Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Снижение ценности материнства и отцовства
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nusha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:33     Ответить с цитатой

ксавьера писал(а):
Еще раз повторюсь - надо равняться не на форму, а на содержание. Надо черпать из традиции мудрость, смыслы, а не те вещи, которые в любом обществе неибежно изменяются.

Ксавьера, я абсолютно согласна с ВАми. Никто же не призывает одеть кокошники и осесть дома, нарожав 12 детей. НО есть в мудрости Рода незыблемые постулаты, которые определяют существование РОда. В статье говориться о некоторых из них: о счастье материнства и об авторитете и обязанностях отца . Сегодня многие постулаты не принимаются во внимание. Семьи рушатся. дети воспитываются в неполных семьях и многие из них идут по воспринятой ими с детства дорожке - при малейших трудностях рушат семье и вновь дети - в неполных семьях. Падает авторитет отца, увеличивается количество инфантильных мужчин и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:37     Ответить с цитатой

Вот-вот! Ведь карьера женщины не лишает ее счастья материнства, а домашние обязанности отца не умаляют его авторитета. Надо в этом разговоре аккуратно говорить о традициях, не путая их со стереотипами. И хотя я это понимаю, и то немного могу запутаться...

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 23:37     Ответить с цитатой

Прочитала все, даже статью - для меня практически подвиг :).
В статье поразили два момента - горечь автора по поводу равенства мужчин и женщин и библиографическая ссылка на букварь ( пусть и мудрящий).
По сути. Мне почему-то все время чудится (надеюсь, что чудится) какая-то попытка многодетных толи оправдаться перед остальными, толи доказать им что-то. Зачем? Зачем разделять понятия многодетности и малообеспеченности, если все время параллельно ведется о речь о том, что государство должно многодетным то и это, миллион льгот и пособие в размере средней зарплаты? Кто захочет идти в этот рай, так сильно зависящий от соцобеспечения?
У меня такое ощущение, что я живу в другои мире, честное слово. Где очень редко у людей по одному ребенку - и то чаще всего в силу молодости, где нормальные (нормальные, а не редкостные) мужики, вполне крепко держащие в руках штурвал, и нормальные женщины, успешне совмещающие все, что считают нужным совмещать, где не рушатся никакие институты и не вымирает Россия.
Люди, вы это все всерьез???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nusha

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 0:09     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):

Увы, но всерьез. Работа у меня такая вредная - всегда в поездках и в разных встречах - это не только Новосибирск и крупные города, но и частые поездки в "провинцию" и НСО, и центральной РОссии. И встречи с самым разным контингентом как по материальному достатку. так и по образованности (не путать с образованием :P ). Увы, но РОссия вымирает. ПРичем не медленно, а аршинными шагами. Страшно! Хотя мое близкое окружение - весьма успешные и счастливые люди. И тут я отдыхаб от всякого ужаса, который насмотрюсь в командировках.
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 0:14     Ответить с цитатой

Цитата:
Увы, но РОссия вымирает. ПРичем не медленно, а аршинными шагами. Страшно!

А можно поподробнее? Может, я просто не замечаю, хотя по роду деятельности тоже с изнанкой жизни дело имею.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 1:48     Ответить с цитатой

Цитата:

Хах-хах. Конечно, всерьёз. Когда человек не в силах разрулить своё собственное накопленное он начинает обобщать и мыслить за всё человечество. Вместе со всем человечеством (Россией, традицией?) - не так одиноко и не так страшно.
[/quote]
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 2:23     Ответить с цитатой

Ну почему же и мне чудится попытка многодетных (разобралась с терминологией - сама со своими тремя отношусь к "нормальным" семьям, а жаль... так хотелось быть ненормальной) заставить коллективно решать чьи-то личные проблемы.
В этом есть какая-то непоследовательность...

Вот слышатся тут призывы интересы общества ставить выше интересов личности. Хочу узнать о каких конкретно интересах ОБЩЕСТВА идёт речь? Разве интересы общества не складываются из интересов личности? Кто формирует интересы общества? Если завтра национальной идеей кто-то назначит борьбу за чистоту крови российской и что будет то, неужели уроки истории ничего не значат - вы же сами ратовали за традиции и опору на опыт предков? Возвращаясь к докладу - разве в нём не свои личные интересы отражались? С одной стороны всё время какое-то презрение к тем, кто не рожает или рожает мало, к "бизнес-леди" и т.д., с другой стороны 15 пунктов как раз о материальной стороне - дайте нам то, дайте нам это. Как будто общество разместило заказ на воспроизводство и теперь все налогоплательщики должны всё это обеспечить как раз-таки материально. Опять непоследовательность.
Детей мы обществу рожаем что ли? В любые сообщества мы человеки группируемся как раз-таки с определенной целью - облегчить себе любимым существование! Но не наоборот. Ведь это же очевидно!
⮝ наверх ⮝

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 6:09     Ответить с цитатой

Прочитала представления Мрии о традционной семье и пришла к выводу, что сама живу в такой семье. :D
И, вообще, может я как и Suwolga в другом мире живу, но большинство семей из моего окружения - как раз те самые, традиционные. :-?
Так что насчет искажения традиций переживать как-то рано...

А вот то, что Россия вымирает (падает не только количество населения, но и качество), представить могу. Особенно, если поверить статистике, которая как-то мне на глаза в инете попалась. В статье учитывалось все: и высокая смертность, и низкая рождаемость, и количество нарко-алкоголезависимых, число заключенных, психически больных и т.п. Плюс ко всему приводились данные - сколько из трудоспособного мужского насления проходит срочную службу в ВС, сколько уехало работать за границу и т.п. В итоге выходило то, что работать-то в России почти некому! :shock: И кормить потом стариков тоже будет некому...

По поводу многодетных семей.
Лично у меня многодетные семьи всегда вызывали чувства восхищения и уважения (не считать, правда, нескольких знакомых семей алкоголиков).
И знаете, я ловлю себя на той мысли, что по-хорошему завидую благополучным многодетным семьям. И первая мысль, которая приходит мне на ум: "Как здорово, что много детей! Могут же себе позволить...".
Нет, скорее, не престиж семьи и материнства падает, а просто уровень жизни.
А иначе, почему я так часто слышала от знакомых женщин: "Эх, сидела бы с удовольствием себе дома, родила бы еще ребенка. Но на одну зарплату мужа не прожить...".

Удивляют меня немцы: живут просто прекрасно. Работа, жилье. Плюс в стране довольно нормальная поддержка государства - всякие там деньги на воспитание, детские.
И не рожают. Чего ждут - непонятно. Ну, карьеру, например. Так и достигнув какого-то приличного уровня тоже не рожают! (примеров у меня много). Вот тут, на мой взгляд, падение того самого престижа материнства налицо...

Хотя, опять же, это мы такие не избалованные. Для нас 150 евро детского пособия - деньги нормальные. И главное, чтобы зарплаты хватало, да жить где было. А немцы ноют: жить стало плохо, тяжело...
(про уровень жизни пример: можете себе представить, чтобы у нас в России одинокая мама с сыном работала 2 раза в неделю (!) по 5 часов. Жила в отдельной 2х комнатной квартире, имела приличный (не дорогой, но и не дешевый) автомобиль. И при этом еще могла себе позволить путешествие в Тайланд?! Да, и при этом жаловалась: как тяжело быть одинокой мамой в Германии. Это, вот, самый уязвимый контингент населения....) Ну, блин, что русскому хорошо, то немцу сами знаете. :D

Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:

Кстати, забыла совсем еще одну мысль!
Между прочим, автор статьи - монахиня - могла бы и сама сделать подвиг - взять и родить хотя бы парочку ребятишек. Выполнить свой, собственный долг перед Отчизной и на собственном примере продемонстрировать все то, к чему она призывает....

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Frence
Студент
Студент

На сайте с 14.02.07
В дневниках: 2266
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 21:41     Ответить с цитатой

Скажите, Мрия, а вот Лев Толстой, когда говорил, что женщина должна быть женой и матерью, а если ей в этом не повезло, то есть масса семей, в которых она сможет быть помощницей по хозяйству или няней, был прав?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 23:09     Ответить с цитатой

Не звезда, а у вас по этой монахине есть точные биографические данные? Часто в монастырь уходят, уже вырастив детей... Эта матушка очень много публикует о семье, выступает. Не думаю, что она на одной теории выезжает...

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 23:21     Ответить с цитатой

Topolek, может, конечно и так. Я почему-то представила, что она будучи бездетной и незамужней в монастырь ушла... :-? Хотя, вы правы, это же необязательно так. :)

⮝ наверх ⮝

Nusha

На сайте с 07.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 1:07     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
А можно поподробнее? Может, я просто не замечаю, хотя по роду деятельности тоже с изнанкой жизни дело имею.

Suwolga, написала целую страницу, а она куда то делась. Завтра еще раз повторюсь, а сегодня бегу осваивать кулинарный форум.
⮝ наверх ⮝

Орленок
Профессор
Профессор

На сайте с 17.09.06
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 20:02     Ответить с цитатой

Не звезда, абсолютно согласна на счет немцев. Обычно не рожают более 2х детей, чаще одного. С чем это связано, не знаю, но факт есть факт.
Про их обеспечение: тоже есть знакомая, государство оплачивает ей учебу, платит пособие, как студентке, плтатит на ребенка, оплачивает ВСЕ коммунальные платежи, предоставляет льготы на съем 2ки, разрешило взять машину в кредит, и будет так, пока она не закончит обучение(потом там что-то менется). С одной стороны - похвалы государству, с другой - просто кто-то работает на этих двоих безработных, а они сидят у них на шее. А представьте, она их 5х нарожает, и будет дальше сидеть домаи быть хранительницей очага, а кто-то на них должен пахать??? Утрирую конечно.

Про Россию: уровень ЗП сейчас заставляет детей быть РОСКОШЬЮ, думаю по этой причине детей в семьях стаовится меньше, а вовсе не потому что кто-то не хочет рожать(есть конечно и такие, но их меньшинство).
Будь у моего мужа более высокооплачиваемая работа, я бы родила 2го через 2 года после первого. Но на данный момент очень сомневаюсь, что мы сможем себе это позволить через 2 года... И институт семьи тут не играет роли

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:15     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Уж которое поколение девочек окончило ВУЗы и ориентировано на карьеру. Уж которе поколение мальчиков воспитано женщинами. Честно, я не знаю, что можно сделать в атеистическом настоящем силами нескольких многодетных мам :-P ...

Дело не в вузах, ИМХО.
У меня как минимум трое знакомых хотели бы иметь ХОТЯ БЫ ОДНОГО ребенка. Но у первой парень - аспирант, голова в науке, говорит - ты знала за кого шла. Она тоже в аспирантуре. У второй мать -лежачий инвалид, она офисный работник. Мужу же еще 26 лет. Он пока не может заработать столько, чтоб хватило на 4 чел (он, жена, малыш, мама жены) + оплата 2х коммуналок + лечение мамы. Ну и тп.
Сделать тут ничего не сделаешь. Разве что воспитывать девочек "дореволюционно"- хочешь большую семью - ищи мужа на 10-15 лет старше, с квартирой-машиной и со статусом.

И еще- судя по дореволюционной литературе, если муж умирал или из семьи уходил, то женщина вместе со всеми детьми без поддержки своей семьи просто погибала. Сколько сейчас должна заработать одинокая женщина с 5ю мелкими или средними дитями и без бабушек?

Мне кажется, что проблема многодетности упирается в проблему детских садов (нет ясель с рождения и для детей с года),в платные школы и тп. Многие женщины б еще родили если бы было чуть больше уверены в своем будущем. Да и мужчины тоже.... Не всякий обрадуется 4му -5му ребенку..
Быть может, это потому что у меня мысли исключительно в сторону материального работают, а проблема в духовности заключается и в том, что счастье не в количестве комнат...

velika
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 10:32     Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Вот в Японии семья вполне традиционная - женщина обычно не работает, с мужа-добытчика пылинки сдувает. Рождаемость у них так же замечательно падает, как в эмансипированной Европе.

Ничего подобного.
В японской семье у отца - роль приходящего папы. Он работает с утра до вечера, вечером идет в бар, после бара либо приезжает домой в 1-2 ночи, если семья живет недалеко, либо возвращается на съемную квартиру/комнату, а к семье едет на выходных. Мама тоже работает, по вечерам занимается семьей и домом. Дети все время учатся. Посмотрите современные мультики - мама встает раньше всех, готовит завтрак, всем собирает обед с собой и уходит на работу, после работы готовит ужин, всех кормит, моет посуду.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

LovelyGirl писал(а):
Моё ИМХО. Для нормального функционирования института семьи необходимы следующие составляющие:

1. Взаимная любовь, уважение и понимание супругов.
2. Отвестственность перед собой за свои деяния, в том числе за создание сомьи и рождение и воспитание детей. ОБОИХ СУПРУГОВ.
Здесь хочу уточнить, что на мой взгляд ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы в семье было два кормильца-добытчика, это разумнее в условиях нестабильной экономики и жизни в целом. Желательно, чтобы оба вносили посильный вклад в воспитание детей, в устройство быта и так далее.
3. Общие осознанные цели. Совместное воплощение этих целей-планов в жизнь.
4. Поддержание нормального климата семьи, атмосферы дружбы, любви и так далее.
Просто моё мнение - автор статьи уходит от главного-отношений супругов, заменяя второстепенным - распределением ролей.

В эту модель семьи идеально вписываются работающие девушки-лесбиянки с проснувшимся материнским инстинктом, усыновившие ребенка. :oops:Что касается ролей в семье и отношений между супругами - их выбор зависит от воспитания в семье. Взрослые копируют типы семей, в которых сами выросли. Если ценности семьи нет, то никто не будет стремиться ее создавать, это точно.

Разве эта кошка бездомная? Она просто идет домой...

Последний раз редактировалось: velika (Пн Апр 02, 2007 10:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Страница 3 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 31, 32, 33  След.

Перейти: