Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Снижение ценности материнства и отцовства
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 14:25     Ответить с цитатой

Я тоже без помидоров. А просто со своей песней...
Личность Вашего отца такая какая она есть, сформированная жизненным опытом, образованием, и т.п. и т.д. Он такой, какой есть. И жизнь живет так, как считает нужным. Разве можно обижаться или осуждать человека за то, что среди его первоочередных потребностей нет потребности жить семьёй?
Факт, что для него эта потребность гораздо меньше многих других...
И критикуя такой образ жизни, мы сами проявляем нетерпимость и эгоизм (лично нам хочется по-другому, потму что наша правда более правдивая и т.п.).
Вот и получается, что принимая разные жизненные уклады и их право на существования мы переходим к всеобщей терпимости и альтруизму, основанных на глубоком уважении интересов другой личности.
Только и в меня яйцами не кидайте. Хотя вот чего-чего, а именно яиц сегодня много у всех. Еще раз с праздником! :D

Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:

Topolek, мы все, обсуждающие эту тему (как и предыдущую про самопредательство) разделяем позицию важности терпение и (добавлю) терпимости.
Но ведь терпение не является самоцелью? Ведь нет необходимости терпеть, только потому что важно именно терпеть. Тогда получится, что смысл жизни в этом?
Изначально имеется огромное желание жить со своими близкими дружно, в любящей и поддерживающей обстановке (цель). Это делать легче, если мы дадим друг другу чуть больше свободы для маневров, для собственных индивидуальных проявлений. Есть представление о комфортном расстоянии. Когда люди живут в ситуации ущемления собственных интересов во благо другим (терпение), они должны понимать какова цель этого терпения. Дальше соотнести эту цель со способами её достижения и, возможно, увидеть другой более приятный способ эту цель достичь.
Что касается детей - не нужно путать. То какими они станут взрослыми зависит от нас (от родителей в огромной степени), их появление у нас это не только божий промысел но и наша ответственность. Быть терпеливым с детьми - залог их счастливого будущего (цель). И к этой цели есть только один путь - терпение, понимание, безусловная ЛЮБОВЬ. Он трудный, но никто не нашел легче. Или я ошибаюсь?
Очень хочу быть СЧАСТЛИВОЙ МАТЕРЬЮ СЧАСТЛИВЫХ ДЕТЕЙ.
Во имя какой цели терпеть мужа алкоголика?
Во имя какой цели терпеть учительницу-самодуру?
Во имя какой цели терпеть вообще?
А то, что терепение штука полезная, так никто не спорит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 14:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Жили, да.
Только сомневаюсь, что кому-либо из присутствующих захотелось бы жить в такой семье, бо существовала там жесткая иерархия и домострой. "Каждый сверчок знай свой шесток" и т.д. Выйти замуж по любви? Щаз. Родители выбрали - женись. Или замуж выходи. Ваши предпочтения в роде занятий можете оставить в мечтах, где пригодишься, тем и занимайся. Дети, конечно, рождались... но вы видели - как выглядела многодетная женщина 35 лет? Мне недавно на архив повезло наткнуться... если возможно будет, постараюсь выложить фото, которые меня потрясли.

Да в курсе я...
Вы что, все через строчку читали топик? Я десятый раз говорю, не призываю возвертать историю вспять. А рассматривать Домострой как репрессивный инструмент- совстское клише :-P
Цитата:
Не злитесь. Я просто уточнила по поводу "всех конфессий, и не монотеистов тоже".

Лишь бы слово поперек :lol:
Чет кончился топик, закрывать пора.

Последний раз редактировалось: svetik (Вс Апр 08, 2007 14:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 14:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Во имя какой цели терпеть мужа алкоголика?
Во имя какой цели терпеть учительницу-самодуру?
Во имя какой цели терпеть вообще?
А то, что терепение штука полезная, так никто не спорит.

Ну, можно сказать по-другому. Вы навешали людям ярлыки и отказались с ними общаться на этом основании, нихльт?

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 14:43     Ответить с цитатой

анина, вы сползаете опять к крайностям, там, где вам это удобно.

Само терпение -- все таки средство, хотя можно терпеть ради стяжания терпения, как личной добродетели, как самоусовершенствование (но это уже финты ушами, фигуры высшего пилотажа :) ). Цель же терпения, взаимных уступок, рассудительности в отношениях со взрослыми совершенно такая же, как и в случае с детьми -- гармоничные отношения, гармоничное развитие личностей, в общении участвующих.. Очень странно противопоставлять, как получилось в вашем посте, желание быть счастливой матерью и нежелание терпеть мужа алкоголика. Трудности всегда будут и с ребенком и с мужем. И с ребенком нам надо пройти N-дцать лет усердных трудов, чтобы иметь добрые отношения, и с мужем, с родными взрослыми -- то же самое -- ежедневные, ежеминутные усилия по построению отношений, их гармонизации. Многократно говорилось, что пьющий муж -- не с потолка сваливается, просто пропущена где-то и когда-то возможность к построению более адекватной модели отношений в семье, когда расслабление через алкоголь -- не является привычным или желанным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 15:48     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
анина, вы сползаете опять к крайностям, там, где вам это удобно.

Цель же терпения, взаимных уступок, рассудительности в отношениях со взрослыми совершенно такая же, как и в случае с детьми -- гармоничные отношения, гармоничное развитие личностей, в общении участвующих.. Очень странно противопоставлять, как получилось в вашем посте, желание быть счастливой матерью и нежелание терпеть мужа алкоголика.

Неужели так сложно понять, что цель гармоничные отношения с детьми у меня есть. Цели гармоничного общения с мужем-алкоголиком или цели вывести его на путь истинный у меня нет. Поэтому и терпения на это нет. Это не хорошо и не плохо. Просто я - такая, А для кого-то очень даже есть цель вывести алкоголика на святую тропу и т.д.
Я готова вкладываться в своих детей, но не готова вкладываться в пьющего не в меру взрослого человека, который не может справиться со своими проблемами, а может это и не является его проблемой. МНЕ это не нужно. Но кому-то может быть вполне - это право выбора каждого.
Мне не вкрайности сползать удобно, мне удобно разрешить людям жить как им хочется и не навязывать как правильно, а как нет. Делиться опытом - у меня это так выходит, а это вот этак.
К сачстью алкоголизм обошел мою семью далеко. Кто-то скажет повезло. А я скажу, что мы не создали друг другу причин уходить в алкоголизм...
Вы часто путаете свои цели с моими... :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Не теряйте, я к родным... праздновать...
Удивительное дело. Я и мои дети единственные крещеные в нашей семье...а в этот день собираемся...так ведь лишь бы повод был собраться. Вот вам и гармония в действии :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 16:43     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Личность Вашего отца такая какая она есть, сформированная жизненным опытом, образованием, и т.п. и т.д. Он такой, какой есть. И жизнь живет так, как считает нужным. Разве можно обижаться или осуждать человека за то, что среди его первоочередных потребностей нет потребности жить семьёй?
Факт, что для него эта потребность гораздо меньше многих других...
И критикуя такой образ жизни, мы сами проявляем нетерпимость и эгоизм (лично нам хочется по-другому, потму что наша правда более правдивая и т.п.).

Ну, что эгоизм у меня тут присутствует - несомненно. :-? И то, как папа живет сейчас - его право, конечно (хотя счастливым его вряд ли кто назовет). А вот то, что человек, создавая семью и заведя детей, счел возможным предпочесть одиночество, не могу объявить его полным правом! Есть, ИМХО, такое понятие - родительский долг и долг супружеский (ау, прошлая тема!). Если в семье есть дети (не выросшие), то терпимость и родительские обязанности - в частности, в старании семью не рушить, даже во имя развития Личности.
Чесслово, никаких детских обид! У нас всегда были и есть хорошие, близкие отношения. Просто пытаюсь сказать, что "самость" хороша, когда не ущемляет интересов других, особенно более слабых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20888
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 17:35     Ответить с цитатой

Ох, анина, первый раз я с вами не согласна.
Вот эти фразы про алкоголика, взрослого человека, который не может справиться с взрослыми проблемами - это ведь про гипотетического мужа речь, да? Те. не просто взрослый человек, а собственный муж, отец детей?

Вы ж сами пишете - мы не создали друг другу причин для алкоголизма, а если представить, что вы их создали - как же тогда открещиваться от проблем, созданных собственноручно?
Цитата:
вывести алкоголика на святую тропу
- не просто алкоголика, а человека, с котрым собирались быть вместе в горе и в радости - недостойная цель :shock: ?

Ну и уж чтоб совсем закончить с усыновлением, хочу заметить, что дети под опекой не остаются за ДД, как написала Мрия, они находятся под опекой физ. лица - человека, оформившего опеку, который отвечает за ребенка непосредственно перед государством, ДД из этой связки выпадает в момент установления опеки. Пособие составляет с февраля этого года порядка 5 000 руб ежемесячно, в зависимости от возраста ребенка, но надо быть готовым к повороту событий, когда государство потребует ребенка вернуть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 21:43     Ответить с цитатой

Suwolga, Возможно, если этот человек действительно ощущается как родной, попавший в беду и меня появится такая цель... Об этом действительно я не могу рассуждать, только теоретически. Поэтому сразу и сообщаю - меня эта тема обошла стороной. Согласна, если бы ощущала свою ответсвеность или даже вину, то и цель такая могла появиться...
Если словом "долг" мы с Вами обозначаем уважение интересов окружающих, то в принципе у нас действительно много общего во взглядах. :beer:

А вообще приехала от родителей вот с какими мыслями - вырождение нам не грозит - ведь какая у нас сильная потребность рассуждать на эти философские темы, спорить, что-то доказывать, что-то аргументировать, искать свое место в жизни, осознавать свою миссию... И при всех различиях мы люди стремящиеся к самореализации, каждый в своем... Короче, расчувствовалась что-то...
Пусть мы разные, здорово, что разные...вот ведь...хватило терпения стать ближе друг другу...Или только у меня такие чувства? :( :oops: :)
⮝ наверх ⮝

Litania
Человек года 2009
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05
В дневниках: 14799
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 3:43     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Вы навешали людям ярлыки и отказались с ними общаться на этом основании, нихльт?

Сейчас совершеннейший оффтоп :D Уже не первый раз встречаю это слово "нихльт" в ваших сообщениях.....Откуда это?Если намек на немецкое "Nicht", "нихт" (нет, нету), то почему с "ль"?Или это какая-то шутка, которую я не знаю?Короче - откуда это? :D (правда интересно, не ерничаю)

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 6:11     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
...Да и, собственно, независимо от того, в какое время, в какой эпохе, цивилизации и культуре не жила(живет) семья из нескольких поколений -- вопрос, поставленный мною анине будет очень актуальным: как люди уживались(ются)? Что в этом играет основную роль?

Интересно было бы выслушать на этот счет мнение людей, живших или живущих в большой семье, состоящей из нескольких поколений (пока прозвучало лишь мнение Сиа, подкрепленное реальным опытом). А то можно долго рассуждать теоретически о пользе подобного семейного уклада в воспитании поколений, впитывания многовековой мудрости и терпения, т.е. ущемления собственных свобод как самим собой, так и членами семьи, стоящими на более высокой иерархической ступени (в целях гармоничного сосуществования, разумеется).
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 12:54     Ответить с цитатой

Разделение труда, обязанностей, сфер деятельности. Плюс взаимовыручка. Хотя и не жила в четырехпоколенной семье. Тоже интересно послушать опытных.

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 15:22     Ответить с цитатой

Вот подумала, вообще устройство такой семьи должно во многом определятся тем, кто являетя "главой семьи". Доминантой так сказать. Ну понятно, что со стороны мужчин это самый старший из работоспособных. А вот со стороны женщин может всё и не так однозначно. У обезьян статус "дамы" тем выше, чем младше её детёныши. То есть "старшей" будет самая старшая из жещин, имеющая маленьких детей. Если эти роли совпадают с материальным статусом, то такая иерархия м.б. вполне естественной. А если нет - против природы не попрёшь - начнутся конфликты.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 15:38     Ответить с цитатой

Цитата:
А вот со стороны женщин может всё и не так однозначно. У обезьян статус "дамы" тем выше, чем младше её детёныши. То есть "старшей" будет самая старшая из жещин, имеющая маленьких детей. Если эти роли совпадают с материальным статусом, то такая иерархия м.б. вполне естественной. А если нет - против природы не попрёшь - начнутся конфликты.

Ну если о ней на данный момен т больше всего заботятся, это не значит (у людей), что она главная. Главная- несущая ответственность и распределяющая роли и контролирующая их исполнение, совсем старушка не потянет, лет 40-50 этот возраст, хотя мож и меньше случиться. Ясно, что работу молождой мамы берут на себя ее родственницы.

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 15:52     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
[Ну если о ней на данный момен т больше всего заботятся, это не значит (у людей), что она главная. Главная- несущая ответственность и распределяющая роли и контролирующая их исполнение, совсем старушка не потянет, лет 40-50 этот возраст, хотя мож и меньше случиться. Ясно, что работу молождой мамы берут на себя ее родственницы.

В том то и прикол, что женщина с мелкими детьми бессознательно начинает чувствовать себя лидером, от этого и конфликты в семьях. Вот почитайте хотя бы тему про свекровей, полно ситуаций, когда отношения "портятся" после рождения ребёнка. Женщина начинает чувствовать себя более значимой-важной-имеющей право на нечто большее, чем вторые роли. И понеслись конфликты. Биологический смысл этого в том, что мужчина ценен, пока таскает мамонтов, женщина ценна, пока рожает. Нет мелких детей - уже не рожаешь - иди на вторые роли. Вот в "старорежимных" семьях женщины рожали "до полного упора", понятно, что они оставались "старшими" для невесток, т.к. тоже имели мелких детей, при том, что были старше по возрасту. А сейчас прёт конфликт биологического подсознательного и социального-материального сознательного. Вот и конфликты за лидерство. С мужской стороны просто приколы не так выражены, как с женской.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 16:02     Ответить с цитатой

Я сомневаюсь все-таки, что они рожали именно за этим :) . Когда главенствовать-то, если все внимание-время ребенкам малым? И потом, они ж не дуры :D ,те, что мамы-свекрови, понимают, чего молодой мамке надо, сами такие были... Распоряжается в доме таки не молодая мамашка, опять же, ибо некогда.
А что ревность к ним, к мамашкам, есть, это да. Нельзя не согласиться, но это от большого ума, полагаю :D

Страница 29 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33  След.

Перейти: