Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.09.10 Сообщения: 8712 В дневниках: 249 Откуда: Новосибирск Первомайка
Добавлено: Сб Май 28, 2016 23:34
Ledi Irin
Подскажите, а можно ли поливать коктейлем травяным, если он перебродил, передержался? У меня полторы недели в бочке. Им нельзя уже поливпть?
И спасибо вам еще раз за помощь неопытным. У меня тоже бутоны черная серединка попадаются. Думала вредители, а вы успокоили.
Добавлено: Сб Май 28, 2016 23:54
mamito4ka 1
Польза от коктейля, все равно, будет. Просто каких-то микроэлементов будет больше, каких-то меньше. Пока это не так важно. Полейте этим раствором, в следующий раз польете свежим и баланс элементов установится. Я как-то давно тоже продержала долго настой, запах был, конечно, не парфюм, но польза была ощутимой.
Приготовьте одежду, в которой будете поливать, чтобы не жалко было. Повесите потом куда-нибудь на проветривание от такого аромата....
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Май 31, 2016 12:27
tlufik
Не за что!
Без советов вы не останетесь. Просто наши знатоки уже все в "полях", а я тут рядом с компом, поэтому могу сразу отвечать на ваши вопросы.....
Мы все ученики в этой жизни, а тем более в огородных делах надо тоже все время чему-то новому учиться, экспериментировать .......
На сайте с 29.12.08 Сообщения: 4491 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Вт Май 31, 2016 13:03
Ledi Irin
Можно я тогда еще спрошу. Так уж случилось что вторую неделю я не могу выбраться на участок. Викторию я не подкормить не смогла, не обработать. Первый год. Появились цветочки. Можно ли сейчас подкармливать еще? И обрабатывать?
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Май 31, 2016 13:12
Evgeshka
Конечно, можно и нужно подкармливать, ведь ей еще выкормить надо будет ягоды и сил нужно будет много. Подкармливать нужно перед цветением, во время выдвижения бутонов и на стадии завязи ягод. Все остальные подкормки лишь профилактические, легкие, по листьям, если растения ослабленные или после стресса.
После того, как клубника отплодоносила, ее тоже нужно будет хорошо подкормить, но азотные удобрения в этой подкормке уже занимают второе -третье место, а на 1 место выходит калий и фосфор. Эти микроэлементы нужны для закладки цветочных почек на следующий год и подготовки к зиме. Как, в каком состоянии клубника перезимует напрямую зависит и урожай следующего года.
Если уже есть цветы, то обрабатывать нужно, но только Фитовермом - он распадается через несколько дней.
Эффект от обработки будет, если клубнику почистили от старых, сухих прошлогодних листьев, красных, чтобы низ хорошо проветривался и когда будете обрабатывать, чтобы препарат попал на землю, где прячутся вредители.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9110 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 19:17
Вести с полей. Фото сделаны с разбегом в 1-2 недели
Вдоль грядок с клубникой я давно сажу нарциссы, осенью 2015 посеяла я еще и рожь
Сейчас часть ржи я скосила, полученную зеленую траву(сено) я уложила как мульчу в томаты(здесь на фото №3 рожь скошенная с картофельного поля, но и с клубники пойдет туда же)
Часть ржи я выдернула и уложила вдоль грядки( будет преть грядку греть, червяков кормить и ягодке достанется), несколько кустиков ржи оставила для красоты, на семена, да и через ее корни сорняки не пробьются. Свежую зелень в качестве мульчи на клубнике использовать НИЗЗЯ( преет и гниет, на ягодку может перейти гниль), а вот соломка из той же ржи и хвоя для мульчи очень хорошо. Напоминаю, солома из ржи получится только осенью, когда рожь поспеет, ее уберут на жлеб, а все что останется и есть солома.
Если вы думаете, что у меня вся клубника в таких комфортах, то очень хорошо обо мне подумали
Вот это грядка трехлетка, отплодоносит и пойдет в компост.
Мои не очень удачные эксперименты.
Весной в СП приобрела клубнику -фриго, во-первых пересорт, вместо Эльсанты получила Эльвиру( ну это не беда, мы с Эльвирой подружимся , но осадок остался ), высадила в стаканы, затем в грунт под укрывной, но вместо полноценных зявязей сухарики, сама поставила ажно три диагноза:
-подмерзли
-не было опылителей
-клещик или долгоносик посетили
Опрыскала, но ягодки этим летом с фриги не дождусь, вот поэтому я не люблю весенние посадки усиков, знаю ведь, что ягодки не будет, а мечтается
Обращалась в СП и здесь повторюсь:
Скрытый текст:
Готова обменяться в августе по курсу три к одному: три штуки усика из своих сортов на один усик Эльсанты, ну хотя бы три усика мне на развод, а вы получите десяток
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9110 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 21:20
natast07
А нарциссы садите для красоты или пользы?
1. Для пользы, вроде мыши их обходят стороной, за 30 лет ни разу клубнику не портили, хотя мульча солома и мох
2. Для красоты, ранней весной по всему огороду пятна нарциссов( у меня грядки не постоянные, а гуляют по огороду), ягоде они не мешают
3. Экономия места
4.Через три года убираю грядку клубники и рассаживаю луковки, у них совпдает жизненный цикл, кстати, нарциссы можно рассаживать практически в любое время без особого вреда для луковок.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25283 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 17:03
Девочки, недели две назад обработала интавиром клубнику и малину, подскажите, сейчас после дождей еще разок же нужно да? Столько цвета в этом году, не хочется пол урожая потерять
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 17:11
Мама Кисок
А зачем повторно делать обработку? Интавир - это сильное химическое средство и по цветущим растения я бы не стала рисковать. По цветущим можно только Фитовермом, если такая необходимость есть на вашем участке.
Посмотрите внимательно, есть ли следы долгоносика на цветоносах?
Но, в любом случае, вы уже обработали клубнику. Можно провести эксперимент. Рано утром, когда еще прохладно, подстелите под куст белую бумагу или ткань и потрясите кусты - вы сразу увидите, кто у вас есть и в каком количестве, вот тогда и решайте - стоит вам повторно применять химию или нет?
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 17:35
Мама Кисок
Даже если и так, это сильный препарат и я даже читала обсуждения, где экологи требовали снять его с производства. Он, действительно, ненадолго пропал, потом вновь появился в продаже. Вот я и сделала такой вывод. а вы решайте сами.
На сайте с 04.12.03 Сообщения: 5497 В дневниках: 69 Откуда: п. Элитный
Добавлено: Пт Июн 03, 2016 17:43
MNBer, почитала вы пишите, что свежескошенную травку под ягоду как мульчу нельзя. А если тонким слоем? Я в это году тоненько раскидала на новые грядки, она сухенькая лежит, вроде не преет.
Еще вопрос к знатокам, после сбора урожая когда подкармливается клубнику, в июле или августе, один или несколько раз и чем? Усы сейчас пошли активно в рост - их удаляем сейчас или как отплодоносит ягодка?
_________________ Продам ферментированный ИВАН-ЧАЙ, собранный в экологически чистом районе НСО. Подробности в лс.