Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Система инфошкола и как от нее избавиться
нужен совет коллективного разума...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2018 16:23    Заголовок сообщения: Система инфошкола и как от нее избавиться Ответить с цитатой

В нашей школе, как и во многих других действует система безналичного рассчета инфошкола. Сама по себе идея выдать школьникам карты и пополнять их не давая им в руки наличные вроде как и неплоха, но вот реализация ее представляет обычное обдиралово. Отзывы родителей найти не сложно: с карт пропадают деньги, при том, что ребенок и карта в этот день вообще находились дома, детей автоматически подключают к платным тарифам и списывают деньги за обслуживание, за пополнение карты берут 2,5%!!! и т.д. В школах где действет эта система оборот наличных, равно как и рассчет другими картами запрещен. Организация несмотря на то, что не имеет лицензии на банковскую деятельность при уходе карты в минус снимает 0,2 % в день (итого 70% годовых!!!). Даже не вникая в тонкости в общем очевидно, что данная практика нарушает сразу несколько законов, но как бороться с системой пока не очевидно. Директора школ ссылаются на какой-то указ губернатора, при требовании родителей отказаться от этой системы. Подскажите как с данными товарищами бороться. Помогите составить заявления в прокуратуру, роспотребнадзор, ФАС. :oops:

UPD
Нашла информацию, что родители уже пытались обращаться в данные надзорные органы и ответ рпн
Скрытый текст:
Вот что ответил РПН

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее -
Управление) на Ваше электронное обращение об отсутствии бесплатной
возможности контроля расхода средств на питание ребенка в школьной столовой
через систему расчетов в столовых «Infoshkola.net», сообщает.
Согласно п.п. 6.2, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного
постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №
322, Роспотребнадзор вправе давать разъяснения и применять предусмотренные
законодательством Российской Федерации меры ограничительного,
предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам своей
компетенции, и только в пределах закрепленных полномочий.
Решение об установке такой системы в школе принимается на общем
родительском собрании, договор о предоставлении оборудования и запуске
системы «Infoshkola.net» в целях автоматизации процесса питания заключается
между образовательным учреждением и ООО «ИнфоШкола» (согласно
информации, размещенной на сайте www.infoshcola.net).
В соответствии с Соглашением «Об использовании системы
«ИнфоШколаНэт» (далее - Соглашение), размещенном на сайте
www.infoshcola.net, предметом Соглашения являются порядок и условия открытия
лицевого счета; порядок и условия предоставления пластиковой карты ученика;
порядок и условия предоставления услуг по осуществлению платежей, а также
предоставление сведений об осуществлении платежей по карте ученика (способы
информирования «Ноль», «Мобильный», «SMS+»). Вышеуказанные услуги
предоставляются бесплатно (безвозмездно), за исключением способов
информирования «Мобильный», «SMS+», которые законные представители
ученика вправе выбрать по своему желанию.
Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1
«О защите прав потребителей» (далее - Закон), исполнителем является
организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также
индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие
услуги потребителям по возмездному договору. Кроме того, сторонами по
договору о предоставлении оборудования и запуске системы «Infoshkola.net»
являются юридические лица, правоотношения которых между собой не попадают
под действие вышеуказанного Закона и не относятся к установленной сфере
деятельности Роспотребнадзора (его территориальных органов) как
уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю
(надзору) в области защиты прав потребителей.
В этой связи, данные отношения не подпадают под действие Закона и
Управлением не рассматриваются и не оцениваются в принципе.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» организация питания учащихся относится
к компетенции образовательной организации, в связи с чем, копия Вашего
обращения была направлена Департамент образования Мэрии г.Новосибирска для
рассмотрения и принятия мер в рамках полномочий.
В случае несогласия с действием (бездействием) должностного лица, Вы вправе
обжаловать его в соответствии с главой 22 Кодекса административного судопроизводства
Российской Федерации.

т.е. рпн вмешиваться отказывается, т.к. договор составлен между двумя юридическими лицами, и соответственно не входит в их юриздикцию. Вопрос тогда в том, кто должен заниматься контролем таких договоров???

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!

Последний раз редактировалось: sensorik (Ср Сен 12, 2018 12:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 11, 2018 21:02     Ответить с цитатой

sensorik За почти 2 года ни с одной из 3 карт ни единой копейки у меня не списалось несанкционировано. При активации карты дается 15 дней, если я правильно помню - на изменение тарифа до бесплатного при желании. Система оооочень удобна, меньше читайте интернетных страшилок. Пополнение баланса в банкоматах, кои стоят в школе - бесплатно.
А если есть желание отказаться - готов ли кто-то из родителей Вашего класса собирать деньги и ежедневно вести баланс по каждому ребенку, единолично добывая информацию по сумме расходов за день (а она не всегда одинаковая) и по количеству едоков (оно опять каждый день разное). Учителя сейчас отказываются этим заниматься и правильно делают - это муторное занятие, не относящиеся к их должностным обязанностям и, соответственно, неоплачиваемое. Но если кто-то из родителей готов подписаться этим заниматься 4 года - велкам :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 8:03     Ответить с цитатой

Darya
Во-первых, мне не нравятся любые навязанные услуги. С чего вдруг отсутствие альтернатив и очередной способ распила. Я в нем участвовтаь не хочу. С какой стати эти товарищи должны на мне наживаться???
Во-вторых несколько случаев непонятного списания денег в те дни когда детей не было в школе в классе уже замечены, и это при том, что многие родители так и не смогли разобраться как подключить личный кабинет, будет еще больше.
В-третьих деньги собирать не нужно, сделать обычные терминалы безналичного рассчета visa/mastercard и пусть каждый берет ту карту которая ему нравится :idontno:

⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 8:30     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
В-третьих деньги собирать не нужно, сделать обычные терминалы безналичного рассчета visa/mastercard и пусть каждый берет ту карту которая ему нравится :idontno:

А оплачивать то как? Каждый ребенок лично расплачивается? Из тех 200 детей, что должны поесть за 15 минут? :haha: Или 200 терминалов поставить))))

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

sensorik писал(а):
многие родители так и не смогли разобраться как подключить личный кабинет

Оййй...я боюсь думать, что будет, если этим родителям в руки банковскую карту дать. Если они не смогли запросить смс с паролем от ЛК через горячую линию, телефон которой указан на карте))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 10:20     Ответить с цитатой

Darya
А как сейчас расплачиваются? Успевают же 200 карточек как-то пробить :idontno: А пару лет назад и с наличкой как-то справлятить, а в некоторых школах не 200, а почти на порядок больше учеников ;)
Мужу тоже с первого раза смс не прислали, был какой-то сбой. Не все родители хотят разбираться с глючной системой. С какой стати их обязали? Большинство банков подключают личный кабинет автоматически, не разу с проблемами не сталкивалась, хотя имею наверно десяток карт разных банков, да и банки боятся лишиться лицензии. Опять же аналогичная система портфель насколько я знаю канула в лету с год назад вместе со всеми деньгами школьников, банковские счета до 300 т.р. будут компенсированы в случае банкротства организации, да и по многим другим пунктам на порядок надежнее :aga-aga:
п.с. что мешает оставить систему инфошкола, просто добавив второй терминал на кассу, кто захочет сможет продолжить ей пользоваться :haha:

⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 10:47     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Darya
А как сейчас расплачиваются? Успевают же 200 карточек как-то пробить :idontno: А пару лет назад и с наличкой как-то справлятить, а в некоторых школах не 200, а почти на порядок больше учеников ;)

И никогда такого не было и нет, централизованный заказ=централизованная оплата. Наличкой платил учитель или род. комитет за весь класс. Сейчас карты детей завязаны на карту учителя, оплачивает учитель своей картой (1 транзакция на весь класс, детские карты у большинства дома лежат). Пока дети едят, время детей на оплату тратить нереально, они поесть не успевают за 15 минут.
А старшеклассники по большей части вынуждены ходить в близлежащие магазины или во время уроков как-то изворачиваться - потому что в столовой очередь на покупку больше, чем в Мавзолей в советские годы - практически нереально успеть купить, не то что съесть.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

sensorik писал(а):
Не все родители хотят разбираться с глючной системой. С какой стати их обязали?

Так не разбирайтесь. Выступите сами в роли этой системы. Зато вам будет не скучно. На -цать порядков веселее, чем сейчас повторно позвонить из-за непришедшей смс-ки, писать смешно даже :haha: :haha:
Я помню, у младших вообще учитель отказалась даже думать о столовском вопросе, род. комитет был вынужден развлекаться. У старшего учительница подрядилась, а потом к ней бесконечно бегали родители с вопросом "а мы же сдавали тысячу, что-то быстро закончились деньги?". И давай учитель смотреть и отчитываться, что и когда его дитятко ело, а когда болело, поэтому деньги перенесли и т.п. Нет, оно все несложно так-то. Кто готов бесплатно развлечься бух. учетом на 35 детей и предоставлять родителям информацию по запросу - да пожалуйста.
Поэтому когда появилась инфошкола - все выдохнули. Никаких централизованных сборов, каждый кладет на карту своего ребенка и ляпота. Баланс всегда онлайн, куда деньги потрачены - не вопрос (подключаешь на сутки платный тариф и смотришь все траты).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 11:37     Ответить с цитатой

Darya
Во-первых, было, я тоже когда-то училась в школе ;) И никаких карт не было, и очереди если и были, то не такие уж большие. Во-вторых и сейчас едят не все, как КР этот момент разруливает я не знаю, но ей удается, когда ее нет списывают со всех :-(
По поводу оплаты - её сейчас как раз в нашей школе на учителей и повесили, т.е. если у ребенка нет денег на карте за него должен платить КР, так, что думаю учителя будут в душе на моей стороне :haha:
В-третьих с какой стати я должна платить за выписки??? Я имею право получать ее бесплатно на любом тарифе. Любой банк за такие шутки моментально лишился бы лицензии, очередной плюсик в сторону банковской карты.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 12:15     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
DaryaВо-первых, было, я тоже когда-то училась в школе ;)

Да, я заметила, что у вас во всех школьных темах ссылки на "когда я училась". Ностальгия?))

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

sensorik писал(а):
По поводу оплаты - её сейчас как раз в нашей школе на учителей и повесили, т.е. если у ребенка нет денег на карте за него должен платить КР, так, что думаю учителя будут в душе на моей стороне :haha:

Эээ..с таким креативным подходом что мешает вашей администрации обязать КР платить за детей с нулем на банковской карте? :haha:
Так-то в школах все просто - карта инфошколы пустая=ребенок голодает. Это проблема его родителей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 12:15     Ответить с цитатой

Darya писал(а):
sensorik писал(а):
DaryaВо-первых, было, я тоже когда-то училась в школе ;)

Да, я заметила, что у вас во всех школьных темах ссылки на "когда я училась". Ностальгия?))

нет, просто факты и не более.
п.с. в чем смысл данного флуда? Помогать в наказании виновных в данных нарушениях вы не желаете, чего вы здесь ищете???

⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 12:21     Ответить с цитатой

sensorikВ общем, когда Вы придумаете, как с помощью банковской карты платить централизованно за весь класс без предварительного сбора средств - тогда и поговорим. Потому что оплачивать единолично - не вариант от слова совсем. В магазине сколько 5 человек на кассе стоят? А там больше 200 человек.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

sensorik писал(а):
п.с. в чем смысл данного флуда? Помогать в наказании виновных в данных нарушениях вы не желаете, чего вы здесь ищете???

Я пыталась защитить исключительно удобную систему оплаты питания. Но, чувствую, с подходом к делу "кто-то должен сделать так, что бы мне было бесплатно и максимально удобно" мы друг друга действительно не поймем ))
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 12:28     Ответить с цитатой

Darya
С вашим подходом нужно всеобщую амнистию в стране объявлять. Ведь эти люди совершили преступления потому, что им было так удобно. Я таки пока за правовое государство, даже если оно, увы, будет вам неудобно. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 12, 2018 12:45     Ответить с цитатой

sensorik Борьба с ветряными мельницами - дело достойное. Удачи!)
⮝ наверх ⮝

yuristnsk
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 20.10.17
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 15:16    Заголовок сообщения: Re: Система инфошкола и как от нее избавиться Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
В нашей школе, как и во многих других действует система безналичного рассчета инфошкола. .... Отзывы родителей найти не сложно: с карт пропадают деньги, при том, что ребенок и карта в этот день вообще находились дома, детей автоматически подключают к платным тарифам и списывают деньги за обслуживание, за пополнение карты берут 2,5%!!! и т.д.

Если у Вас пропали деньги - это кража. Этим занимаются правоохранительные органы.

Однажды пришлось присутствовать на допросе директора школы ("добрый" и "злой" следователь). Её слова в её честности были настолько убедительны, и казалось, что она (бедная женщина!) просто оказалась в ненужное время в ненужном месте. Её и допрашивали с июня (как дело возбудили).
И вот в октябре ей задают вопрос: давала ли она своим подчиненным прямые указания списывать деньги воровать или нет? Естественность она сказала, что - нет.
Если бы сказала, что - да, то могла бы объяснить: зачем и для чего.
В общем, она в протоколе допроса расписалась, что - не давала.
Потом ей показывают рассекреченные документы ОРМ ("прослушка"), где она трём своим сотрудникам подсказывает, учит что им говорить и как эти расходы "провести" в учёте.
С директрисы маску лицемерия сорвали :oops:
Она на столько опешила (что её "поймали на лжи", доказав прямой умысел на совершение преступления), что задала только один вопрос: А почему уголовное дело против меня возбудили в июне, ведь этот разговор состоялся в апреле?

В общем: если система какая-то есть, то нужно прописать, что автоматическое подключение к услугам запрещается, и соответственно, должна быть система контроля за расходованием средств.
Часто: видишь что большие расходы, а начинаешь разбираться - то оказывается просто забыл про те или другие расходы.
Ну а если есть кража - то необходимо написать заявление в районный отдел полиции по месту нахождения школы и за школой "тихо понаблюдают", т.к. такие преступления совершаются незаметно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2018 8:24     Ответить с цитатой

yuristnsk
отследить пропали деньги или нет можно только подключившись к платным тарифам. Бесплатно можно смотреть только баланс карты. Опять же полиция берется только за дела, где списываются значимые суммы (насколько я помню от 2 т.р., может в связи с инфляцией сумму уже повысили), пропажей 50 рублей правоохранительные органы заниматься не будут. У нас в классе с одной карты списали 80 руб, с другой 230, в тот день когда детей в школе не было. Если ребенок был в школе отследить такие списание невозможно, т.к. организация отказывается предоставлять выписки о состоянии счета.

⮝ наверх ⮝

смелый
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 03.10.16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2018 4:27     Ответить с цитатой

мутные это конторки. закрывал ребенку карту. Еле нашел директора, рега там вообще на домашний адрес не пойми кого. но остаток с карты полностью вернули.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 1  

Перейти: