Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Устное собеседование по русскому языку для девятиклассников
Важная информация на нашем сайте

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 4:50    Заголовок сообщения: Устное собеседование по русскому языку для девятиклассников Ответить с цитатой

13 и 16 апреля в России пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов.

Итак, устные экзамены все смелее наступают на ГИА (анонимные, обезличенные, письменные). Снова лицом к лицу с экзаменатором, снова необходимость отвечать на дополнительные вопросы экспромтом… Впрочем, почему нет? Ведь цель итогового собеседования – не столько знание правил русского языка, сколько проверка коммуникативных навыков.

Спонтанный русский. Устное собеседование по русскому языку для девятиклассников

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 23:03     Ответить с цитатой

Завтра буду собеседовать девятиклассников :aga-aga: У меня роль экзаменатора-собеседника. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16431
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2018 23:24     Ответить с цитатой

sas1974, очень интересны ваши впечатления! :love_sibmama:

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2018 7:54     Ответить с цитатой

По сути, ничего сложного не , но есть одно но, этому нужно учить детей. Вот сочинения в 11 классе не писали, а потом бац и оно в ЕГЭ, первым деткам было очень сложно, знаю по крестнице, для неё это был шок. Дочь уже готовилась к сочинению долго, у нас ещё и учитель была пенсионерка, заставляла их писать мини-сочинения с самого 5 класса. Так и с аудирование, научатся детки и будет хорошо.

Mumi_mama
Новогодняя искорка
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2018 9:09     Ответить с цитатой

Статья очень хорошая. Спасибо. Как задолбала наша образовательная система всякими тестированиями. Эксперты, наблюдатель, диктофон и камеры. Как на допросе.
⮝ наверх ⮝

Djodi
Профессор
Профессор

На сайте с 23.01.11
В дневниках: 47
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2018 9:26     Ответить с цитатой

sas1974, напишите пожалуйста как прошло, а была ли подготовка детей?
⮝ наверх ⮝

Тигрена
Студент
Студент

На сайте с 12.05.11
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2018 12:40     Ответить с цитатой

sas1974
Можно я вкратце напишу? Сегодня моя дочь сдавала. Подготовка была небольшая, но у нас очень хорошая учитель русского языка и она же завуч, очень ответственно относится к подготовке детей. Впечатления моей дочери - сильно разволновалась именно на пересказе, все остальное нормально прошло. Говорит - сильно официально это все. По-моему мнению, наши дети не готовы именно к такой форме аттестации - обычно же все письменно происходит, а тут говорить надо, да еще и в микрофон.
Результаты нам пообещали 17 апреля.

Ната 1202
Профессор
Профессор

На сайте с 17.02.13
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2018 23:24     Ответить с цитатой

У меня дочь тоже сегодня сдавала. Не трудно. Неделю назад участвовала в "репетиции" (по 2 ученика из класса). На "репетиции" набрала 18 баллов из 19 . По русскому языку с начальной школы стабильная четверка. Сегодняшний результат еще не сообщили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лисинья
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2018 20:45     Ответить с цитатой

А что делать деткам которые заикаются? Или у которых от волнения реально может отключиться мышление и они могут окончательно растеряться?
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 1082
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2018 21:00     Ответить с цитатой

Лисинья
Готовиться, просить помощь учителя, если трудно. Раньше очень много экзаменов были устнымив школах, до введения ЕГЭ, сейчас на сессиях в высшем и среднем образовании тоже. Поэтому просто знаем, что тяжело, над этим трудимся. В дальнейшем сильно пригодится.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 10:29     Ответить с цитатой

Устное собеседование - вдумайтесь в это словосочетание.

Устное собеседование
Письменная переписка
Свежие новости
Холодные морозы

Каким еще может быть со[беседо]вание, если не устным? :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

МамаРу
Профессор
Профессор

На сайте с 15.12.09
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 11:36     Ответить с цитатой

У нас завершился этот этап. Возмутила пунктуационная ошибка в тексте для чтения и пересказа! Дети очень сильно волновались, но справились практически все. Привязка к минутам очень напрягает, не даёт раскрыться
⮝ наверх ⮝

sas1974
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 22
Карта № 003074
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 12:27     Ответить с цитатой

Добрый день. Пишу свои впечатления. Собеседовала 16 детей. Детей видела впервые. У меня опыт экзаменатора-собеседника на экзаменах по иностранному языку 5 лет, знакома с ньюансами проведения такого "экзамена". Детей у нас в школе никто не стращал, не запугивал. Была ли предварительная подготовка у ребят? Наверно да. Впечатление противоречивые. Экзамен такой нужен? Я отвечаю "ДА". Ребята не умеют читать вслух, не видят "партитуру текста" (смысловые отрезки, паузы, интонацию). При пересказе не выделяют главное, хотя можно было в процессе подготовки к пересказу делать записи, выделять микротемы, не видят задание для пересказа "необходимо включить цитату в пересказ". Тексты были простые,а не сложные для пересказа. Один вариант был о генерале Николае Раевском, второй о художнике Викторе Васнецове. Время я жестко не ограничивала, ребенок мог начинать свой пересказ не через две, а через 3 минуты. При устном диалоге, чаще выбирали описание фотографии. Это либо фото дня рождения, либо спортивные состязания. Но при описании приходилось задавать наводящие вопросы. У многих очень бедный словарный запас. Но все ребята получили "зачет". Критерии выставления баллов я не смотрела, в классе был учитель русского языка. Она заполняла все бумаги. Поможет ли "натаскивание перед таким экзаменом"? Нет. Это очень долгий процесс именно образования и развития речи ребенка. Обвинять во всем школу , что не научила несправедливо. Сужу по своему предмету. На уроке я объяснила, показала, дома нужно тренироваться. Чаще всего этого ребенок дома и не делает. Родителям я очень часто привожу сравнение со спортивной школой. Тренер показывает, ребенок тренируется. Если есть упорство, настойчивость, РЕГУЛЯРНОСТЬ - результат будет. А списывание с ГДЗ и "училка сама дура" ведет к неудачам. Школа уже не справляется с этой нагрузкой, за 45 минут 32 человека не выслушаешь, а только 3-4. Ученик и рад этому, меня не спросили. Умению общаться нужно учить и учиться не только в школе, но и дома. Читать художественную литературу вслух, обсуждать вместе с ребенком прочитанное. У меня родители с образованием 7 классов смогли привить любовь к чтению, мы часто читали по ролям вслух. Любимым произведением был "Конёк-горбунок" Ершова. Родители работали на заводе, смены у них чередовались, я часто вечером сидела одна и читала куклам вслух. Собственную дочь пришлось заставлять читать, она и сейчас этого не любит делать. Но технику быстрого и выразительного чтения, умение пересказать я смогла ей вдолбить. Через силу. Это было через слезы, не хочу, отключение компьютера. Понимание моего "террора" к дочери пришло позже.Поэтому, бояться экзамена не стоит. Проводился экзамен без пафоса и официоза, микрофона никто не боялся. Дети на него просто не обращали внимания. У меня на столе лежали наушники от компьютера. Я просила только ребят отвечать громко. Для ребят с нарушением речи есть послабления, время у них на подготовку и ответ больше, около 30 минут. Если есть вопросы, готова ответить. Но только по процедуре, не по оцениванию. :-)
В понедельник новые ребята. :oops: Для учителя процедура изматывающая :-( , без перерыва 16 человек (это 4.5 часа), а потом свои уроки во вторую смену. :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (8)  

Хочунька
Студент
Студент

На сайте с 10.04.10
В дневниках: 2
Карта № 020547
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2018 21:11     Ответить с цитатой

sas1974 писал(а):
Добрый день. Пишу свои впечатления. Собеседовала 16 детей. Детей видела впервые. У меня опыт экзаменатора-собеседника на экзаменах по иностранному языку 5 лет, знакома с ньюансами проведения такого "экзамена". Детей у нас в школе никто не стращал, не запугивал. Была ли предварительная подготовка у ребят? Наверно да. Впечатление противоречивые. Экзамен такой нужен? Я отвечаю "ДА". Ребята не умеют читать вслух, не видят "партитуру текста" (смысловые отрезки, паузы, интонацию). При пересказе не выделяют главное, хотя можно было в процессе подготовки к пересказу делать записи, выделять микротемы, не видят задание для пересказа "необходимо включить цитату в пересказ". Тексты были простые,а не сложные для пересказа. Один вариант был о генерале Николае Раевском, второй о художнике Викторе Васнецове. Время я жестко не ограничивала, ребенок мог начинать свой пересказ не через две, а через 3 минуты. При устном диалоге, чаще выбирали описание фотографии. Это либо фото дня рождения, либо спортивные состязания. Но при описании приходилось задавать наводящие вопросы. У многих очень бедный словарный запас. Но все ребята получили "зачет". Критерии выставления баллов я не смотрела, в классе был учитель русского языка. Она заполняла все бумаги. Поможет ли "натаскивание перед таким экзаменом"? Нет. Это очень долгий процесс именно образования и развития речи ребенка. Обвинять во всем школу , что не научила несправедливо. Сужу по своему предмету. На уроке я объяснила, показала, дома нужно тренироваться. Чаще всего этого ребенок дома и не делает. Родителям я очень часто привожу сравнение со спортивной школой. Тренер показывает, ребенок тренируется. Если есть упорство, настойчивость, РЕГУЛЯРНОСТЬ - результат будет. А списывание с ГДЗ и "училка сама дура" ведет к неудачам. Школа уже не справляется с этой нагрузкой, за 45 минут 32 человека не выслушаешь, а только 3-4. Ученик и рад этому, меня не спросили. Умению общаться нужно учить и учиться не только в школе, но и дома. Читать художественную литературу вслух, обсуждать вместе с ребенком прочитанное. У меня родители с образованием 7 классов смогли привить любовь к чтению, мы часто читали по ролям вслух. Любимым произведением был "Конёк-горбунок" Ершова. Родители работали на заводе, смены у них чередовались, я часто вечером сидела одна и читала куклам вслух. Собственную дочь пришлось заставлять читать, она и сейчас этого не любит делать. Но технику быстрого и выразительного чтения, умение пересказать я смогла ей вдолбить. Через силу. Это было через слезы, не хочу, отключение компьютера. Понимание моего "террора" к дочери пришло позже.Поэтому, бояться экзамена не стоит. Проводился экзамен без пафоса и официоза, микрофона никто не боялся. Дети на него просто не обращали внимания. У меня на столе лежали наушники от компьютера. Я просила только ребят отвечать громко. Для ребят с нарушением речи есть послабления, время у них на подготовку и ответ больше, около 30 минут. Если есть вопросы, готова ответить. Но только по процедуре, не по оцениванию. :-)
В понедельник новые ребята. :oops: Для учителя процедура изматывающая :-( , без перерыва 16 человек (это 4.5 часа), а потом свои уроки во вторую смену. :o

Подпишусь под каждым вашим словом. А я как раз тот учитель,который заполнял бумаги, то есть эксперт. Во всём с вами согласна. Критерии несложные, давалось либо 0 либо 1 балл. Главная трудность- пересказ и цитата. С этим справились немногие. Монолог(не менее 10 фраз) не все потянули, к сожалению. Диалог- однотипность и бедность словарного запаса, которого БЕЗ ЧТЕНИЯ НЕ наработаешь, увы. Никакие беседы по вконтакте, вацапу и на перемне не помогут. Дети и родители стали мало общаться, чтобы прям вопрос-развёрнутый ответ. Из 22 учеников мне признались только 4,что говорят подолгу с родителями. остальные- контакт на уровне-хорошо в школе?да.Отлично!. То есть школа может объяснить, КАК, но с каждым ребёнком отработать-НЕТ. Поэтому учитель-дура-не прокатит, как оправдание незачёта. Я была у 9 ребят экспертом, трое получили незачет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кариша-76
Профессор
Профессор

На сайте с 09.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2018 23:34     Ответить с цитатой

sas1974
Подскажите, пожалуйста, КАК можно подготовиться к устному собеседованию. :-) Дочери это предстоит на следующий год, она сама сейчас хочет подготовиться. Но не знаем, где брать материал.
Читает она много, письменная речь развита, сочинения всегда хорошо пишет.
С устной речью хуже.
Говорит, что начинает волноваться на уроке и от волнения не может сосредоточиться и забывает часть текста.
Посоветуйте какие-нибудь источники для подготовки, пожалуйста.

И интересует, как преодолеть проблему волнения.
Волнуется- сразу снижается внимание-соотвественно выпадает часть текста из пересказа.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: