|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6135 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
GALINA O
Детский сад

На сайте с 25.01.08 Сообщения: 203 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Ср Мар 18, 2009 17:30 |
|
|
|
Я уверена в том, что насильно "прививать" ребенку ничего не надо. Нужно просто знакомить с различными направлениями, искусством, культурой. Ходить вместе в театры, кино, на выставки, в музеи, чаще бывать на природе (духовный мир это, в конце концов не только музыка). Будете больше наполнять дите чем-то хорошим, добрым и вечным, меньше места останется для безвкусицы, пошлости и т. д. Ребенок все равно сталкнется с этим, все равно пропустит современные тенденции (хороши они или плохи) через себя, этого не избежать, он ведь с ровесниками общается и многое будет пытаться от них взять, но "себе потом отставит" только то, к чему у него внутренний мир приспособлен, это уже от вас зависит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 6135 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 0:28 |
|
|
Мамюля, да я тоже особо четким вИдением тут не похвастаю, но добавлю к ответу Мрии (или немного перефразирую что ли), что духовность - это некая нравственная, не связанная с материальными благами направленность.
То есть, духовность гуманиста - это стремление к реализации неких "общечеловеческих ценностей".
Духовность революционера-идеалиста - свобода, справедливость и их водворение любой ценой, даже ценой насилия, в государстве.
Духовность религиозного человека - богообщение, спасение души.
Духовность ребенка может состоять в стремлении стать хорошим человеком (в конкретной системе ценностей его семьи).
А то, какую музыку он при этом будет слушать, какие книги читать, иметь или не иметь представление о живописи, архитектуре и т.п. - это, хотя и влияет как на духовность, как на устремленность человека к идеалам, так и на представление об этих идеалах - но все же собственно духовностью не является. Т.к. определенной духовностью может обладать, например, и крестьянин, пашущий землю и не умеющий читать, если он при этом верующий человек.
Это вот то, что у меня в голове сложилось по этому поводу._________________
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
GALINA O
Детский сад

На сайте с 25.01.08 Сообщения: 203 Откуда: НОВОСИБИРСК
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 12:18 |
|
|
Меня все же удивляет способность многих участников "цепляться", простите, к словам, и начинать копать глубинные смыслы того или иного изречения (это кстати во многих темах прослеживается, ну такую философию разведут ). Может автор данного топика и не очень корректно тему назвала, но в своем первом сообщении она вполне четко обозначила свою проблемму и, думаю, ожидает от остальных участников не умных определений а добрых советов.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Акулова Елена
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 37139 В дневниках: 28129 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 13:37 |
|
|
Dio
| Цитата: | | Нравится ей попса - Сандра, Арабески, Роксетт, Армия любовников - ну и что? |
капец, я все это сама до сих пор слушаю
со мной кстати никогда родители не "боролись" ни в плане ТВ (помню был момент когда прям сутками смотрела), ни в плане музыки, ни в плане компьютера.... Зато доверие к родителям никогда никуда не уходило - вот как то так Своих по ТВ пока ограничиваю - мелковаты еще, но они сами что попало смотреть не будут, пока что из "неодобренных" мультов только какое-то жуткое (с нашей с мужем точки зрения) аниме про котов (вечером идет по одному из детских каналов). Но пока не запрещаем - уж очень им нравится:haha:_________________
Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 13:53 |
|
|
Со мной в плане ТВ боролись и я сейчас за это им благодарна . Хотя тогда, конечно, негодовала. А вот в плане музыки - нет, поэтому мне странновато, что нынче бабушка так болезненно реагировать стала - может, ей мои вкусы кажутся низкопробными...
Я "всё это" не слушаю специально, но и ен испытываю отвращения, когда слышу. И вообще, столько в прошлом любимой музыки, которую сейчас просто времени нет слушать - дай бог урвать времечко послушать нынешних фаворитов!_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 19:32 Заголовок сообщения: Re: формирование духовности и внутреннего мира ребенка |
|
|
| Ляля2008 писал(а): | не читает и все тут.. |
Ляля2008, интересно, а какие конкретно книги Вы предлагали прочитать своему ребенку в 10 лет? Может, предложененные Вами книги ребенку скучны?
| Ляля2008 писал(а): | | но не решилась, это ведь личное пространство ребенка.. и я не могу туда вмешиваться |
C чего Вы решили? Высмеивание - лучший способ, чтобы ребенок отказался от того занятия, которое Вы высмеиваете.
| Ляля2008 писал(а): | вопрос такой,
как Вы считаете, нужно ли вмешиваться и отсекать реальную на мой взгляд пакость, чтобы сформировать достойную личность? |
Конечно, можно вмешиваться. Но сформируется ли личность? Достойная - однозначно сформируется. Вопрос в том - достойная чего? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мамюля
Профессор

|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 12:02 |
|
|
| Dio писал(а): | | Я "всё это" не слушаю специально, но и ен испытываю отвращения, когда слышу. И вообще, столько в прошлом любимой музыки, которую сейчас просто времени нет слушать - дай бог урвать времечко послушать нынешних фаворитов! | А я - человек без радио и вечно "не в теме". Изначально, ещё со школы. Запаздывание от полугода до нескольких лет.
Вот только недавно (по делу надо было) выяснила для себя кто такие Тимати и Бьянка. И что такое RNB. Включала на кухне, дочины подруги так удивлённо таращились, а я у них консультировалась: а что, девочки, это всё ещё слушают или уже старьё?
Из хорошего - только недавно, с подачи брата, узнала о существовании Ольги Дзусовой.
Так что не я просвещаю, а меня. Очнь, кстати, удобно.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|