|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бандитка
Академик

На сайте с 27.05.10 Сообщения: 7739 В дневниках: 6314 Откуда: Россия, Барнаул
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2018 20:59 |
|
|
Я сама была ребенком, опережающим в развитии сверстников. День рождения в конце августа, в школу хотела в 5 лет уже, но и в 6 не взяли. В полные 7 я пришла туда, а там буквы учат. Я еще А выдержала. потом начали цифры учить. Это уже слишком было. На второй день меня мама проводила до поворота к школе и убежала на работу. Я шла меееедленно, опоздала, послушала под дверью класса, а там Е начали учить. Я бросила портфель и убежала, меня потом искали всей школой, а я пряталась в кустах. Недели две так делала: шла по дороге к школе, пока мама не уйдет, а потом бежала в парк гулять. Там куда лучше было: листья падают, травка мягкая, птички, жучки всякие.
Потом уже учительница решила у мамы спросить, почему меня в школе нет так долго, тогда все и выяснилось, что я с 3х лет читаю, пишу, считаю и больше не хочу в тупую школу)))
Мне стали давать задания посложнее, но все равно это не то. Не было возможности с кем-то соперничать, к чему-то стремиться. Меня даже к доске вызывали пару раз в год, когда совсем никто не знал ответа. А по литературе доверяли иногда уроки вести, потому что я читала куда больше учительницы и писала грамотнее)
Почему-то перейти в следующий класс мне не предложили в начальной школе, сама я не знала о такой возможности. А к 5-6 классу у меня уже и желания не было куда-то переходить. Привыкла учиться без напряга: пришла домой, письменные уроки за 20-30 минут настрочила и гулять. По устным запоминала на уроке, плюс иногда на переменке пробегала глазами параграф, вдруг спросят.
Своих детей пораньше в школу определяю, чтобы не расслаблялись  _________________ ![]() ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бандитка
Академик

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2018 22:51 |
|
|
Рыжик
Я успела без ЕГЭ школу закончить. Без медали и прочих почестей. Я из небольшой деревни, развиваться там особо негде было. Перечитала все, что нашла в библиотеке, писала стихи, пробовала прозу, но лень было, начала и выбросила.
После школы поступила в аграрный ВУЗ на экономиста. Думала, что пригодится именно сельхоз, буду в деревню на практику ездить. Надо было все же в классический универ поступать, но как-то я не решилась сразу в несколько мест подавать документы, да и даты экзаменов совпасть могли. Все меня стращали, что из деревни, да из нищей семьи никак не получить высшее образование. 2 недели на курсы походила, пригодились они, по математике мы некоторые темы вообще не проходили. Поступила, баллов хватало на любой факультет, ничего сложного на экзаменах не заметила) В учёбе сильно не старалась, есть 2 четверки в дипломе, но все равно красненький дали. Меня все время куда-то тащили, то старостой группы предлагали, то в КВН, то ещё куда. Но я привыкла не напрягаться))) Училась, работала, т.к. мне помогали только первый год деньгами. На последнем курсе ребёнка родила, пока рос, кризис наступил. Так что карьеры особой не сделала. Сейчас работаю потихоньку бухгалтером, пытаюсь как-то из зоны комфорта себя вытащить, хочу на работе на должность повыше претендовать.
Со сверстниками мне неинтересно было. Сестра старше на 5 лет, я общалась с детства с её друзьями и соседскими пенсионерами))), в садик не ходила. В школе впервые близко столкнулась с ровесниками, они так радовались буквам, как умственно отсталые выглядели в моих глазах.
Подружка на год старше была, я помню помогала ей делать уроки, сама разбиралась в новых темах по математике. За старшую сестру читала в 3-5 кл. произведения школьной программы 10-11 кл., ей перессказывала перед сном и на вопросы учила отвечать.
А замуж в итоге вышла за парня средненьких способностей, меня даже вызывали в деканат, отговаривать от брака с ним, но я тогда уже с лялькой была в животе. Детки у нас умненькие, но не так чтобы ВАУ, у них свои таланты, у дочери не к чтению и математике)))_________________ ![]() ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Света и Мишутка
Профессор

На сайте с 22.03.04 Сообщения: 8177 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, пл. Калинина
|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2018 22:54 |
|
|
Во-первых все выравнивается, во-вторых в переходном возрасте бывает всякое и с опережающими и с обычными... в-третьих, в старших классах ЕГЭ грустить не даст, если ориентация на бюджет и престижный вуз. Поэтому тема - очередной парад родителей типа а у меня, а мой...
И если есть возможность, вкладывать время, силы, финансы, нужно в любого ребёнка, особенно в такого, которого все опережают в этой теме... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(7) |
|
|
| |
Рыжик
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бандитка
Академик

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2018 23:11 |
|
|
Света и Мишутка
А если ребёнок опережает сверстников, а возможностей нет у родителей? А пока появятся они, ребёнок может потерять интерес, привыкнет скучать у окошка. Или наоборот сильно стараться с развитием и ребёнок не увидит детства.
Фильм есть про девочку с математическими способностями, где дядя и бабушка пытались её поделить, один дать детства, вторая сделать из ребёнка учёного с именем. Есть над чем подумать и в этой теме.
Если ребёнку нет и 7 лет, то чего о ЕГЭ думать заранее, может через 10 лет ещё чего изобретут. Нужно о ребенке думать, чтобы ему не навредить бездействием или чрезмерным усердием в развитии)_________________ ![]() ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Бандитка
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

|
 Добавлено: Вт Апр 17, 2018 23:24 |
|
|
| Бандитка писал(а): |
Фильм есть про девочку с математическими способностями, где дядя и бабушка пытались её поделить, один дать детства, вторая сделать из ребёнка учёного с именем. |
Как раз недавно смотрела этот фильм со своей средней дочкой . Мне понравился фильм и понравилось, что в нем не было категоричности (режиссер показал сложность дилеммы, а не принял одну из сторон) и концовка меня удовлетворила .
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
| Бандитка писал(а): | Рыжик
У меня были проблемы с геометрией, когда в трехмерной плоскости фигуры. Да и везде где требуется сначала в голове представить нечто, там у меня не работает. |
У меня как раз все хорошо с этим было, и я любила эту область. Помню, что мама, которая в этом ничего не понимала, была удивлена, как легко мне это давалось. А вот у мужа - необорот. Он ни фига не понимает. В этой области сын в него, кстати, а дочка средняя - в меня. Маленькая еще не знаю. Я только недавно ей проекции (вид сверху, сбоку и спереди объясняла), но еще не поняла, как ей это даваться будет._________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

На сайте с 15.12.09 Сообщения: 1987
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 10:52 |
|
|
Бандитка, спасибо большое за ваш рассказ Он подтверждает, что не зря мы переживаем - если ребенок не получает развития, то теряет интерес, привыкает все делать на раслабоне, не напрягаясь. Значит будем напрягать  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10 Сообщения: 699
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 12:35 |
|
|
Milko
| Цитата: | Он подтверждает, что не зря мы переживаем - если ребенок не получает развития, то теряет интерес, привыкает все делать на раслабоне, не напрягаясь. Значит будем напрягать  |
Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить обратный результат.
И соглашусь с Света и Мишутка. Дети действительно в большинстве своем выравниваются к окончанию школы. Исключение составляют единицы, про которых снимают фильмы
Другое дело, если родителям и детям доставляет искреннее удовольствие заниматься саморазвитием, конечно, эта сформированная дополнительная потребность будет мотивировать ребенка к развитию всю жизнь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 12:50 |
|
|
| tekerey писал(а): | Milko
| Цитата: | Он подтверждает, что не зря мы переживаем - если ребенок не получает развития, то теряет интерес, привыкает все делать на раслабоне, не напрягаясь. Значит будем напрягать  |
Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить обратный результат.
|
Не, это точно не про меня Я вообще ленивая мама, буквам и цифрам не учила, по развивайкам не таскала. Если спрашивает - отвечаю всегда, подробно, иногда с примерами и опытами. Не спрашивает - значит не надо ему или не время. Короче считаю моя задача обеспечить ему возможность, если есть интерес и желание. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кьяра
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06 Сообщения: 3536 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 14:02 |
|
|
| Рыжик писал(а): | | Маленькая еще не знаю. Я только недавно ей проекции (вид сверху, сбоку и спереди объясняла), но еще не поняла, как ей это даваться будет. |
Маленькой же еще 6 лет нет? Зачем ей проекции показывать? А потом жаловаться будете, что девочка уже все знает, в школе ей неинтересно.
Я считаю, что незачем в начальной школе заранее учить тому, чему потом ребенка будут учить в школе. Потому что это действительно приведет к тому, что ребенку будет скучно в школе. И виноваты в этом будут не столько супер-способности ребенка, сколько родители-торопыги.
Я для себя решила учить детей не школьной программе, а думать и размышлять, логически мыслить. Творить и фантазировать. Уметь решать нестандартные задачи, уметь аргументировать и отстаивать свою точку зрения. Реально оценивать свои силы и умения. Уметь связно говорить, уметь читать "между строк", выявлять причинно-следственную связь и т.д.
В школе может возникнуть другая проблема (сама с таким столкнулась в детстве), когда быстро схватываешь материал, а другие ученики - не очень. И начинается.... Учитель разжевывает все эти элементарные вещи, решаем по 150 раз простейшие задачи, чтобы ВСЕ ученики усвоили материал. Становится скучно.
Плюс нужны адекватные, свободномыслящие учителя.
Я очень любила геометрию, доказательства теорем никогда не учила, а доказывала их самостоятельно у доски. Однажды доказала теорему своим собственным способом, а не как было в учебнике, и получила 2! Потому что задача была "выучить", а не самой уметь доказать. Вот это демотивирует реально.
Здесь выход я вижу один - сильная школа, сильный класс. Это мотивирует. В таких классах просто не модно быть отстающим, плохо учиться.
А в старших классах переход в спецклассы и допзанятие по выбранным направлениям. Олимпиады по ним же. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Milko
Студент

|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2018 14:24 |
|
|
| Кьяра писал(а): |
Маленькой же еще 6 лет нет? Зачем ей проекции показывать? А потом жаловаться будете, что девочка уже все знает, в школе ей неинтересно.
Я считаю, что незачем в начальной школе заранее учить тому, чему потом ребенка будут учить в школе. Потому что это действительно приведет к тому, что ребенку будет скучно в школе. И виноваты в этом будут не столько супер-способности ребенка, сколько родители-торопыги.
|
Да не родители торопыги, а дети спрашивают. Если ребенок просит что-то рассказать, объяснить, что ему не по возрасту, что делать? Говорить мал еще? Я вот недавно своему сыну сказала, когда спрашивал про степени. А потом подумала, а может больше и не спросит... Лучше бы рассказала. Скорей всего не понял бы, но зато ответила.
У меня так было с умножением. Просит - расскажи. Объяснила, на палочках показала. Вижу - не понял. Ну да ладно, рано еще (5 лет было). Прошло недели две, он неожиданно говорит -Мама, а 5 умножить на 4 будет 20 Откуда взял спрашиваю. - Пять плюс пять десять, десять плюс десять двадцать. То есть он все это время переваривал, потом дошел сам до сути. Как ему запретить думать? Сейчас как калькулятор ходит и все время что-то высчитывает, умножает, калькулятор ходячий Хотя таблицу умножения я не стала с ним учить, высчитывает сложением наверное. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|