Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 20:14
А ещё были конкурсы. Всевозможные. Моя племянница и победитель, и призер кучи конкурсов пианистов. Так ее в своё время звали в школу при нашей консерватории, но она маленькая ещё была, сестра ее не отпустила. А потом она (племянница) решила, что лучше она будет программистом
Оля, это к вопросу о полярности специализаций .
Так вот, муз школу она блестяще закончила, в консерваторию не поехала, музыкантом не стала. Стала блестящим программистом, выиграла кучу олимпиад и конкурсов, пока училась. Музыка осталась для души.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 20:44
nastyak
Мне вообще финал не понравился. Причём начиная с момента её диалога с этим чудом в перьях нечто в избушке. Все, что произошло с этого момента, мне вообще не вкатило
Ну, и авторки сами признают, что финал открытый, и даже, вроде как начинали писать продолжение, но передумали.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28353 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 20:52
nastyak писал(а):
Да, у меня вопрос к тем, кто дочитал: как по-вашему, финал открытый или все понятно? Чем дело-то кончилось?
Финал открыт.
А дальше, что решат авторы. Или она благополучно будет динамить этого мужика, т.е. они напишут продолжение. Или он ее заберёт, и продолжения не будет. Или будет загробное
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 22:47
Одна моя знакомая девочка хотела стать психологом, баллов не хватило и пошла она в сельхоз... (слово университет с "Сельхозом" у меня плохо рифмуется) как раз на ветеринарный... Общежитие, стипендия... В итоге: на следующий год она все-таки поступила на психолога в Бийской гуманитарной академии (как звучит!)... На психологов, работающих с проблемными детьми тоже конкурс не самый большой, набор первый... Еще учится.
Раньше ветеринары работали с крупным рогатым и не рогатым скотом, а теперь больше с домашними питомцами. И хороший ветеринар очень ценится, в том числе и в рублевом эквиваленте.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2963 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Фев 18, 2025 10:17
Я вчера в ночи дочитала. В целом, мне понравилась. Пусть огрехи и есть (для меня самый непростительный - это 41 квартира, все остальное не так важно лично для меня), но написано хоть и просто, но очень атмосферно. Спасибо, что без искусственного прукрашивания текста, без всяких дебильных ново-словообразований и прочей шелухи.
Общажная жизнь очень натурально описана, узнаваемо. Я вот этой атмосферой прониклась. И у нас так же было. И девочки получились живыми. И Кати такие бывают, и Вики. И даже Нади.
У нас на 1 первом курсе жила в комнате девочка, похожая на Лену (правда, не настолько больная)
Скрытый текст:
которая хотела быть врачом, но не поступила в мед, а в училище не захотела идти на тот момент. В итоге технический вуз не потянула, попала в секту (реально человек стал блаженненьким, ходила и пела, ела всякую хрень, со стеклянными блестящими глазами). Мать вытащила ее в середине года из всего этого (очень жесткая оказалась женщина, всю жизнь проработавщая комендантом общежития). Вот я теперь думаю, наверное наша Машка тоже хоть куда хотела сбежать, лишь бы не возвращаться в свою деревню к авторитарной маме. А на следующий год она поступила уже в медучилище. Говорят, что после училища она все-таки поступила в институт. Так что бывает в жизни всякое
Единственный неживой, картонный для меня был Андрей. Ну очень уж положительный, супер-мачо просто! Переходящее красное знамя в итоге...
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Отношения с матерью - это отдельная песня. И это действительно очень болезненно, выверенно и четко показано.
Мистическая составляющая - то, что было в конце (эта баня, песнопения бабки) - жесть. Я в ночи уже читала это, мне правда было жутко.
В общем, я прониклась атмосферой и всей этой историей. Финал да, открытый. Но мне он не испортил впечатления - не знаю я, как это все могло закончится.
После До самого рая (три! открытых финала в одной книге) меня уже ничем не удивишь.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10943 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Фев 18, 2025 10:22
Ник_Сон писал(а):
Единственный неживой, картонный для меня был Андрей. Ну очень уж положительный, супер-мачо просто! Переходящее красное знамя в итоге...
Да, для меня этот Андрей тоже вышел не совсем настоящим. Особенно после того, как этот "супер-мачо" из всего жизненного разнообразия женится на матери с двумя детьми.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Ср Фев 19, 2025 20:16
Прочитала, вернее прослушала. Не умею я книги обсуждать. Мне понравилось, вторую половинку книги просто запоем слушала. Относится к содержанию могу только как к фантастике/сказке. Представление нашей области в книги - это сомнительно конечно, всё очень поверхностно, хотя дорога от вокзала к общаге верно описана
Спасибо за два дня погружения в сказку.!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Ср Фев 19, 2025 23:21
Я ещё слушаю, кажется затянутым, очень много описаний бытовых моментов, всё жду, жду мистику, а её кот наплакал. Видимо, я настраивалась на другой жанр, и теперь мои неоправданные ожидания меня триггерят Ляпы тоже вижу. Например, зачем при поступлении на бюджет Кате дают подписать договор об оказании образовательных услуг, нет такого на бюджете. Про барахолку тоже уже сказали, и вообще время, когда происходят события, скачет туда-сюда... Непонятно, почему первокурсницы, у которых денег в обрез, поехали покупать новогодние подарки не на ту же барахолку, возле которой живут, а в ТЦ, где цены явно выше. Почему Леночку всегда называют Леночкой (притом, что большинство ей не симпатизирует), а остальных просто по именам, тоже немного странновато для меня. Но бросать не тянет, слушаю потихоньку, как развлекательное чтение нормально .
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Фев 20, 2025 7:47
Насчет "Леночки". Я сталкивалась именно с такой ситуацией, когда в достаточно большой компании одну (возможно, и единственную) Лену постоянно, особенно за глаза, звали только Леночка. При этом не сказать, чтоб все ее сильно любили. Вот так сложилось.