Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Грудничок на даче?!
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирченок
Профессор
Профессор


На сайте с 02.02.07
Сообщения: 7867
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Первомайский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 11:44    Заголовок сообщения: Грудничок на даче?! Ответить с цитатой

Девочки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Нам в июне будет только 3 месяца, а так хочется с дочей на дачку. Но как же с грудничком на даче жить? Хотя и баня есть и дом с печью, да и дача в черте города, но как-то страшновато. Сквозняки там всякие, и т.д. короче тепличных домашних условий нет. :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 13:20     Ответить с цитатой

Мы с дочкой жили с 1 ее месяца на даче, она у нас майская, а мы в июне уже заехали на все лето, и дача у нас за 40 км от города. Если на электричке, то час.
Я сперва тоже боялась, ребенок первый и опыта было ноль. Но оказалось, что все достаточно просто, не на много сложнее, чем дома, может даже и легче в чем-то - постирушки сохнут мигом, гулять вытаскивать и затаскивать коляску не надо...

Тепличные условия может особо и не нужно устраивать :-? , но тут я не советчик - каждая мама лучше знает своего ребенка.
Но нужно учесть, что лето будет на дворе :-) и погода ни чем не отличается.
Могу сказать чем я себе там жизнь облегчала.
Я пользовалась исключительно влажными детскими салфетками, а уж купать грели воду, но это только с мужем. Обязательно возьмите с собой аптечку "на всякий случай" - градусник, от пузика, типа укропной воды, от температуры на крайний случай. Мы сначала привозили из города детскую кроватку с перилами, а потом купили стационарную для дачи, раз уж ребенок есть, то на наш взгляд, ему необходимо собственное удобное и безопасное спальное место.
Мы пользовались вентилятором, только включала я его в потолок как бы - прохладу давал, а обдува не ощущалось.

Вот начала писать, а даже не знаю, что такое написать, что бы отличалось от проживания с малышом в городской квартире. 8-)

Мне кажется, что ребенок на природе - это только сплошные плюсы были. Я даже успевала огородом заниматься, не так пристально, как до и позже Дианкиного малышового возраста, но я неудобств не замечала.

Я Диану и обливала на даче водичкой - в чайнике кипятила, разбавляла и поливала на нее, чтоб не жарко было.

Спали мы с закрытой дверью, но с 1 открытым настежь окном. На окне была сетка от комаров. Дочкина кроватка стояла в дальнем от возможного сквозняка месте.

Вот, даже не знаю, что еще написать :) Если есть конкретные вопросы, то спрашивайте, постораюсь ответить - как было с этим унас.

А вообще, надо отметить, у нас, например, в обществе огромное количество маленьких новорожденных детей каждый год все лето живут. Значит быт не напрягает :) и ребенку хорошо.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Anna55
Академик
Академик


На сайте с 10.07.06
Сообщения: 12653
В дневниках: 302
Откуда: Новосибирск, Академ (Ща)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 17:07     Ответить с цитатой

у меня вот куча вопросов... так как тоже планировала на дачу переехать а в голове столько "НО"
1. Вода у нас постоянная, но с моря , т.е. не чистая. Если набиратьь басейн - вдруг наглатается,
2. мы привыкли каждый день купатся, как с этим быть, да даже если через день, как все это устравиать греть водопроводную воду?
3. на улице комары , мошки... загрызут же...
4. где ползать? на улице может земли наестся, вдруг с лесницы шарахнется, у нас на второй этаж лесница не маленькая, вдруг полезет и не услежу...
... на самом деле самый главный вопрос это водные процедуры, попа, и купание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ирченок
Профессор
Профессор


На сайте с 02.02.07
Сообщения: 7867
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Первомайский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 17:34     Ответить с цитатой

Татуль, большое спасибо за советы и столь обстоятельный рассказ (Вообще у Вас здорово получается что-либо рассказывать). И ?
- стирали Вы на руках или на машине?
-купали в простой воде или обеззараживали?
-в баньке можно чуть погреть ребенка?
-пользовались ли стерилезатором?
-в памперсах(подгузниках) ли был ребенок?
-как Вы дом обогревали, если прохладно было?
-как заехали так постоянно и жили или в город выбирались?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 19:38     Ответить с цитатой

Я сразу на все ваши вопросы вместе отвечу :-)

Про купание:
Мы купались каждый день вечером, тогда, когда наш папа с работы приезжал на дачу. У нас вода тоже из реки, но в ней я не рисковала купать ребенка. Муж притаскивал, как сейчас помню, 3 ведра с колонки - вода та, которую мы сами использовали в пищу. Хотя у нас на даче есть куллер и мы ребенка поим и кормим только пищей, приготовленной на чистой воде. Так вот, 2,5 ведра мы выливали в детскую ванночку, оставшиеся половину ведра мы кипятили в чайнике и выливали в ванночку. Была абсолютно нормальная вода по температуре. Потом из ванночки я набирала в кастрюльку уже согретую воду, чтоб обкупнуть ребенка. Потом в ванночку добавляли пенку детскую и купались. В конце обливали из кастрюльки.

Баню мы грели только тогда, когда погода была прохладная, а восновном было очень жарко, даже в 8 вечера, потому мы просто устанавливали ванночку в самой бане и закрывали дверь, чтоб не обдуло. Искупав, мы заворачивали дочку в полотенце детское с капюшоном и быстренько тащили в дом, а там, как обычно, вытирали, одевали чуть теплее.

В горячей бане мы ребенка не мыли. Я боялась перегреть, у них же еще температура тела не уровновешанная, и можно легко перегреть!

Воду ни чем не обезораживали специально.

Бассеин.
У нас бассеин был с первого лета, то есть совсем еще в лялечном возрасте. Воду туда мы набирали с питьевой калонки. И так делали 2 лета подряд, в это лето, когда пошел 3й год, мы стали наливать обычную воду из Ини. Но в этом возрасте вполне можно объяснить, что пить нельзя. Ну по крайней мере наша этого ни разу не делала. Наверное, смотреть надо по ребенку.
Воды мы наливали и наливаем не много. У нас бассеин достаточно большой, в 5 вроде бы кругов, так мы набирали в первый год только почти 1 круг, чтоб ребенок мог спокойно лежать на пузике и держать головку над водой - конечно, с полным и пристальнейшим контролем с родительской стороны!
На второй год и на 3й мы набирали 2 круга. Объясню почему не целиком - вне зависимости от того какую воду - из реки, колонки или прямо чистую воду из бутылок (мы 2 раза по первости и так делали) - воды в чистом состоянии хватает на максимум 2е суток - далее она начинает цвести :( и ее необходимо сменить. А это значит вычерпать и помыть бассеин - очень противная и достаточно тяжелая работа для женщины :-? . Я даже пришла к выводу, что большой бассеин имеет смысл брать, если есть особо желающий вычерпывать воду или обязательно смотреть, чтоб был слив! Такие бывают надувные бассеины.

Комары и мошки.
Когда ребенок был очень маленький, то на улице она спала прямо в манеже! было очень удобно тем, что манеж мы накрывали сверху сеткой и ни какие кусачие членистоногие туда не пробирались! Если куда-то ходили с дочей, то я мазала саму себя, а она была на руках, иногда мазала ее специальным для детей средством от комаров - вот в упор не помню названия :-) , но было в желтом флаконе и покупали мы его в НАТИ. Такой же и другие варианты для малышей продаются и в аптеке.

Про ползанье.
Первый год мы барахтались только в манеже или я подстилала толстое покрывала прямо на землю и сидела рядом. Ни чего, включая землю, мы не наелись :-P
Анна, про попку я уже говорила - весь день, до приезда папы, я пользовалась влажными салфетками!
Про памперсы - дочка была, как и дома - то в памперсах, то без. Когда слишком жарко, то без - мы ее кроватку и свой диван застилали под простыню одноразовыми впитывающими пеленками.

Про стирку.
Стирала я дочкино пастельное белье, пеленки и одежду на руках, но я на руках и дома стирала, чуть ли не до 6 месяцев, так как боялась все-таки засовывать, хоть и отдельно, в общую стиралку, где взрослое стирается.
А взрослую одежду и пастельное белье, полотенца всякие я отдавала мужу, который дома с утра, перед работой, запускал машинку, после работы еще раз включал режим "полоскание", пока переодевался в дачное и привозил прямо мокрое на дачу, где мы и сушили. Было очень удобно. Ну какие-то футболки, трусики - я, конечно, стирала прямо на руках на даче.

Стерилизатор.
Да, мы пользовались стерилизатором и на даче - я в него запихивала соски, игрушки, бутылку (у нас живот был проблемный и мы все время дудонили плантекс - укропную воду). Им же я пользовалась и в городе практически до 7 месяцев. Врач наш увидела и заругалась, что стерильность разводить надо только до 6 месяцев. Но я не сразу ее послушалась в этом вопросе.

Обогрев дома.
Обогревали мы дом 2мя способами - 1й и основной - мы топили самую обычную металлическую печку дровами - ни каких проблем мы не заметили, 2й способ - электрический обогреватель, это мы без папы если, я старую печку боялась разжигать - не умею я и вообще огня боюсь :)

Сколько жили на даче.
Мы заехали примерно 10 - 15 июня, дочка родилась 15 мая, а съехали с дачи в середине сентября по причине того, что было уже невозможно мыть посуду в ледяной воде, а греть - это замучаешься.
В город, конечно, мы ездили - для разнообразия :-) , но не ночевали в городе, так как перевезли большую часть удобств на дачу - я не сторонник свозить хлам на дачу, потому так и поступали. Сейчас потихоньку обзаводимся 2м экземпляром удобств :D

А вот что еще забыла сказать, мне подруга посоветовала, а я ее опыт переняла - мы на дачный сезон пользуемся для повседневной еды одноразовой пластиковой посудой! Парадные тарелки на случай важных гостей у нас, конечно, имеются :-P , но это такая прелесть, когда после 10 человек гостей и себя любимых посуду просто выкидываешь и мыть останется лишь кастрюлю и сковородку, да ножик! Вроде сначала кажется как-то не очень - дома и такая посуда, а вот как попробуешь, так понимаешь, что это такой кайф - не мыть ни чего, а отдыхать! После меня соседи многие, кто мог себе позволить покупать посуду, тоже на нее перешел. И дочку, начиная со следующего лета (ей был год) мы кормили из этих тарелок - я их кипятком обдавала, на всякий случай и все было просто отлично :-) Может кому идея понравится :-P ОФФ будет, но тоже скажу, что мы после такого опыта, стали и дома, когда приглашается огромное кол-во народа-гостей даже сервируем в такую посуду, только ставим ее на красивую, ну, что, типа, у нас есть, но не дадим, так как мыть лень гору потом :lol: На нас еще ни кто не обиделся из друзей, а многие тоже так стали делать. На праздник можно и красивую купить, с рисунками всякими :-P

Если что-то не понятно объяснила, то уточняйте пожалуйста и если вопросы еще будут, то с удовольствием отвечу про наш опыт. :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Anna55
Академик
Академик


На сайте с 10.07.06
Сообщения: 12653
В дневниках: 302
Откуда: Новосибирск, Академ (Ща)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 20:09     Ответить с цитатой

Татуля

спасибо огромное за подробные ответы!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ирченок
Профессор
Профессор


На сайте с 02.02.07
Сообщения: 7867
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Первомайский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 21:22     Ответить с цитатой

Спасибо большое за то, что поделились своим опытом. Это просто целое руководство по эксплутации дачи при наличии грудных деток. :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
knv2002
Студент
Студент


На сайте с 03.02.04
Сообщения: 1755
Откуда: г. Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 3:18     Ответить с цитатой

Ой девочки читаю я вас и умиляюсь. Щас меня опять запинают за мои взгляды, но я 1,5 (оля там была пока тока в пузике :lol: ) детей вырастила на даче, причем не очень то и благоустроенной и все живы. Ужас, чегото кипятком обдавать стерелизовать, мама дорогая. Интересно в деревне на Руси тоже все стерелизовали. Я считала, что там белье в речьке полоскали, а пили прям из колодца. Проще надо ко всему относиться.

Вобщем как я делала и собираюсь делать.

Ленка родилась в апреле. На дачу мы поехали в ее 3 недели, те еще апрель был градусов 12-15 на улице было. Виноград поднимать надо, адеть грудной на титьке куда я без нее. Так с ней на одной руке и поднимала. Ну иногда бабушке дам поиграть. Правда сразу оговорюсь мы целенеправленно и изначально и постоянно на грудном вскармливании. Сосок, бутылок, пустышек и другой нечести типа укропной водичке и др. лекарств у нас нет и быть не могло. Со второй таже история поэтому все тоже что я дальше раскжу и ко врому ребенку относится, да и к третьему тоже скоро будет относиться. :-P Вобщем спим мы с мамой так что проблем с перегревом и холодом нет. Если холодно мне казалось я подтапливала печь. Поэтому кроваток отдельных и манежей у нас нет. Ребенок когда не ползала (первое лето) лежала или на руках или в гамаке или на раскладушке или просто на одеяле где придется
Вот на этой фотке видно как на крыльце мы лежим. Это 07.07.2005 года.

А эта фотка яркая иллюстрация как одевать ребенка в жару. Все тоже крыльцо но уже 4 августа 2005 года

Когда на улице чуть выше 18 ну там 23 градуса, то ребенок должен быть ГОЛЫЙ. Это надо для здоровья и развития ребенка. Вот тогда у вас не будет проблем с животиком. Как тока температура поднимается выше 25, как не странно ребенка надо одеть. Желательно ченить тонкое как на фотке футболку или как тут рубаху. В такихз дети на Руси ходили. Фото от 16 июля 2006 года.

Добавлю, что на ноги и попу мы ничего не одевали. Ну тока в холод. Когда подрасла то голопопость сохранилась. Проблем с попой и писей не было вопреки заявлениям родственникам. Ребенок быстро понимает что сидеть голой попой на холодном песку неприятно и садится или на спец пенапласт или на бортик песочницы, с землей также

Купали мы как и Таня в питьевой воде из колонки. Грели просто чайник и разбавляли. Только так на природе я химию не использовала. В травках купалив тех что растут тутже. При потничке в череде и смородине, при перевозбуждении в крапиве, мяте и березе, ну и тд. Мы купали в бане, но перед ее затоплением. Если честно, я более мерзлявая чем мои дети, я болею раз в 5 чаще моих детей. Одевали прям в бане и потом еще гуляли по долгу. Мы на даче поздно ложились, тк спали днем много, че еще в жару делать.

От мошек избавлялись ванилином. Кстати есть игрушки которые пахнут ванилином, очень удобно. От комаров кремом про который Таня писала, но мы его тока с года стали использовать, а в первое лето одежду тока мазали.

Стирала я на даче все на руках. Но проблем не было, тк современные порошки от простого замачивания все отстирывают. Сушить так вообще легко. в дождь все на печи или в бане особеннов парилке отлично сохнет.

Памперсы мы используем тока в городе, на природе ребенок быстро начал ходить под кустик. Я практиковала высаживание, через неделю Ленка уже просилась высадить, прям с первого месяца. Когда подрасла то голопопость сохранилась.

Вот, что трудноэто отрвать детей от растений и их поедания. Поэтому еще будучи беременной. Я выкинула с участка все ядовитое. А вот колючее не трогала. Раза потрогать розу Ленке хватило на всю жизнь.

В первый год ребенок заценил дицентру и васильки. А на второе лето мы полюбили лили и благополучно их все оборвали еще в бутонах :lol:
На последорк добавлю, что мы ничем не болели до 10 месяцев, а в 10 была краснуха.

В ответе на вопросы скажу. В баню натопленную даже чуток ребенка можно водить только после 3 лет, в парилку после 5. Пар влажный и сухойочень вреден ребенку. Ни кожа ни сосуды не умеют регулировать температуру организма достаточно хорошо вероятность перегрева 99%

А вообще то правильно говорят что чем больше детей тем меньше заморочек. Может Рожановцы правы и к 4 ребенку научимся.
_________________
С уважением! Наталия

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Ларочка
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 14.12.06
Сообщения: 337
В дневниках: 3
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 4:07     Ответить с цитатой

У меня не четверо, у меня трое. На дачу выезжали со всеми, кроме старшего(с ним с года), почти в месяц. никаких особых проблем не было. Иногда даже наоборот, за городом легче, чем в Москве. У нас отопление и воду отключают, а в доме сама топлю, когда надо. В бане вода целый день горячая, да и со старшими не надо гулять собираться - дверь открыл и гуляй! С нетерпением ждем, когда же опять в деревню!
Заинтересовал рецепт с ванилью! Можно поподробнее!
_________________
Три сына - сын!(народная мудрость)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
knv2002
Студент
Студент


На сайте с 03.02.04
Сообщения: 1755
Откуда: г. Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 9:31     Ответить с цитатой

Так все просто с ванилью. Мошки не любят запах ванили. Берете пакет ванилина и заливаете водой. Воды чутьчуть чтоб процент ванилина большой был. Получается сладкая водичка и вонючаяяяя. Вот ее или ставите рядом или что проще мажите ребенка. Очень удобно в маленький распылитель и постоянно опрыскивать себя. Совершенно безвредно но мошки отпугиваются. Тотже эффект и от игрушек с запахом ванили, но там мошки не лезут со сороны где игрушка лежит. Только прыскать надо чаще, запах быстро улетучивается.
_________________
С уважением! Наталия

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Сообщения: 16235
В дневниках: 593
Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 0:54     Ответить с цитатой

про ванилин - покупайте его сейчас, потому что в период когда появляется мошкара - он начисто пропадает из близлежащих магазинов, и приходится его разыскивать/заказывать :eek:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 10:32     Ответить с цитатой

А у Диахи на ваниль аллергия была :( , потому мы не использовали. А вот если камар или мошка укусит, то, чтоб не чесалось, это место можно содой помазать (в воде развести) мы и себе мазюкали покусы.

Я в этом году заказала противокомариный и мошкариный агрегат из Москвы - он на весь участок кусачих не пускает. Мы 2 вида заказали - один ультразвуковой, другой со спец. светом. И заказали брелок для Дианки.
Таким в Москве многие пользуются - воочию видели результат на больших участках у друзей, которые в коттеджах живут под Москвой. Сразу скажу, что он не вредный, там ультразвук подобен комариному писку - 2 позиции одновременно - писк - опасность, чтоб улетали и писк беременной самки :D , чтоб не подлетали

Растения ни какие Дианка не обрывала ни когда, потому проблем с этим не наблюдалось у нас, не ела и просто так не дергала ни когда:)

Наташа, взгляды у тебя действительно широкие :) , я больше люблю перестраховываться - как говориться, береженого Бог бережет.

А пузик, Наташа, у нас болел не из-за сосок, а по причине проблем с ж.к трактом, он у Дианы доформировывался несколько месяцев после рождения - особенность ее организма. Так что не путай причинно-следственную связь 8-)

Да и категоричность в вопросе ухода за детьми не уместна :-) , на мой взгляд.

Наташа, дети у тебя вундеркинды просто или ты супер-мама - чтоб с месяца ребенок под кустик проситься начал :P (как же ты их терпеть несколько секунд даже заставляла, у них же еще не работает механизм :o - поделись опытом пожалуйста!)
[/b]
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Сообщения: 16235
В дневниках: 593
Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 10:55     Ответить с цитатой

Татуля, что за противокомариный и мошкариный агрегает? есть ссылки какие-нибудь поподробнее?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад


На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4893
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 11:25     Ответить с цитатой

Женя, есть, ссылка, сейчас найду ту фирму (магазин) вкоторой мы заказали и пришлю в личку, чтоб не рекламировать :)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Диша
Профессор
Профессор


На сайте с 06.01.06
Сообщения: 5663
В дневниках: 542
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 20:57     Ответить с цитатой

Татуля а можно мне тоже в личку :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах