Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Личный дневник ребенка. Личные тайны
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 14:11    Заголовок сообщения: Личный дневник ребенка. Личные тайны Ответить с цитатой

Когда мне было лет 12-13, я случайно узнала, что мама с отчимом читают по ночам наши дневники, мой и брата, в которых мы описываем свои чувства, мысли и то, что с нами происходит. Естественно не для посторонних глаз.
То, что я почувствовала тогда - это сложно описать. Даже спустя десять лет я вспоминаю это как страшный сон - это было не просто ПРЕДАТЕЛЬСТВО самого близкого человека, это рухнул мой мир, все, во что я верила оказалось неправдой. Без преувеличения мне хотелось умереть. Не назло кому-то, как бывает у подростков (типа "вот тогда они пожалеют!..") а просто чтобы не видеть, не слышать и не ощущать больше ничего.
Со мной случилась истерика, но ничего вразумительного я матери сказать не смогла, а она откупилась обещанием, что это не повторится и отправила меня в какую-то крутую парикмахерскую, развеяться.
Она долго пыталась объяснить мне что-то, что формулируется не так уж сложно: "Я мать, и я волнуюсь". Типа, это помогает ей проследить, не курим ли мы, не употребляем ли наркотики и не занимаемся ли чем-то там еще нехорошим (сексом - рано еще было, может воровство имелось в виду... остается только догадываться...)
Итоги этого маминого поступка малоутешительны - я просто перестала верить людям. До сих пор те, с кем я сближаюсь интересуются, с чего я шуганая такая. Есть какая-то грань, до которой я общаюсь и допускаю человека к себе, а после нее - все. И мне на самом деле очень одиноко, хотя я не произвожу впечатление одинокого или замкнутого человека на первый взгляд.
Причем те цели, которые преследовались мамой - не были достигнуты. Были потом и сигареты. И наркотики - фигня, конечно, баловство - но факт, и мальчики были.... только не было никаких описаний, дневников никаких не было, или были (вот уж не помню), но ооочень тщательно прятались (ночью под подушку, а днем с собой носила).
Брату я ничего не рассказала. Сейчас понимаю - это был единственный правильный выход. Он очень милый о открытый человек, у него много друзей, и несмортя на свои 19 лет он сохраняет в душе какую-то наивность. Конечно, когда я ему не рассказала - я не преследовала подобных филантропских целей - просто я тупо не знала, как это сказать, что единственный человек, которому мы верили - предал нас. Да мы эти дневники маме отдавали, чтоб друг от друга сохранить! А тут...
Вобщем, цель моего поста не в том, чтоб поныть и меня бы пожалели. Все это было давно, но я не стала бы это столь подробно описывать, если б история не поимела продолжение.
Мы с братом давно живем отдельно. У нас свои семьи. Но моей младшей сестре всего 10. И у нее есть дневник. Я думаю, вы догадываетесь, что я хочу сказать...
Несколько дней назад мама обронила, что ребенок нашел в шкафу у них видеокассету для взрослых и посмотрел. На мой вопрос, откуда ей это известно, ответила, что нашла запись в дневнике. Значит, все продолжается.
Я не знаю, что мне предпринят в этой ситуации. С одной стороны, я понимаю, что говорить ребенку об этом никак нельзя, а с другой - разве так может продолжаться? Это же подло! Я так и не поговорила с мамой. В тот день я просто была в шоке и сказать не смогла ничего. К тому же все её аргументы сводятся к одному: вырастишь своих детей, тогда будешь умничать. Вполне возможно, что это действительно дикий соблазн - прочитал и все ясно и сердце спокойно. Но не лучше ли создать в семье такую атмосферу, чтобы у твоего ребенка не было от тебя глобальных тайн? А неглобальные пусть будут. Он имеет на них право. Конечно, я понимаю, это гораздо сложнее....
Вот так я и маюсь. И не знаю, у кого совета попросить. Разве что тут, на форуме.... Подскажите че-нить, а?....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 14:46     Ответить с цитатой

Мне ваша ситуация близка. У меня было в общем-то все то же самое. После таких случаев я перестала все записывать, а доверять маме стала еще меньше. До сих пор это сохраняется. Маме о душевных переживаниях рассказать не могу, только мужу или подруге.
Потому что в детстве не было ко мне доверия, я знала, что мама перепроверит.

Может поговорить с сестрой о том, чтобы она поосторожнее с дневником была, прятала его куда-нибудь лучше и сильно интригующее туда не записывала?

Ну и на будущее себе я зареклась, что не буду повторять маминых ошибок. Буду очень стараться.

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 15:18     Ответить с цитатой

Расскажите басню про себя: Мама делала уборку, уронила мой дневник, нечаянно прочитала... Неприятно было :sad: И подарите сестре шкатулку с замком.
А маме пригрозите, типа: "Перестанет тебе доверять. Так же, как и я..."

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Tomara iz N-sk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 15:59     Ответить с цитатой

У меня ситуация была немного другая. Когда у меня был кризис переходного возраста я тожк завела дневник и писала там все что не могла ни кому рассказать да и эмоции выплескивала там. А писать было что, пай-девочкой меня в то время назвать нельзя было, но не для родителей. Знаете как бывает дома ребенк один и тихий и примерный и гордость родителей , а в школе с друзьями полная противоположенность. С мамой отношения были как у всех подростков сложные. и Потом спустя несколько лет когда уже бури во мне поутихли и я выросла, стала нормальным человеком (без крайностей) и мама стала лучшая подружка, мама прооговорилось что случайно нашла мой дневник. Когда она читала его она плакала, и до конца даже читать не стала. Мама сказала, что она посмотрела на меня другими глазами и многое поняла, наши отношения стали не как мать и дочь а как женщина и женщина. Но ей было очень тяжело, узнать меня с другой взрослой стороны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 16:37     Ответить с цитатой

Я тоже вела дневник лет в 10-12, но я четко понимала, что если что-то написано пером на бумаге, то это обязательно рано или поздно кто-нибудь прочитает. Поэтому писала только то, что можно рассказать всем. Смысла, конечно, в ведении такого дневника нет, я понимаю.

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 5631
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 17:00     Ответить с цитатой

А я вела дневник на английском :oops: Мама в школе немецкий учила... Правда, была небольшая вероятность, что сможет что-то понять папа, но мама бы ему не стала показывать, это точно. А потом, когда турецкий начала изучать, то вообще дневник прятать перестала :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 17:03     Ответить с цитатой

спросить тихо у мамы: ты что же делаешь? хочешь жизнь человеку испортить? поговорите, объясните, как это мерзко, когда берут личные вещи. если не поймет, то только на примере показать...
и сестре не стоит говорить, имхо, лучше увидев ее дневник посоветовать прятать "от греха"

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 21, 2007 17:38     Ответить с цитатой

У меня мама прочитала дневник когда мне было 18 лет и я училась в институте. Я узнала случайно. Следующая запись начиналась словами "Мама, я знаю ты читаешь эти строки..." Эмоций было море, хотя я уже не была маленькой. Мир не перевернулся. Но потом из-за этого и кое-каких других событий, я не могла доверять маме, не делилась с ней. Я для себя приняла много разных решений, каким-то следую, какие-то наверняка забылись. Я никогда не трону не только дневника своего ребенка, но даже листка на её столе. Мы переписываемся с ней просто так. Всё, что она хочет, чтобы я знала, она говорит мне. Остальное - это её и только её. Удивительно, что при таком подходе дети гораздо больше откровенничают с родителями.

Очень хочется, чтобы Вы научились замечать вокруг себя людей, которым можно доверять.

А в ситуации с сестрой... Поговорите с мамой, расскажите как Вам было больно тогда и какие последствия в Вашей жизни имеет это сейчас. Только не обвиняйте, а изложите факты. Намерения у мамы, действительно, были хорошие. Ну не умеет она по-другому. А сестре просто говорите иногда, что Вы тот человек, которому она сможет доверять в любой ситуации. "Я хочу, чтобы ты знала. Что бы не случилось в твоей жизни, ты всегда можешь мне доверять и на меня рассчитывать." Дальше это их с мамой отношения и их опыт. Вы можете менять только свои отношения с сестрой. Изменить поведение мамы...УВЫ Она по-прежнему уверена, что именно так и нужно. Моя мама до сих пор обижается, почему я не рассказываю её о своих проблемах...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 12:05     Ответить с цитатой

И моя мама как то прочитала мой дневник. Я даже записку оставить на столе не могла, я знала, что это всё будет прочитано. Она до сих пор роется в моей сумочке и "случайно" что нибудь находит. И начинает допрашивать, что означают те или иные бумаги, взяла ли я новый кредит и на что. Я до сих пор втайне плачу кредит за сотовый, что подарила своему старшему на 1 сентября. Слава Богу он заканчивается в апреле. Мы молчим с сыном как рыбы. Сказали, что сотик купили б/у за 2 тыс руб. Интернет тоже втайне подключили, а когда она узнала, был жуткий скандал. В конце концов пришлось популярно ей объяснить, что я взрослая женщина, сама зарабатываю деньги и сама решаю куда их потратить. Надеюсь до неё начинает доходить. А началось всё именно с дневника в подростковом возрасте. Почему то моя мама считает, что должна быть в курсе всех моих дел и событий, и к Вовке вечно в комнату лезет, потом начинается, а ты знаешь что у него...? Я говорю, это его комната, его бумажки, тетради. И я никогда не буду читать это. Это его внутренний мир, почему мы должны грубо вторгаться в него? Трудно всё это. Назвала как то меня дурой с высшим образованием. Я говорю, зато ты у нас самая умная в семье со средним техническим. Опять чуть не поссорились. Благо умеем мириться. А Вовке сказала, что я никогда не буду рыться в его вещах и бумагах, но это может сделать бабушка, прячь пожалуйста всё тщательно. Вот так.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

Big mammy

На сайте с 14.02.07
Карта № 002197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 13:19     Ответить с цитатой

А меня, знаете, порой разбирает жуткое любопытство, чего она там пишет :oops: Но я ни-ни! Ситуация схожая описаной у меня была в детстве. Еще у меня была в детстве подруга по переписке, я ей письма писала, порой преувеличивая действительность, ну очень хотелось приукрасить, что мол, от меня все мальчики без ума. "А один даже сказал, что жить без меня не может". - ну типа такой бредятины. 14 лет мне было все-таки... :D Письма эти как я узнала тоже тщательно прочитывались. А окончательно разорвались наши отношения, после того как я любимой маме доверила свою тайну, что влюбилась в мальчика, а он меня старше. Потом ругая за какой-нибудь проступок она обязательно вставляла фразу типа "ума нет, а туда же", "одни мальчики на уме" и даже "лучше бы училась лучше, колями разными все мозги забиты" (Мальчика коля звали). Припоминались в эти минуты и выдержки из писем. Короче замуж я вышла рано в 19 лет. Из дома уехала сразу после школы. Выходя замуж любимая мама сказала, что я жалеть потом об этом буду всю жизнь, "сопли на кулак мотать" и прибегу к ней обязательно. Жили мы с мужем всяко-разно, были мыслишки развестись, но одна мысль о то, что мне идти некуда, а домой я ни ногой, останавливала меня. Бабушка любимая как-то сказала :"развестись то каждый может, ты вот попробуй прожить и смириться". И вот на зло своей маме прожили мы с мужем 12 лет. Не разу я не позвонила за все время и не пожаловалась на жизнь. Всегда отделывалась общими фразами, типа " все окей, все живы-здоровы". А мужа я своего люблю очень. Притирки наши, свойственные всем молодым парам, закончились. Есть у нас двое детей. И клянусь, я не разу не залезу в их письма, адресованные не мне, в дневники и в сотовые телефоны. И уж если мой ребенок расскажет мне свою тайну, тайна эта умрет вместе со мной. Зайкина Мамка респект за тему! Вывалила все, что накопилась, аж слезы на глаза навернулись...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 11220
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 16:44     Ответить с цитатой

Lisenok писал(а):
Мне ваша ситуация близка. У меня было в общем-то все то же самое. После таких случаев я перестала все записывать, а доверять маме стала еще меньше. До сих пор это сохраняется. Маме о душевных переживаниях рассказать не могу, только мужу или подруге.
Потому что в детстве не было ко мне доверия, я знала, что мама перепроверит.
...
Ну и на будущее себе я зареклась, что не буду повторять маминых ошибок. Буду очень стараться.

Подписываюсь под каждым словом.
Вдобавок к чтению дневника моя мама как-то раз вскрыла пришедшее мне письмо от незнакомого мальчика. Мотивируя - я должна знать, кто там тебе чего пишет. А ещё - регулярно проверяла карманы моей одежды в моём присутствии, весело приговаривая - "доверяй, но проверяй!" :shock:
В итоге чего я окончательно и на всю жизнь отрезала маму от своих мыслей и чувств.
Мама сначала не понимала - почему я не хочу обсуждать с нею свою личную жизнь, почему не приглашаю в дом своих мальчиков, почему не делюсь с нею переживаниями и пр. Я думала - она для красоты слова спрашивает, ведь как можно всем этим делиться с недоверяющим тебе человеком?!? Но, как выяснилось, мама действительно думала, что в этом - в копании в личном - нет ничего предосудительного :shock: ... Истерику мне устроила - мол, будет у тебя свой ребенок, поймёшь меня тогда, так же будешь делать, а как иначе детей контролировать - друг они наркоманят, пьют или воруют :eek: ...
В итоге я спокойно сказала маме, что я не наркоманю, не пью, и не ворую; а на остальные подробности моей жизни она отныне может не рассчитывать.

...грустно всё это, на самом деле :( . Мама ведь была единственным человеком в моём окружении - мы жили вдвоём, родственники далеко, подружек водить в гости не разрешалось. И в 12 лет я с ужасом поняла, что АБСОЛЮТНО ОДНА - потому что с мамой ни о чём не поделишься. А то, о чём поделишься, аукнется потом много раз и будет использовано против меня в самой неприглядной форме....

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

Зайкина Мамка, в Вашей ситуации я бы очень жёстко наедине поговорила с мамой. С использованием самых неприглядных выражений. С апелляцией к тому, что одну дочь она уже таким образом из доверия выкинула.
И, на самом деле, поговорила бы и с младшей сестрой. 10 лет - достаточный для серьёзного разговора возраст. Нет, обвинять маму в разговоре не нужно, конечно. Можно вообще о маме ни слова. Просто - посоветовать сестре как можно аккуратнее и незаметнее хранить свои тайны, это пригодится не только с дневником, но и в дальнейшей жизни...

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 16:54     Ответить с цитатой

Кошмар!!! КАК после такого жить и верить людям? У меня был шок с трясущимися руками и заиканием, когда свекровка вскрыла мои счета из налоговой (в благом намерении заплатить по ним :) ) Но чтобы МАМА? И ЛИЧНОЕ? Бррррр
Теперь Зайкиной Маме осталось всё распечатать и показать маме. Может проймёт?

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.06.04
В дневниках: 1227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 13:05     Ответить с цитатой

Зайкина Мамка, ну как, состоялся разговор с мамой или сестрой?

Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
⮝ наверх ⮝

Nat@ly
Академик
Академик

На сайте с 09.10.03
В дневниках: 250
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 14:55     Ответить с цитатой

У меня самой ничего такого не случалось в жизни. Может, потому что я всегда слишком отчетливо понимала, что написанное на бумаге кто-нибудь непременно обнаружит да прочтет... Однако никогда не думала, что это так серьезно может задеть и обидеть! :shock: Но вышеизложенное заставляет задуматься...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 17:14     Ответить с цитатой

Когда писала дневник - очень тщательно убирала. Мама, если и читала, никогда бы не проговорилась - она у меня была мудрая. Но, как мать уже подросших детей, хочу вам сказать: искушение, действительно, большое. Хочется знать, чем ребенок живет и дышит, вовсе не от страха перед наркотиками, а просто - лучше понять. Нет-нет, я не роюсь у дочки в столе, но если, например, случайно "открою" смс-ку на ее телефоне, не удержусь, наверное. Советую только одно: прятать лучше. Если тайны такие серьезные, их и хранить надо серьезно. А вообще - я маме почти все сама рассказывала..А что не рассказывала - рассказала позже.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: