Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Всё о почвах
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 20:45     Ответить с цитатой

reverberant
По растениям-индикаторам кислотности, которые растут на участке. Если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей "любимой" почве. В НСО не ошибетесь - не восстановленные почвы практически всегда кислые.
Наберите в поисковике "растения индикаторы кислотности почвы".

Если любите химичить, попробуйте такой способ:
Скрытый текст:
Определение кислотности почвы с помощью краснокочанной капусты
Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так. Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу. Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью. Нужно взять одну часть земли и три воды. Все хорошо перемешать и настоять в течение получаса. Раствор процедить и капнуть на самодельный индикатор. Если его цвет не изменился – почва на вашем участке нейтральная. Розовый цвет полоски указывает на слабокислую почву, а красный – на очень кислую.

Вообще, знающие люди говорят, что смысла нет определять кислотность, так как вещь это легко изменяемая и на разных точках участка может быть разной. Органику в грядку заправили - почва стала нормальной. Минеральных удобрений набросали щедро - почва закисляется. Защелаченных почв у нас не должно быть, но если вдруг, то исправляется внесением в почву той же органики.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 22:47     Ответить с цитатой

Юджин
Хм, по растениям выходит, что почва у меня скорее нейтральная. Но летом попробую похимичить :haha: Правда краснокочанной капусты у меня нет. Зато есть красная морковка.

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 23:10     Ответить с цитатой

reverberant
Если Вы не ради любопытства или докторской диссертации почву изучаете, а ради посадок, то, как говорится, не майтесь. Почва может быть нейтральной, но бедной микроэлементами, как грунт на стройплощадке, и расти на ней ничего не будет. Есть, конечно, растения-индикаторы наличия микроэлементов, но эти тонкости уже за гранью моей любознательности.
Для некоторых цветов бедная почва - то, что надо, они на ней буйно цветут (космея, например), каким-то сухая в самый кайф, а вот если растить овощи, почва должна быть "жирная", мягкая и влажная.
Так что первым вопросом должен быть такой: что выращивать будем?
⮝ наверх ⮝

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 23:13     Ответить с цитатой

Юджин
Так это... Всего и побольше))

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2018 23:31     Ответить с цитатой

reverberant
Про цветы надо читать отдельно, так как условия для разных цветов сильно разнятся. Как-то сгруппировать их по группам (солнцелюбивые, теневыносливые, влаголюбивые, альпийские и т.д.) и высадить одни за домом, другие в солнечном палисаднике, третьи во влажной низинке, четвертые вообще за воротами...

Что касается овощей, то условия для них более однородные, так как в природе овощи в альпийских горах, в тундре, на солончаках, в пустынях, в лесах или на болотах не растут.
Они все любят "курортные" условия - кушать и валяться на солнышке, вот и надо им их создать. И не умереть при этом на грядках. :haha:

Я для себя решила использовать только самые эффективные методы восстановления и поддержания плодородия: мульчирование, сидераты, севооборот, смешанные посадки, органические траншеи и поливы с бионастоями. Это одновременно решает все задачи огородника - и подкормка, и борьба с вредителями, и предупреждение болезней, и нейтрализация неблагоприятных климатических условий, и значительное уменьшение трудоемкости, и получение большего урожая с меньшей площади.

Почитайте в инете про методы природного земледелия. Много интересных семинаров вот на этом сайте:
Код:
https://plodorodie.ru

Я сама это только изучаю, но уже сильно вдохновилась. Кое-что удалось проверить минувшим летом - не врут.
⮝ наверх ⮝

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 0:50     Ответить с цитатой

Юджин
Я использую мульчирование, сидераты и севооборот, конечно. Смешанные посадки у меня почему-то не получаются :oops:
Что такое "органические траншеи" я не знаю, но звучит как-то слишком трудозатратно ))

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 1:21     Ответить с цитатой

reverberant
Там как раз трудозатраты уменьшаются. Вместо того, чтобы таскать органику в компостные кучи, а потом растаскивать ее на грядки, копается траншея под будущую грядку и весь будущий компост аккумулируется там. Как заполнили - делаем следующую. Так постепенно грядка за грядкой по всему огороду почву улучшим.
⮝ наверх ⮝

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 11:09     Ответить с цитатой

Юджин
То есть все равно таскать все в одну кучу, только еще и траншею рыть предварительно? Такое "упрощение" не для меня :haha:

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 19:08     Ответить с цитатой

reverberant
Можно вообще не таскать, всю мульчу на грядки складывать. Вы, наверное, так и делаете. Органические траншеи - это просто более быстрый способ восстановление плодородия почвы, если это важно. А если ее сделать весной, то она будет работать еще и как грелка, пока холодная почва.

Можно сделать не траншеи, а стационарные лунки с компостом. Объем вынимаемого грунта небольшой. Благодаря компосту урожайность будет больше и можно сократить количество посадок.

Вместо траншей можно устраивать органические короба. из досок (прямого шифера и т. д.). В короба насыпают компост или органику, которая станет компостом. Такой способ хорош для участков с высоким уровнем грунтовых вод.

И еще, может быть, просто проблема в инструментах? :-)
Копать обычной штыковой лопатой то еще удовольствие. Я же пользуюсь т.н. американкой - лопатой с изогнутым черенком и лезвием (она существенно дороже, больше тысячи руб., но стоит своих денег, правда). Благодаря своей похожей на ложку форме, позволяет работать с меньшими усилиями, чем обычно. Мужа совсем не привлекаю теперь, если мне надо грунт куда-то перекинуть - ни спина не болит, ни руки.

На тяжелой почве и дернине мне помогает культиватор Торнадо - тоже инструмент "для детей и инвалидов".
Короче, хороший инструмент - это приоритетное направление трат в первое время. Тогда работа в удовольствие.
⮝ наверх ⮝

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2018 12:01     Ответить с цитатой

Юджин
Неужели от культиватора торнадо реальная польза есть? Мне он всегда игушкой казался :aga-aga:

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2018 13:10     Ответить с цитатой

reverberant
Есть два типа культиватора - мини и обычный. Мини, действительно, как игрушка, он для легкой прополки, к примеру, сорняков под кустами. Другое дело обычный культиватор. Это прям зверь серьезный, с большими зубьями. Но работать им легко. Поставил зубья на землю, берешься за ручку-рычаг и надавливая слегка вниз проворачиваешь ручку, как руль автомобиля. Приподнимаешь "аппарат", и земля высыпается туда, откуда взята, без перемешивания слоев, но уже рыхлая. Если земля очень плотная или дерн, и зубья культиватора захватили только половину возможной глубины, можно по одному и тому же месту повторно пройтись. Хотя грамотные огородники говорят, что достаточно разрыхлить только верхние 5-7 см (для семян), а уже корням лучше некопаная почва.
Сейчас появились культиваторы даже с лопастями - эти вообще сорнячины вынимают огроменные. Но про легкость работы с ними - не скажу, у соседа такой видела.

А так я культиватором играючи вскапываю нужные мне "площадя" и, главное, с моей больной спиной никаких проблем. Это с лопатой внаклонку работаешь, гробя поясницу, а тут стоишь прямо, плечи расправил, "все в себя", как говорила Верочка, и только плечевой пояс тренируешь. Почти бассейн :haha:
⮝ наверх ⮝

NataI
Академик
Академик

На сайте с 30.04.08
В дневниках: 247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 2:30     Ответить с цитатой

Юджин
а где такую лопату американку брать? Мне нынче актуально, так как год на3ад упала вывиxнула плечо и до cиx спать даже не могу на этой стороне. Так что торнадо боюсь не актуально, а вот такая лопата интересна.

По поводу ра3рыxления - я тоже 3а натуральные материалы, нафига пластик в 3емлю пиxать.
Есть же перлит, вермикулит, мелкий керам3ит на xудой конец .
Xотя некоторые почвы, по моим наблюдениям, ничем бе3 черно3ема не исправишь. То есть ра3рыxлитель- оно xорошо, но было б чего ра3рыxлять...у меня на одной и3 дач почва - серый камень, куски фиг ра3обьешь. Так вот один вермикулит там не помогает, xоть 3асыпься, сверxу все равно корка. Только вместе с биогумусом работает. Думаю и пенопласт бы не помог. Ну а пескование на такиx почваx - вообще пустая 3атея.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2018 13:26     Ответить с цитатой

NataI
Цитата:
а где такую лопату американку брать?

В прошлом году я ее в Гиганте видела. Стоила она около 1200 руб.
Типа вот такой

Что касается почвы на Вашей даче: недавно с удивлением прочитала, что, оказывается, вермикулит уплотняет почву. Да, он питает растения микроэлементами, задерживает в себе воду, в отличие от перлита, но на тяжелых почвах его надо вместе с тем же перлитом применять. Но это все равно денежки, а пенопласт бесплатно. ;) Впрочем, Вы ведь можете выделить место метр на метр и попробовать. Пенопласт не даст земле слепиться в "серый камень".

Ну и да, плодородный слой надо наращивать. Биогумус один не поможет - его растения съели за сезон, и на следующий год опять покупать. Надо дождевых червей на участок привлекать, а они на голую сухую землю не пойдут - им там просто питаться нечем. Вот если половину, а то и побольше площадей отвести под сидераты, то ими можно достаточно быстро исправить положение. Они и рыхлят, и питают, и влагу сохраняют, и от солнца защищают, и корм червям. А уж черви биогумус сами сделают.
⮝ наверх ⮝

reverberant
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2018 14:09     Ответить с цитатой

Юджин
Я тоже считаю, что надо естественных рыхлителей привлекать :)
Когда мы только купили участок, там червей почему-то практически не было. За несколько лет моего ленивого земледения :oops: их стало значительно больше и состоянию почвы это явно на пользу.
Все хочу вермикулита добавить, но то руки не доходят, то деньги :aga-aga:

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2018 11:54     Ответить с цитатой

У меня на даче суглинок, старые хозяева до меня картофель только выращивали, земля тяжелая, корка после каждого полива :eek: .Так вот, хорошо стало, когда я стала покупать перегной - его в мешках продают вдоль трассы. Подсыпала на грядки перед посевом семян, и когда прорастали, почва стала в разы лучше! Более рыхлая, урожай точно стал больше)). И вроде червей там не много, а как-то добавила этот же перегной в рассаду, там столько червей оказалось!!! :eek: Все конечно переехали с рассадой на грядки :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: