Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Наследственность и воспитание: что более значимо?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 30007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 20:13     Ответить с цитатой

Шумилка
Вы считаете, что младенец-это чистый лист и разница в поведении ( с рождения) объясняется только состоянием здоровья?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 20:14     Ответить с цитатой

Кьяра10 писал(а):
Шумилка
Вы считаете, что младенец-это чистый лист и разница в поведении ( с рождения) объясняется только состоянием здоровья?

Что вы называете поведением, если речь идет о новорожденном?

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2626
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 20:53     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Громкость и частота крика. Реакция на манипуляции.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 20:59     Ответить с цитатой

Юша писал(а):
Шумилка писал(а):

Громкость и частота крика. Реакция на манипуляции.

Это не характер и не "поведение". Это реакция на дискомфорт + сила голосовых связок.

Реакция на манипуляции зависит от того, насколько взрослые умелы и проворны, насколько удачно/неудачно выбрали момент, не причиняют ли ребенку боль.

Еще состояние ребенка сильно зависит от состояния матери. Нервозность матери передается ребенку, и он может кричать дольше.

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 30007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:00     Ответить с цитатой

Шумилка
Реакция на голод и др. раздражители разная, интенсивность плача, потребность в молоке разная...
⮝ наверх ⮝

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:06     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
Перфекционизм и пофигизм в одной семье - это разная реакция на завышенные требования родителей. Один ребенок так и старается всю жизнь быть лучшим, а второй понял, что одобрения не дождаться при любых усилиях, вот и "забил". Оба состояния нездоровые, а причина одна и та же.

Что значит "разная реакция"? С чего она будет разная, следуя вашей логике, если воздействие (завышенные требования) на детей в одной семье одно, темперамента нет, нервная система одинаковая? И пример поведения родителей один и тот же. Благодаря чему тогда у детей будет разная реакция? Не вяжется что-то одно с другим.
Сами же писали, что один ребенок читает всё подряд, другой вообще редко к книге прикасается? С чего бы это?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:14     Ответить с цитатой

Кьяра10, здоровый ребенок, потребности которого вовремя удовлетворяются, а родители спокойны и психологически устойчивы, вообще не будет плакать. Сама формулировка "разная интенсивность плача" подразумевает, что потребности новорожденного не удовлетворяются.

Если же потребности не удовлетворяются, если родители нервные, то эти обстоятельства немедленно начинает влиять на формирующуюся психику ребенка.

Потребность в молоке я бы отнесла к физическим параметрам, а не психологическим. Ребенок бОльшего веса будет нуждаться в бОльшем объеме молока.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:

Большая Медведица писал(а):
Шумилка
Цитата:
Перфекционизм и пофигизм в одной семье - это разная реакция на завышенные требования родителей. Один ребенок так и старается всю жизнь быть лучшим, а второй понял, что одобрения не дождаться при любых усилиях, вот и "забил". Оба состояния нездоровые, а причина одна и та же.

Что значит "разная реакция"? С чего она будет разная, следуя вашей логике, если воздействие (завышенные требования) на детей в одной семье одно, темперамента нет, нервная система одинаковая? И пример поведения родителей один и тот же. Благодаря чему тогда у детей будет разная реакция? Не вяжется что-то одно с другим.

Ответила на стр.12.

Сами же писали, что один ребенок читает всё подряд, другой вообще редко к книге прикасается? С чего бы это?

С того, что вокруг первого прыгала вся семья, в него вкладывались все интеллектуальные силы, ему с пеленок читались книги, он близок с дедушкой, который готов с ним часами смотреть исторические фильмы, обсуждать увиденное и прочитанное. Детей его возраста в нашем окружении не было, в его год вообще детей мало - демографическая яма, вот и сидел всегда со взрослыми и тянулся за ними.

Второго ребенка так не мучали, да и времени не было, я вышла на работу в ее 7 месяцев. Да еще и подружка нашлась - дочь наших близких друзей, разница у девочек 4 месяца, они всегда были друг на друге зациклены.

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:20     Ответить с цитатой

Шумилка, младенцы даже эмоционально по разному себя ведут. Кто-то бурно радуется, кто-то спокойно. И сосут по разному, и активность разную проявляют. И на чужих по разному реагируют.
Когда несколько детей, как можно считать, что дети - чистый лист. Они уже со своим характером родятся. Но я согласна, что какие-то особенности характера от протекания беременности зависят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:34     Ответить с цитатой

Hataлья* писал(а):
Шумилка, младенцы даже эмоционально по разному себя ведут. Кто-то бурно радуется, кто-то спокойно. И сосут по разному, и активность разную проявляют. И на чужих по разному реагируют.

Мы обсуждаем период новорожденности. До проявления радости и контактов с чужими еще очень далеко, там уже столько всего наслоится!

Кстати, наш первый ребенок боялся чужих, так это во многом потому, что мы его от всех контактов до года ограждали. А девочки обе с трех месяцев путешествовали, и у них этой проблемы вообще не было.

Hataлья* писал(а):

Когда несколько детей, как можно считать, что дети - чистый лист. Они уже со своим характером родятся. Но я согласна, что какие-то особенности характера от протекания беременности зависят.

Не родятся они с характером, и я как раз это вижу на примере троих детей. Что интересно, у старшего ребенка характер изменился в сознательном возрасте, когда я изменила свое поведение и свое отношение к жизни (а мы с сыном очень близки, и он меня во многом зеркалит). Понимаете, у ребенка школьного возраста характер меняется таким образом, что это даже отмечают его одноклассники при опросе! Да что там, даже у меня, 40-летней тетки, характер меняется. Если сравнить меня в 20 лет и 40 лет, это просто два разных человека...

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:39     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Что интересно, у старшего ребенка характер изменился в сознательном возрасте, когда я изменила свое поведение и свое отношение к жизни (а мы с сыном очень близки, и он меня во многом зеркалит). Понимаете, у ребенка школьного возраста характер меняется таким образом, что это даже отмечают его одноклассники при опросе! Да что там, даже у меня, 40-летней тетки, характер меняется. Если сравнить меня в 20 лет и 40 лет, это просто два разных человека...

Странно, что сын зеркалит женское поведение и отношение к жизни. Обычно примером является для сынов значимый мужчина.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 21:47     Ответить с цитатой

Странно, что сын зеркалит женское поведение и отношение к жизни. Обычно примером является для сынов значимый мужчина.

Мальчики нередко эмоционально близки именно с матерями, а девочки - с отцами.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 22:19     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Я бы поставила на воздействие среды.

Ну это Ваш выбор, на что ставить. Я придерживаюсь традиционных взглядов - что есть врождённая составляющая, и есть приобретённая. Из этого следует, что я стараюсь оказывать влияние на своих детей (в самых разных вариантах - и чем кормить, и как воспитывать, и какую среду им создавать для жизни и тд и тп), но при выборе способов влияния учитываю врождённую индивидуальность ребёнка и не пытаюсь проконтролировать то, что заведомо лежит вне моей компетенции. Попытки игнорировать индивидуальные врождённые особенности ребёнка, желание представить его "tabula rasa", на которой можно написать всё, что угодно, а тем более приписывание себе компетентности это сделать, есть отголоски всё того же перфекционизма, на сей раз проявляющегося в роли родителя, желающего быть суперродителем, целиком и полностью сотворившим своих детей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (7)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 22:19     Ответить с цитатой

Специально позвонила многодетной маме, у которой одна из пар близнецы. Все ее детки с рождения с разными характерами и темпераментом . Близнецы тоже. У меня детки тоже с рождения имели "свой" характер. Изначально ребенок уже имеет " душевный набор". Родители и среда могут внести корректировки в "смягчение" или "обострение", но "душевный набор" у каждого ребенка индивидуален.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 22:30     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Попытки игнорировать индивидуальные врождённые особенности ребёнка,

Каким образом игнорировать? Приведите пример.

Н.В. писал(а):

желание представить его "tabula rasa", на которой можно написать всё, что угодно, а тем более приписывание себе компетентности это сделать, есть отголоски всё того же перфекционизма, на сей раз проявляющегося в роли родителя, желающего быть суперродителем, целиком и полностью сотворившим своих детей.

Если я говорю, что человек в зрелом возрасте может менять свой характер, то как же можно меня заподозрить в том, что детей своих я намерена выковать раз и навсегда?

Тем более, было указано неоднократно, что на человека влияет не только мать, но и вся семья, и окружение, и традиции народа. Собственно, с этого начали.

И тут же указано, что

- на сына значительно влияет дедушка
- старшая дочь книгу в руках не держит - так мать увлеклась карьерой

Это только два факта, которые прозвучали вскользь, а есть и масса других.

Так что вы приписываете мне то, чего нет..

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

maschustik писал(а):
Специально позвонила многодетной маме, у которой одна из пар близнецы. Все ее детки с рождения с разными характерами и темпераментом . Близнецы тоже. У меня детки тоже с рождения имели "свой" характер. Изначально ребенок уже имеет " душевный набор". Родители и среда могут внести корректировки в "смягчение" или "обострение", но "душевный набор" у каждого ребенка индивидуален.

Ваша многодетная мама может подключиться к обсуждению и привести свои аргументы, поделиться наблюдениями.

Я задавала здесь конкретный вопрос - как проявляется характер новорожденного. Раз у нее с рождения все четверо детей разные, она как раз сможет дать нам массу информации.

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 22:48     Ответить с цитатой

У нас во дворе есть тройняшки, их мама говорит, что они все разные по характеру с самого рождения.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: