Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 15:12
juditt
Цитата:
Притом, что старшему девять, умора с вами девы
Ну, моей старшей 25, но я подтверждаю. Что в раннем детстве привьёшь - то и работает. Хоть тресни.
Так что не ленитесь, дамы. Не все таланты пробиваются сквозь асфальт, некоторым помощь нужна. Без фанатизма "читать раньше, чем понимать", разумеется. juditt
Цитата:
Но я не такая убежденная в своем праве мать, чтобы вершить чужие судьбы, подчас насилием
Я вот пришла к выводу, что это как раз чрезвычайно самоуверенно устраняться от занятий с детьми и считать, что чему надо - само вырастет. Скоро растут только сорные травы (с).
Ну и такое устранение тоже вершит судьбы. Ещё как.
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 18:54
Lavsan, моей старшей всего 10 лет. Что я могу сказать? Даже стесняюсь писать на форуме многодетных сибмам, тем более в этой теме с говорящим названием
Многие ли из нас, родившиеся в 60-70-80-е гг., посещали до трех лет развивашки, спортивные занятия?
По-моему, важнее именно быть с ребенком, разговаривать с ним, объяснять происходящее вокруг, общаться с братьями и сестрами , нежели ходить на т.н. развивашки несколько раз в неделю. Песенки, пальчиковые игры, танцульки и пр. можно и дома с большим успехом разучивать И самим заодно развиваться Именно с дочкой я приобрела очень много знаний
По крайней мере, мои дети в нежном возрасте не слишком-то идут на контакт с другими взрослыми, помимо мамы, папы, бабушек и дедушек. Помню, водила я с 1 месяца до года своего среднего в бассейн. В год он наотрез отказался идти к тренеру, которого видел 2 раза в неделю А тренер очень хороший, он и старшую мою обучил плавать, мне очень нравился.
Большинство детей нашего поколения со школьной поры по своей инициативе пошли в музыкальную, художественную школу, спортивные секции... И даже если не достигли каких-то значимых успехов, занятия даром не прошли Мы получили опыт общения со сверстниками, близкими нам по интересам, с наставниками, учителями, тренерами. Конкуренция, ссоры, достижения... Это тоже очень важно, помимо, скажем, игры на фортепиано.
Я сама занималась в спортивной школе биатлоном несколько лет + музыкальная школа. Моя дочь ооочень активно с 1 года ходила на развивашки к прекрасным педагогам. Но всегда предпочитала родителей. И только ближе к школе у нее появились любимые педагоги именно как наставники, образцы для подражания и как жизненный пример. Замечательные люди, пользующиеся авторитетом у детей.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
taw,
Цитата:
по своему опыту скажу, что разные. Раним развитием активно занималась со старшим и со средним. Вот старший лучше развит, хотя средний совсем не глупый. Старший усидчивее и спокойнее сам по себе.
Но если стоит вопрос развивать или не развивать, я конечно первый вариант выберу.
По своему старшему могу сказать, что написанное выше утверждение, что вложенное ранее работает до старости:), верно. Ему нравится учится(не школу имею в виду), сейчас интересуется вещами явно не по возрасту, сам умеет находить информацию и обучатся без моей помощи.
Да, Мише всего 9 лет, но он действительной очень талантливый мальчик Я все болтушки с первого класса читала Наверное, это заслуга родителей
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 19:17
Девочки, а что у кого-то тут есть бесталанные дети? Просто давайте итоги пока не подводить. А то, как я посмотрю, развитые с младенчества, а два года с репетиторами занимаются, чтобы в НГУ поступить Так что, я о том как раз и говорю - экономьте на лепке, копите на физику
На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 19:32
sma-rodina Я про разговоры и объяснения и пишу. Именно про развитие со стороны родителей, и не важно - это посещение развиваек или домашние игры.
Я задалась вопросом - если вообще не развивать, "пробьет ли талант асфальт"?
А на счет поколения 80х. Я на днях перечитывала свои дневники, начала их писать как раз в возрасте старшей дочки. Так вот уровень развития, интеллект, адекватное восприятие окружающей действительности - у дочери в разы выше!
То есть я глупее ее однозначно была в ее возрасте Может как раз следствие того, что наше поколение "само росло"?
juditt Я тоже про Ломоносова думала.... Но мы не знаем, может титька была с бусами яркими?
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 19:49
Lavsan
А меня вот не развивали. Насыпали на пол книг и кинули. Еще в двух словах рассказали теорию Дарвина и что земля круглая Так я сколько помню себя, всегда мучилась философскими вопросами, лет с четырех Мои дети совсем другие. Похоже, мироздание начинает их волновать лет с 12-14 и то не всех Глупь это все - раннее развитие. У меня из развития был только доступ в библиотеку Дома Ученых И я в 12 лет читала Фейхтвангера, Гюго, Анатоля Франса, пробовала читать Вольтера, но совсем неинтересно показалось
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 20:27
sma-rodina
Цитата:
посещали до трех лет развивашки, спортивные занятия?
До трёх лет рано всё, кроме семейного общения, ИМХО. Дома можно совершенно всё с ребёнком делать что умеешь и любишь сам. И ребёнок прекрасно развивается. Сюда же я отношу занятия музыкой, чтение книжек (мама читает), рисование на обоях и проч проч. По мере сил и любви к предмету. Ласково.
Это - развитие с младенчества, о котором язвит juditt.
Лет с 5 можно всерьёз заняться отдельным предметом. Почему? Потому, что появляется способность воспринимать других взрослых кроме родных и эти другие взрослые расширяют ребёнку горизонты. Музыка, художка (ну уж в 11 лет поздновато в среднем, я думаю, самые лучшие работы делают самые малыши и обидно, что этот пласт деятельности совершенно отсутствует у старших детей, которые являются в художку к моменту академ рисунка по программе), спорт, танцы - что-то уже может доминировать.
juditt
Цитата:
Глупь это все - раннее развитие. У меня из развития был только доступ в библиотеку Дома Ученых И я в 12 лет читала Фейхтвангера, Гюго, Анатоля Франса, пробовала читать Вольтера, но совсем неинтересно показалось
РР действительно ведёт к неврозам и даже задержке развития, аутизму и прочим прелестям. А кто тут за РР? Я - против. Против вождени по студиям до 3 лет и против бессмысленного обучения буквам.
Но то, что вы в 12 лет читали такие книги - это норма, пардон. Вы же их не написали в 12 лет? Только прочитали? И? Это о чём говорит-то?
В отношенни 2 лет репетиций для поступления в НГУ (если речь про нас) - если бы раньше существовал экстернат - мы бы перешли на эту форму, ибо Умка только мешала нормально получать знания. А репетиторы - очень многое дали нам, просто многое перевернули в сознании. Главная ценность не в поступлении в ВУЗ вообще, а в развитии, конечно. Поэтому, ИМХО,нужно же не копить деньги к 9 классу, а научить ребёнка любить учиться, как-то оформить его природную любознательность в способность самостоятельно искать пути развития.... и душу при этом не потерять...А это делается в возрасте "поперёк скамьи" и "под стол пешком".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20070 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 23:02
sma-rodina, вот ППКС. Как будто сама писала.
ЕленаП.., тоже плюсану в отношении РР. Я со своими личными детишками выяснила, что занятия "сверх" дома имеют смысл не ранее 4х лет, а лучше 5. Всё, что до того - забылось, не воспринялось, не научилось. Не имею в виду мамины чтения, песенки, разговоры, прогулки и т.д. - а именно занятия где-то. И как педагог, знакома с методиками РР.... мнение составила себе однозначное .
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 23:40
Эх! а у меня что-то последнее время совсем сил не остается ни на какое развитие
По минимуму: поговорить,почитать,погулять... А так играют сами, рисуют сами, рука не поднимается мешать А я что-то все по хозяйству, да по прочим домашним делам...
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 23:53
ЕленаП..
Цитата:
научить ребёнка любить учиться, как-то оформить его природную любознательность в способность самостоятельно искать пути развития.... и душу при этом не потерять...А это делается в возрасте "поперёк скамьи" и "под стол пешком".
Ну если так, то почему репититоры-то? И чем тогда вы опередили троечников неразвитых, практически любому за таки бабки найми репитирора на два года и он поступит? Проверено. Вот если бы вы проявили гениальность в результате всех этих усилий в детстве, тогда не вопрос. Ну и оставьте уже этот высокопарно-поучительный тон
Последний раз редактировалось: juditt (Сб Сен 08, 2012 0:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Сен 07, 2012 23:55
Цитата:
некомфортно было оставлять груднича с пятилеткой (даже в спящем сосоянии)...... Спокойней было одеть обоих и сходить за той же булкой хлеба вместе с ними
Можете считать мамой-злыдней, но у меня еще с первой пары детей в похожей ситуации за хлебом однозначно самостоятельно пошел-пошла бы пятилетка, причем жутко радовался бы ребенок таком взрослому поручению (так, собств-но и было, просто с увеличением количества подрощенных детей возраст первого самостоятельного похода в магазин увеличивался с 4.5 до 6 приблизительно)...
Не езжу с младенцами, организуем только то, что можно без малыша провернуть, минимизируя поездки с грудничком. РР не практикую.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 0:06
Lavsan,
Цитата:
уровень развития, интеллект, адекватное восприятие окружающей действительности - у дочери в разы выше!
То есть я глупее ее однозначно была в ее возрасте Может как раз следствие того, что наше поколение "само росло"?
Мне кажется, сравнивать себя с дочерью бессмысленно Разные поколения, разное окружение, другая страна, в конце концов. Давно еще вычитала совет психолога, что человека можно сравнивать только с самим собой.
Про Ломоносова... Наверное, это тот самый случай, когда человек стал таким, каким мы его знаем, не благодаря (по общему правилу), а вопреки (в порядке исключения).
ЕленаП..
Цитата:
До трёх лет рано всё, кроме семейного общения
Почему-то только не так давно до меня это дошло Хорошо, что семейное общение присутствовало, не подменяясь развивашками Смотрю на себя спустя энное кол-во лет со стороны и думаю, зачем таскала ребенка по кружкам? Olguta,
Цитата:
по минимуму: поговорить,почитать,погулять...
теперь думаю, что это и есть самые лучшие развивашки для малышни
На сайте с 03.06.08 Сообщения: 5267 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 1:42
ЕленаП..
Конечно, я уже давно поняла, что нужна))) это вопрос времени, по тем или иным причинам, мы уже много нянь сменили, никак не можем найти "свою"...
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 10:14
juditt
Цитата:
Ну если так, то почему репититоры-то? И чем тогда вы опередили троечников неразвитых, практически любому за таки бабки найми репитирора на два года и он поступит? Проверено. Вот если бы вы проявили гениальность в результате всех этих усилий в детстве, тогда не вопрос.
Немного обалдела, извиняюсь.
Скрытый текст:
К вашему тону у меня тоже имеются некоторые претензии
Мы с вами по-разному понимаем работу репетитора. Или для вас, вернее говоря, репетитор - это человек, который натаскивает троечника к экзамену. Если репетиторство применять, как латание дыр, то он всё равно может принести побочную пользу, но это не наш путь))). И знаете почему? Можно поступить в ВУЗ (если ВУЗ для вас бог), но - дальше? Если человек не хочет учиться - вы не накопите столько денег, чтобы латать дыры и искать мотивации. И он "всё равно не станет поэтом" из-под палки...
У нас и отличники сейчас занимаются с репетиторами. Причём именно по тем предметам, которые лучше идут или больше нравятся. Не затем, чтобы поступить в преусловутый ВУЗ, а что бы максимально глубоко заниматься любимым предметом. Так, у Миши 2 дополнительных учителя, у Ксеньи один, Павел сам ездит в Академ, поскольку ему хочется "высокого полёта" по 2-м предметам...хотя АКЛ прекрасное учебное заведение, никаких претензий.
Маша тоже 2 года занималась физикой и математикой с преподавателями НГУ, в Умке ей нравились эти предметы и нравятся по сей день, отсюда ей нравится и легко даётся экономика и она учится в двух учебных заведениях разом. Нашла себе "репетитора" в Москве по одному интересующему её направлению.
Это нормально, на мой взгляд, искать дополнительные образовательные возможности и не совсем нормально гнать программу перед экзаменами. Вот это как раз мало что даёт и сродни РР в зрелом возрасте.
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 11:14
Может уже лаконичнее и проще? Отличники занимаются с репетитором от того, что вот они такие отличники. У нас регулярно, когда еще не ввели ЕГ по двадцать медалистов в год вылетали на первом же экзамене, письменной математике Таких отличников, канеш, надо натаскивать. А мы, скромные академовские хорошисты поступали на раз Видно, раннее развитие спасало, надышались воздухом лабораторий в детстве
Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Давайте смотреть уже правде в глаза. У меня дети ходят в самую простую школу. Поступают. Занимаются конечно, с репетитором, старшая занималась пол года, и то, от того, что к математике не очень способна. А к химии сама готовилась. И это вам не ЕГ, сложнейший экзамен от НГУ. Чтобы два года платить тёте, на это у нас денег нет, да и необходимости нет. Совсем не отличница девочка. Сейчас в аспирантуре, пишет кандидатскую Самая престижная школа в городке 130, многие дети занимаются с репетиторами(и отличники), чтобы поступить наверняка. Ну так их мамы и не гнут пальцы, какие они супер спецы в воспитании. И отдают себе отчет, что детей именно НАТАСКИВАЮТ, а не шлифуют новые грани их совершенства
Добавлено: Сб Сен 08, 2012 12:09
juditt
Вы знаете, я совершенно не против, чтобы кто-то натаскивал ребёнка и отдавал себе в этом отчёт. И, главное, отдавал за это деньги. В НГАХА как раз очень много поступающих считают, что за неделю можно научиться рисовать, если только нормально оплатить. Это выгодно. Потом эти дети чудом проскочив имеют низкий рейтинг или вылетают. Или - переквалифицируются.
Цитата:
Отличники занимаются с репетитором от того, что вот они такие отличники
Не-не. Это оттого, что школа не даёт нужного уровня знаний - уровня не для поступления (далось оно вам), а просто для развития. Или вы думаете, что я приглашаю репетиторов к 10 летнему ребёнку, чтобы он точно поступил в ВУЗ?
Цитата:
Таких отличников, канеш, надо натаскивать. А мы, скромные академовские хорошисты поступали на раз
Другие были времена.
Я училась по месту жительства в обычной 10-летке все 10 лет, 41 человек в классе на выпуске. 8 человек сходу поступили в НГУ, как вы пишете, 16 - в НЭТИ, четверо в Сибстрин (считая меня), остальные тоже кто куда в ВУЗы, только двое решили пойти ...одна на скорую помощь водителем, другой - милиционером. Система работала. Сейчас - не работает.
Ещё раз прочитала ваш пост. Не, поступление в ВУЗ нельзя считать достижением, целью или богом. Это маразм, согласитесь. А то садик для школы, школа для ВУЗа, ВУЗ для работы, работа для работы.