|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Leisa
Студент

На сайте с 11.12.07 Сообщения: 1491 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 1:21 |
|
|
Дюша
У меня тоже было ощущение засыхания мозга. Зато потом, когда я вышла на работу, у меня мозг стал работать лучше чем когда-либо. Потом вторая беременность - и опять вата в голове. Вот, жду нового возрождения
Мне всегда было интересно, как раньше русские аристократы растили детей? Аристократки же с ними сами не сидели - были всякие мамки-няньки-кормилицы и т.д. и столько в нашей стране великих учёных, поэтов и прочих деятелей. В Италии, например, классически дети растут в большой семье - с ними и мама, и тётя, и бабушка - все живут вместе. Такого нет, чтобы только мама сидела с малышом все три года. В Америке мамы выходят на работу через 2 месяца после родов, что, конечно, не очень хорошо, но экономические показатели страны говорят о том, что у них всё нормально там. В Европе тоже декретный отпуск маленький совсем.
С другой стороны, я согласна, что то, что наше государство дало возможность сидеть с ребёнком до 3-ёх лет в отпуске существенно улучшило психологическое здоровье нации. Только насколько качественно мамы это могут делать? Мне, например, понадобилась помощь няни в дочкиных 2 года. Я почувствовала, что у меня не хватает сил на позитивное общение с ребёнком. Я становлюсь раздражительной, всем недовольной и пр. Взяли няню и всё потом наладилось. Потом мне очень хотелось реализоваться профессионально. Меня гложила мысль - у меня два высших образования и куча ещё всего - неужели я не смогу попробовать на практике новые технологии и разработки? А так и погрязну в пелёнках и кастрюльках? И зачем тогда моему ребёнку нереализовавшаяся мама?
У меня почему-то после прочтения статьи осталось ощущение, что отказ от интересной работы и такое погружение в детей и домашнее хозяйство - это потеря части себя.
Наверное, для каждой мамы есть свой компромиссный вариант. Я пришла к выводу, что работа с 9 до ... теперь точно не для меня, но и 2-3 часа в неделю мне работать тоже мало. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Scarlet19
Профессор

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 1:30 |
|
|
| Leisa писал(а): | Дюша
Потом мне очень хотелось реализоваться профессионально. Меня гложила мысль - у меня два высших образования и куча ещё всего - неужели я не смогу попробовать на практике новые технологии и разработки? А так и погрязну в пелёнках и кастрюльках? И зачем тогда моему ребёнку нереализовавшаяся мама?
У меня почему-то после прочтения статьи осталось ощущение, что отказ от интересной работы и такое погружение в детей и домашнее хозяйство - это потеря части себя.
|
Для вас нереализовавшаяся мама - это кто? Та, которая не сдела карьеру?
Ну а если женщина чувствует, что она реализуется в этой жизни именно как МАМА?! Тогда это погружение в детей и домашнее хозяйство - именно то, что нужно для нее. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 84836 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 1:40 |
|
|
Leisa у меня тоже два высших
Когда я вышла на работу в год с небольшим ребенкиных, я тоже боялась- все забыла!!! Караул!!
Оказалось, что нет. Более, того- было четкое ощущение, что не было никакого перерыва в работе. А уж домой-то как не хотелось Зато проработала полгода и у меня появился тот самый позитив для общения с ребенком
Чего и вам желаю!
а еще мне кажется, что в том- насколько удачно женщина выбрала свою работу, специальность. Мне вот - ОЧЕНЬ нравится моя работа. Нравится достигать что-то новое в моей профессии. Я такой кайф от этого ловила
Scarlet19 Зато такие женщины чувтсвуют себя реально растеряными, когда дети вырастают и уходят из дома Они же занимались только ими
Встречала такие примеры в жизни  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Scarlet19
Профессор

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 1:59 |
|
|
Дюша
А как же хобби?
Да и потом, никогда не поздно начать все заново: получить второе или третье образование и устроиться на работу.
Тоже есть пример из жизни: мама вырастила троих дочерей, когда самая младшая поступила в ВУЗ, мама нашла себе работу. Сейчас она уже бабушка, я не думаю, что она чувствовала себя растерянной. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ayv
Профессор

На сайте с 28.09.06 Сообщения: 6757 В дневниках: 261 Откуда: Академгородок (Щ) - Бердск
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 10:52 |
|
|
Дюша
Мне совсем не кажется, что понятия "просто мама" и "женщина" противоречат друг другу. Другое дело, что быть "просто мамой" актуально ну скажем до 7 ребёнких лет, а рано или поздно всё равно наступит предел, когда это не только перестанет быть актуальным, но и самому ребёнку осточертеет видеть маму дома круглосуточно
А если мама после института, не успев выйти на работу (или отработав год-два), родила ребёнка, потом второго, третьего, для всех была идеальной просто мамой, идеальной женщиной, всех отправила в школу, и теперь, будучи еще относительно молодной, во всех отношениях готова реализовать себя где-то еще, то вот тут-то и возникает проблема - какому работодателю нужна женщина 35-45 лет, имеющая за плечами только многолетний опыт работы просто мамой?
Возраст, благоприятный для молодой мамы, также благоприятен и для определения с работой. И каждый для себя эту ситуацию разрешает по-своему. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5608 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 11:11 |
|
|
Никак не понимаю, что значит "быть женщиной, а не только мамой" . Чем мамы недостаточно женственны?
По поводу образования, разменянного на пеленки . У меня есть интересная специальность, и в принципе она не "устаревает", даже если долго не работаю. Но не могу согласиться, что, "сидя" дома, деградируешь. Во-первых, появляется время на что-то новое, расширяется круг общения - кто о филармонии узнал, а кто, как я, о спортивных секциях и элементах фигурного катания, а еще о компьютере, Инете и, конечно, о СМ . А во-вторых, воспитывать, растить детей - это очень интересный и вовсе не простой труд, творческий и долгий ._________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ayv
Профессор

На сайте с 28.09.06 Сообщения: 6757 В дневниках: 261 Откуда: Академгородок (Щ) - Бердск
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 12:25 |
|
|
Быть женщиной - значит, ощущать себя женщиной. А для этого кому-то надо регулярно посещать салоны красоты, делать ежедневную укладку, макияж, флиртовать с окружающими.. А кому-то - не надо. Все мы разные, и мужья наши тоже разные. Для одних мужчин идеал женщины - это деловая особа на кублуках, а для других - скромная домашняя мама  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Unbekannterin
Академик

На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12495 В дневниках: 207 Откуда: Пермь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5608 Откуда: академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Scarlet19
Профессор

|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 13:02 |
|
|
| Мрия писал(а): | | Хм... Я решаила получать второе высшее после 4-х детей и ищу как найти собственное применение без отрыва от детей. |
А сколько по времени в общей сложности вы находились дома с детьми?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
| ayv писал(а): | Быть женщиной - значит, ощущать себя женщиной. А для этого кому-то надо регулярно посещать салоны красоты, делать ежедневную укладку, макияж, флиртовать с окружающими.. А кому-то - не надо. Все мы разные, и мужья наши тоже разные. Для одних мужчин идеал женщины - это деловая особа на кублуках, а для других - скромная домашняя мама  |
Согласна
Только вот мне кажется, что некоторые женщины стараются поскорее выскочить на работу не потому что им этого хочется, а потому что в нашем обществе еще нет достаточного уважения к МАМЕ-домохозяйке.
Я вот боюсь, что меня не поймут некоторые друзья и родственники (особенно мама, которая всегда работала). Меня это не то чтобы пугает, просто думаю, что я не одна такая...
Я пока не родила, не ощущала себя в полной мере ЖЕНЩИНОЙ  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 84836 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 13:25 |
|
|
ayv вот именно, что ощущать
А я дома, где только ребенок-попы-носы-кастрюльки.. ощущаю себя кем угодно, но только не женщиной
Искренне завидую тем, кто в такой обстановке сможет осатться женщиной  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Katerin-84
Академик

На сайте с 21.03.08 Сообщения: 2619 В дневниках: 13701 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 14:55 |
|
|
Хорошая статья! Мне бы ее показали в первый месяц жизни моей дочери вот тогда бы было здОрово. Сейчас, спустя год, я и сама до всего этого додумалась, но в то время у меня была чуть ли не депрессия - как так?! я, молодая, красивая, только-только начавшая "карьеру", должна теперь сидеть всю жизнь дома возле детской кроватки, нечесанная, ненакрашенная, невыспавшаяся и потолстевшая?! О-о-о, как мне было плохо от этих мыслей, сколько слез было пролито Сейчас на всю эту глупость это смотрю со смехом Оказывается с ребенком можно вполне и высыпаться и хорошо выглядеть и т.п.
И всё таки, как многие верно отметили, ощутив себя в этой жизни настоящей Женщиной, хочется еще и саму эту жизнь еще ощутить как можно полнее. И работа в этом плане помогает - расширив свой кругозор в одну сторону (дети ,воспитание, дом, хобби и т.д.), можно и в другую посмотреть - работа, коллеги, обучение новому и т.д.
А вообще всё хорошо в меру  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Flying
Профессор

На сайте с 31.08.05 Сообщения: 2524 В дневниках: 2333 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Пн Янв 25, 2010 16:39 |
|
|
Когда после после первого ребенка я вышла на работу, сначала чувствовала себя прекрасно - столько нового и интересного! Но через какое-то время поняла - на дом и семью времени совсем не остается. Ты целиком и полностью принадлежишь своей работе, начальнику, делаешь, то надо каким-то людям, а не тебе. И пусть работа мне была интересна и важна, но она отнимала у меня самое ценное - общение с моим ребенком. Просто прикиньте, сколько, при полной занятости, учитывая дорогу и сон, остается свободного времени на ребенка? 2-3 часа в день. Сейчас, когда я дома со вторым ребенком, у меня ощущение, что я очень хорошо помню возраст старшего до 3-х лет - его развитие, достижения и после 4.5, когда я уволилась с работы, а вот период с 3-х до 4.5 как будто вырезали из памяти, я так мало знала о своем сыне. Для меня идеал - частичная занятость. Если б удалось найти такую работу, я была бы, наверное, полностью удовлетворена. Потому что, совсем не работать, я тоже не могу и не хочу, мне это необходимо. Работать дома - тоже вариант, но при этом я лишаюсь приятностей в плане общения с коллегами, новых знакомств, корпоративов и пр.
С младшим буду сидеть до 3-х точно, а дальше посмотрим. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Leisa
Студент

На сайте с 11.12.07 Сообщения: 1491 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Вт Янв 26, 2010 4:59 |
|
|
Scarlet19
Для меня реализованная мама - эта та, которая смогла воплотить свой потенциал, способности и таланты, получить от этого результаты.
Вролне возможно, что кто-то реализовывается в качестве домохозяйки и всё хорошо. У меня просто есть ещё способности из другой областей, которые мне тоже хочется реализовать. Если я не смогу это сделать и засяду дома, то буду чувствовать себя нереализованной.
Я хочу, чтобы мои дети тоже научились на моём примере себя реализовывать и добиваться целей, во всём их разнообразии.
Ещё у меня есть опасение, что в нашей Российской действительности полный уход в домашнее хозяйство и отказ от профессионального и материального роста женщины приводит, образно говоря, к складыванию яиц в одну корзину. Если с мужем-кормильцем, не дай Бог, что-то случится, то что тогда будет с домохозяйкой? Она найдёт нового кормильца? Или ей придётся срочно учиться, искать работу и пр.? У нас ведь социальная поддержка на 0. Ведь лучше, когда есть и дети, и профессиональный опыт. На всякий случай.
В общем, я за сочетание.
Дюша
Да, очень важно - насколько нравится работа. По моим наблюдениям, женщины иногда убегают в домохозяйство, потому что не могут найти для себя интересную и комфортную работу. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|