Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
У нас появился взрослый ребенок. Прошу совета.
Как наладить отношения с неродным ребенком. Как достичь комфорта в семье.

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svela06
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 18:56    Заголовок сообщения: У нас появился взрослый ребенок. Прошу совета. Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Обращаюсь за советом и помощью к вам.

Мне 33 года, детей нет. Встречаюсь с парнем, который три месяца назад забрал к себе на постоянное проживание сестру - подростка (13 лет). Надо ли говорить, что ребенок трудный?)
Учится она хорошо, девочка умная. Но проблема в отсутствии воспитания, ей никто не занимался. Т.е. она не приучена ни к чему, несостоятельна в быту и не умеет ухаживать за собой, по-хамски общается (не следит за тоном). Брат старается делать для нее все - хорошая школа, полное материальное обеспечение, проводим с ней время.

Ей сразу объяснили, что теперь это ее дом и у нее будут домашние обязанности, т.к. брат работает и ему нужна помощь. Учили элементарным вещам - мыться, убираться, пользоваться плитой, стиралкой и т.п. (да, все так запущено). Готовили вместе, что бы тоже могла. Она лентяйка, ни чего не хочет и не пытается, хотя бы из уважения и благодарности к брату, что он забрал ее из ужасных условий, в которых раньше жила. Никогда, конечно, этим ее не попрекает, но от обиды иной раз может сказать. Вообще процесс воспитания состоит из разговоров, как с взрослым человеком. Все требования и позиция объясняется и ее этому же учим. Мне очень обидно за своего молодого человека, я вижу как он старается для нее и как огорчается, когда сестра "плюет в лицо". Мое участие в воспитании то же присутствует, больше это помощь, в каких то будничных вопросах типа сводить в больницу, в школу на собрание, как правильно пол помыть, девчачие вопросы. Все это я делаю искренне, желая в первую очередь помочь ему. Конечно, не молчу, если вижу, что она перегибает палку. Эмоционально близко к себе подпустить ее пока не могу (слишком мало времени прошло, да и поведение ее играет роль), но мне ее жалко - она ребенок и последний год у нее был сложным, желаю ей добра. Вообщем нас она воспринимает как обслугу, такое впечатление складывается.
В прежней семье (назовем это так) она привыкла получать все истериками и сейчас так себя ведет, внимание брата в том числе. Он как многие мужчины скуп на эмоции - лишний раз ни обнимет ни поцелует, а ей этого конечно хочется. Я ему объясняю, что ты для нее как отец сейчас и ей нужны твои чувства и внимание как к личности, а не только забота чтоб была одета и сыта. Он старается. А вот сестра, когда объясняешь, что истерики в ее возрасте не уместны, игнорирует. Вообщем в скором времени мы собираемся жить вместе и понимаю, что ругани не избежать. К тому же я люблю чистоту (без фанатизма) и спускать ей этого не смогу.
Еще мне кажется, что брат с ней нянчится. Она может приготовить элементарное блюдо покушать, но лениться, зная что брат приготовит. Остальное, конечно, он заставляет ее делать, но все с нервами. Меня он не слышит. Говорит, что если я умела в ее возрасте готовить, то не значит, что она может. Вообщем он требует от нее самостоятельности, а сам ее не дает, она это понимает и в данном вопросе ее это очень даже устраивает. Я не понимаю, как себя вести. Я хочу что бы нам всем было комфортно.

Да, еще, к психологу они будут скоро ходить.

:attent: Прошу не писать о том, что надо было раньше воспитывать и все в таком духе. Повторюсь она нам досталась уже такая какая есть.

Прошу дельного совета. Спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 19:05     Ответить с цитатой

Svela06
Вам она не досталась, вот совсем. Вы еще не жили, а уже претензии к девочке.

Svela06
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 19:21     Ответить с цитатой

[/b]Роксалана[b]

Мы очень много времени проводим вместе. И я присутствую в ее жизни, так же как и она в моей.
Если действительно, у меня к ней одни претензии, со стороны иногда виднее, посоветуйте, как себя вести\поменять, а не упрекайте. Если нет желания, то, пжта, промолчите. Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 19:26     Ответить с цитатой

Svela06
а нет совета, все перечисленное вами делают большинство детей. Моей дочери уже 18 лет и в 13 она дерзила,не убиралась в комнате, не умела готовить. Меня это раздражало, конечно, но это мой ребенок. Вам девочку нужно не поучать,а полюбить, всей душой, стать ей другом.

Svela06
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 19:38     Ответить с цитатой

Роксалана

тут есть разница, что ни говори, родной и неродной ребенок. мне гораздо сложнее ее принять. вот в этом вся соль...

⮝ наверх ⮝

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2018 11:30     Ответить с цитатой

Svela06
Совет тут один - принимайте ситуацию и наберитесь терпения :aga-aga:
Ваш парень взял не только на постоянное проживание сестру к себе, но и взял ответственность за нее.
Требовать от нее, чтобы она приготовила еду и прибралась дома из благодарности к брату не верная позиция. Он ее не как прислугу нанял за "где жить и что кушать".

Девочка жила в трудных условиях 13 лет. У нее был другой образ жизни, другая "среда обитания". Понятно, что за 3 месяца она не измениться. Период приспособления и адаптации к новым условиям может быть и пару лет. Ведь у всех по разному.

Ну и еще жизнь показывает, что сейчас среди молодого поколения к 20 годам умеют готовить еду примерно треть девушек. Так что разговоры, "я вот в твоем возрасте..." тоже как бы не принесут нужного вам результата.

Если собираетесь переехать жить к вашему парню и любите чистоту и чтобы было вкусненькое приготовлено, то делать это нужно будет вам. А девочку можно привлекать к этим занятиям, но без принуждения и конфликтов, развивая в ней желание делать также.

Если хотите долгосрочных отношений с этим вашим парнем, то искренне желаю терпения и удачи вам! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Anasko
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2018 11:54     Ответить с цитатой

Добрый день. У меня похожая ситуация. Разница в том, что к нам приехала на ПМЖ 13-летняя дочь мужа. До этого она регулярно гостила у нас на выходных и каникулах, с правилами семьи знакома. У нас еще двое детей и комната у них общая. Раньше, когда Лера гостила у нас требования к ней были меньше - убрать за собой и помыть посуду. Теперь ей надо (как и другим детям в семье) поддерживать порядок на общей территории. Из-за этого возникают конфликты, так как каждому из детей кажется что с него требуют больше, а другие ничего не делают. На личном пространстве - рабочем столе, ящиках, полках в шкафу и кроватях, решено было разрешить их личный творческий беспорядок, главное чтобы вещи не валялись на полу и не мешали другим членам семьи. Готовлю кушать. стираю и убираю на остальной территории квартиры только я. Со временем, думаю. все войдет в нужное русло. дети освоятся. А готовить самостоятельно они бояться по причине испортить продукты или посуду. Когда у детей будет заинтересованность, например приготовить самим на свой ДР, они под присмотром взрослых смогут это сделать. А пока остается ждать. :-)
Я настрой себе нашла, чтобы быть везучей: Вчера всё было хорошо, а сегодня — лучше! Повторю его сто раз, разойдутся тучи: Сегодня всё так хорошо, а завтра будет лучше! И пусть жизнь ввергает в шок, заклинаю пуще: У меня всё хорошо, а будет ещё лучше!
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2018 19:23     Ответить с цитатой

Нормальный 13-летний ребенок. Мои тоже не готовят, убирают из-под палки, на замечания пытаются хамить. Просто родители-то своих детей давно знают, все знакомы с особенностями характеров друг друга - и родители знают, как сказать ребенку, чтобы он понял, и ребенок знает, когда еще можно огрызнуться, а когда уже надо заткнуться и сделать, что говорят. А вы только узнаете друг друга, девочка проверяет границы. Тут, главное, не поддаться соблазну закрутить гайки, чтобы "с самого начала четко усвоила, что (...), а иначе (...)" - добьетесь только лжи и манипуляций, а с этим справиться намного сложнее, чем с нежеланием пожарить яичницу. Надо строить отношения, как и с любым другим человеком. Стремиться к тому, чтобы вам было хорошо вместе, и все хотели видеть друг друга счастливыми и довольными. Как в любом коллективе, в общем, - в семье, в общаге и т.д. Стандарты у всех разные. Договариваться надо. Четкие правила должны быть, но их должно быть немного, они должны быть ясны, понятны, выполнимы и оправданы. Типа: посуду за собой мыть сразу, телефон всегда при себе и заряжен, спать не позже 23-00, перед школой что-то поесть.

И лично я считаю, что жалость - плохое начало для отношений. Это чувство не позволяет полюбить/подружиться, но дает ребенку соблазн для манипулирования. Начинать лучше с симпатии и уважения. А для этого надо проявить интерес. О чем она думает? Чего хочет? Чем увлекается? Скучает по прежнему дому? Переживает? У нее же сейчас буря эмоций, плюс гормоны. Ей надо, чтобы ее увидели, человека, а не бытовые проблемы, которые она создает, и "бедную-девочку-так-настрадалась".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (12)  

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2018 21:36     Ответить с цитатой

Дарлана
Все верно. Одно дело когда растишь ребенка от рождения и в его 13 лет весь набор подростковых линий поведения считаешь естественным, логичным, нормальным. Другое дело, когда сразу получаешь 13-летнего подростка и этот "набор" воспринимается совсем иначе. Здесь тяжелее двум сторонам :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

VIRA
Студент
Студент

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2018 10:39     Ответить с цитатой

Принять подростка очень сложно, это долгая и трудная работа прежде всего над собой! Не ждите от ребёнка благодарности,это точно путь вне куда. Я бы вам посоветовала походить вместе с парнем и ребёнком к психологу. Лучше именно психолог занимающийся приемными детьми.
Ищите ответы в книгах и видео на тему "приемный ребенок'', там вы больше ответов найдёте чем просто в темах о трудных подростках.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Mama-v-kvadrate
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2018 8:38     Ответить с цитатой

На всё нужны силы. На что они уходят у девочки? Если на то, чтобы справиться с прошлым, принять настоящее, принять отсутствие проявления эмоций у брата, учёбу плюс еще, а еще на сопротивление подростковое, то ресурсов на дела домашние и проч. не останется. И ребенок в силу возраста (любой) не умеет расставлять акценты ("я подумаю об этом завтра"). Всё и сразу не получить и всё и сразу не сделать. Разбираемся с наиболее актуальным и наиболее болезненным. По идее, первое - это про гигиену, уход за собой и, раз уж девочка, просто приятные какие-то мелочи. Может, пусть к сковородке лежит через шоппинг и пару новых футболок, выбранных самостоятельно? Второе, по идее опять же, это проработать, что там было до вас, это вот как раз к психологу.

Согласна, что лучше искать информацию в книгах и на форумах для приемных родителей. Иногда - посмотреть разрешение конфликтов бытовых у пар. У вас одна картина мира, у ребенка - другая. Их надо попытаться "совместить". Начинать, как правило, стоит с того, что вот вообще не принципиально. Условно говоря, если в семье годами скандалы из-за грязной посуды, проще просто купить посудомойку малого объема и загружать ее после каждого приема пищи, а не разбираться, кто сколько чего моет и когда. Не хочешь готовить - ок, покупай готовую еду на карманные деньги, только знай, что денег фиксированная сумма на неделю, а на фастфуде долго не протянешь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 16763
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2018 13:21     Ответить с цитатой

Возраст такой у девочки сейчас, прям нестабильный. Моя старшенькая этого возраста. То золото ненаглядное, подруга и помощница. То рвет ее на части, вредничает, ленится и конфликтует. Ей самой тяжело, и нам рядом с ней в эти моменты совсем невесело. Что делать, терпим, ругаемся иногда (мы ж тоже живые)
Я бы предложила основные и обязательные требования (минимальные, но необходимые) изложить письменно и обсудить совместно. Ну вот например, нам пришлось так сделать по поводу утилизации прокладок. Валялись, слова не помогали. Кодекс правил, изложенный письменно, помог

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Ну и я бы не советовала ТС начинать совместную жизнь сейчас. Скандалы обеспечены, и совместное проживание Быстро превратится в один из кругов ада. Но мой взгляд, минимум год потратить на гостевой брак. Приезжать на выходные, навещать в будни иногда, помогать парню и строить свои отношения с девочкой. Сможете построить гармоничное отношения между всеми тремя, можно будет и совместную жизнь начинать. Может через год вы скажете, что на фига вам этот дур дом нужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Tame@@
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.06.17
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2018 13:04     Ответить с цитатой

Сложная ситуация, вам нужно разговаривать между собой обязательно. Понятно, что и вам и ребенку сложно. Чтобы ужиться вместе ей нужно понять, что вы авторитет, но в то же время вы и не родитель ей... Поэтому все трудно. Попробуйте все таки обратиться к психологу, если готовы и просто найти для девочки занятие какое-то, которое будет нравиться. Чтобы не только домашняя ситуация у вас была, но и еще какие-то вещи в жизни. И что у вас со колой? Как она относится к школе вообще?

Если у вас проблемы с детьми-заходите в днев! У меня много интересного:)
⮝ наверх ⮝

Шоколадная конфета
Академик
Академик

На сайте с 10.07.12
В дневниках: 15504
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2018 7:37     Ответить с цитатой

Не совсем понятно, на каком основании Вы ходите с ней в Больницу! И в школуна родительское собрание! Даже если и в поликлинику, вроде бы оговорка - сейчас везде требуется либо родитель, либо законный представитель. В больнице и школе точно, собрания проводятся с протоколом и подписью родителей.
А если по делу, то была в аналогичной ситуации, " горбатого могила исправит". Кроме хамства и позиции "мне все должны" от взрослой уже тётки брат ( мой муж) ничего не слышал. Сейчас ей 35, мужу моему почти 50, они не общаются совсем последние лет десять.

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2018 10:51     Ответить с цитатой

Шоколадная конфета писал(а):
В больнице и школе точно, собрания проводятся с протоколом и подписью родителей.

Какие протоколы и собрания в больнице-то?
Девочке 13 лет, пришла со взрослым, никто не будет вдаваться в подробности кто с ней, особенно если назначения выполняются. Завести медкарту может только родитель или официальный опекун, согласие тоже подпишет только опекун, а обычный приём в пк этого не требует. Более того, некоторые дети вообще сами в этом возрасте приходят на повторные приёмы, потому что родители на работе.

В протоколе школьном ставится фамилия. Всё. Кто что когда проверил?

По существу:
полюбить этого ребёнка нереально, это не ваш выбор, вы не брали эту девочку из ДД, например, да и таких-то детей сложно полюбить и принять сразу, с приёмными семьями не зря работают специальные службы, потому что процесс часто напоминает трансплантацию чужого органа, который не желает приживаться, а организм его отталкивает. Простите за сравнение, но так уж есть в большинстве случаев. Принять этого ребёнка возможно. Но процесс будет очень непростым, девочка в сложном возрасте.
Попробуйте обратиться в организации, помогающие приёмным семьям, у них есть те, кто умеет работать с такими детьми и с новоиспеченными "родителями".

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: