Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Приобретение уверенности в себе
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2018 22:17    Заголовок сообщения: Приобретение уверенности в себе Ответить с цитатой

Как известно, у подростков просто-таки куча комплексов! Они отравляют жизнь. Но хуже всего - очень влияют на уверенность в себе.

Я, конечно, понимаю, что надо постоянно твердить своему НЕуверенному ре, что он самый-самый-самый... Но если этот ре, уже достаточно вырос и у него сложилось свое мнение о себе.
Понимаю, что возможно здесь выход - это поход к психологу.

Но хотелось бы узнать - есть ли какие-нибудь "раскрепощающие" курсы/занятия, чтоб повысить самооценку.
Накидайте идей по этому поводу.

У меня пока на уме только театральный кружок и школа фотомоделей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2018 23:07     Ответить с цитатой

Любое занятие, которое приносит радость ребенку и если результат этого занятия позволяет ребенку показать всем что он "крут", повышает самооценку.
Пример. Зажатый ребенок увлекается программированием. Вообще не коммуникабельный, ни с кем не общается, плюс куча психологических проблем. Но когда в школе узнали про его достижения в программировании, на линейке похвалили, потом попросили провести мк по его теме и тд и тп. То ребенок стал потихоньку меняться. Сразу стало видно что самооценка у него повысилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2018 23:23     Ответить с цитатой

Хороший пример.

Но моя уже "ничем не хочет заниматься", а в силу своего возраста зациклена на общении со сверстниками. Которое как раз и идет наперекосяк из-за комплексов (что она "какая-то не такая")
К моему мнению (что "очень даже такая") относится с иронией и скепсисом. Я уже исчерпала дар убеждения.
Вот и выискиваю варианты, которые не напрямую, а как бы намеком, обходным путем повысят самооценку.
⮝ наверх ⮝

Nastusha
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.04
В дневниках: 5409
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2018 8:38     Ответить с цитатой

Дочка попросила заказать ей книгу Лили Коллинз «Без фильтра». Я почитала первые странички. Очень круто развивает уверенность. Возьмите на заметку 👌

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2018 21:43     Ответить с цитатой

Спасибо, надо почитать.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2018 15:04     Ответить с цитатой

Vvolga писал(а):
... в силу своего возраста зациклена на общении со сверстниками. Которое как раз и идет наперекосяк из-за комплексов (что она "какая-то не такая")

А что именно идёт наперекосяк?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 18, 2018 18:49     Ответить с цитатой

Сведения у меня, конечно, обрывочные - дочь достаточно замкнутый человек, делится только когда очень уж накипит или когда я как-то выведу на разговоры...
Но даже из этого, из моих наблюдений, мне понятно, что очень непросто ей общаться (из-за ее неуверенности в себе)

Скрытый текст:
Начнем с того, что считает себя некрасивой, при этом нередко об этом упоминает (как бы вскользь) в разговорах не только с девочками, но и мальчиками... Понимаю, что она как бы хочет принизить себя (хотя хочет услышать обратное)
Говорю ей, что нет эталона красоты, что на улице/школе ходят не сплошь феи/богини красоты, что "красота в глазах смотрящего", что главное выбрать стиль - и будешь красива, обаятельна, мила. И всё в таком духе - только прослушивает, но не прислушивается, мнения своего не меняет (тут еще прыщики полезли)

Сама очень содержательный, интересный человек, много читает, много где бывала (часто путешествуем), но боится с кем-то поделится, рассказать, элементарно - скинуть фотки - стесняется что ли...
Вроде есть пара подружек, общаются - говорю, пригласи туда-то, сходите туда-то, пусть в гости приходят... Отвечает: "что я буду навязываться?" Не пойму - "как навязываться, вы же вроде дружите?" Сама первая никогда не позвонит, ждет звонка от них.

И самое главное - боится людей (в смысле детей/ровесников) Никогда первая не заговорит, не обратится, не попросит. Если идет где-то мимо группки (даже младше себя ребятишек) - ей легче обойти за тридевять земель. И незнакомых и знакомых.

Сейчас в лагере (каждый год ездит - нравится очень, всегда была в восторге) В этот раз не задалось - чуть не каждый день звонит (раньше я ее разыскивала). Все мероприятия нравятся, но чуть что - одна в комнате. Куда-то все пошли, а ее не позвали, где-то участвовать - ее не выбрали, начала что-то делать - сказали плохо, не надо. И всё в таком духе. Я ее приобадриваю, говорю ты будь в коллективе, старайся/участвуй, не всё сразу, тебе кажется. Говорит - стараюсь, меня в лучшем случае не замечают. Плачет, но уезжать не хочет.
А я уже боюсь, что она себя после такого отдыха так накрутит, что и в школе будут проблемы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 10:02     Ответить с цитатой

Vvolga писал(а):
Начнем с того, что считает себя некрасивой...

Некрасивыми себя считают большинство подростков. Переубедить Вы её не сможете, однако Ваша поддержка - что Вы считаете её достаточно симпатичной и привлекательной - ей, конечно же, очень нужна. Однако важно ещё и доносить до неё мысль, что красота не является определяющей в отношениях с людьми. Легко списать трудности в общении на недостаток красоты, хотя на самом деле не хватает каких-то других навыков. Но чтобы это выявить, нужно отойти от привычных разговоров о внешности, пойти дальше.
Цитата:
но боится с кем-то поделится, рассказать, элементарно - скинуть фотки - стесняется что ли...

Цитата:
Отвечает: "что я буду навязываться?" Не пойму - "как навязываться, вы же вроде дружите?" Сама первая никогда не позвонит, ждет звонка от них.

Цитата:
И самое главное - боится людей (в смысле детей/ровесников) Никогда первая не заговорит, не обратится, не попросит. Если идет где-то мимо группки (даже младше себя ребятишек) - ей легче обойти за тридевять земель. И незнакомых и знакомых.

Цитата:
но чуть что - одна в комнате.

Вот это избегание контактов и есть главная проблема. Потому что только в общении, на своих успехах и ошибках, на непосредственно наблюдаемых успешных и неуспешных образцов поведения других людей, можно научиться этому самому общению. Вы можете помочь дочери преодолевать это избегание, не давая ей убегать от людей. А также можете помогать ей анализировать то, что происходит с ней в процессе общения, чтобы сделать выводы на будущее и снова пойти к людям.
Цитата:
Говорит - стараюсь, меня в лучшем случае не замечают.

Объясните дочери, что этого пока вполне достаточно. Она может со свойственной подросткам категоричностью заявлять, что раз она на первые роли не выходит, то и вообще уйдёт оттуда, но это именно то, чего нельзя делать. Если уйдёт, тогда останется без навыков общения и без возможности их когда-либо получить.
Цитата:
Плачет, но уезжать не хочет.

А вот это хорошо. Поддержите её в этом намерении - пережить трудности, но не бросать начатое.
⮝ наверх ⮝

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 11:58     Ответить с цитатой

Спасибо, за поддержку.
Я если честно, на распутье:
- с одной стороны понимаю, что надо оставить ее в лагере, потому как и отрицательный опыт - это тоже опыт, иначе как же она научится общаться?
- с другой стороны, хочу забрать, потому что вижу, что общение не ладится (ну, не заводной она, не "легкий" человек, не "душа компании") с каждым днем идет накручивание себя, от этого зажатость и новый виток комплексов. Она как будто "новенькая" в классе, где уже сложившийся сплоченный коллектив.
Скрытый текст:
Когда вроде и не гнобят, но игнорят. Говорит, если я что-нибудь начну рассказывать - отворачиваются или уходят; работа в группе - мое мнение самое последнее и неправильное; если зовут по имени, то это не меня, а другую девочку; в комнате девочки фотки др. др. показывают, мне нет, а мои смотреть не хотят... Я пытаюсь, пытаюсь, но всем на меня безразлично.
Привезли кучу вкусняшек - спрашиваю "с кем будешь делиться?" - "НАВЕРНОЕ, ни с кем, я ОДНА"
Вот так, даже поделиться не с кем!

Разве это счастливый отдых? Перед самой школой ре находится в постоянном моральном стрессе и вернется с кучей новых проблем... Тогда точно нужен будет поход к психологу...
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 14:06     Ответить с цитатой

Vvolga, в лагере с ними должны быть ещё и взрослые, которые с детьми непосредственно занимаются. Вы общались с ними на предмет проблем у дочери?
⮝ наверх ⮝

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 14:36     Ответить с цитатой

Да, конечно.
Поговорила с вожатой .
Причем, она в курсе - разговаривала с дочкой, уж не знаю как, может поймала ее где-то заплаканную - поняла суть "нашей" проблемы (мне в разговоре всё озвучила, именно те причины, которые я знаю)
Скрытый текст:
Я ей предложила, что уж если со стороны ребят ей зайти в коллектив не получилось, может тогда со стороны вожатых дать ей какое-нить "суперважное" общественное поручение, и под таким "соусом", она выполняя поручение, вольется в коллектив)
Обещали придумать что-нить

Договорились, что вместе сходят к лагерному психологу, может она что подскажет.

Самое главное, дочка тоже хочет, но вот сразу не получилось, а теперь зажим.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 14:59     Ответить с цитатой

Vvolga писал(а):
Поговорила с вожатой .
Причем, она в курсе - разговаривала с дочкой, уж не знаю как, может поймала ее где-то заплаканную - поняла суть "нашей" проблемы (мне в разговоре всё озвучила, именно те причины, которые я знаю)

Пока что причины как раз и неясны. Вожатая могла бы (если есть психолог, то вместе с психологом) понаблюдать за детьми, чтобы выявить, из-за чего происходят сбои во взаимодействиях Вашей дочери с остальными, как она себя обычно ведёт в тех или иных ситуациях.
⮝ наверх ⮝

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 19:26     Ответить с цитатой

Да как ведет? Зажимается...
Если пытается что-то сказать/сделать (ну, это я ее всё время подталкиваю, объясняю) - ее не слышат и не слушают, то обижается и уходит в уголок, прячется в ракушку. Если нужно взаимодействовать с кем-то, а контакта заранее нет, то никогда не обратится.

Скрытый текст:
Показательный пример: надо было для чего-то там склеить модели из бумаги, попробовала (сказали "не очень") и бросила - расстроилась "я криворукая".
Я ее спрашиваю "а у других что ли лучше получилось?" - "Да, хорошо, они ж по линейке делали". "Так, а ты почему не по линейке?" - "Мне не хватило..."
Я в шоке ... Что я должна была сказать?.. Знала, что у нас проблемы, но не до такой же степени!

Это в коллективе - серая мышка - а дети они ж не взрослые, они веселятся своей компанией, не влился - твои проблемы.

Другое не могу понять, почему в комнате с девочками контакта нет - живут вместе, пошушукаться можно, страшилки на ночь порассказывать, те же вкусняшки оприходовать. Да так и было раньше, в другие поездки, сейчас что-то не задалось.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 20:42     Ответить с цитатой

Vvolga писал(а):
Показательный пример: надо было для чего-то там склеить модели из бумаги, попробовала (сказали "не очень") и бросила - расстроилась "я криворукая".
Я ее спрашиваю "а у других что ли лучше получилось?" - "Да, хорошо, они ж по линейке делали". "Так, а ты почему не по линейке?" - "Мне не хватило..."

Честно говоря, много непонятного. Кто дал задание клеить модели из бумаги? Кто сказал, что получилось "не очень"? Кто раздавал линейки и вообще следил за процессом?
⮝ наверх ⮝

Vvolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2018 21:26     Ответить с цитатой

Работа группами - выдается задание сделать проект такой-то. Вот дети и делают - все самостоятельно - от идеи до воплощения.
Сами решают, что "очень", что "не очень", сами берут линейки (да даже если одну линейку - ума/коммуникабельности же хватает у других пользоваться одной)
А "нашему Ванюшке - везде камушки"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: