Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1237 В дневниках: 1703
Добавлено: Ср Янв 15, 2014 15:07
Катяж
чтобы манты были сочными, надо обязательно брать мясо с жирком или даже порубить в фарш сырой жир говяжий или бараний. Лук порубить (неважно, мелким кубиком или тонкой соломкой), чуть посолить, примять, чтобы дал сок... Соотношение мяса и лука -- примерно 60 на 40 или пополам... и еще -- очень важно круто замесить и тонко раскатать тесто. лепить можно любым способом -- и закрытым "пирожком" и "крест-накрест" с дырочками, это не имеет значения. Если мясо жирное и лука достаточно, сок будет из мантов выливаться, как надкусишь...
Добавлено: Чт Янв 16, 2014 14:36
Татьяна0106
тесто для мантов делают самое-самое простейшее -- 1 яйцо, примерно стакан сырой холодной воды, соль, муки до крутого теста. тесто замесить КАК МОЖНО КРУЧЕ, насколько сможете, скатать в ровный шар. накрыть полотенцем, дать полежать на столе с полчаса, можно в пакете убрать в холодильник, тесто немного отмякнет... перед раскаткой опять немного подмесить, если тесто совсем размякнет -- так бывает, если клейковины в муке мало... лепить можно любым удобным вам способом, я делаю классический ташкентский вариант -- раскатать огромный тонкий круг, собрать тесто вокруг скалки, разрезать вдоль, потом сложить эти длинные полосы шириной сантиметров 12 и порезать так, чтобы получились квадраты примерно 12 на 12 см, можно чуть больше-меньше... можно вокруг скалки не заморачиваться, тесто раскатать в круг, порезать на квадраты... лепить крест-накрест, потом "уголки" соединить... можно просто катать небольшие круги, лепить похоже на пирожок, чуть покруглее... можно лепить по принципу хинкали -- соединить "края" кружка, чтобы получилась типа розочка, потом верхнюю часть отщипнуть... способы лепки не важны, важно крутое однородное тесто и аккуратно тонко его раскатать...
Скрытый текст:
узбекские женщины вообще тесто на манты делают без яиц -- вода, соль, мука... моя мама искренне считает, что так лучше
а, еще забыла, совсем секрет открою
Скрытый текст:
-- узбекские женщины в начинку для мантов, даже если мясо жирное, добавляют немного -- ложки две столовые -- растительного масла... или смазывают им тесто перед лепкой... но это, на мой взгляд, совсем уж нюансы, я тесто раскатанное уже ничем не мажу... в фарш надо добавлять зиру и черный перец, можно -- узбекские специи с рынка, если любите... всякие прованские травы -- совсем ни к чем... мясо лучше рубить, чем в мясорубке молоть... эк остапа-то понесло
На сайте с 09.08.10 Сообщения: 1252 В дневниках: 6 Откуда: Дзержинский район
Добавлено: Чт Янв 16, 2014 14:56
ma1974
Спасибо огромное!
Сейчас доедим то, что осталось от предыдущего раза и бум пробовать!
Скрытый текст:
У меня тесто муж делает, и тоже без яиц. Мне не нравится как-то.
Для пельменей тоже он делает - получается вкусно, а вот для мантов все никак не получается то, что хотелось бы.
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 2:39
ivketi писал(а):
в фарш нужно добавлять молоко
первый раз такое слышу, родилась в Алма-Ате, и манты у нас семейное блюдо.
Есть 3 главных составляющих для вкуснейших мант:
*Мясо должно быть обязательно порублено ножом, а не мясорубкой.
*Количество лука должно быть столько же сколько и мяса.
*И обязательно тыква !!!!!!много тыквы.
Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц, на стакан воды 1 ч.л. раст.масла,3 стакана муки.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить, добавить масло.Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.На фото сразу после замеса
Пока тесто созревает готовим начинку.
Мясо мелко рубим/режем ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.
Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. Я привыкла мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.
Формирование мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на кусочки и из них раскатываю лепешечки.На лепешечку выкладываю начинку,защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям и соединяю уголки. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.
Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком.
Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40минут, не больше, иначе тесто переварится и будет рваться при снятии мант. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.
Ну вот хоть стреляйте меня, в пароварке эти же манты другие по вкусу получаются.
Пока манты варятся я готовлю соус:
Перец мелко порубить, добавить сушеные томаты.
Для соуса я беру обычное подсолнечное масло, которое продается на разлив. Масло хорошо раскалить и бросить туда луковицу разрезанную пополам. Пусть луковица хорошо зажарится, даже чуть подгорит. Кипящим маслом заливаю перец с томатами. Чашку беру глубокую,потому что когда заливаю кипящим маслом, оно зараза пшикается во все стороны.
И ФсЁ, можно за стол. Дать постоять минут 5, что бы схлынул жар.Манты всегда очень сочные. Кушать надо руками, сначала надкусить с краю, выпить сок и потом скушать мант.
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 17:14
ivketi писал(а):
[b]myasoed[/b
а я родилась в Бурятии ,где позы -национальное блюдо,и я знаю как их готовить точнее они называются бузы.
И ??? Я же не утверждаю что Вы не знаете как готовить.
Спрашивали про сочность мант, Вы написали, что нужно добавлять молоко, я удивилась, слышу о молоке в мантах впервые, выложила свой рецепт - МК приготовления.
Я была в Бурятии и не один раз, кушали позы, очень нравятся. Но на мой взгляд и способ приготовления и вкус у мант и поз совершенно разный, это как голубцы и долма, или осетинские пироги и хычины.
Если Вы не только знаете, но и умеете готовить позы/бузы - пожалуйста, делитесь рецептом, с удовольствием попробую для себя и Ваш рецепт. МК, как говорится, в студию.
В фарш для сочности (я, например, не люблю добавлять сало, жир и много лука, который перебивает вкус мяса) обычную воду, тоже чуть-чуть. Очень сочные получаются. Молоко добавляю обычно в котлетный фарш, которые запекаю в духовке.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
myasoed
А мы как-то делали манты из мелко рубленной баранины и тыквы, и как-то раз с рубленной говядиной и тыквой. Получились сухими. Муж сказал как будто вареников поел. Ел со сметаной. Дочка тоже не заценила, съела тесто, вывалив начинку. А мне понравились. Вкус рубленного мяса конечно сильно отличается от вкуса фарша.
Добавлено: Пт Фев 07, 2014 9:18
myasoed
Скрытый текст:
Вы правы, в фарш для мантов не надо никакого молока добавлять, ересь какая-то... а с тыквой я делаю отдельно -- тыква, жир несоленый и лук, я такие больше мясных люблю...идею Вашего соуса возьму на заметку, спасибо
Venera
Скрытый текст:
качество мяса очень важно, тем более, если использовать его в рубленном виде -- оно должно быть свежим, немороженым, жирным, скотина -- молодой и здоровой. Красное мясо с белым жиром, так приблизительно... Хорошая говядина чуть пахнет молоком, а не кровью, и тем паче -- не затхлостью какой-то, кровь должна быть хорошо спущена
На сайте с 03.05.12 Сообщения: 6866 В дневниках: 195 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Май 15, 2014 21:19
ma1974 писал(а):
Катяж
чтобы манты были сочными, надо обязательно брать мясо с жирком или даже порубить в фарш сырой жир говяжий или бараний. Лук порубить (неважно, мелким кубиком или тонкой соломкой), чуть посолить, примять, чтобы дал сок... Соотношение мяса и лука -- примерно 60 на 40 или пополам... и еще -- очень важно круто замесить и тонко раскатать тесто. лепить можно любым способом -- и закрытым "пирожком" и "крест-накрест" с дырочками, это не имеет значения. Если мясо жирное и лука достаточно, сок будет из мантов выливаться, как надкусишь...
Скрытый текст:
говорю как выходец "оттуда"
понятно если мясо жирное то и по бороде потечет ,а если кому нельзя жирное или кто не любит - я например всегда в фарш лью воду обыкновенную - оччень сочные