Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как хорошо уметь читать...
как можно заинтересовать ребятишек в чтении

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 14:30    Заголовок сообщения: Как хорошо уметь читать... Ответить с цитатой

Предлагаю собрать идеи как можно заинтересовать ребятишек в чтении. Что бы такого придумать, чтобы им ЗАХОТЕЛОСЬ прочитать :lol:

На мой взгляд, трудный момент наступает, когда ребенок уже в состоянии прочитать самые простые слова, но когда это еще ему трудно. Для этой фазы практически нету литературы, нечего читать. В идеале, конечно начитать бы... ну, скажем слоги или слова типа "шар", "мяч" и т.п. в большом количесте. Так, чтобы добиться автоматизма. Собственно, это и предлагается практически во всех букварях. Но это ведь СКУЧНО. У нас это не пошло. Поэтому приходится придумывать что-то самим...
Вот для этой фазы обучения чтению я и предлагаю собрать идеи, чтоб ребенку было интересно читать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 14:56     Ответить с цитатой

Я делала:
1) подписи крупными буквами по всему дому: на стуле "стул", на полу - "пол". Заклеенные сверху широким скотчем
2) подписи к картинкам в альбомчиках, само сабой разумеется
3) на листочке написано "АХ!" Там, где буква "А" - листается (несколько листиков соединены сверху скотчем). Листаешь - получается "ОХ!", "УХ!", "ЭХ!", "АХ!"
4) то же, как и 3), только "ХА-ХА", "ХЕ-ХЕ", "ХИ-ХИ", "ХО-ХО",
5) аналогично перелистываются буквы и получаются слова: "ТОК", "СОК", "БОК", или "КОМ", "ЛОМ", "СОМ" и т.д. Делала я и когда две буквы листается и все получающиеся варианты - слова.
6) картинка с домином. Окошки разрезаются так, чтобы открывались. Под каждым окошком вырезан прямоугольник. Под этот лист подкладывается специально сделанные другой лист. На нем картинки расположенные там, где окошки на первом, а там, где вырезанные прямоугольники - подписи к картинкам. Получается так: окошко закрыто - в прямоугольной дырке под окошком подпись, например "КОТ", окошко открываем - там КОТ :)
Я делала так домашних животных (кот, конь, пес и т.п.), домашних птиц (гусь, утка, петух, индюк и т.п.), диких животных (лиса, волк, ежик и пр.), имена (Аня, Оля, Миша - и в окошках нарисованы дети) и т.д.
⮝ наверх ⮝

Наталка

На сайте с 15.10.02
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 16:20     Ответить с цитатой

У нас была такая игра - паровозик, смысл такой же как в твоей 5 игре. На паровозике написана буква или слог и плюс окошечко прорезанное, где видны буквы, написанные на путях паровозных, по которым паровозик и едет, а ребенок читает получающиеся слова. При этом паровозики были разные с разными буквами и слогами, не только на начальный слог слова, но и на последний, что почему-то гораздо интереснее читать.
А еще я писала крупными буквами на листике какое-нибудь предложение, простенькое и со знакомым словом - типа САША ЛЮБИТ КОМПОТ, САША И КОШКА - ДРУЗЬЯ и вешала на видном месле, когда сын спал. Он просыпается и видит, что что-то написано, причем свое имя он узнавал везде, видит, что написано про него, но что? Родители-то читать не хотят, говорят сам читай :lol: И читал! Иногда писала что-нибудь не правильно САША НЕ ЛЮБИТ КОНФЕТЫ , он читал, возмущался и мы вместе зачеркивали НЕ :lol:
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 16:47     Ответить с цитатой

Наталка писал(а):
САША НЕ ЛЮБИТ КОНФЕТЫ , он читал, возмущался и мы вместе зачеркивали НЕ :lol:

Класс! надо попробовать обязательно!

Еще вот вспомнила:
Книжку про него делала - "Один день Димы". Фотографии и подписи. Причем в предложениях старалась подбирать побольше самых простых слов. Типа "Дима пошел в магазин. Там он купил сок и сыр" :)
Про себя любимого на смаом деле, всегда интересно :)
⮝ наверх ⮝

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2004 11:33     Ответить с цитатой

Мы правда поменьше, но любим из всего подручного делать буквы и слоги. Например, из шнурков, мозаики, из фишек домино, спичек или даже из печенья :roll:
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2004 12:15     Ответить с цитатой

Наталка писал(а):
У нас была такая игра - паровозик, смысл такой же как в твоей 5 игре. На паровозике написана буква или слог и плюс окошечко прорезанное, где видны буквы, написанные на путях паровозных, по которым паровозик и едет, а ребенок читает получающиеся слова.

Подскажите пожалуйста, а паровозик покупной или сами делали? Если покупной то где покупали или хотя бы кто производит? Для нас паровозик было бы в самый раз, мы на них помешаны просто...
⮝ наверх ⮝

Наталка

На сайте с 15.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2004 20:04     Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):

Подскажите пожалуйста, а паровозик покупной или сами делали? Если покупной то где покупали или хотя бы кто производит? Для нас паровозик было бы в самый раз, мы на них помешаны просто...

Это была книжка такая, название и авторов не помню, дома посмотрю - скажу, стоила что-то очень дешево. Паровозики были на цветных вкладках, их нужно было разрезать и наклеить на картон. А на остальных страницах - нарисованы пути со слогами или частями слов.
⮝ наверх ⮝

Наталка

На сайте с 15.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2004 17:58     Ответить с цитатой

Книжка называется:
Баранова Е.Е., Разумовская О.К. Как научить Вашего ребенка читать: Пособие для воспитателей, учителей, родителей и детей Издательство: М: Грамотей
Мягкая обложка, 64 стр., 2002г
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 1:26     Ответить с цитатой

Стираю сообщение во исполнение новых правил клуба, членством в котором очень дорожу.

Последний раз редактировалось: Sne-gurka (Ср Май 02, 2007 11:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Наталка

На сайте с 15.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 0:57     Ответить с цитатой

Люди, если кому нужно могу отдать эти паровозики и паровозные пути, вырезанные и наклеенные на картон. Нам они уже давно не нужны, стоят на полке, место занимают.
Отдам за шоколадку хорошему человеку :)
⮝ наверх ⮝

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 19:16     Ответить с цитатой

Наталка писал(а):
Люди, если кому нужно могу отдать эти паровозики и паровозные пути, вырезанные и наклеенные на картон. Нам они уже давно не нужны, стоят на полке, место занимают.
Отдам за шоколадку хорошему человеку :)

Мы бы взяли :oops:

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 16:16     Ответить с цитатой

Мы заказали книжки с паровозиками, на несколько групп и с запасом. Остались 3 лишние. Никому не надо? Заказывали в Инете, со всеми почтовыми расходами цена получилась 50 руб.
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43690
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 9:30     Ответить с цитатой

Sne-gurka, у вас замечательный сайт! Там столько информации, что в ней просто теряешься. :) Книжку с паровозиками я хочу, как можно с вами встретиться?
И еще у меня вопрос - у сына (10 лет) проблемы с правописанием, может быть, подскажете какие-нибудь пособия, чтобы позаниматься с ним? Во втором классе мы занимались по тетрадям Мазановой, был ощутимый сдвиг.А сейчас опять стал съезжать.
Спасибо и извините за офф. :oops:

Galene
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.11.05
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 14:20     Ответить с цитатой

Sne-gurka, я тоже книжку хочу. Как можно с Вами встретиться?
тел в ЛС.
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 23:35     Ответить с цитатой

Спасибо, Инна, на добром слове :) Там пока еще не вся копилка и до порядка в ней далеко, но с моей компьютерной безграмотностью и это - великое достижение :)

Написала всем ЛС :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: