли до пикировки, но займусь пикировкой на этой неделе. Но у меня они в отдельных небольших стаканчиках.

В литературе описывается опыт, восновном, массового посева того или иного растения, на мой взгляд. Когда не жалко многие растения просто выбросить - в условиях квартиры и вложения в рассаду души - это не позволительная роскошь, на мой взгляд. :oops:

Кстати, именно для целостности корневой системы я отказалась от торфенных горшков для рассады и перешла на пластик. В торфянные корни прорастают и когда их пересаживаешь, то корни обязательно травмируются, а в пластике корневая система располагается этаким плотным клубочком, который трогать не надо - растение, в следующей емкости, сама даст еще корней от этого клубка в разные стороны.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:

Еще для меня сомнительно, хотя действительно - в литературе многие агрономы советуют пикировать перцы по 1-2, а то и 3 растения в одну емкость - сомнительно потому, что все авторы, как один утверждают, что 2 растения в одной емкости конкурируют между совбой и тратят силы (если научно-популярным языком объяснить) на то, чтоб "переплюнуть" соседнее растение в корневой системе, чтоб захватить побольше питательных веществ - включается инстинкт самосохранения у растений. Из-за этого падают урожаи... Так же в литературе описывается тот факт, что каждое растение имеет свою личную прикорневую зону. И когда другое растение в нее проникает - получается конфликт - тут уж не до урожаев.
Исходя именно из всего этого существуют разработки на тему совмещенных посадок. Но надо точно понимать, что при совмещенных посадках - используются растения с различными корневыми характеристиками, а при уплотненных посадках - уплотненяют не ближе, чем прикорневой круг. Иначе будут обязательные конфликты - мелкие корнеплодыплоды, например, у свеклы, меньше урожаи...

Так вот как в эти агро-законы вписывается посадка 2-3 растений в одну емкость мне неслишком понятно :( , тем более расшифровки ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШО И ЗА СЧЕТ ЧЕГО происходит примирение растений - я ни разу не нашла :-?
Любаша, а вам этого случайно не объясняли на занятиях? :oops:

Для себя я решила высаживать и пикировать отдельно, но исходя из всей имеющейся информации - каждый может решить для себя - что ему ближе. :)

Любаша
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.03.07
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н, гор.аэропорт, дача о.п. Шагаловский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 15:13     Ответить с цитатой

Татуля, я вот что хотела уточнить:
при пикировке немного обрывается корешок (тот, который главный и растет вниз) и делается это для того, чтобы боковые корешки более активно начинали расти и соответственно, тем самым укрепилась корневая система растения.
Но т.к. перцы долго после этого болеют, то делать так или не делать - вот в чем вопрос?

А вот помидоры таким образом пикировать советуют 2, а то и 3 раза (если сильно вытягиваются от недостатка света) и каждый раз при пересадке заделывать в землю по-глубже.

На счет нескольких растений в одну ёмкость, так это для того, чтобы росток более слабый удалить, а сильный оставить.

Вот я и хочу посоветоваться на эту тему.

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2007 16:01     Ответить с цитатой

А, ну в смысле - какой в "битве" победит тот и высаживать на урожай :) - что-то в этом есть, но как быть с торможением в развитии из-за соперничества:-? Если только очень рано, прямо в январе, высевать :eek: , чтоб было время и развиваться и "воевать" с соседом по емкости :-) Проверю на будующий год (эх, долго ждать :( ) и сравню результаты - интересно прямо.

Люба, я не буду этого делать - если есть переживания о корневой системе, после пикирования можно полить емкость с каждым растением, разведенным по всем правилам, Корневином (5г на 5л воды), а через час-два полить просто водой, как обычно - эффект будет тот же самый.

Про томаты - можно так делать (про это в томатах кое-что написано :) )

Если перцы или баклажаны без подсветки, то я бы посоветовала пикировать в емкость так, чтоб было место для того, чтоб земли потом просто досыпать до семвдолей, чтоб не пикировать их больше, раз опасаетесь за их развитие.

При аккуратном пикировании, без повреждения корней - растения пикировки не замечают :) или нам не заметно, что они замечают :)

Кстати, о формировании корневой системы близко к линии грунта, путем прищипывания.
Не для всех сортов это хорошо, тем более в нашем климате. Заморозок или нечаянная засуха повреждают до гибели, поверхностные корни, а имея глубокий корень, растение продолжит существовать и плодоносить какое-то время, питаясь основным корнем с его ответвлениями в более глубоком слое почвы.
Да и просто выжить при неожиданном, например, июньском или августовском заморозке - шансы существено повышаются при не тронутой корневой системе - опять же каждый выбирает вариант по себе.

Еще один факт, описанный в литературе, чем крепче и ветвистее корень, тем крепче растение, но менее плодовито :-?, так как тратит лишние силы на формирование корня (при этом растение ощущает себя в неблагоприятных условиях, потому корень развивает даже избыточный, как бы запасает корневую систему на случай повторения лишения части корня) - это хорошо для цветов, и то не всех, но не для овощей, на мой взгляд.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 4 из 101 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: