Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 16:49
Я не говорила, что "так ему и надо". И я считаю сам факт убийства преступлением, создающим тяжёлую карму. Но ребята, если бросать в костёр боевые гранаты, то рано или поздно какая-нибудь взорвётся. И хорошо, если при этом пострадает только неразумный, затеявший "эксперимент". В данном случае Д. Сысоев совершенно сознательно усиливал межрелигиозную напряжённость, в частности по отношению к мусульманству. Можно миссионерствовать, славя своё, но вот не надо при этом объявлять чужое дьявольщиной. Странно, что это никак не поймут православные и последнее время поддерживают второй тип миссионерства.
А дальше находятся те, кому выгоден раздор. Они поддержат сначала одного в его словесной агрессии, затем другого в физической, затем сторонников первого в их праведном гневе и так далее до полного апофигея. Вот мне как-то такого не надо. Я за то, чтобы эта порочная цепь вообще не начиналась. А для этого надо отказаться от категоричности в вопросах веры.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
smile-cat писал(а):
Цитата:
Виссарион может разве что улыбнуть, но я чётко вижу разницу между земными потугами на мессианство и словами настоящих Учителей
Ужасно, а где же Ваша хваленая толерантность?
Я не считаю Виссариона исчадием ада. Возможно, он тоже учит хорошему у себя под Красноярском - я не в курсе, что там происходит. Но когда он ещё только начинал свой путь мессии, его показывали довольно много. Он говорил целые параграфы из АЙ, выдавая их за своё произведение. И ещё много чего говорил, после чего я не могу относиться к нему как к Великому Учителю.
На сайте с 11.06.09 Сообщения: 298 В дневниках: 24 Откуда: Рязань
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 18:02
Н.В.
А Вы в Москве давно были? Представляете социально-экономическую ситуацию? Даже не воцерковлённые граждане поддерживают позицию отца Даниила.
Насколько я понимаю Вы тоже миссионерствуете в темах по православным вопросам, давая резкую оценку деятельности Церкви и её служителей. Это какая форма миссионерства?
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 18:29
Не вполне поняла, причём тут социально-экономическая ситуация. Если имеется в виду наплыв мусульман, то тем более важно соблюдать уважительность и корректность в отношении их религии, а не объявлять Коран произведением, вдохновлённым врагом рода человеческого.
Что до меня, то я действительно даю резкие оценки Церкви. Для меня Церковь и Учение Христа - несколько разные явления. Они, на мой взгляд, в чём-то пересекаются, но во многом и расходятся.
В агрессивном миссионерстве я усматриваю стремление полностью уничтожить мировоззрение оппонента и заменить его своим. В неагрессивном идёт два процесса. С одной стороны, поиск общего и взаимоприемлемого, а с другой - выявление несоответствий и презентация собственного варианта в попытке показать его преимущество. В идеале первый процесс должен доминировать. Но это получается тогда, когда собеседники исходно настроены доброжелательно и уважительно к вере друг друга.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 21:23
Цитата:
это получается тогда, когда собеседники исходно настроены доброжелательно и уважительно к вере друг друга.
Н.В., простите мою серость - но где у Вас - уважительное и доброжелательное отношение к православию, как к вере тех, кто в частности, здесь Вам оппонирует?
Добавлено: Вт Ноя 24, 2009 22:18
Мрия, на протяжении этого длинного разговора я отметила немало хорошего, существующего в православии. Конечно Ваша воля этого не замечать. Насчёт доброжелательности. Критика тоже может быть доброжелательной. Мне кажется, что нечто может быть улучшено, и я об этом говорю. Вы можете не соглашаться с предложенным, но я в своих посылах желаю добра. Как умею. Опять же я могу критиковать церковную организацию, спорить по онтологическим вопросам, бороться за ту или иную трактовку, но при этом я осознаю важность и серьёзность уже проделанной православием работы по нравственно-этическому и культурному сотворению нашего общества. Здесь тоже не без критики, но в целом заслуги несомненны.
Я наивно полагала, что и со стороны оппонентов проявляется то же самое. Потому для меня было серьёзным разочарованием читать некоторые комменты к нашим разговорам в других топиках. Там я встретила определения "адепт рерихнутости", "оккультная тухлятина", "оккультятина", "Блаватской до изжоги накормили" и т.п. Особенно противно, что это говорилось за глаза, свидетельствуя о полном отсутствии как уважения, так и доброжелательности.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 2:44
Цитата:
на протяжении этого длинного разговора я отметила немало хорошего, существующего в православии
Н.В., еще раз простите, но кроме последнего поста - сильно заметным это не было. Я согласна поверить в то, что Вы искренне хотели быть доброжелательной, но Ваше понимание некоторых положений в православии, нежелания встать на чужую точку зрения и рассмотреть вопрос во всех взаимосвязях очень сильно резало глаз и провоцировало нападки, так как у людей складывалось впечатление, что такой взгляд под весьма специфическим углом, характерен для Вас именно как для адепта АЙ.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 11:44
Мрия, есть доброжелательность, а есть соглашательство. Не надо упрекать в отсутствии доброжелательности, пытаясь тем самым вынудить к соглашательству. Я с интересом и доброжелательностью выслушиваю чужие точки зрения и рассматриваю многие взаимосвязи, но это не означает, что я их принимаю. Однако непринятие не означает вражды и необходимости уничтожить противника (Кураевский стиль), а устанавливает границу возможного сотрудничества.
Недавно по "Союзу" слушала о Ное и потопе. Я не буду затрагивать "техническую" сторону - было или не было, подробности если было и т.п. Это не суть важно. По сути говорится о том, что люди сильно отошли от Бога и Бог решил уничтожить их. Однако, он оставил возможность к спасению, но только Ной сумел довериться Богу вопреки очевидности, построив ковчег. Так вот в этой легенде я считаю очень важной и нужной мысль о важности и жизненной необходимости полного доверия к Богу, а также о том, что спасение люди могут построить только своими руками. Мне кажется, что это вполне достаточное понимание и принимание. Но вот с чем я соглашаться не собираюсь, так это с тем, что глобальное уничтожение (не только людей, собственно нагрешивших, но и всей природы) было задумано и предпринято Богом. Мой Бог не уничтожает. Он просто не может предотвратить катастрофу, подготовленную человеческим неразумием. Вот если бы люди обратились к сотрудничеству, тогда всемирный потоп мог бы быть сведён к незначительной природной аномалии. Но всё, что оказалось возможно - найти нескольких сотрудников, силы которых позволяли разве что спасти небольшую часть культурных ценностей старой цивилизации... Надеюсь, этот новый пример (весьма похожий на уже звучавшие) несколько прояснил моё отношение к христианским положениям.
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 12:02
Н.В.
Цитата:
Я не считаю Виссариона исчадием ада. Возможно, он тоже учит хорошему у себя под Красноярском - я не в курсе, что там происходит. Но когда он ещё только начинал свой путь мессии, его показывали довольно много. Он говорил целые параграфы из АЙ, выдавая их за своё произведение. И ещё много чего говорил, после чего я не могу относиться к нему как к Великому Учителю.
Да ладно, АЙ тоже много чего цитирует из других религий А вы не допускаете мысли, что учение АЙ отошло от истины и искажено толпами фанатствующих последователей? А вот Виссарион сумел сохранить истину в чистоте..
Почему Вы так закрыты для нового, застыли и закостенели? почему не желаете раскрыть сознание свежим идеям?
Простите пожалуйста, я это не серьезно говорю.. но в каждой шутке есть доля шутки
Цитата:
Мрия, на протяжении этого длинного разговора я отметила немало хорошего, существующего в православии. Конечно Ваша воля этого не замечать. Насчёт доброжелательности. Критика тоже может быть доброжелательной. Мне кажется, что нечто может быть улучшено, и я об этом говорю.
Ну а почему бы наоборот - не улучшить АЙ? я уже не говорю о возвращении, а просто убрать те места, которые являются явно антихристианскими?
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 12:22
smile-cat писал(а):
Да ладно, АЙ тоже много чего цитирует из других религий
Виссарион, вообще-то, хитрый парень. Он объявил себя Богом, имеющим "авторские права" на все когда-либо данные Учения - дескать, "это я же сказал и написал, какие претензии"
Цитата:
А вы не допускаете мысли, что учение АЙ отошло от истины и искажено толпами фанатствующих последователей?
Последователи разные, в том числе и я представляю всего лишь своё понимание. Но АЙ зафиксирована в виде конкретных книг, поэтому всегда есть куда обратиться за уточнением. А вообще разные понимания вполне закономерны и допустимы в достаточно широких пределах.
Цитата:
Почему Вы так закрыты для нового, застыли и закостенели? почему не желаете раскрыть сознание свежим идеям?
У Вас есть свежие идеи? Готова выслушать.
Хотя по-настоящему свежие идеи, вообще-то редкость. Чаще встречаются новые оформления забытых истин.
Цитата:
Ну а почему бы наоборот - не улучшить АЙ? я уже не говорю о возвращении, а просто убрать те места, которые являются явно антихристианскими?
Во-первых, там нет антихристианских мест, а есть антицерковные. И они к месту. Жизнь это подтверждает.
Сам же Христос назван Великим Путником, и в книгах АЙ создан мощнейший образ этого Учителя Света. Я не думаю, что мы своим "редактированием" сможем улучшить этот образ.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 13:40
Н.В.
Цитата:
Но АЙ зафиксирована в виде конкретных книг, поэтому всегда есть куда обратиться за уточнением.
На этот счет можно придумать тайный заговор с целью искажения подлинного учения. Да и вообще - можно растащить любое учение на цитаты, о чем-то умолчать а что-то наоборот гипертрофировать - одним словом письменный текст тоже можно исказить до неузнаваемости.
Цитата:
У Вас есть свежие идеи? Готова выслушать.
В контексте моего сообщения это было про Виссариона
Ну все-таки, почему Вы так уверены, что это он ошибается, а не Вы?
Цитата:
Во-первых, там нет антихристианских мест, а есть антицерковные. И они к месту. Жизнь это подтверждает.
Я не могу понять, как можно отделять Христа от Церкви, ведь Он сам ее создал и является ее главой? Существует Апостольская преемственность и.т.д.
Ваше учение является нарушением второй заповеди и , из того что я знаю ( а я еще много чего не знаю) - почти половины НЗ. "Аз есмь Путь Истина и Жизнь" - это не равносильно "Один из Учителей Света". Неужели можно отвергнуть Ветхий завет (который Он пришел исполнить, а не нарушить), отвергнуть Благую Весть Евангелие, отвергнуть созданную Им Церковь и сказать, что учение не является антихристианским?
Многие источники говорят, что теософия для того и была создана, чтобы подорвать религиозные устои перед революцией в России.
Насчет мест и насчет подтверждения жизнью - считаю это провокацией Моя жизнь подтверждает обратное.
Кстати, я подумала - а как насчет подтверждения смертью? Вы бы смогли умереть за свое учение? Если например коварные чечены в плену будут заставлять Вас отречься от теософии?
Вопрос, сразу скажу, праздный, и я не обижусь если Вы на него не будете отвечать.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 14:26
smile-cat писал(а):
На этот счет можно придумать тайный заговор с целью искажения подлинного учения. Да и вообще - можно растащить любое учение на цитаты, о чем-то умолчать а что-то наоборот гипертрофировать - одним словом письменный текст тоже можно исказить до неузнаваемости.
Можно. Но не нужно.
Реально это уже трудно сделать. АЙ была издана при Рерихах и во многих экземплярах разошлась по всему миру.
Цитата:
Ну все-таки, почему Вы так уверены, что это он ошибается, а не Вы?
Это комплексное ощущение.
Цитата:
Я не могу понять, как можно отделять Христа от Церкви, ведь Он сам ее создал и является ее главой? Существует Апостольская преемственность и.т.д.
Для этого надо понять, что мы не знаем, какую церковь создал Христос. Современная церковь говорит, что она такая, как задумана Христом, и даёт представление о Христе такое, которое подтверждает положение церкви в таком виде, как она есть. Иначе говоря, круговая порука.
Я же считаю, что церковь постепенно трансформировалась в сторону отхода от заветов Христа, "подчищая" и редактируя при этом документы. Примерно как вирус влазит в операционную систему и постепенно перетягивает управление на себя, прописывая себя в самые основы. В конце концов начинает казаться, что операционка была такой создана изначально. Или как происходит в организме образование опухоли. Ведь проблема не в том, что некоторое количество клеток претерпевают трансформацию, а в том, что они умеют убедить организм будто они есть в нём самое главное и срочно небходимое. При этом начинается бурное прорастание кровеносных сосудов и снабжение трансформировавшихся всем необходимым. А когда выясняется, что "новый орган" служит вовсе не организму, а только себе самому, бывает уже поздно.
Цитата:
"Аз есмь Путь Истина и Жизнь" - это не равносильно "Один из Учителей Света".
Равносильно.
Цитата:
Неужели можно отвергнуть Ветхий завет (который Он пришел исполнить, а не нарушить)
Христос очень избирательно отнёсся к Веткому завету. Он не вступал в прямые споры, понимая их бесперспективность. Он дал новые трактовки действительно важным вещам. Собственно, и нам имеет смысл поступить также. В Ветхом Завете очень много жестоких неприемлемых (для человека средней современной культурности) вещей. Их можно и нужно отбросить за вредностью и ненадобностью.
Цитата:
Многие источники говорят, что теософия для того и была создана, чтобы подорвать религиозные устои перед революцией в России.
Не преувеличивайте. Россия оказалась в стороне. Блаватская была русской, но вот ТД писалась на английском, полем действия теософского общества были в основном Индия и Америка. Потерявшая основы РПЦ сама рухнула.
Цитата:
Кстати, я подумала - а как насчет подтверждения смертью? Вы бы смогли умереть за свое учение? Если например коварные чечены в плену будут заставлять Вас отречься от теософии?
Ответ на такие вопросы имеет мало смысла. Всегда можно побить себя пяткой в грудь, но что будет в реале - вопрос открытый.
Скрытый текст:
Хотя... такие ситуации у меня уже в некотором смысле "проработаны" во сне. Бывают такие сны, с полной иллюзией действительности...
О коварных чеченах. У нас в институте есть православная воцерковлённая чеченка. Очень глубоко верующая. Так что осторожнее со словами - можете в "своего" попасть.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 15:34
Н.В.
Коварный чечен - цитата из Лермонтова, если что
А у вас ко мне- предвзятое отношение, нехорошо!
Добавлено спустя 46 минут 50 секунд:
Н.В.
Цитата:
Можно. Но не нужно.
Реально это уже трудно сделать. АЙ была издана при Рерихах и во многих экземплярах разошлась по всему миру.
Я заглянула на теософские форумы - споры, выяснение отношений, разделение на ветох-теософов и нью-теософов. Почему так происходит, если все так просто?
Цитата:
Для этого надо понять, что мы не знаем, какую церковь создал Христос. Современная церковь говорит, что она такая, как задумана Христом, и даёт представление о Христе такое, которое подтверждает положение церкви в таком виде, как она есть. Иначе говоря, круговая порука.
Ну все же сначала надо понять, что существует замысел о Церкви (..и врата ада не одолеют ее). Церковь и Католическая и православная - хранят апостольскую пеемственность.
Т.е. если Вы "недоверяете" Святым и всем, кто хранит знания, то для верующих людей существует еще и такой вот метафизический ориентир.
Встречный вопрос - знания о Христе сохранились в течении такого долгого времени, причем в разных местах как Православных церквей (а они разбросаны по всему миру, и это не только Русская, но Греческая, Сербская и.т.д. ) так и Католических (у них вообще бесценные источники информации) и Вы думаете - все эти люди, не имеющие никакой материальной и какой-либо иной выгоды, намеренно искажают знания, а вот Блаватской из космоса нашептали истиннно верные знания и в этом сомневаться нельзя ни на секунду?
Цитата:
Я же считаю, что церковь постепенно трансформировалась в сторону отхода от заветов Христа, "подчищая" и редактируя при этом документы.
Документов не так и много, хранятся они людьми, зачастую враждующими между собой. Опять же Курманские рукописи сохранили Ветхий завет в том же виде, что он известен и нам.
Насчет опухоли - вот эта теософия существует не так и давно, а сколько междоусобных разборок, судебных тяжб, разбирательств ит.д. было еще при жизни Блаватской? кое-кого из последователий она объявляла "отошедшими от Света" - неплохо, да, для объективной истины?
Т.е. сложная система с выборными должностями - это конечно все себе. А единолично управляющей религией с правом объявлять что принадлежит свету а что нет - это супер-бескорыстно и все для народа? позвольте усомниться..
На мой взгляд - если в христианстве можно копать, искать неточности и.т.д., то в теософии сомнительно все, начиная с "космических нашептываний" и критериев проверки нет вообще никаких!
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 15:40
Помницца у классика был злой чечен.
А вообще с чеченами длинная непростая история, начатая ещё царями, продолженная Сталиным, подогретая Ельциным и не оконченная по сей день. Им ставят в вину воинственность, основанную на исламе, но та же воинственность сделала многих чеченцев героями ВОВ...
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 15:57
Цитата:
Равносильно.
Равносильно предполагает, что выражение верно и в ту и в другую сторону. Очевидно, что даже одно из составляющих - Истина - подразумевает нераздельность, что исключается частью "один из".
Тем более, бвспомним идею
Цитата:
идея "посвещения", провозглашающая Истину открытой только для посвящённых в теософский культ.
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:
Н.В.
Цитата:
Христос очень избирательно отнёсся к Веткому завету. Он не вступал в прямые споры, понимая их бесперспективность.
Почему же? Вступал, когда его прямо спрашивали. (впомним "Богу-богово, кесарю-кесарево" - тут его прямо спросили, желая уличить. Вспомним, как выгнал торговцев из храма и открыто проповедовал, еще наверное можно много чего вспомнить)
Цитата:
Он дал новые трактовки действительно важным вещам. Собственно, и нам имеет смысл поступить также.
Вообще-то, нам предлагается не отбросить старые трактовки и дать новые, а воспользоваться Благой Вестью. Если каждый будет давать свои трактовки, основываясь на своем "уровне культурности", то что же получится?
ВЗ был нужен, чтобы хоть как-то образумить человека, удержать в каких-нибудь рамках. А новый - для Спасения. Думаю, знать ВЗ полезно, чтобы понимать исторические и культурные особенности НЗ и вообще для общего развития. А в сложных местах - обращатся к Святоотеческому Учению.
Цитата:
Потерявшая основы РПЦ сама рухнула.
Ну как бы не рухнула, жива еще, Божией помощью
Грустно, что страна наша пролила столько крови наших же людей, на несколько десятилетий была отброшена в развитии, потеряла влияние на мировой арене и.т.д.
Цитата:
Ответ на такие вопросы имеет мало смысла. Всегда можно побить себя пяткой в грудь, но что будет в реале - вопрос открытый.
Я немножко в другом смысле спрашивала - имеет ли это смысл вообще?
Вот например теорема Пифагора - истина? истина, но умирать за нее не хочется.