| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
E-lena
Студент

На сайте с 26.10.04 Сообщения: 1596 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хими
Студент

На сайте с 02.02.04 Сообщения: 2155 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пт Янв 14, 2005 1:36 |
|
|
Ожидая второго ребёнка, читала много литературы про появления в доме второго малыша. Мне просто в память врезалась фраза" Когда у старшего ребёнка становится меньше мамы, то ему просто надо дать больше папы" Это мы успешно применяем на практике. А ещё я с малышкой на руках, по прежнему читаю старшему книжки, играю в дагоняжки, прятки. Всё свободное время уделяю ему. Разница у нас 4 года. Иногда бывает желание у сына стать маленьким . Все его желания в этом направлении исполняются. Были и бутылочки и соски, один раз он даже написел специально в детское кресло. Но очень скоро он понял, что быть маленьким не так уж и просто. И многих возможностей он лишается. Вообщем на долго его не хватает. Игрушки иногда тоже жадничает. Тогда я говорю, обращаясь к дочере" Соня Не обижайся, ты просто маленькая ещё, а когда ты подрастёшь Данил обязательно даст тебе её поиграть. Ведб он тебя любит и ему ничего не жалко для своей сестрёнки." Тогда он подходит и даёт ей подержать игрушку. Естественно его игрушки её пока не очень интересуют и она ему сразу же их отдаёт. И он так радуется, что она не забрала, а просто посмотрела.В следующий раз сам ей даёт посмотреть и поиграть что-нибудь своё. Ещё я иногда покупаю ему какую-нибудь мелочь от Сониного имени. Он очень радуется и каждый раз в магазине выбирает ей подарок. Вообщем я стараюсь акцентироватьего внимание на их чувствах к друг другу и на том, что он является прекрасным братом и примером для подражания.
Мне кажется ещё не маловажен возраст старшего ребёнка. Моего-то уже можно как-то убедить или уговорить. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Maria
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.10.04 Сообщения: 502 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Янв 16, 2005 23:49 |
|
|
| E-lena писал(а): | | У нас разница в возрасте достаточно приличная - 6 лет, так что проблем особых не возникает. |
У нас такая же разница в возрасте, а проблемы есть...
Вот сегодня старшая (6,5 лет!!!) отказалась играть со мной во что-бы то ни было, легла с соской, агукала, да так и заснула на полу. Хоть я её и объясняю, что она большая, что мне с ней интересно играть и общаться, а с мелким вожусь столько-же, сколько и с ней в своё время. Но всё бесполезно, периодически впадает в младенчество... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Марина Н (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Янв 17, 2005 11:10 |
|
|
|
у нас почти 7 лет разница. С игрушками проблемм нет, сразу дошло, что малявке они не нужны навеки. А вот когда бегать начнем, думаю все и начнется... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хими
Студент

На сайте с 02.02.04 Сообщения: 2155 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 17, 2005 23:58 |
|
|
| Надья писал(а): | | Девочки, у кого дети постарше – дерутся ли они? Как часто? И что делать??? |
Вот и меня этот вопрос озадачил. Сегодня Соня Данила поцарапала, случайно конечно. Так он разозлился и даже ей напподать хотел, да я вовремя вмешалась. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
василиса (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Фев 01, 2005 16:04 |
|
|
|
если разница между детьми лет 5 и больше, то старшему можно сказать,что вы его на 5 лет (или более) дольше уже любите. аргумент действенный. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яло
Студент

На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
|
 Добавлено: Вт Мар 01, 2005 0:10 |
|
|
[quote="Ту-ся"] Дети большие собственники и у них должно быть "ВСЕ СВОЕ".
С одной стороны так конечно (сынуля 3,5 года любит прижимать к себе и повторять "Это мое", когда Устинка 10 мес лезет), а с другой стороны, я вижу, что уговорив его делиться, иногда настояв на этом, я не причиняю ему травмы.
Ребята, я в интернете поискала немного статей на тему жадности детской, все психологи горой стоят за жадничающего ребенка и вещают кучу проблем в будущем, если ты вдруг произнесешь: "Надо делиться". Не согласная я!!! Я правда действую большей частью интуитивно, но частенько как только вижу для сына возможность поделиться (чтоб он не в истерике был по поводу игрушек или дарят ему глазированный сырок), сразу сие стараюсь осуществить. Даже если сырок Устинке не так уж и нужен. Репетируем, так сказать.
Иногда проходят идеи типа "тебе же это сейчас не нужно", а иногда получается делиться и самым интересным.
Но что еще интересней, я стала иногда Устине, этой мелкой карапузине, говорить: "Этот домик нельзя ломать, это Ваня построил и еще ломать не разрешает. Нет Устина...нельзя, Устиночка". Так помогает! Она, она! лезет меньше! А иногда даже обходит. То, что иной раз скуксится и захнычет, это я проблемой не считаю, с готовностью успокаиваю, но ломать домик не даю. А Ваня-то зато гордый, серьезный! Потом величественно разрешает ломать домик.
А насчет статей... я удивляюсь, какая смена парадигмы в общественном сознании! Можете вы себе представить, чтобы некая старая мудрая деревенская мать запрещала молодым мамашам говорить "Надо делиться"? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яло
Студент

На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
|
 Добавлено: Вт Мар 01, 2005 13:38 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | | Что касается маленьких, я думаю, борьба за щедрость обречена. |
Я - это Ola Ogloblina. Решила убрать фамилию.
Вы наверно не поняли, я младшую приучаю не делиться, а меньше разрушать то, что делает Ваня. Иногда получается, иногда нет, это не так уж важно. Мне кажется важно ребенку знать, что есть запреты и 9 месяцев для этого не рано. Вот в розетку пальцами не лезть их же наверняка приучают еще раньше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вт Мар 01, 2005 14:22 |
|
|
|
Оля, я не в споре с Вами нахожусь и ответила просто как мысль посетила. Проблема эта жадность не в жадности, конечно. Рамки, конечно, нужны. Иногда довольно рано. Один строит, другой разрушает, но оба так развиваются. В песочнице та же картина. Конечно, хорошо бы научить ребёнка не орать и не драться, когда его шедевр рухнул. Мне это не всегда удавалось. И с игрушкой ребёнку невозможно расстаться бывает, потому что ему нечем игрушку заменить в данный момент. Эта игрушка бесценна, потому, что символизирует его внутренний мир или настрой или процесс освоения чего-то... До какого-то там возраста, само собой. До того момента, когда для развития ребёнок настраивается на других детей и способен относительно безболезненно отдавать своё и внедрять в свою картину мира чужое. Вот вам удобный момент для выхода в садик, если это край нужно... По моим наблюдениям, это возраст от 4,5 лет. _________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastik
Академик

На сайте с 06.05.04 Сообщения: 13185 В дневниках: 44 Откуда: Новосибирск, пл. К. Маркса
|
 Добавлено: Ср Мар 02, 2005 14:50 |
|
|
У моих детишек разница 4 года, пока никаких конфликтов не было. Хотя внимания старшей мало уделяю, она последнее время стала жаловаться, что я с ней не играю... Как родился Артем, она для него как вторая мама: все принесет, поможет, покормит, поразвлекает... Если он что-то у нее ломает или порвет, она на него пока не ругается.
Я думала, что когда малыш появится ей тоже захочется опять почувствовать себя маленькой, титю пососать, еще что-нибудь в этом роде, но нет, на все предложения отвечала, что она теперь большая и это Артем у нас маленький, вот с ним и нянчийтесь...
На детских площадках пока тоже не конфликтовала на счет игрушек, всегда делилась без проблем.
Но думаю, что когда Артем подрастет драк и ссор не избежать (_________________ Регрессолог, гипнолог
Дочери 25 лет, сыновьям 21, 14 и 11 лет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ange
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.06.05 Сообщения: 291 В дневниках: 216 Откуда: Северная Пальмира
|
 Добавлено: Сб Июн 18, 2005 18:43 Заголовок сообщения: Второй ребёнок: оптимальная разница в возрасте |
|
|
Привет! Поделитесь,pls, своим мнением, опытом, наблюдениями и т.д. вот по какому поводу - правдали, что с появлением в семье второго ребенка, старший становиться более ответственным и менее эгоистичным человеком? Как вообще ребенок воспринимает появление братика/сестренки? Если между детьми разница 5-5,5 лет - не будет ли им скучно и не интересно? Вообщ какя наиболее оптимальная разница в возрасте? У меня с сестрой разница 8 лет(я старше) и до недавнего времени я ее вообще не замечала, помню, что ей доставалось от меня за неубраные игрушки Вот я и переживаю - а не затягиваем ли мы со вторым? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
E-lena
Студент

На сайте с 26.10.04 Сообщения: 1596 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Июн 18, 2005 20:19 |
|
|
У нас разница в возрасте у детей 6 лет. Это хорошо, с одной стороны, так как мы практически не знаем, что такое приступы ревности. Старший уже достаточно сознательный человечек, может в случае чего помочь, например, мы всегда со страшим сыном купали малышку. Особой ответственности я, правда, не заметила. С другой стороны, старшему не интересно возиться с сестричкой. Ему, действительно, достаются разбросанные игрушки, лужицы на полу и пр.
P.S. Вообще, где-то читала, что лучшая разница в возрасте 4 года._________________ мама Лена,
Иван (14 июля 1998), Мария (22 сентября 2004) и Ксения (07 апреля 2010).
"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Beth
Профессор

На сайте с 22.03.05 Сообщения: 5093 В дневниках: 829 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Сб Июн 18, 2005 22:31 |
|
|
|
Рекомендую почитать книгу Г.Т.Хоментаускас. Семья глазами ребенка, есть на lib.ru. Там про первого и про второго, и про третьего ребенка расписано. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|