Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Штоллен - 2024
флешмоб с 7 декабря 2024 г. по 7 января 2025 г.

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 472
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2024 15:47     Ответить с цитатой

Я напекла в субботу Штоллены творожные
Рецепт уже всем знакомый
Запеленала в бумагу, в фольгу и убрала в холодильник.
Вот не могу понять творожные и должны быть твердоватые или у меня они постоянно такие.

Добавлено спустя 33 секунды:

Осталась еще банка изюма в коньяке. Думаю что бы еще напечь.

beautty
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.06.20
В дневниках: 3
Карта № 025818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2024 19:36     Ответить с цитатой

Вот и у меня дошли сегодня руки до выпечки 😻
Пекла все тот же вариант с творогом. Красавцы ушли дозревать.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:

лесенка писал(а):
Я напекла в субботу Штоллены творожные
Рецепт уже всем знакомый
Запеленала в бумагу, в фольгу и убрала в холодильник.
Вот не могу понять творожные и должны быть твердоватые или у меня они постоянно такие.

Добавлено спустя 33 секунды:

Осталась еще банка изюма в коньяке. Думаю что бы еще напечь.

мои тоже, когда полежат, становятся твердыми, типа пряничными. сравнивала с теми, что пекут в пекарне Шмидта, очень похожий вариант консистенции. перед упаковкой я пропитываю тем алкоголем, в котором настаивалась цукаты/орехи, потом масло с пудрой и даю остыть, корочка получается средне твердая, внутри достаточно плотная консистенция. на зуб вполне поддается.
если сравнивать с кантучини - у Шмидта вариант очень твердый и подсушенный. штолен все-таки достаточно плотный и мякоть не крошится, в целом мне напоминает пряник

изюм можно, я думаю, на булочки пристроить или кекс
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мария Никольникова
Студент
Студент

На сайте с 22.06.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2024 16:38     Ответить с цитатой

Genny79
Спасибо, что не забываете этот мой рецепт :give_heart:
Сегодня тоже по нему сделала. Взяла изюм, курагу, апельсиновые цукаты, клубнику и вишню вяленые, миндаль. Два таких листа вышло из полной нормы продуктов.

Всех с наступающим! :dm_podarki:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 11:27     Ответить с цитатой

Мария Никольникова писал(а):
Genny79
Спасибо, что не забываете этот мой рецепт :give_heart:
Сегодня тоже по нему сделала. Взяла изюм, курагу, апельсиновые цукаты, клубнику и вишню вяленые, миндаль. Два таких листа вышло из полной нормы продуктов.

Всех с наступающим! :dm_podarki:

Подскажите, а что за рецепт такой? Кусочками выпекаете - это что? :-)

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

beautty
Штоллен не может быть пряником. Ну, на кекс похож - это я пойму, но пряник. Если только засушенный :aga-aga:
Кантуччи - это бискотти. по-русски сухари. Их вообще со штолленом как сравнивать.

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 11:29     Ответить с цитатой

beautty
Спасибо за ответ. Поняла теперь как немного их преобразить
Хочу напечь штолленки сегодня. Но не творожные. Или с Рикоттой. Нет ни у кого рецепта?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Натали Хлебная Фея
Я пекла по рецепту Иры бискотти творожные. Мне вот тоже они со Штолленом перекликаются.

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 11:44     Ответить с цитатой

лесенка
Перекликаются, потому что бискотти - это сухари из теста. Ну, не может быть штоллен такой же сухой. Либо что-то в технологии не то. Может температура или время выпечки.

Была Натусиk
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58141
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 11:56     Ответить с цитатой

Мне Света-Клюшка как-то присылала в подарок штоллен. Он не был сухарем. Да, именно как плотный кекс. Вполне себе кусаемый))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

beautty
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.06.20
Карта № 025818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 12:14     Ответить с цитатой

Цитата:
beautty
Штоллен не может быть пряником. Ну, на кекс похож - это я пойму, но пряник. Если только засушенный :aga-aga:
Кантуччи - это бискотти. по-русски сухари. Их вообще со штолленом как сравнивать.

мой штолен на кекс совсем не похож по консистенции, он не пружинит от слова совсем. это именно пряник с плотной мякотью. только не тот, что полежал, а тот что, недавно выпечен, еще не сухой, умеренно влажный. можно наверно сравнить с настоящими тульскими, которые мне довелось попробовать. не те, что пекут у нас в Сибири, никого не хочу обидеть, но тульские совсем другие.

к вопросу о пекарне Шмидта и их штоленах - то мне интересно в качестве сравнения и эксперимента - а пробовали ли вы их продукцию, чтобы оценить мои вкусовые предпочтения более менее объективно? потому что мой вариант штолена очень похож на те, что лежат у них на витрине, именно по консистенции. а там далеко не куличовая или кексовая мякоть, ну или панетон можно включить в этот же смысловой ряд для ясности. нет, и еще раз нет.
и кантучини именно этой пекарни я привела в пример именно в разрезе консистенции и плотности, баланса, что штолен не крошится, также как и эти же кантучини из этой же пекарни. потому что другие варианты этих сухарей совсем другое дело и для меня не эталон исполнения и вкусовых предпочтений.

если говорить об эталонах, то даже мука, ее помол, влажность и прочее влияет на результат. даже руки.
поэтому :haha: можно бесконечно, а можно развернуто ответить и донести свою точку зрения

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

лесенка здорово, что помогла :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 12:18     Ответить с цитатой

beautty
Скрытый текст:
Для меня пекарня Шмидта - не эталон вкуса.
Можно назвать, как угодно и что угодно даже в пекарнях. Если уж упоминали паннетоне, то настоящих у нас в городе точно нет.

Я не говорила, что Ваши штоллены не вкусные, я затронула тему именно структуры, а не вкуса.

Была Натусиk
⮝ наверх ⮝

Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 12:26     Ответить с цитатой

Натали Хлебная Фея
Нв первой странице рецепт
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

beautty
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.06.20
Карта № 025818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 12:30     Ответить с цитатой

Натали Хлебная Фея писал(а):
beautty
Скрытый текст:
Для меня пекарня Шмидта - не эталон вкуса.
Можно назвать, как угодно и что угодно даже в пекарнях. Если уж упоминали паннетоне, то настоящих у нас в городе точно нет.

Я не говорила, что Ваши штоллены не вкусные, я затронула тему именно структуры, а не вкуса.

так я и начала разговор с лесенка именно о структуре. вы почему то свои эталоны не привели в пример, а стали :haha: зачем....

свои вкусовые предпочтения и эталоны исполнения я озвучила, рецепт творожного штолена в моем исполнении могу привести еще раз. там разрыхлитель, а не дрожжи. поэтому это не кекс и не кулич и иже с ними. и это нормально, что он не пружинит, при этом держит влагу некоторое время. так задумано рецептом

Скрытый текст:

по рецепту
may-lyudmila писал(а):
Творожный штоллен
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона. Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

Источник

Последний раз редактировалось: beautty (Чт Дек 26, 2024 12:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 13:14     Ответить с цитатой

Genny79
Спасибо!

Добавлено спустя 40 минут 26 секунд:

beautty
Ну, я вижу рецепт кекса у Вас :-) В кексы добавляется сода или разрыхлитель.

Была Натусиk
⮝ наверх ⮝

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 13:30     Ответить с цитатой

beautty
Я по этому рецепту пеку.
А где это пекарня Шмидта?
Мне туда срочно надо :haha:

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Натали Хлебная Фея
Мне честно говоря,вообще в голову пришло, когда пекла Штоллен, что это тот же самый Кулич, только с пряностями. Ну и на соде, да. Кулич на дрожжах у меня.
А если Кулич или Штоллен порезать и подсушить, то прекрасные Бискотти получатся.
Спасибо, что напомнили про Рождественский кекс. С мандаринами 🍊 очень люблю.

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 13:44     Ответить с цитатой

лесенка писал(а):

Натали Хлебная Фея
Мне честно говоря,вообще в голову пришло, когда пекла Штоллен, что это тот же самый Кулич, только с пряностями. Ну и на соде, да. Кулич на дрожжах у меня.

Не знаю, Олеся. Для меня это абсолютно разные вещи и рецепты совсем разные.

Была Натусиk

Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Пт Дек 27, 2024 0:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

beautty
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.06.20
Карта № 025818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2024 13:52     Ответить с цитатой

лесенка
на Синтетике адрес Гоголя 9, туда часто ходила, когда в центре жили. вообще их сеть

Натали Хлебная Фея
к чему дальше продолжать разговор, если вы категорически не хотите озвучить свои эталоны и вкусовые предпочтения. и приведенный мной рецепт трактуете как выгодно вам в вашем контексте, хотя на практике его не обкатывали ни разу. у рецепта есть последователи, у которых получается одинаково. так может дело в этом. может стоит попробовать испечь по тз из рецепта, чтобы утверждать кекс будет на выходе или пряник. а пока это просто сотрясание воздуха [/spoiler]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: