Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sma-rodina
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
|
 Добавлено: Пн Май 25, 2009 9:23 |
|
|
Своим негативным поведением ваша дочка лишь сигнализирует о своих обидах. Попытайтесь найти баланс между своими детками. Очень многие дела можно делать вместе с дочкой, привлекать её, почаще разговаривать, обнимать-целовать-миловать. Подумайте, чего она лишилась с рождением младшего с вашей стороны, с папиной, с бабушкиной. Какие ритуалы у вас существовали? Поверьте, ваша дочка ни в чем не виновата. Просто она сама еще ребенок и ей вы очень нужны той же заботливой, любящей, терпеливой мамой, какой вы были до рождения малыша. И её скандалы - это не самое худшее, что может быть.
Последний раз редактировалось: sma-rodina (Вт Авг 03, 2021 23:18), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cambrils
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06 Сообщения: 3568 В дневниках: 25 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Май 28, 2009 0:15 |
|
|
У нас такая же ситуация. Я понимаю, что своим поведением она всячески привлекает к себе дополнительное внимание, пусть и негативное сос тороны учителей
Я вам посоветую её больше целовать - у меня "работает".
Первые 2 недели после родов я тоже не могла прийти в себя, мне казалось, что Саша (младшая) - это Катюшка (старшая), только маленькая - звучит бредово, но по другому я объяснить свои чувства не могу
Сейчас я ей всегда повторяю - ты моя маленькая, так она сначала "впала в детство",а сейчас наоборот сама говорит, я не маленькая! Я старшая и уже большая ))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕлМБ
Подготовишка

На сайте с 05.05.09 Сообщения: 434
|
 Добавлено: Чт Май 28, 2009 17:32 |
|
|
Ой, держитесь, крепитесь, не превращайтесь в монстра в глазах своей дочери. Она обязательно должна чувствовать заботу, поддержку и защиту именно Вашу. Читала советы психологов, что старшему ребёнку обязательно нужно посвящать время, причем только ему, а не параллельно с младшим. Поручите младшего бабушке на часок, а сами поиграйте, погуляйте, побеседуйте со старшей. Поймите, у неё кроме мамы никого нет в этом мире, мама самый главный и близкий человек, без Вас она совсем одинока. Все остальные родственники не в счет. Она ведь так привлекает Ваше внимание, ей явно его не хватает, поймите провоцировать её на это не нужно, тем более это затягивает и другого способа она потом уже и не будет знать. И не надейтесь , что ситуация сразу исправится, для этого нужно время и терпение, привыкните к этому сами. Вот у меня один ребёнок, но капуша тоже и тоже не сразу всё делает. Это нормально, ребёнок же не робот . Отводите на сборы больше времени, может вы сами требуете всё в последнюю минуту( Я начинаю сына предупреждать за час, с периодичностью в 15 напоминаю что нужно сделать - нормально)
Очень хорошо , что Вы сами понимаете ситуацию и пытаетесь исправить её. Желаю Вам удачи, станьте с дочкой добрыми подругами!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташа_КозоЧка
Детский сад

На сайте с 15.11.08 Сообщения: 100 Откуда: Новоибирск Затулинка(
|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 17:36 |
|
|
моя сестренка младше меня на 9 лет. Когда она родилась мои ощущение были такие - у меня отняли маму, я ревновала чуть ли не до ненависти - это при том, что в общем и целом я хотела сестренку или братика, просила у мамы. вот еще мою ситуацию усгублял отчим. меня переполняли чувства возмущения и несправедливости, когда в случаях конфликтов между мной и сестрой,я всегда была виновата по определению, так как старшая, меня возмущал сам принцип, что родители (часто и мама) не пытались понять ситуацию, а априори орали на меня. было ощущение заброшенности и никому не нужности,
мне не хватало, чтобы мама поинтересовалась моими проблемами, делами, успехами, мне не хватало чтобы мама поучаствовала в моих детских делах, какие-то может советы дала или чтобы мама побеспокоилась элементарно замерзла я на улице или нет - проосто уже считалось что я уже выросла (9 лет) и родители носились заботами о младшей.
В результате такого контраста я тогда так отдалилась, что сейчас (мне 27 лет) от души говоря - не хочу маму ссестрой не видеть, не слышать - по-моему это трагедия семьи. Я теоретически понимаю разумом, что моя младшая сестра не виновата, что ко мне относились плоховасто, но общаться с ней нормально так и не могу в свои 27 лет. Теоретически я хочу забыть все обиды, но вот как-то не получается - обиды сами уже детально не помню, но осадочек остался. ну моя ситуация мрачнее пожалуй, чем у вас, мурамама. но может свое откровенье поможет какие-то аналогии вам провести и принять во внимание. Вы большая молодец, что проблему увидели, озадачились и хотите конструктивно её решить и ваша же цитата вам и поможет:
мурамама Цитата: | Мне иногда так хочется с ней посидеть, поговорить, приласкать ее, но я почему-то так не поступаю... | - вот и этого мне тоже не хватало_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чародейка1
Ясельки

На сайте с 27.12.04 Сообщения: 54 В дневниках: 4 Откуда: Russia
|
 Добавлено: Ср Дек 08, 2010 12:40 |
|
|
мурамама, хотелось бы верить, что у Вас наладились отношения со старшнькой спустя почти 1 год.
Наташа - Козочка, я Вам сочуствую, и Вам надо, действительно, попытаться избавиться от этой обиды....
У меня тоже старшая дочь, младший сын, с разницей в 9 лет. Стараюсь, как могу, уделять внимания каждому поровну, живу для них всем сердцем. Главное - Не позволяйте негативным эмоциям завладеть Вами, ни в коем случае, лучше промолчать.... Любви и терпения нам всем:)_________________ Утро - вечера мудренее! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Valentina)))
Подготовишка

На сайте с 06.12.10 Сообщения: 296 Откуда: из города N-ска
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sonyashka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.03.10 Сообщения: 886 В дневниках: 2
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taka-taka
Детский сад

На сайте с 25.08.10 Сообщения: 189 Откуда: Затулинка
|
 Добавлено: Чт Дек 09, 2010 14:04 |
|
|
У меня сын родился за две недели до дочиного 6-летия.
Ситуация очень похожа с Автором темы, правда у меня доча и до братика шилопопиком была, а сейчас и подавно. Пытаюсь по мере сил и времени проводить с дочей время, стараюсь почаще хвалить, обнимать, целовать, интересуюсь ее делами, но все равно конфликты бывают, веду себя бывает не очень хорошо, могу накричать (даже наорать) на нее, потом виню себя. Когда страсти поутихнут - поговорим, обсудим, что конкретно меня расстроило (взбесило), попрошу у нее прощения.
Вижу, что и брата она любит, обнимает его, целует. Бывает и "в детство" впадает, тогда и побаюкаю на ручках и бутылочку дам, в одеялко "запеленаю" - проходит.
Но тяжело конечно, и ей и мне.
Дочу прекрасно понимаю, сама старшая сестра, мне когда 6 лет было братья-близнецы родились. Все детство перевернулось, я сразу "стала" взрослой, в большинстве случаев априори виновата, т.к. старшая, соответственно должна быть умнее, мудрее и т.д. Родители много ошибок допустили, стараюсь не поступать как они, но бывает, поругаемся с дочей и я прям вижу в себе свою маму, автоматически произносятся те-же слова, делаются те-же поступки.
Сама я в детстве разрывалась между ненавистью к братьям, так как отняли у меня родителей, и любовью к ним. Воспринимать их как равных себе стала в их лет 12-13, позже и дружить начали. Сейчас с мамой и папой отношения замечательные, с братьями тоже.
Сейчас только стала понимать, как маме было тяжело, я шилопопик и еще 2 младенца на руках, папа конечно помогал, но в основном все на маму ложилось, поэтому и времени на меня было мало совсем. Но с годами все выравнялось, сейчас мы с мамой лучшие подружки, а когда-то было сооовсем наоборот. И переходный возраст у меня очень сложно проходил, а родителям как-то в большинстве своем некогда было мной заниматься, бывает сама удивляюсь - как смогла человеком-то стать, а ведь дорожка могла увести сОвсем в другую сторону.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
AAFK
Детский сад

На сайте с 05.11.10 Сообщения: 217
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 1:36 |
|
|
даа уж грустно читать такие темы, т.к. сама была старшей, и несмотря, что с сестрой всего 2 года разницы, мне прилетало только так. Я тоже видимо вызывала только раздражение и априори была виновата. Хотя я сейчас понимаю,что и сама была виновата, т.к. я была неласковым ребенком, шкодила сильно, а младшая всегда к маме жалась... но отношений у нас с мамой не было хороших ооочень долго. Просто однажы (в 26 лет) я невыдержала,и в очередную ссору не смолчала и высказала ВСЕ что думаю о ней как о матери, о своем детстве и т.п. было ужасно. Мама была в шоке, мы год не общались. Потом помирились, поплакали, простили друг друга, и теперь у нс отличные отношения. мама искренее счатала и считает, что я неправа, и она любила/любит нас одинаково...но факты были другие.
Сейчас я жду малыша, я уже говорила с мужем на эту тему, что Настене не просто надо уделять внимание, как сейчас, а уделять БОЛЬШЕ внимания и мне и ему, как было сложно не было с появлением малыша. И бонусы ей придумаем, как более старшей ведь она наша любимая малышка, и должна себя чувствовать так же.
Девочки, а какие "бонусы" вы даете старшим деткам?_________________ Меня зовут Алена, ко мне на "ты" |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Taka-taka
Детский сад

На сайте с 25.08.10 Сообщения: 189 Откуда: Затулинка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
AAFK
Детский сад

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ekaterinka13
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.12.07 Сообщения: 2963 В дневниках: 76 Откуда: г.Бердск
|
 Добавлено: Вс Янв 09, 2011 2:21 |
|
|
AAFK писал(а): |
Девочки, а какие "бонусы" вы даете старшим деткам? |
Девочки, я уж и не знаю какие бонусы старшим.
Сама старшая, не хватило теплоты в отношениях с мамой, даже если по фотографиям посмотреть, до рождения сестры 4,5 года, мы с мамой обнимаемся, она меня прижимает и тому подобные, после рождения я помню только осадочек, всегда прилетало.
Очень сложный подростковый период, с истериками с обеих сторон.
Про сестру мама говорила, что на мне шишек набила и сней больше уступок.
Сейчас с мамой прохладные отношения, разговариваем раз в неделю по телефону, видимся раз в год, только из-за внуков (мама немного помогает материально, я чувствую что что-то обязана, ощущение что и сейчас она не пускает в свой мир, я не знаю что она думает, чувствует. С сестрой нормальные отношения, видимся раз в месяц). Хотелось конечно совсем другого и маму- лучшую подружку и сестру.
Муж очень долго не мог понять почему я шарахаюсь от его ласки, обнимашек, спасибо ему - он дал то тепло, которого не хватало.
Вот я и призадумалась, какие-же бонусы старшим, да никаких, только не ударь маленького, не отбирай, дай игрушку, поделись, давай вместе и пому подобное.
Но мы вместе рисуем, лепим за большим столом, стряпаем, пазлы собираем, в театр ездим, в магазин ходим, только все это урывками, удовольствия мало, потому что стопроцентного внимания почти не получается.
Еще у нее прикол, когда папа дома и я могу малыша ему поручить, ей надо, чтобы все делал папа, и купал, и спать укладывал, и рисовал и на коленочках у него сидеть, также со всеми приходящими гостями и бабушками-дедушками, мама сразу не нужна.
Вот и разрываюсь, чтобы дочку вырастить в любви и сыночка. А еще и спать хочется
Я очень хочу, чтобы с дочкой были нежные и трепетные отношения, доверительные. Мне вот интерессно у кого такие отношения сложились с родителями, они изначально такими были или в каком-то определенном возрасте получились?_________________ Экскурсии по мультипликации, придем в школу и детский сад!
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
AAFK
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Янв 09, 2011 13:11 |
|
|
Ekaterinka13
я тоже старшая, и хот я 2 года всего разница с сестрой, описание отношения похоже на ваше с мамой. Мне всегда казалось, что младшей позволено больше, чем мне, а спрос с меня больший...ну классика жанра видимо Я сама сейчас хочу избежать этого...очень, но не знаю получится ли. Все таки разница в 7 лет будет, и спрос со старшей уже естественно не такой как с годовалого будет. Я бы тоже послушала опытных мамочек, как создать гармоничные отношения с детками?_________________ Меня зовут Алена, ко мне на "ты" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Пн Янв 10, 2011 12:28 Заголовок сообщения: Re: После рождения второго ребенка меня как подменили |
|
|
мурамама, у меня пока 1 ребенок, дочке 5,5 лет. она может обедать по 1-1,5 часа. собираться может очень долго. повторять тоже порой надо много раз. раздражаться бесполезно, ИМХО. когда я раздражалась, все равно толку не было. от замечаний она плакала, давилась, от показной торопливости ее тошнило.
сейчас помаленьку выправляем дело. во всяком случае поесть уже иногда может и за 30-40 мин, если стимул достойный.
я даю дочке возможность самой получать последствия своего поведения. она ест долго.. значит начинать есть надо раньше, встать раньше. меньше времени остается на что-то другое. например к нам на выходных должна была придти ее подружка вечером и до времени укладывания. после того как дочка поужинает (подружка из соседнего дома). дочка долго ела.. значит подружка побыла меньше. огорчились обе. увы увы._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пн Янв 10, 2011 15:41 |
|
|
Valentina))) писал(а): | Если бы у Вас в семье все было хорошо, я бы посоветовала родить третьего, тогда бы восстановился баланс и всех стали бы любить одинаково. Это со стороны ребенка очень противно и ожесточает - предпочтение одного другому. А когда детей больше двух, все как-то выравнивается, большая семья |
Уже не первый раз встречаю такой совет, от разных УФ, и все никак не могу понять - каков механизм-то ? Как этот самый баланс восстанавливается ? На примере знакомых и родственных семей с 3-мя и более детьми - не вижу никакого баланса Всё равно есть приоритетный ребенок, чаще всего - младший. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|